Тобой гордится заповедь святая, тобою жить — основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов.
Наш родной сайт уже второй раз подряд ОХУЕЛ и не делает даже текстовый обзор матчей.
football.ua
Первая лига. Анонс 34-го тура
читать дальше 08.06.2013 ФК Севастополь – Динамо-2 (Киев)
1 место – 15 место
18:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр:Дмитрий Кривушкин (Харьков).
Ассистенты:Александр Шост, Дмитрий Оганесян (оба – Луганск).
Резервный арбитр:Роман Бохняк (Севастополь).
Инспектор:Игорь Ищенко (Киевская обл.).
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы:Черноморец, Суарес (оба – Д.).
Первый круг:Динамо-2 – ФК Севастополь – 2:4 (Лухтанов, 26, Коркишко, 89 (пен.) – Кузнецов, 11, 30, 58, 61).
Последний матч сезона Севастополь проведет дома, и это прекрасная возможность поблагодарить болельщиков за поддержку в «золотом» чемпионате. Гостями севастопольского спорткомплекса станут резервисты Динамо, для которых этот матч тоже не будет иметь совершенно никакого значения – они никуда не денутся с 15 места. Отметим, что киевлянам не помогут дисквалифицированные Черноморец и Суарес, зато получат свой шанс сыграть против своей бывшей команды нынешние севастопольцы Новак и Коваль, еще недавно – лидеры Динамо-2. Кроме них, за динамовские команды также выступали Воронин и Махновский. Что касается истории противостояний, севастопольцы явно сильнее резервистов киевского клуба. В первый и единственный раз Динамо-2 доселе выигрывало в Севастополе почти 5 лет назад. Тогда киевляне привезли в крымский город Гармаша, Морозюка, Зозулю и Ярмоленко, вышедшего в том матче на замену.
Исторический баланс:9: +6=0–3, 17:10 в пользу севастопольцев.
На полеСевастополя:4: +3=0–1, 7:2 в пользу севастопольцев.
Севастополь завершает сезон ничьей
читать дальше Последний матч ФК Севастополь в качестве представителя Первой лиги обещал стать для жителей южного города настоящим праздником. Клуб организовал для болельщиков большой вечер, где непосредственно футбольному матчу следовал концерт на главной площади города с чествованием триумфаторов сезона. Кроме того, на матче присутствовал целый ряд именитых персон, как футбольных (к примеру, Милетий Бальчос), так и не очень (премьер-министр обороны Павел Лебедев).
Предполагалось, что в подобной ситуации аншлага на СКС попросту не миновать, однако в связи с активным распространением входных билетов по различным общественным организациям и прочим предприятиям, соответствующие секторы зияли некрасивыми пустотами. А вот в свободную продажу, к слову, заветные билеты так и не поступили, хотя спрос, разумеется, был традиционно высок.
Стать соперников Севастополя в столь знаменательном поединке довелось второй команде киевского Динамо, которое нынче переживает далеко не лучшие времена. Уже ясно, что киевлянам придется сражаться в переходных матчах с претендентами из Второй лиги. Посему в плане результата отчетный поединок не имел ни малейшего значения.
Неудивительно, что в подобной ситуации Олег Кононов решил проредить состав представителями ближайшего резерва. В частности шанс проявить себя в противостоянии с бывшими одноклубниками получил Коваль. Вполне возможно, что данная встреча станет последней для Владимира в составе ФК Севастополь. Откровенно говоря, нападающий не то, что не впечатлил, а попросту разочаровал. У Коваля бывали неплохие игры в этом сезоне, но провальных намного больше. Посему его присутствие в команде с прицелом на выступления в элите, видится крайне сомнительным предприятием. Косвенным подтверждением чего-то подобного стало решение главного тренера хозяев снять с игры форварда уже в перерыве.
В целом же, говорить непосредственно о футболе очень сложно. Его фактически не было. Куда больше запомнился баннер, изготовленный активными болельщиками в честь главного тренера. Большое изображение Кононова было дополнено словами "Георгич знает!", что во много подчеркивает отношение местной публики к наставнику. Порой его решения широкой общественности не очень понятны, однако результат на лицо, соответственно, никаких претензий к Олегу Георгиевичу быть не может. И это даже несмотря на весьма сомнительное качество отчетной игры.
Можно даже смело говорить о том, что общий праздник не включил в себя праздник футбольный. Команды провели посредственный матч, где Динамо-2 больше оборонялся, а Севастополь, вроде как, на правах хозяев больше атаковал и активничал. Тем не менее, что-то вразумительное у соперников получалось очень редко. Нужно отметить и уверенную игру Артема Кичака, благодаря которому гости и смогли сохранить свои ворота на замке сегодня. Голкипер раз за разом пресекал попытки Кожанова, Коваля и Карнозы размочить счет на табло. Особняком стоит сэйв Артема после удара Воронина со штрафного на 30-й минуте — страж ворот вытащил мяч из самой девятки. Еще нужно вспомнить момент на 81-й минуте встречи, когда Караваев бил под перекладину после прострела в штрафную, но Кичак вновь оказался на высоте.
Наверное, апогеем всего происходящего должен был стать гол с пенальти, назначенного за нарушение на Симоненко под занавес встречи. Однако севастопольцы усилиями Жабокрицкого реализовать приговор, увы, не сумели. На секундочку, это уже четвертый нереализованный пенальти в исполнении ФК Севастополь.
В итоге, встреча так и завершилась нулевой ничьей, которая едва ли серьезно разочаровала всех пришедших на трибуны СКС этим вечером. Впереди Премьер-Лига, и именно с ней связаны все ожидания болельщиков на сегодняшний момент. Окончанию матча последовало награждение чемпионов Первой лиги, что стало лишь началом настоящего праздника в Севастополе.
Первая лига. Итоги 34-го тура
читать дальше Событие тура
Финишировал ХХІІ чемпионат Украины среди команд первой лиги. Главные вопросы сезона были сняты досрочно: Севастополь оформил повышение в классе за четыре тура до финиша, Сталь – за три. В 33 туре уже не оставалось вопросов относительно чемпиона. Снявшаяся с турнира еще зимой Оболонь была смещена в зону непосредственного вылета после 30 тура, когда Динамо-2 в Ахтырке обыграло Нафтовик-Укрнафту, а Одесса в Белой Церкви – Арсенал. «Канониры», кстати, так и не сумели за 13 весенних туров обогнать оболонцев, хотя отставали от них всего-то на семь очков. Поэтому Арсенал занял вторую вакансию непосредственного вылета, досрочно потеряв все шансы. А вот ФК Одесса и Динамо-2 будут защищать свое место в первой лиге в стыковых матчах с тернопольской Нивой и свердловским Шахтером соответственно. Бронзовые медали завоевала ПФК Александрия. А звание лучшего бомбардира сезона – севастополец Кузнецов (18 голов в 17 матчах, 3 из них – с пенальти). Причем, Сергею для достижения этого титула хватило всего половины матчей сезона. Главные конкуренты, буковинец Платон и александриец Шевченко, так и не смогли догнать Кузнецова, хотя он и не участвовал в заключительных трех турах сезона.
Праздник тура
Даже отсутствие голов в матче с Динамо-2 не сумело испортить праздник севастопольцам. Но можно смело сказать, что на поле севастопольского стадиона лучше всех сыграл флотский оркестр. 5600 зрителей непосредственно на стадионе и внушительная армия болельщиков на площади Нахимова тепло приветствовали своих любимцев, проведших действительно выдающийся сезон. Напомним, ФК Севастополь досрочно выиграл золотые медали первой национальной лиги, его игрок стал самым результативным в сезоне, а в Кубке Украины клуб первым среди низшелиговых представителей добрался до полуфинала, уступив лишь только чемпиону страны. Но так уж получилось, что отсутствие ряда ведущих игроков и достаточно экспериментальное сочетание состава несколько подпортило впечатление от матча. Конечно, молодые динамовцы защищались очень слаженно, но нет сомнений, что наличие Кузнецова, Ткачева и Ковпака сделало бы путь к воротам Кичака значительно короче. Не хочется, конечно, сейчас перетирать щекотливые темы – все-таки, время праздновать. Но есть подозрение, что кое-кого из тех игроков Севастополя, которые не сумели показать себя даже в последнем матче сезона, не будет в премьер-лиговой заявке.
footboom.com
Первая лига. 34-й тур. Анонс матчей
читать дальше08.06.2013. Суббота, 18:00. Севастополь. СК "Севастополь"
«Севастополь» - «Динамо-2» (Киев)
Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Александр Шост (Луганск), Дмитрий Оганесян (Луганск)
Дисквалифицированные: Александр Черноморец, Диего Суарес (оба – «Динамо-2»)
Севастополь в субботу будет отмечать завоевание местным футбольным клубом золотых медалей чемпионата и путевки в Премьер-лигу. Сразу по завершению поединка против «Динамо-2» футболисты «Севастополя» прибудут на площадь Нахимова, где вместе с болельщиками отпразднуют окончание успешного сезона.
Теперь непосредственно о самом матче. Олег Кононов наверняка, как и в прошлом туре против «Одессы», предоставит игровую практику тем футболистам, кому ее не хватало на протяжении сезона. Возможно, болельщики «Севастополя» увидят в действии кого-то из воспитанников клуба. К примеру, в прошлом туре в составе команды дебютировал юный Владислав Гевлич.
Особое значение предстоящий матч будет иметь для Евгения Новака и Владимира Коваля. Оба футболиста являются воспитанниками «Динамо» и еще в прошлом году были лидерами второй динамовской команды. Для подопечных Андрея Гусина предстоящая встреча станет одним из этапов подготовки к матчам плей-офф, в которых они попробуют сохранить прописку в первой лиге.
Статистика очного противостояния:
9 сыгранных матчей;
6 побед «Севастополя»;
3 победы «Динамо-2»;
разница мячей: 17:10 в пользу «Севастополя».
Из них – на поле «Севастополя»:
4 сыгранных матча;
3 победы «Севастополя»;
1 победа «Динамо-2»;
разница мячей: 7:2 в пользу «Севастополя».
Матч первого круга: «Динамо-2» - «Севастополь» 2:4
Прогноз автора: 2:0
Победный сезон закончили нулевочкой
читать дальшеВесь Севастополь ждал от своих любимцев феерического завершения сезона. Оформленные ранее первое место и путевка в Премьер-лигу должны были быть подкреплены победой в последнем метче чемпионата, желательно, крупной. Тем более, что соперником в последнем туре было не хватавшее с неба звезд в течение сезона киевское «Динамо-2». Понятно, что попасть на матч смогли далеко не все желающие, а потому на главной площади города — Нахимова — был установлен LED-монитор в 25 «квадратов», на который и шла прямая трансляция со стадиона. Именно сюда, на Нахимова, и отправилась для встречи с болельщиками после чествования на стадионе вся команда.
Правда, отправилась не совсем в том настроении, в котором ее ожидали увидеть: завершить сезон домашней победой и таким образом попрощаться с первой лигой не получилось. Да и сами болельщики были расстроены не меньше футболистов: просто в Севастополе за последний год окончательно привыкли к победам. Что ж, с такой игрой, что показали севастопольские футболисты во встрече с «Динамо-2», и прочими перспективами, можно сказать, что в следующем году их будет несколько меньше.
Есть несколько объяснений тому, что первая команда чемпионата не сумела обыграть ту, что финишировала на 15-й строчке в турнирной таблице. Во-первых, радость от путевки в Премьер-лигу была ощущена еще за пять туров до этого матча, от «золота» — десятью днями ранее. Во-вторых, конечно же, накопилась усталость: со 2-го мая по 8 июня команда провела 10 матчей чемпионата и один полуфинальный кубковый поединок против донецкого «Шахтера» — так в Англии на Рождество с Новым годом играют. В-третьих, команда Олега Кононова в очередной раз играла в экспериментальном составе: Евгений Неплях, Руслан Малиновский и Александр Караваев только вернулись из «молодежки», в составе которой участвовали в Кубке Лобановского, Александр Ковпак днем ранее выходил в составе национальной сборной в матче против команды Черногории, а Саулюс Миколюнас защищал спортивную честь Литвы в отборочной встрече ЧМ-2014 против Греции. А ведь есть еще и травмированные, и не до конца восстановившиеся…
Поэтому, понимая, что задачи на сезон решены, Олег Кононов, которому болельщики посвятили огромный баннер «Георгич знает!», предоставил возможность выйти на поле футболистам, которые не имели достаточной игровой практики во второй части сезона. При этом постарался и оставшихся в его распоряжении ключевых исполнителей выпустить. Место в воротах занял Константин Махновский, до этого сыгравший во второй части сезона лишь единожды. Четверка защитников (слева направо) — Сергей Воронин, Сергей Симоненко, Евгений Новак и Владимир Федорив. Но месте опорного полузащитника вместо привычных Дуля или Левандовски вышел Антон Крамар. Выше него — Артур Карноза и Денис Кожанов. Справа — Владимир Танчик. Впрочем, это номинально, поскольку его бровку бороздил Федорив, также, как и Воронин — свою левую. Вот и получилось, что номинально левый инсайд Владимир Коваль больше смещался в центр нападения — к Александру Жабокрицкому, а Танчик создавал тройку «полунападения» с Карнозой и Кожановым.
Из шести заявленных на сезон голкиперов Андрей Гусин место в воротах доверил Артем Кичаку (как покажут события — не напрасно). Четверку защитников составили Денис Балан, Кирилл Козлов, Роман Адаменко и Дмитрий Рыжук (слева направо). Пара «опорников» — Евгений Морозенко и Артем Бутенин. Поддерживать Алексея Хобленко на острие атаки были призваны Виталий Гемега (справа), Игорь Медынский (в центре) и Франк Темиле (слева).
Собственно, самого футбола было мало, в отличие от борьбы и свистков арбитра. Хозяева атаковали с уверенностью, что один-другой мяч забьют-то обязательно. Ну, а гости не стали отсиживаться в обороне и постарались не позволить хозяевам воплотить в реальность их уверенность в надежде при возможности потрепать им нервы. По итогам матча можно сказать, что у киевлян это получилось лучше.
Первый тайм. Опустим все удары издали, пришедшиеся мимо «рамки» либо в руки голкиперам, «чирки» и недотягивания до мяча… Все события уложатся в два момента. На исходе четверти часа Алексей Хобленко неожиданно ворвался слева в штрафную севастопольцев и выстрелил в ближний угол — Махновский на высоте. Великолепным сейвом ответил и Кичак, вытянув из «девятки» удар Сергея Воронина со штрафного. Все!
Невысокий темп в игре сохранился и после перерыва: «Севастополь» больше владел инициативой, но до опасности долгое время дело не доходило. Но трибуны гнали своих любимцев вперед, посему удары по воротам Кичака стали наноситься все чаще и чаще. В основном — мимо, хотя пару раз Артем реально выручил команду после ударов Караваева, сменившего в перерыве Коваля.
А на 83-й минуте Севастополь» имел реальную возможность открыть счет, после того, как в свое штрафной киевляне завалили Симоненко. Пробивать 11-метровый вызвался Жабокрицкий… Бил расчетливо, с тем, чтобы Кичак точно не добрался до мяча. Тот и не добрался, так как мяч попал в перекладину. Это четвертый подряд (!) пенальти, который «Севастополь» не сумел реализовать: Кожанов не забил «Стали», Кузнецов — «Звезде», Карноза — «Одессе». И вот теперь Жабокрицкий. Причем, и Кожанов, и Кузнецов, и Жабокрицкий пробивали в эти же ворота… Проклятие какое-то.
После этого игра, собственно, закончилась: «Севастополь» оставшиеся минуты доатаковал, «Динамо-2» — доразрушало. Всем спасибо, все — свободны. Киевляне отправились в гостиницу, а севастопольцы, получив из рук президента ПФЛ Милетия Бальчоса кубок победителей чемпионата и золотые медали и совершив круг почета по стадиону, — на площадь Нахимова к своим болельщикам.
Сборная 34-го тура первой лиги
читать дальшеЕвгений Новак («Севастополь»). У воспитанника киевского «Динамо» работы в матче против своей бывшей команды было немного. Но выполнил он ее качественно и, что главное, надежно. Евгений грамотно выбирал позицию, что позволило ему выйти победителем из многих единоборств.
Первая лига. Итоги 34-го тура
читать дальшеЧествование тура
В Севастополе чествовали чемпионов первой лиги. После окончания матча «Севастополь» - «Динамо-2» президент ПФЛ Милетий Бальчос вручил крымчанам кубок победителей чемпионата и золотые медали. Подопечные Олега Кононова совершили круг почета по стадиону, после чего отправились на площадь Нахимова, где состоялась основная часть праздничной программы.
Что касается самого поединка, то он стал единственным в туре, в котором не было забито голов. Хозяева были близки к тому, чтобы размочить счет, но Жабокрицкий в концовке встречи не реализовал пенальти. К слову, крымчане не забили уже четвертый кряду 11-метровый штрафной удар!
«Динамо-2» стала четвертой командой, которой в завершившемся чемпионате удалось увезти из Севастополя одно очко. Кроме того, киевляне также стали четвертым коллективом, которому в матче против крымского клуба удалось удержать свои ворота на замке. Таким образом, «Динамо-2» оборвало домашнюю 13-матчевую результативную серию «Севастополя».
Сергей Кузнецов – лучший бомбардир чемпионата первой лиги Украины сезона 2012/13
читать дальшеНападающий «Севастополя» Сергей Кузнецов, несмотря на то, что из-за травм пропустил половину матчей чемпионата, финишировал первым в бомбардирской гонке первой лиги. В семнадцати играх чемпионата форвард записал на свой счет восемнадцать голов!

Не лишним будет вспомнить, как «ковался» титул лучшего бомбардира и освежить в памяти все голы Сергея в первой лиге. Итак:

ua-football.com
Анонс 34 тура
читать дальше"Севастополь" – "Динамо-2"
8 июня. Севастополь. "Севастополь". 18:00
Арбитр Дмитрий Кривушкин (Харьков). Ассистенты: Александр Шост, Дмитрий оганесян (оба – Луганск).
Честно говоря, ожидать в этом противостоянии высоких скоростей и нервной концовки со множеством моментов, а также головокружительными сэйвами вратарей не приходится. И "Севастополь", и "Динамо-2" свои локальные задачи решили задолго до последнего тура. Хозяева уже вовсю готовятся к старту в УПЛ и уже знают свой ориентировочный календарь, а исполнителям "Динамо-2" дальнейший план работ станет известен сегодня в обед. Поэтому завтра, скорее всего, нас ожидает тренировочный матч с повышенной ответственностью. С ответственностью, прежде всего, перед болельщиками, которые в очередной раз под завязку заполнят стадион.
Также отметим, что "моряки" главной ареной субботнего вечера в Севастополе будет не стадион, а площадь Нахимова, где будет организована трансляция поединка, а по завершении матча и сами футболисты прибудут на площадь, чтобы вместе с преданными болельщиками в дружественной атмосфере отметить празднование золотых медалей и получение путевки в УПЛ.
Дело сделано
читать дальшеФутбольный сезон в Севастополе завершился заключительным поединком против «Динамо-2». Но главным было вовсе не это, а оформление заслуженного чемпионства в первой лиге, которое подопечные Олега Кононова добыли в ходе весьма напряженной и интересной борьбы.
Для футбольного клуба «Севастополь» нынешний сезон получился по-настоящему знаменательным. Спустя два года после вылета из Премьер-лиги клуб с берегов Черного моря не просто вернулся в элитный дивизион украинского футбола, но еще и вышел в полуфинал Кубка Украины, что является наивысшим достижением в кубковой истории Севастополя. Кроме того, никак нельзя забывать про то, как именно сыграл «Севастополь» в том полуфинале Кубка – такую игру против донецкого «Шахтера» уже давно никто не показывал. Но сегодня речь не об этом.
С турнирной точки зрения поединок против «Динамо-2» не имел никакого значения. «Севастополь» с первой строчки в таблице уже никто не мог сместить, а второй команде киевского «Динамо» свою задачу по сохранению прописки в первой лиге еще предстоит решить в переходных матчах. Таким образом, подопечные Олега Кононова были настроены в первую очередь на то, чтобы сыграть именно для болельщиков, подарив им настоящий футбольный праздник.
Севастопольские болельщики известны как одни из лучших в Украине. На протяжении сезона фанаты неистово поддерживали свой любимый клуб, причем не только на домашних матчах, но и на далеких выездах, что для первой лиги является большой редкостью. В целом, команда удовлетворила болельщицкие запросы, выдав лучший сезон в своей профессиональной истории. Главная заслуга в этом, естественно, принадлежит тренеру. Не случайно на трибунах перед матчем был вывешен огромный баннер, посвященный именно Олегу Кононову: «Георгич знает!».
Вообще, в Севастополе сегодня царила праздничная атмосфера. Вслед за матчем последует чествование команды на центральной площади города и большой салют. На футбольном поле, в свою очередь, зрители на трибунах увидели далеко не основной состав «Севастополя», что, впрочем, можно понять. Ребята вроде Дуляя, Левандовски, Чуваева или Ткачева были заметны на трибуне, тогда как на поле появились дублеры в лице Махновского, Крамара, Коваля, которые не так часто появлялись в основе на протяжении этого сезона. Кроме того, стоит отметить любопытную тактику Кононова, выставившего на позицию нападающего Александра Жабокрицкого – по сути урожденный полузащитник играл «ложную девятку». Такой себе севастопольский «барсенолизм» или просто «испанизм». Отметим и тот факт, что в основном составе сегодня не было ни одного легионера.
Если же говорить про ту игру, которую команды демонстрировали в первом тайме, то назвать ее увлекательной крайне сложно. Трибуны «радовали» удивительные ляпы Владимира Коваля, который провел ужасающие 45 минут, после чего в спешном порядке был заменен. Бывший игрок «Динамо-2» порол все, что было можно, в том числе и потрясающий момент на старте матча. В принципе, Кононов мог принять решение о замене уже спустя 15-20 минут поединка, но решил дождаться перерыва, надеясь на то, что нападающий, игравший сегодня левого полузащитника, наконец найдет игровой ритм.
Да, «Севастополь» владел конкретным преимуществом (можно отметить лишь один момент у «Динамо-2», где, к слову, Махновский был на высоте), но было заметно, что те футболисты, которые находились на поле, не слишком сыграны друг с другом и пока не могут функционировать как команда. Помимо упущенного момента Коваля стоит отметить штрафной в исполнении Воронина, но Кичак вытянул тяжелейший мяч из дальней девятки. В общем и целом, весьма посредственный первый тайм, в котором и «Севастополь» на гол не наиграл, и «Динамо-2» выглядело отвратительно.
Во второй половине встречи команда Олега Кононова выглядела помощнее и поинтереснее, хотя до большого количества опасных моментов дело все еще не доходило. Уход с поля Коваля несколько улучшил игру «Севастополя» в нападении, но эта перестановка не смогла серьезно повлиять на качество футбола, демонстрируемое хозяевами в отчетном поединке. Несколько оживал происходящее на поле Александр Караваев, вышедший как раз вместо Коваля, да и Денис Кожанов во втором тайме проснулся – именно ему принадлежит один из наиболее опасных моментов «Севастополя» во всем матче, но Кичак и на этот раз был на месте.
Голкипер «Динамо-2» был самым ярким звеном в команде Андрея Гусина. Во втором тайме у киевлян не получалось ровным счетом ничего: ни контригры, ни контроля мяча, ни прессинга. Порой вообще не было понятно, зачем «Динамо-2» приехало в Севастополь. Но хозяева не пользовались крайне слабым выступлением гостей. Олег Кононов пытался изменить ход игры посредством замен, но по-настоящему серьезных возможностей для взятия ворот дело все еще не ходило. «Севастополь» вил кружева вокруг штрафной площадки Кичака, но тактика с Жабокрицким на острие себя явно не оправдывала. Да, Александр пока – далеко не Лео Месси или Марио Гётце, которые периодически исполняют похожие функции на поле.
Ну, а на 83-й минуте «Севастополь» получил право на пробитие пенальти. После фола на Симоненко арбитр указал на «точку». К мячу подошел Жабокрицкий, который пробил и мяч попал в перекладину. Это уже четвертый подряд пенальти, который не забивают футболисты «Севастополя» - своеобразная традиция, которую позитивной уж никак не назовешь. В Премьер-лиге этот показатель должен измениться на куда более позитивный, ибо без должного уровня реализации одиннадцатиметровых на высоком уровне далеко не уедешь.
Победный для «Севастополя» чемпионат завершился нулевкой против «Динамо-2». Несмотря на невыразительную игру в финальном матче сезона, в Севастополе празднуют победу в первой лиге и отлично проведенный чемпионат, тогда как киевлянам предстоят стыковые матчи за право остаться в первой лиге. В них подопечным Андрея Гусина предстоит сразиться с «Шахтером» из Свердловска. Борьба за место в первой лиге будет ожесточенной, а «Севастополь» теперь может спокойно готовиться к своему второму сезону в элитном дивизионе украинского футбола. На этот раз команда Олега Кононова наверняка не будет бороться за выживание.
Итоги 34 тура
читать дальшеМысли вслух
Признаться, весь чемпионат мы ожидаем последнего тура. Тура, по идее, самого напряженного и непредсказуемого. Однако, как и в отечественной УПЛ, так и в первой лиге все самые главные вопросы были решены еще до заключительного игрового дня. И даже надежда на борьбу за третье место в сердцах болельщиков просуществовала всего лишь 12 минут. Ровно столько понадобилось "Александрии" для того, чтобы открыть счет в поединке с "Одессой". Однако тем и хорош заключительный тур, что перед командами уже не стоит никаких задач, и можно, раскрепостившись от психологического давления, показать свой едва ли не лучший футбол в сезоне. Так случилось в Николаеве, так произошло в Донецке, так было в Харькове. Но только не в Севастополе и Черновцах. И если на Крымском полуострове вовсю шли приготовления к праздничному концерту по случаю завоевания чемпионского звания, поэтому было не до футбола, то в Черновцах пытались догнать уходящий поезд надежд занять третье место…
Скука тура
Что интересно, матч в Севастополе вышел напротив очень скудным не только на голевые моменты, но и собственно на футбол. Честно говоря, представить себе "Севастополь" не ищущий на протяжении всех 90 минут счастья у чужих ворот довольно тяжело. Олегу Кононову даже пришлось усиливать игру Караваевым, Малиновским и Непляхом, которые посреди недели приняли в составе молодежной сборной участие в мемориале Лобановского. Однако даже это не помогло улетучить у футболистов чемоданное настроение и также ожидание праздника, состоявшегося на площади Нахимова. Футбол в этот вечер не был главным событием в городе. Конечно же, поставить восклицательный знак в выступлениях "моряков" в первом дивизионе был бы не против никто. Однако и сами болельщики уже всеми мыслями находятся в Премьер-лиге, обсуждая календарь, а также прикидывая перспективы команды на будущий сезон.
"Динамо-2" тем временем предстоит провести еще два матча за право остаться в первой лиге. Что интересно, соперником киевлян вполне мог оказаться "Шахтер-3", но всю громкость противостояния перечеркнул свердловский "Шахтер", забивший решающий мяч на седьмой компенсированной минуте! Таким образом «бело-голубым» все же предстоит встретиться с "горняками", но уже не донецкими.
football.ua
Первая лига. Анонс 34-го тура
читать дальше 08.06.2013 ФК Севастополь – Динамо-2 (Киев)
1 место – 15 место
18:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр:Дмитрий Кривушкин (Харьков).
Ассистенты:Александр Шост, Дмитрий Оганесян (оба – Луганск).
Резервный арбитр:Роман Бохняк (Севастополь).
Инспектор:Игорь Ищенко (Киевская обл.).
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы:Черноморец, Суарес (оба – Д.).
Первый круг:Динамо-2 – ФК Севастополь – 2:4 (Лухтанов, 26, Коркишко, 89 (пен.) – Кузнецов, 11, 30, 58, 61).
Последний матч сезона Севастополь проведет дома, и это прекрасная возможность поблагодарить болельщиков за поддержку в «золотом» чемпионате. Гостями севастопольского спорткомплекса станут резервисты Динамо, для которых этот матч тоже не будет иметь совершенно никакого значения – они никуда не денутся с 15 места. Отметим, что киевлянам не помогут дисквалифицированные Черноморец и Суарес, зато получат свой шанс сыграть против своей бывшей команды нынешние севастопольцы Новак и Коваль, еще недавно – лидеры Динамо-2. Кроме них, за динамовские команды также выступали Воронин и Махновский. Что касается истории противостояний, севастопольцы явно сильнее резервистов киевского клуба. В первый и единственный раз Динамо-2 доселе выигрывало в Севастополе почти 5 лет назад. Тогда киевляне привезли в крымский город Гармаша, Морозюка, Зозулю и Ярмоленко, вышедшего в том матче на замену.
Исторический баланс:9: +6=0–3, 17:10 в пользу севастопольцев.
На полеСевастополя:4: +3=0–1, 7:2 в пользу севастопольцев.
Севастополь завершает сезон ничьей
читать дальше Последний матч ФК Севастополь в качестве представителя Первой лиги обещал стать для жителей южного города настоящим праздником. Клуб организовал для болельщиков большой вечер, где непосредственно футбольному матчу следовал концерт на главной площади города с чествованием триумфаторов сезона. Кроме того, на матче присутствовал целый ряд именитых персон, как футбольных (к примеру, Милетий Бальчос), так и не очень (премьер-министр обороны Павел Лебедев).
Предполагалось, что в подобной ситуации аншлага на СКС попросту не миновать, однако в связи с активным распространением входных билетов по различным общественным организациям и прочим предприятиям, соответствующие секторы зияли некрасивыми пустотами. А вот в свободную продажу, к слову, заветные билеты так и не поступили, хотя спрос, разумеется, был традиционно высок.
Стать соперников Севастополя в столь знаменательном поединке довелось второй команде киевского Динамо, которое нынче переживает далеко не лучшие времена. Уже ясно, что киевлянам придется сражаться в переходных матчах с претендентами из Второй лиги. Посему в плане результата отчетный поединок не имел ни малейшего значения.
Неудивительно, что в подобной ситуации Олег Кононов решил проредить состав представителями ближайшего резерва. В частности шанс проявить себя в противостоянии с бывшими одноклубниками получил Коваль. Вполне возможно, что данная встреча станет последней для Владимира в составе ФК Севастополь. Откровенно говоря, нападающий не то, что не впечатлил, а попросту разочаровал. У Коваля бывали неплохие игры в этом сезоне, но провальных намного больше. Посему его присутствие в команде с прицелом на выступления в элите, видится крайне сомнительным предприятием. Косвенным подтверждением чего-то подобного стало решение главного тренера хозяев снять с игры форварда уже в перерыве.
В целом же, говорить непосредственно о футболе очень сложно. Его фактически не было. Куда больше запомнился баннер, изготовленный активными болельщиками в честь главного тренера. Большое изображение Кононова было дополнено словами "Георгич знает!", что во много подчеркивает отношение местной публики к наставнику. Порой его решения широкой общественности не очень понятны, однако результат на лицо, соответственно, никаких претензий к Олегу Георгиевичу быть не может. И это даже несмотря на весьма сомнительное качество отчетной игры.
Можно даже смело говорить о том, что общий праздник не включил в себя праздник футбольный. Команды провели посредственный матч, где Динамо-2 больше оборонялся, а Севастополь, вроде как, на правах хозяев больше атаковал и активничал. Тем не менее, что-то вразумительное у соперников получалось очень редко. Нужно отметить и уверенную игру Артема Кичака, благодаря которому гости и смогли сохранить свои ворота на замке сегодня. Голкипер раз за разом пресекал попытки Кожанова, Коваля и Карнозы размочить счет на табло. Особняком стоит сэйв Артема после удара Воронина со штрафного на 30-й минуте — страж ворот вытащил мяч из самой девятки. Еще нужно вспомнить момент на 81-й минуте встречи, когда Караваев бил под перекладину после прострела в штрафную, но Кичак вновь оказался на высоте.
Наверное, апогеем всего происходящего должен был стать гол с пенальти, назначенного за нарушение на Симоненко под занавес встречи. Однако севастопольцы усилиями Жабокрицкого реализовать приговор, увы, не сумели. На секундочку, это уже четвертый нереализованный пенальти в исполнении ФК Севастополь.
В итоге, встреча так и завершилась нулевой ничьей, которая едва ли серьезно разочаровала всех пришедших на трибуны СКС этим вечером. Впереди Премьер-Лига, и именно с ней связаны все ожидания болельщиков на сегодняшний момент. Окончанию матча последовало награждение чемпионов Первой лиги, что стало лишь началом настоящего праздника в Севастополе.
Первая лига. Итоги 34-го тура
читать дальше Событие тура
Финишировал ХХІІ чемпионат Украины среди команд первой лиги. Главные вопросы сезона были сняты досрочно: Севастополь оформил повышение в классе за четыре тура до финиша, Сталь – за три. В 33 туре уже не оставалось вопросов относительно чемпиона. Снявшаяся с турнира еще зимой Оболонь была смещена в зону непосредственного вылета после 30 тура, когда Динамо-2 в Ахтырке обыграло Нафтовик-Укрнафту, а Одесса в Белой Церкви – Арсенал. «Канониры», кстати, так и не сумели за 13 весенних туров обогнать оболонцев, хотя отставали от них всего-то на семь очков. Поэтому Арсенал занял вторую вакансию непосредственного вылета, досрочно потеряв все шансы. А вот ФК Одесса и Динамо-2 будут защищать свое место в первой лиге в стыковых матчах с тернопольской Нивой и свердловским Шахтером соответственно. Бронзовые медали завоевала ПФК Александрия. А звание лучшего бомбардира сезона – севастополец Кузнецов (18 голов в 17 матчах, 3 из них – с пенальти). Причем, Сергею для достижения этого титула хватило всего половины матчей сезона. Главные конкуренты, буковинец Платон и александриец Шевченко, так и не смогли догнать Кузнецова, хотя он и не участвовал в заключительных трех турах сезона.
Праздник тура
Даже отсутствие голов в матче с Динамо-2 не сумело испортить праздник севастопольцам. Но можно смело сказать, что на поле севастопольского стадиона лучше всех сыграл флотский оркестр. 5600 зрителей непосредственно на стадионе и внушительная армия болельщиков на площади Нахимова тепло приветствовали своих любимцев, проведших действительно выдающийся сезон. Напомним, ФК Севастополь досрочно выиграл золотые медали первой национальной лиги, его игрок стал самым результативным в сезоне, а в Кубке Украины клуб первым среди низшелиговых представителей добрался до полуфинала, уступив лишь только чемпиону страны. Но так уж получилось, что отсутствие ряда ведущих игроков и достаточно экспериментальное сочетание состава несколько подпортило впечатление от матча. Конечно, молодые динамовцы защищались очень слаженно, но нет сомнений, что наличие Кузнецова, Ткачева и Ковпака сделало бы путь к воротам Кичака значительно короче. Не хочется, конечно, сейчас перетирать щекотливые темы – все-таки, время праздновать. Но есть подозрение, что кое-кого из тех игроков Севастополя, которые не сумели показать себя даже в последнем матче сезона, не будет в премьер-лиговой заявке.
footboom.com
Первая лига. 34-й тур. Анонс матчей
читать дальше08.06.2013. Суббота, 18:00. Севастополь. СК "Севастополь"
«Севастополь» - «Динамо-2» (Киев)
Арбитр: Дмитрий Кривушкин (Харьков)
Ассистенты: Александр Шост (Луганск), Дмитрий Оганесян (Луганск)
Дисквалифицированные: Александр Черноморец, Диего Суарес (оба – «Динамо-2»)
Севастополь в субботу будет отмечать завоевание местным футбольным клубом золотых медалей чемпионата и путевки в Премьер-лигу. Сразу по завершению поединка против «Динамо-2» футболисты «Севастополя» прибудут на площадь Нахимова, где вместе с болельщиками отпразднуют окончание успешного сезона.
Теперь непосредственно о самом матче. Олег Кононов наверняка, как и в прошлом туре против «Одессы», предоставит игровую практику тем футболистам, кому ее не хватало на протяжении сезона. Возможно, болельщики «Севастополя» увидят в действии кого-то из воспитанников клуба. К примеру, в прошлом туре в составе команды дебютировал юный Владислав Гевлич.
Особое значение предстоящий матч будет иметь для Евгения Новака и Владимира Коваля. Оба футболиста являются воспитанниками «Динамо» и еще в прошлом году были лидерами второй динамовской команды. Для подопечных Андрея Гусина предстоящая встреча станет одним из этапов подготовки к матчам плей-офф, в которых они попробуют сохранить прописку в первой лиге.
Статистика очного противостояния:
9 сыгранных матчей;
6 побед «Севастополя»;
3 победы «Динамо-2»;
разница мячей: 17:10 в пользу «Севастополя».
Из них – на поле «Севастополя»:
4 сыгранных матча;
3 победы «Севастополя»;
1 победа «Динамо-2»;
разница мячей: 7:2 в пользу «Севастополя».
Матч первого круга: «Динамо-2» - «Севастополь» 2:4
Прогноз автора: 2:0
Победный сезон закончили нулевочкой
читать дальшеВесь Севастополь ждал от своих любимцев феерического завершения сезона. Оформленные ранее первое место и путевка в Премьер-лигу должны были быть подкреплены победой в последнем метче чемпионата, желательно, крупной. Тем более, что соперником в последнем туре было не хватавшее с неба звезд в течение сезона киевское «Динамо-2». Понятно, что попасть на матч смогли далеко не все желающие, а потому на главной площади города — Нахимова — был установлен LED-монитор в 25 «квадратов», на который и шла прямая трансляция со стадиона. Именно сюда, на Нахимова, и отправилась для встречи с болельщиками после чествования на стадионе вся команда.
Правда, отправилась не совсем в том настроении, в котором ее ожидали увидеть: завершить сезон домашней победой и таким образом попрощаться с первой лигой не получилось. Да и сами болельщики были расстроены не меньше футболистов: просто в Севастополе за последний год окончательно привыкли к победам. Что ж, с такой игрой, что показали севастопольские футболисты во встрече с «Динамо-2», и прочими перспективами, можно сказать, что в следующем году их будет несколько меньше.
Есть несколько объяснений тому, что первая команда чемпионата не сумела обыграть ту, что финишировала на 15-й строчке в турнирной таблице. Во-первых, радость от путевки в Премьер-лигу была ощущена еще за пять туров до этого матча, от «золота» — десятью днями ранее. Во-вторых, конечно же, накопилась усталость: со 2-го мая по 8 июня команда провела 10 матчей чемпионата и один полуфинальный кубковый поединок против донецкого «Шахтера» — так в Англии на Рождество с Новым годом играют. В-третьих, команда Олега Кононова в очередной раз играла в экспериментальном составе: Евгений Неплях, Руслан Малиновский и Александр Караваев только вернулись из «молодежки», в составе которой участвовали в Кубке Лобановского, Александр Ковпак днем ранее выходил в составе национальной сборной в матче против команды Черногории, а Саулюс Миколюнас защищал спортивную честь Литвы в отборочной встрече ЧМ-2014 против Греции. А ведь есть еще и травмированные, и не до конца восстановившиеся…
Поэтому, понимая, что задачи на сезон решены, Олег Кононов, которому болельщики посвятили огромный баннер «Георгич знает!», предоставил возможность выйти на поле футболистам, которые не имели достаточной игровой практики во второй части сезона. При этом постарался и оставшихся в его распоряжении ключевых исполнителей выпустить. Место в воротах занял Константин Махновский, до этого сыгравший во второй части сезона лишь единожды. Четверка защитников (слева направо) — Сергей Воронин, Сергей Симоненко, Евгений Новак и Владимир Федорив. Но месте опорного полузащитника вместо привычных Дуля или Левандовски вышел Антон Крамар. Выше него — Артур Карноза и Денис Кожанов. Справа — Владимир Танчик. Впрочем, это номинально, поскольку его бровку бороздил Федорив, также, как и Воронин — свою левую. Вот и получилось, что номинально левый инсайд Владимир Коваль больше смещался в центр нападения — к Александру Жабокрицкому, а Танчик создавал тройку «полунападения» с Карнозой и Кожановым.
Из шести заявленных на сезон голкиперов Андрей Гусин место в воротах доверил Артем Кичаку (как покажут события — не напрасно). Четверку защитников составили Денис Балан, Кирилл Козлов, Роман Адаменко и Дмитрий Рыжук (слева направо). Пара «опорников» — Евгений Морозенко и Артем Бутенин. Поддерживать Алексея Хобленко на острие атаки были призваны Виталий Гемега (справа), Игорь Медынский (в центре) и Франк Темиле (слева).
Собственно, самого футбола было мало, в отличие от борьбы и свистков арбитра. Хозяева атаковали с уверенностью, что один-другой мяч забьют-то обязательно. Ну, а гости не стали отсиживаться в обороне и постарались не позволить хозяевам воплотить в реальность их уверенность в надежде при возможности потрепать им нервы. По итогам матча можно сказать, что у киевлян это получилось лучше.
Первый тайм. Опустим все удары издали, пришедшиеся мимо «рамки» либо в руки голкиперам, «чирки» и недотягивания до мяча… Все события уложатся в два момента. На исходе четверти часа Алексей Хобленко неожиданно ворвался слева в штрафную севастопольцев и выстрелил в ближний угол — Махновский на высоте. Великолепным сейвом ответил и Кичак, вытянув из «девятки» удар Сергея Воронина со штрафного. Все!
Невысокий темп в игре сохранился и после перерыва: «Севастополь» больше владел инициативой, но до опасности долгое время дело не доходило. Но трибуны гнали своих любимцев вперед, посему удары по воротам Кичака стали наноситься все чаще и чаще. В основном — мимо, хотя пару раз Артем реально выручил команду после ударов Караваева, сменившего в перерыве Коваля.
А на 83-й минуте Севастополь» имел реальную возможность открыть счет, после того, как в свое штрафной киевляне завалили Симоненко. Пробивать 11-метровый вызвался Жабокрицкий… Бил расчетливо, с тем, чтобы Кичак точно не добрался до мяча. Тот и не добрался, так как мяч попал в перекладину. Это четвертый подряд (!) пенальти, который «Севастополь» не сумел реализовать: Кожанов не забил «Стали», Кузнецов — «Звезде», Карноза — «Одессе». И вот теперь Жабокрицкий. Причем, и Кожанов, и Кузнецов, и Жабокрицкий пробивали в эти же ворота… Проклятие какое-то.
После этого игра, собственно, закончилась: «Севастополь» оставшиеся минуты доатаковал, «Динамо-2» — доразрушало. Всем спасибо, все — свободны. Киевляне отправились в гостиницу, а севастопольцы, получив из рук президента ПФЛ Милетия Бальчоса кубок победителей чемпионата и золотые медали и совершив круг почета по стадиону, — на площадь Нахимова к своим болельщикам.
Сборная 34-го тура первой лиги
читать дальшеЕвгений Новак («Севастополь»). У воспитанника киевского «Динамо» работы в матче против своей бывшей команды было немного. Но выполнил он ее качественно и, что главное, надежно. Евгений грамотно выбирал позицию, что позволило ему выйти победителем из многих единоборств.
Первая лига. Итоги 34-го тура
читать дальшеЧествование тура
В Севастополе чествовали чемпионов первой лиги. После окончания матча «Севастополь» - «Динамо-2» президент ПФЛ Милетий Бальчос вручил крымчанам кубок победителей чемпионата и золотые медали. Подопечные Олега Кононова совершили круг почета по стадиону, после чего отправились на площадь Нахимова, где состоялась основная часть праздничной программы.
Что касается самого поединка, то он стал единственным в туре, в котором не было забито голов. Хозяева были близки к тому, чтобы размочить счет, но Жабокрицкий в концовке встречи не реализовал пенальти. К слову, крымчане не забили уже четвертый кряду 11-метровый штрафной удар!
«Динамо-2» стала четвертой командой, которой в завершившемся чемпионате удалось увезти из Севастополя одно очко. Кроме того, киевляне также стали четвертым коллективом, которому в матче против крымского клуба удалось удержать свои ворота на замке. Таким образом, «Динамо-2» оборвало домашнюю 13-матчевую результативную серию «Севастополя».
Сергей Кузнецов – лучший бомбардир чемпионата первой лиги Украины сезона 2012/13
читать дальшеНападающий «Севастополя» Сергей Кузнецов, несмотря на то, что из-за травм пропустил половину матчей чемпионата, финишировал первым в бомбардирской гонке первой лиги. В семнадцати играх чемпионата форвард записал на свой счет восемнадцать голов!

Не лишним будет вспомнить, как «ковался» титул лучшего бомбардира и освежить в памяти все голы Сергея в первой лиге. Итак:

ua-football.com
Анонс 34 тура
читать дальше"Севастополь" – "Динамо-2"
8 июня. Севастополь. "Севастополь". 18:00
Арбитр Дмитрий Кривушкин (Харьков). Ассистенты: Александр Шост, Дмитрий оганесян (оба – Луганск).
Честно говоря, ожидать в этом противостоянии высоких скоростей и нервной концовки со множеством моментов, а также головокружительными сэйвами вратарей не приходится. И "Севастополь", и "Динамо-2" свои локальные задачи решили задолго до последнего тура. Хозяева уже вовсю готовятся к старту в УПЛ и уже знают свой ориентировочный календарь, а исполнителям "Динамо-2" дальнейший план работ станет известен сегодня в обед. Поэтому завтра, скорее всего, нас ожидает тренировочный матч с повышенной ответственностью. С ответственностью, прежде всего, перед болельщиками, которые в очередной раз под завязку заполнят стадион.
Также отметим, что "моряки" главной ареной субботнего вечера в Севастополе будет не стадион, а площадь Нахимова, где будет организована трансляция поединка, а по завершении матча и сами футболисты прибудут на площадь, чтобы вместе с преданными болельщиками в дружественной атмосфере отметить празднование золотых медалей и получение путевки в УПЛ.
Дело сделано
читать дальшеФутбольный сезон в Севастополе завершился заключительным поединком против «Динамо-2». Но главным было вовсе не это, а оформление заслуженного чемпионства в первой лиге, которое подопечные Олега Кононова добыли в ходе весьма напряженной и интересной борьбы.
Для футбольного клуба «Севастополь» нынешний сезон получился по-настоящему знаменательным. Спустя два года после вылета из Премьер-лиги клуб с берегов Черного моря не просто вернулся в элитный дивизион украинского футбола, но еще и вышел в полуфинал Кубка Украины, что является наивысшим достижением в кубковой истории Севастополя. Кроме того, никак нельзя забывать про то, как именно сыграл «Севастополь» в том полуфинале Кубка – такую игру против донецкого «Шахтера» уже давно никто не показывал. Но сегодня речь не об этом.
С турнирной точки зрения поединок против «Динамо-2» не имел никакого значения. «Севастополь» с первой строчки в таблице уже никто не мог сместить, а второй команде киевского «Динамо» свою задачу по сохранению прописки в первой лиге еще предстоит решить в переходных матчах. Таким образом, подопечные Олега Кононова были настроены в первую очередь на то, чтобы сыграть именно для болельщиков, подарив им настоящий футбольный праздник.
Севастопольские болельщики известны как одни из лучших в Украине. На протяжении сезона фанаты неистово поддерживали свой любимый клуб, причем не только на домашних матчах, но и на далеких выездах, что для первой лиги является большой редкостью. В целом, команда удовлетворила болельщицкие запросы, выдав лучший сезон в своей профессиональной истории. Главная заслуга в этом, естественно, принадлежит тренеру. Не случайно на трибунах перед матчем был вывешен огромный баннер, посвященный именно Олегу Кононову: «Георгич знает!».
Вообще, в Севастополе сегодня царила праздничная атмосфера. Вслед за матчем последует чествование команды на центральной площади города и большой салют. На футбольном поле, в свою очередь, зрители на трибунах увидели далеко не основной состав «Севастополя», что, впрочем, можно понять. Ребята вроде Дуляя, Левандовски, Чуваева или Ткачева были заметны на трибуне, тогда как на поле появились дублеры в лице Махновского, Крамара, Коваля, которые не так часто появлялись в основе на протяжении этого сезона. Кроме того, стоит отметить любопытную тактику Кононова, выставившего на позицию нападающего Александра Жабокрицкого – по сути урожденный полузащитник играл «ложную девятку». Такой себе севастопольский «барсенолизм» или просто «испанизм». Отметим и тот факт, что в основном составе сегодня не было ни одного легионера.
Если же говорить про ту игру, которую команды демонстрировали в первом тайме, то назвать ее увлекательной крайне сложно. Трибуны «радовали» удивительные ляпы Владимира Коваля, который провел ужасающие 45 минут, после чего в спешном порядке был заменен. Бывший игрок «Динамо-2» порол все, что было можно, в том числе и потрясающий момент на старте матча. В принципе, Кононов мог принять решение о замене уже спустя 15-20 минут поединка, но решил дождаться перерыва, надеясь на то, что нападающий, игравший сегодня левого полузащитника, наконец найдет игровой ритм.
Да, «Севастополь» владел конкретным преимуществом (можно отметить лишь один момент у «Динамо-2», где, к слову, Махновский был на высоте), но было заметно, что те футболисты, которые находились на поле, не слишком сыграны друг с другом и пока не могут функционировать как команда. Помимо упущенного момента Коваля стоит отметить штрафной в исполнении Воронина, но Кичак вытянул тяжелейший мяч из дальней девятки. В общем и целом, весьма посредственный первый тайм, в котором и «Севастополь» на гол не наиграл, и «Динамо-2» выглядело отвратительно.
Во второй половине встречи команда Олега Кононова выглядела помощнее и поинтереснее, хотя до большого количества опасных моментов дело все еще не доходило. Уход с поля Коваля несколько улучшил игру «Севастополя» в нападении, но эта перестановка не смогла серьезно повлиять на качество футбола, демонстрируемое хозяевами в отчетном поединке. Несколько оживал происходящее на поле Александр Караваев, вышедший как раз вместо Коваля, да и Денис Кожанов во втором тайме проснулся – именно ему принадлежит один из наиболее опасных моментов «Севастополя» во всем матче, но Кичак и на этот раз был на месте.
Голкипер «Динамо-2» был самым ярким звеном в команде Андрея Гусина. Во втором тайме у киевлян не получалось ровным счетом ничего: ни контригры, ни контроля мяча, ни прессинга. Порой вообще не было понятно, зачем «Динамо-2» приехало в Севастополь. Но хозяева не пользовались крайне слабым выступлением гостей. Олег Кононов пытался изменить ход игры посредством замен, но по-настоящему серьезных возможностей для взятия ворот дело все еще не ходило. «Севастополь» вил кружева вокруг штрафной площадки Кичака, но тактика с Жабокрицким на острие себя явно не оправдывала. Да, Александр пока – далеко не Лео Месси или Марио Гётце, которые периодически исполняют похожие функции на поле.
Ну, а на 83-й минуте «Севастополь» получил право на пробитие пенальти. После фола на Симоненко арбитр указал на «точку». К мячу подошел Жабокрицкий, который пробил и мяч попал в перекладину. Это уже четвертый подряд пенальти, который не забивают футболисты «Севастополя» - своеобразная традиция, которую позитивной уж никак не назовешь. В Премьер-лиге этот показатель должен измениться на куда более позитивный, ибо без должного уровня реализации одиннадцатиметровых на высоком уровне далеко не уедешь.
Победный для «Севастополя» чемпионат завершился нулевкой против «Динамо-2». Несмотря на невыразительную игру в финальном матче сезона, в Севастополе празднуют победу в первой лиге и отлично проведенный чемпионат, тогда как киевлянам предстоят стыковые матчи за право остаться в первой лиге. В них подопечным Андрея Гусина предстоит сразиться с «Шахтером» из Свердловска. Борьба за место в первой лиге будет ожесточенной, а «Севастополь» теперь может спокойно готовиться к своему второму сезону в элитном дивизионе украинского футбола. На этот раз команда Олега Кононова наверняка не будет бороться за выживание.
Итоги 34 тура
читать дальшеМысли вслух
Признаться, весь чемпионат мы ожидаем последнего тура. Тура, по идее, самого напряженного и непредсказуемого. Однако, как и в отечественной УПЛ, так и в первой лиге все самые главные вопросы были решены еще до заключительного игрового дня. И даже надежда на борьбу за третье место в сердцах болельщиков просуществовала всего лишь 12 минут. Ровно столько понадобилось "Александрии" для того, чтобы открыть счет в поединке с "Одессой". Однако тем и хорош заключительный тур, что перед командами уже не стоит никаких задач, и можно, раскрепостившись от психологического давления, показать свой едва ли не лучший футбол в сезоне. Так случилось в Николаеве, так произошло в Донецке, так было в Харькове. Но только не в Севастополе и Черновцах. И если на Крымском полуострове вовсю шли приготовления к праздничному концерту по случаю завоевания чемпионского звания, поэтому было не до футбола, то в Черновцах пытались догнать уходящий поезд надежд занять третье место…
Скука тура
Что интересно, матч в Севастополе вышел напротив очень скудным не только на голевые моменты, но и собственно на футбол. Честно говоря, представить себе "Севастополь" не ищущий на протяжении всех 90 минут счастья у чужих ворот довольно тяжело. Олегу Кононову даже пришлось усиливать игру Караваевым, Малиновским и Непляхом, которые посреди недели приняли в составе молодежной сборной участие в мемориале Лобановского. Однако даже это не помогло улетучить у футболистов чемоданное настроение и также ожидание праздника, состоявшегося на площади Нахимова. Футбол в этот вечер не был главным событием в городе. Конечно же, поставить восклицательный знак в выступлениях "моряков" в первом дивизионе был бы не против никто. Однако и сами болельщики уже всеми мыслями находятся в Премьер-лиге, обсуждая календарь, а также прикидывая перспективы команды на будущий сезон.
"Динамо-2" тем временем предстоит провести еще два матча за право остаться в первой лиге. Что интересно, соперником киевлян вполне мог оказаться "Шахтер-3", но всю громкость противостояния перечеркнул свердловский "Шахтер", забивший решающий мяч на седьмой компенсированной минуте! Таким образом «бело-голубым» все же предстоит встретиться с "горняками", но уже не донецкими.
@темы: ФК Севастополь, Украинский футбол: Чемпионат, материалы с сайтов
Сыграв вничью на своем поле, ФК «Севастополь» стал чемпионом Первой лиги Украины
читать дальше
ФК «Севастополь» и болельщики отметили выход в Премьер-лигу концертом и салютом
читать дальше