Тобой гордится заповедь святая, тобою жить — основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов.
football.ua
Анонс 33-го тура
читать дальше ФК Одесса – ФК Севастополь
01.06.2013
16 место – 1 место
18:00. г. Одесса. Стадион Спартак.
Арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты: Юрий Карпяк (Львов), Заур Курбанов (Херсон).
Резервный арбитр: Вадим Саик (Одесса).
Инспектор: Ярослав Лемех (Львов).
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Левандовски (С.).
Первый круг: ФК Севастополь – ФК Одесса – 6:0 (Карноза, 5, Кузнецов, 11, 78, Данишевский, 41, Танчик, 57, 72).
"Морское дерби" одесситов и севастопольцев проходило пока по севастопольским правилам. Крымчане выиграли все три матча, причем, последний по времени – первокруговый – с ураганным счетом 6:0, который до сих пор остается самым крупным для одесситов.
С турнирной точки зрения матч вряд ли получится особо интригующим: одесситы, по меркам наших аутсайдеров, прилично оторвались от зоны непосредственного вылета, но мы же прекрасно понимаем, что главная угроза для команды – не сколько турнирная, столько финансовая. Севастополь, сыграв вничью в Армянске, свел угрозу потери первого места на нет, к тому же, несколько игроков команды отбыло в сборные, Ткачев уехал в Россию в ожидании решения своей судьбы Севастополем и Металлистом, а Левандовски пропустит тур из-за перебора карточек, так что от Кононова мы вправе ждать экспериментов.
Исторический баланс: 3: +0=0–3; 1:10 в пользу севастопольцев.
На поле Одессы: 1: +0=0–1; 1:3 в пользу севастопольцев.
Вместо шторма — штиль
читать дальше Накануне в Одессе бушевала стихия, наломавшая немало дров (в буквальном смысле – говорят, в городе упало много деревьев), но в день матча установилась солнечная погода. Да и матч получился отнюдь не штормовым, впрочем, и на это есть свои причины. Слишком плотный график предложил календарь перволиговым командам в мае, а ведь Севастополь, кроме всего, играл еще и в кубке, а совсем недавно, на неделе, проводил пропущенный как раз из-за участия в полуфинале поединок. Сил на это севастопольцами потрачено немало, как, кстати, и одесситами – на свои изнурительные автобусные марш-кидки.
Доигрывать чемпионат севастопольцам непросто: во-первых, играть приходится фактически без мотивации (но это проблемы из разряда приятных), во-вторых, вот уже несколько туров подряд команда Кононова не может собраться в оптимальном составе. На этот раз из-за дисквалификации тур пропускал Левандовски, не участвовал в матче Ткачев, отбыли в молодежную сборную Украины Неплях, Караваев и Малиновский, а ведь еще вызвали в национальную команду Литвы Миколюнаса… В итоге состав гостей предстал в существенно перекроенном виде. Впервые этой весной место в воротах занял Махновский, рядом с Новаком в центре обороны с первых минут вышел Симоненко, только неделю назад дебютировавший в команде, оправившись от травмы. В центре полузащиты вышел Крамар, ранее выходивший на замену. А Данишевский с Ковалем составили атакующее трио с Танчиком, который тоже весной больше появлялся со второго тайма. Но кто сказал, что легко одесситам? Они, кстати, наверняка поглядывали в сторону Киева, где играло в этот вечер Динамо-2 – если бы подопечные Гусина оступились, а одесситы сотворили чудо в матче с грандом первой лиги, у команды троих Пархоменко был бы шанс опередить столичных футболистов.
И вот же в чем дело: все это было не настолько нереально, как могло казаться. Пока киевляне проигрывали ослабленной кадрово и мотивационно Крымтеплице, Одесса на удивление слаженно упиралась в матче с де-факто чемпионами первой лиги. Именно хозяева создали первый мало-мальски опасный момент в матче – после подачи Пархоменко-младшего со штрафного головой неточно пробил Малин. Для севастопольцев, ввиду их будущих матчей и заданий, важно осознавать, что сразу трое их игроков в этом эпизоде проиграли верховую борьбу не самому высокому игроку. Ответ гостей получился значительно опаснее. Со скидки Данишевского пробивал Кожанов, и мяч прошел в опасной близости от дальнего угла. Продолжил пристрелку Карноза – выше цели. А после несильного низового удара Коваля впервые вступил в игру Паламарчук. Пытал счастья и Данишевский, но не попал в ближнюю "шестерку", куда явно метил. А вот Махновскому довелось поработать аж минуте на 20-й – в красивом прыжке он отбил плотный удар К.Пархоменко.
После ударного начала игра успокоилась, и дальше команды взбадривали ее редкими вспышками. Дважды бил со штрафных Карноза – сперва совсем рядом с дальней штангой, затем – выше ворот. Отличным ударом отметился и Пархоменко-младший, но мяч отскочил от штанги в поле, а добивания быть не могло – офсайд. На это севастопольцы снова ответили штрафным, но прицельный удар Кожанова приняла на себя штанга. Последовавший угловой привел к еще одному опасному моменту – Новак головой пробил немного выше перекладины. А затем после навеса Кожанова уже Коваль подсекал мяч головой – рядом со штангой.
Нули на табло в матче лидера и аутсайдера немного удивляли (тем более, что и моментов вроде как было немало), зато давали надежду, что второй тайм получится интересным. Событий хватало, но града голов так и не получилось. Так, мог забивать Данишевский, но его удар принял на себя защитник. Такой же была судьба добивания от Коваля. Затем неплохой удар Кожанова под перекладину отразил Паламарчук. Поймавший кураж вратарь одесситов справился и с еще одним коварным ударом Дениса, а поспевший на добивание Данишевский запустил мяч выше перекладины. Но осада штрафной хозяев все-таки привела к неприятностям. Сам Паламарчук вынужден был прервать прорыв Коваля фолом, но он же стал и героем эпизода, отразив удар Карнозы с пенальти (отметим, что проводивший не лучший матч полузащитник пытался пробить в правый от вратаря угол, тот угадал, а Данишевскому не дал добить мяч в ворота юный Гальский, своевременно подставивший ногу под удар).
По такой игре незабитый пенальти мог сыграть с гостями злую шутку, поэтому Кононов отважился на оперативное вмешательство. Невезучего Данишевского заменил Жабокрицкий, а сфальшивившего Карнозу – Кива. Запомним это, а пока отдадим должное хозяевам, которые помчались за победой и чуть в этом не преуспели. Хороший удар Пицыка в ближний угол Махновский отбил с трудом, а следом за этим после подачи с углового неточно пробил головой Балабанов. Но класс есть класс, а удачная замена – есть удачная замена. Жабокрицкий не раз в этом сезоне (и весной в частности) удачно усиливал игру, на этот же раз он стал автором единственного гола в матче. После передачи с правого фланга он расстрелял ворота – 0:1.
Могли ли одесситы сравнять счет? Не то, чтобы совсем да, но и никак не нет. Самым реальным был шанс со штрафного, но Силич пробил выше ворот. Последние минуты хозяева провели в атаках, и был в этом определенный сюрреализм: аутсайдер гонял фаворитов, а те вынуждены были побороться за удержание минимального преимущества. Они справились, и теперь возвращаются домой досрочными чемпионами первой лиги.
Итоги 33-го тура
читать дальшеСобытие тура
Победой в Одессе Севастополь официально оформил то, что и так было понятно – в нынешнем сезоне это действительно самая сильная команда первой лиги и самый сильный клуб. Но матч предпоследнего тура, в котором Кононов не только планово, но и вынуждено задействовал экспериментальный состав, показал, что и проблем у его команды все еще хватает. В отсутствие Ковпака и Кузнецова нападению команды не хватает мощности и направленности, группа полузащитников конструктивного плана зависит от настроения, не всегда умея сыграть через «не могу», а оборона и опорники слишком часто позволяют соперникам выходить на ударные позиции и пробивать. Аутсайдеры-одесситы несколько раз очень опасно таким образом тревожили Махновского. Но за порцией критики текущего момента следует обязательно сказать следующее. Очень жаль, что Севастополь у первой лиги один такой – благополучный во всех отношениях, динамично развивающийся клуб. Именно таким путем нужно следовать всем, кто хочет создать боеспособную футбольную силу – последовательно, неспешно, шаг за шагом отстраивать службы и департаменты, учиться организовывать каждый матч как праздник, уметь подбирать игроков и работать на нескольких трансферных векторах, готовить к повышению в классе не только команду, но и клуб в целом. Спасибо чемпиону за сезон.
Цифры тура
В 8 матчах тура…
• арбитрами было назначено 2 пенальти, 1 из которых реализован (удар севастопольца Карнозы отразил вратарь одесситов Паламарчук, а Керчу реализовал пенальти в ворота алчевца Ганева);
• худшим по коэффициенту Честной игры стал Авангард (5,714). Лучшими – Гелиос и Севастополь (по 8,000);
Джокер тура
В непростом матче с одесситами Севастополю снова помог «джокер» Александр Жабокрицкий (вышел на поле на 61 минуте, а победный мяч забил на 65-й). Возможно, именно его простых и эффективных решений не хватало команде Кононова в первом тайме и вплоть до его появления на поле, ведь долго фавориты не могли найти пути к воротам аутсайдеров.
Сборная 33-го тура
читать дальшеЦентральный защитник – Сергей Симоненко (ФК Севастополь)
К чести Одессы, в матче с аутсайдером чемпиону первой лиги довелось немало поработать в обороне. И вот тут-то опытный защитник показал, что вполне может помочь своей команде своим опытом и рассудительностью. Был неуступчивым в единоборствах, часто умело гасил опасность своевременными опережениями, а это очень важно, если учесть, что крымчане выиграли свой матч лишь с минимальным счетом.
+ вратарь Одессы
footboom.com
Итоги 33-го тура
читать дальшеСобытие тура
«Севастополь» во второй раз в своей истории завоевал золотые медали первой лиги. Это стало возможным благодаря выездной победе над «Одессой».
Подопечные Олега Кононова прибыли в Южную Пальмиру в ослабленном составе. По различным причинам не смогли помочь своим партнерам Мате Гвинианидзе, Александр Ковпак, Евгений Неплях, Александр Караваев, Мариуш Левандовски и Сергей Ткачев. В свою очередь, свой шанс проявить себя в основе получили Танчик, Данишевский, Крамар и Махновский, который впервые сыграл в весенней части чемпионата. Но, даже учитывая все потери крымчан, состав «Севастополя» все равно по всем параметрам значительно превосходил «Одессу», поэтому команде Андрея Пархоменко было очень сложно зацепиться хотя бы за одно очко. Тем не менее, одесситы все же попытались это сделать и едва не добились успеха. Отрезками команда смотрелась весьма неплохо и несколько раз потревожила Махновского, но тот всегда был начеку. Намного больше моментов было у «Севастополя». Один из них подопечные Олега Кононова реализовали на 65-й минуте. Гол Жабокрицкого стал единственным в матче и принес победу крымчанам.
Дебют тура
Отсутствие многих игроков основы дало шанс двум молодым футболистам «Севастополя» попробовать себя на более высоком уровне. Впервые в своей карьере Артем Недоля и Владислав Гевлич попали в заявку на матч первой команды. Воспитанник киевского футбола всю игру просидел в запасе (ждем его дебюта в следующем поединке), а вот местный воспитанник Гевлич таки получил возможность дебютировать в первой лиге. На 88-й минуте встречи он заменил Владимира Коваля.
"Севастополь" - чемпион первой лиги
читать дальшеФутбольный клуб «Севастополь» во второй раз в своей истории выиграл золотые медали чемпионата первой лиги Украины. В 33-м туре подопечные Олега Кононова в гостях со счетом 1:0 обыграли «Одессу». Эта победа сделала крымчан недосягаемыми для алчевской «Стали», которая, в свою очередь, дома разошлась миром с "Буковиной" - 1:1
Напомним, свои первые золотые медали первой лиги «Севастополь» завоевал в 2010 году под руководством Олега Лещинского.
ua-football.com
Анонс 33 тура
читать дальше"Одесса" – "Севастополь"
1 июня. Одесса. "Спартак". 18:00
Арбитр Дмитрий Жуков (Донецк). Ассистенты: Юрий Карпяк (Львов), Заур Курбанов (Херсон).
Наверное, мало кто забыл, как закончился поединок этих команд в первом круге. Причем одесситы желали бы, чтобы исход их поединка в Севастополе как можно скорее стерся со страниц истории, а для севастопольских моряков осенние 6:0 являются достижением, которое им перекрыть в ближайшее время будет очень сложно.
К слову, для подопечных Олега Конова этот поединок должен оказаться настоящей проверкой ближайшего резерва. Во-первых, львиная доля игроков основного состава вызвана в различные сборные. А во-вторых, свой последний матч гости провели не так давно. Менее трех суток было у "Севастополя" на подготовку, что не может не сказаться на функциональном состоянии.
Одесситы перед родными болельщиками постараются реабилитироваться за разгром в первом круге. К слову, зрителей на трибунах на этот раз ожидается, пожалуй, рекордное количество для весенней части на матче одесситов. Кроме того, что гости готовят немалый выезд в Южную Пальмиру, так еще и в связи завершившимся чемпионатом в УПЛ местные любители игры миллионов могут прийти и поддержать вторую профессиональную команду города, просмотрев между тем и будущего соперника "Черноморца" в деле.
Статистика очного противостояния:
9 матчей: +1=4-4; разность мячей: 9:17.
Из них – на поле "Одессы":
4 матча: +1=2-1;
разность мячей: 6:5.
Горожане сыграют в плей-офф
читать дальшеЗа два тура до окончания чемпионата в первой лиге «Одесса» принимала «Севастополь», досрочно застолбившего за собой первое место в этом соревновании. По сути, лучшая атака/оборона лиги (72-21) встречалась с худшей (23-58).
Свои последние игры соперники провели на выезде и завершили с одинаковым счетом 1:1. Причем, оба вели по ходу игры. У хозяев по сравнению с прошлым матчем было только две замены в стартовом составе. Малин появился с первых минут вместо Степанишина, травмировавшегося неделю назад, а Шестаков вышел вместо Платунова.
Гости провели свою игру 29 мая и, естественно, изменений у них было больше. На воротах появился Махновский, а Гурского и Дуляя в поле заменили Новак и Крамар. Отсутствовал в заявке дисквалифицированный Левандовский.
Кстати, до этого в трех встречах с «Севастополем» «Одесса» исключительно проигрывала. В прошлом сезоне 0:1 в гостях и 1:3 дома, а в этом первенстве 0:6 на выезде.
Первый момент организовал Данишевский. Убрав на замахе защитника, он отдал передачу на линию штрафной Кожанову. Бывший игрок «Карпат» и «Ильичевца» пробил в полуметре от правой штанги. Инициатива, конечно, было за гостями, но на 20-й минуте «Одессу» мог вывести вперед К. Пархоменко, пробивший в угол ворот – Махновский отразил. В ответной атаке Шестаков сфолил на Танчике на правом фланге. Однако, быстрый розыгрыш, не увенчался успехом. Пас в штрафную прошел, но замкнуть прострел на дальней было некому.
На 35-й минуте в штрафную слева ворвался Шестаков. Прострелил на Балабанова, тот пропустил на набегающего К. Пархоменко - вратарь отбил ногами его удар. Добивание в сетку, но из вне игры.
До этого со штрафных гости были крайне неточны, но зарабатывали они их далековато от ворот. А вот метров с 20-ти по центру пробили славно, получив право на угловой. После подачи Карнозы и удара Новака головой – мяч от перекладины покинул пределы поля.
Начался второй тайм с активных проходов хозяев, но вскоре лидер «придавил». Долгая перепасовка возле штрафной, с надеждой пробить толпу защитников. А затем на «сцену вышел» Паламарчук. За 5 минут он отбил два удара Кожанова, а затем завалил Коваля в штрафной. С пенальти Карноза целился в левый угол – Паламарчук отбил. На 61-й минуте, во-первых, Пицык едва не пробил Махновского, а, во-вторых, Данишевского заменил Жабокрицкий. Спустя 4 минуты Коваль с правого фланга откинул на него мяч и форвард сходу попал в ближний угол – 0:1.
До финального свистка «Одесса» загубила опасный штрафной. Метров с 25-ти Силич перебросил и стенку, и ворота. А после контратаки гостей, Танчик покатил вдоль линии ворот – Жабокрицкий мог замкнуть в пустой угол, но махнул ногой мимо мяча. Напомним, что в прошлом сезоне гол Жабокрицкого также принес «Севастополю» минимальную (но тогда домашнюю) победу - 1:0.
Учитывая, что в параллельных матчах тура «Динамо-2» победило 2:1 «Крымтеплицу», а белоцерковский «Арсенал» проиграл «Гелиосу» - 0:3, в нижней части таблицы все стало ясно.
Во вторую лигу вылетает «Арсенал». Еще одну «черную метку» получает снявшаяся с соревнований «Оболонь». «Динамо-2» и коллективы выше 15-го места стали недосягаемы для «Одессы», которую ждет выезд в Александрию в 34 туре и после матчи серии плей-офф за право остаться в первой лиге. Тем интереснее станет концовка сезона для одесских болельщиков.
Анонс 33-го тура
читать дальше ФК Одесса – ФК Севастополь
01.06.2013
16 место – 1 место
18:00. г. Одесса. Стадион Спартак.
Арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк).
Ассистенты: Юрий Карпяк (Львов), Заур Курбанов (Херсон).
Резервный арбитр: Вадим Саик (Одесса).
Инспектор: Ярослав Лемех (Львов).
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Левандовски (С.).
Первый круг: ФК Севастополь – ФК Одесса – 6:0 (Карноза, 5, Кузнецов, 11, 78, Данишевский, 41, Танчик, 57, 72).
"Морское дерби" одесситов и севастопольцев проходило пока по севастопольским правилам. Крымчане выиграли все три матча, причем, последний по времени – первокруговый – с ураганным счетом 6:0, который до сих пор остается самым крупным для одесситов.
С турнирной точки зрения матч вряд ли получится особо интригующим: одесситы, по меркам наших аутсайдеров, прилично оторвались от зоны непосредственного вылета, но мы же прекрасно понимаем, что главная угроза для команды – не сколько турнирная, столько финансовая. Севастополь, сыграв вничью в Армянске, свел угрозу потери первого места на нет, к тому же, несколько игроков команды отбыло в сборные, Ткачев уехал в Россию в ожидании решения своей судьбы Севастополем и Металлистом, а Левандовски пропустит тур из-за перебора карточек, так что от Кононова мы вправе ждать экспериментов.
Исторический баланс: 3: +0=0–3; 1:10 в пользу севастопольцев.
На поле Одессы: 1: +0=0–1; 1:3 в пользу севастопольцев.
Вместо шторма — штиль
читать дальше Накануне в Одессе бушевала стихия, наломавшая немало дров (в буквальном смысле – говорят, в городе упало много деревьев), но в день матча установилась солнечная погода. Да и матч получился отнюдь не штормовым, впрочем, и на это есть свои причины. Слишком плотный график предложил календарь перволиговым командам в мае, а ведь Севастополь, кроме всего, играл еще и в кубке, а совсем недавно, на неделе, проводил пропущенный как раз из-за участия в полуфинале поединок. Сил на это севастопольцами потрачено немало, как, кстати, и одесситами – на свои изнурительные автобусные марш-кидки.
Доигрывать чемпионат севастопольцам непросто: во-первых, играть приходится фактически без мотивации (но это проблемы из разряда приятных), во-вторых, вот уже несколько туров подряд команда Кононова не может собраться в оптимальном составе. На этот раз из-за дисквалификации тур пропускал Левандовски, не участвовал в матче Ткачев, отбыли в молодежную сборную Украины Неплях, Караваев и Малиновский, а ведь еще вызвали в национальную команду Литвы Миколюнаса… В итоге состав гостей предстал в существенно перекроенном виде. Впервые этой весной место в воротах занял Махновский, рядом с Новаком в центре обороны с первых минут вышел Симоненко, только неделю назад дебютировавший в команде, оправившись от травмы. В центре полузащиты вышел Крамар, ранее выходивший на замену. А Данишевский с Ковалем составили атакующее трио с Танчиком, который тоже весной больше появлялся со второго тайма. Но кто сказал, что легко одесситам? Они, кстати, наверняка поглядывали в сторону Киева, где играло в этот вечер Динамо-2 – если бы подопечные Гусина оступились, а одесситы сотворили чудо в матче с грандом первой лиги, у команды троих Пархоменко был бы шанс опередить столичных футболистов.
И вот же в чем дело: все это было не настолько нереально, как могло казаться. Пока киевляне проигрывали ослабленной кадрово и мотивационно Крымтеплице, Одесса на удивление слаженно упиралась в матче с де-факто чемпионами первой лиги. Именно хозяева создали первый мало-мальски опасный момент в матче – после подачи Пархоменко-младшего со штрафного головой неточно пробил Малин. Для севастопольцев, ввиду их будущих матчей и заданий, важно осознавать, что сразу трое их игроков в этом эпизоде проиграли верховую борьбу не самому высокому игроку. Ответ гостей получился значительно опаснее. Со скидки Данишевского пробивал Кожанов, и мяч прошел в опасной близости от дальнего угла. Продолжил пристрелку Карноза – выше цели. А после несильного низового удара Коваля впервые вступил в игру Паламарчук. Пытал счастья и Данишевский, но не попал в ближнюю "шестерку", куда явно метил. А вот Махновскому довелось поработать аж минуте на 20-й – в красивом прыжке он отбил плотный удар К.Пархоменко.
После ударного начала игра успокоилась, и дальше команды взбадривали ее редкими вспышками. Дважды бил со штрафных Карноза – сперва совсем рядом с дальней штангой, затем – выше ворот. Отличным ударом отметился и Пархоменко-младший, но мяч отскочил от штанги в поле, а добивания быть не могло – офсайд. На это севастопольцы снова ответили штрафным, но прицельный удар Кожанова приняла на себя штанга. Последовавший угловой привел к еще одному опасному моменту – Новак головой пробил немного выше перекладины. А затем после навеса Кожанова уже Коваль подсекал мяч головой – рядом со штангой.
Нули на табло в матче лидера и аутсайдера немного удивляли (тем более, что и моментов вроде как было немало), зато давали надежду, что второй тайм получится интересным. Событий хватало, но града голов так и не получилось. Так, мог забивать Данишевский, но его удар принял на себя защитник. Такой же была судьба добивания от Коваля. Затем неплохой удар Кожанова под перекладину отразил Паламарчук. Поймавший кураж вратарь одесситов справился и с еще одним коварным ударом Дениса, а поспевший на добивание Данишевский запустил мяч выше перекладины. Но осада штрафной хозяев все-таки привела к неприятностям. Сам Паламарчук вынужден был прервать прорыв Коваля фолом, но он же стал и героем эпизода, отразив удар Карнозы с пенальти (отметим, что проводивший не лучший матч полузащитник пытался пробить в правый от вратаря угол, тот угадал, а Данишевскому не дал добить мяч в ворота юный Гальский, своевременно подставивший ногу под удар).
По такой игре незабитый пенальти мог сыграть с гостями злую шутку, поэтому Кононов отважился на оперативное вмешательство. Невезучего Данишевского заменил Жабокрицкий, а сфальшивившего Карнозу – Кива. Запомним это, а пока отдадим должное хозяевам, которые помчались за победой и чуть в этом не преуспели. Хороший удар Пицыка в ближний угол Махновский отбил с трудом, а следом за этим после подачи с углового неточно пробил головой Балабанов. Но класс есть класс, а удачная замена – есть удачная замена. Жабокрицкий не раз в этом сезоне (и весной в частности) удачно усиливал игру, на этот же раз он стал автором единственного гола в матче. После передачи с правого фланга он расстрелял ворота – 0:1.
Могли ли одесситы сравнять счет? Не то, чтобы совсем да, но и никак не нет. Самым реальным был шанс со штрафного, но Силич пробил выше ворот. Последние минуты хозяева провели в атаках, и был в этом определенный сюрреализм: аутсайдер гонял фаворитов, а те вынуждены были побороться за удержание минимального преимущества. Они справились, и теперь возвращаются домой досрочными чемпионами первой лиги.
Итоги 33-го тура
читать дальшеСобытие тура
Победой в Одессе Севастополь официально оформил то, что и так было понятно – в нынешнем сезоне это действительно самая сильная команда первой лиги и самый сильный клуб. Но матч предпоследнего тура, в котором Кононов не только планово, но и вынуждено задействовал экспериментальный состав, показал, что и проблем у его команды все еще хватает. В отсутствие Ковпака и Кузнецова нападению команды не хватает мощности и направленности, группа полузащитников конструктивного плана зависит от настроения, не всегда умея сыграть через «не могу», а оборона и опорники слишком часто позволяют соперникам выходить на ударные позиции и пробивать. Аутсайдеры-одесситы несколько раз очень опасно таким образом тревожили Махновского. Но за порцией критики текущего момента следует обязательно сказать следующее. Очень жаль, что Севастополь у первой лиги один такой – благополучный во всех отношениях, динамично развивающийся клуб. Именно таким путем нужно следовать всем, кто хочет создать боеспособную футбольную силу – последовательно, неспешно, шаг за шагом отстраивать службы и департаменты, учиться организовывать каждый матч как праздник, уметь подбирать игроков и работать на нескольких трансферных векторах, готовить к повышению в классе не только команду, но и клуб в целом. Спасибо чемпиону за сезон.
Цифры тура
В 8 матчах тура…
• арбитрами было назначено 2 пенальти, 1 из которых реализован (удар севастопольца Карнозы отразил вратарь одесситов Паламарчук, а Керчу реализовал пенальти в ворота алчевца Ганева);
• худшим по коэффициенту Честной игры стал Авангард (5,714). Лучшими – Гелиос и Севастополь (по 8,000);
Джокер тура
В непростом матче с одесситами Севастополю снова помог «джокер» Александр Жабокрицкий (вышел на поле на 61 минуте, а победный мяч забил на 65-й). Возможно, именно его простых и эффективных решений не хватало команде Кононова в первом тайме и вплоть до его появления на поле, ведь долго фавориты не могли найти пути к воротам аутсайдеров.
Сборная 33-го тура
читать дальшеЦентральный защитник – Сергей Симоненко (ФК Севастополь)
К чести Одессы, в матче с аутсайдером чемпиону первой лиги довелось немало поработать в обороне. И вот тут-то опытный защитник показал, что вполне может помочь своей команде своим опытом и рассудительностью. Был неуступчивым в единоборствах, часто умело гасил опасность своевременными опережениями, а это очень важно, если учесть, что крымчане выиграли свой матч лишь с минимальным счетом.
+ вратарь Одессы
footboom.com
Итоги 33-го тура
читать дальшеСобытие тура
«Севастополь» во второй раз в своей истории завоевал золотые медали первой лиги. Это стало возможным благодаря выездной победе над «Одессой».
Подопечные Олега Кононова прибыли в Южную Пальмиру в ослабленном составе. По различным причинам не смогли помочь своим партнерам Мате Гвинианидзе, Александр Ковпак, Евгений Неплях, Александр Караваев, Мариуш Левандовски и Сергей Ткачев. В свою очередь, свой шанс проявить себя в основе получили Танчик, Данишевский, Крамар и Махновский, который впервые сыграл в весенней части чемпионата. Но, даже учитывая все потери крымчан, состав «Севастополя» все равно по всем параметрам значительно превосходил «Одессу», поэтому команде Андрея Пархоменко было очень сложно зацепиться хотя бы за одно очко. Тем не менее, одесситы все же попытались это сделать и едва не добились успеха. Отрезками команда смотрелась весьма неплохо и несколько раз потревожила Махновского, но тот всегда был начеку. Намного больше моментов было у «Севастополя». Один из них подопечные Олега Кононова реализовали на 65-й минуте. Гол Жабокрицкого стал единственным в матче и принес победу крымчанам.
Дебют тура
Отсутствие многих игроков основы дало шанс двум молодым футболистам «Севастополя» попробовать себя на более высоком уровне. Впервые в своей карьере Артем Недоля и Владислав Гевлич попали в заявку на матч первой команды. Воспитанник киевского футбола всю игру просидел в запасе (ждем его дебюта в следующем поединке), а вот местный воспитанник Гевлич таки получил возможность дебютировать в первой лиге. На 88-й минуте встречи он заменил Владимира Коваля.
"Севастополь" - чемпион первой лиги
читать дальшеФутбольный клуб «Севастополь» во второй раз в своей истории выиграл золотые медали чемпионата первой лиги Украины. В 33-м туре подопечные Олега Кононова в гостях со счетом 1:0 обыграли «Одессу». Эта победа сделала крымчан недосягаемыми для алчевской «Стали», которая, в свою очередь, дома разошлась миром с "Буковиной" - 1:1
Напомним, свои первые золотые медали первой лиги «Севастополь» завоевал в 2010 году под руководством Олега Лещинского.
ua-football.com
Анонс 33 тура
читать дальше"Одесса" – "Севастополь"
1 июня. Одесса. "Спартак". 18:00
Арбитр Дмитрий Жуков (Донецк). Ассистенты: Юрий Карпяк (Львов), Заур Курбанов (Херсон).
Наверное, мало кто забыл, как закончился поединок этих команд в первом круге. Причем одесситы желали бы, чтобы исход их поединка в Севастополе как можно скорее стерся со страниц истории, а для севастопольских моряков осенние 6:0 являются достижением, которое им перекрыть в ближайшее время будет очень сложно.
К слову, для подопечных Олега Конова этот поединок должен оказаться настоящей проверкой ближайшего резерва. Во-первых, львиная доля игроков основного состава вызвана в различные сборные. А во-вторых, свой последний матч гости провели не так давно. Менее трех суток было у "Севастополя" на подготовку, что не может не сказаться на функциональном состоянии.
Одесситы перед родными болельщиками постараются реабилитироваться за разгром в первом круге. К слову, зрителей на трибунах на этот раз ожидается, пожалуй, рекордное количество для весенней части на матче одесситов. Кроме того, что гости готовят немалый выезд в Южную Пальмиру, так еще и в связи завершившимся чемпионатом в УПЛ местные любители игры миллионов могут прийти и поддержать вторую профессиональную команду города, просмотрев между тем и будущего соперника "Черноморца" в деле.
Статистика очного противостояния:
9 матчей: +1=4-4; разность мячей: 9:17.
Из них – на поле "Одессы":
4 матча: +1=2-1;
разность мячей: 6:5.
Горожане сыграют в плей-офф
читать дальшеЗа два тура до окончания чемпионата в первой лиге «Одесса» принимала «Севастополь», досрочно застолбившего за собой первое место в этом соревновании. По сути, лучшая атака/оборона лиги (72-21) встречалась с худшей (23-58).
Свои последние игры соперники провели на выезде и завершили с одинаковым счетом 1:1. Причем, оба вели по ходу игры. У хозяев по сравнению с прошлым матчем было только две замены в стартовом составе. Малин появился с первых минут вместо Степанишина, травмировавшегося неделю назад, а Шестаков вышел вместо Платунова.
Гости провели свою игру 29 мая и, естественно, изменений у них было больше. На воротах появился Махновский, а Гурского и Дуляя в поле заменили Новак и Крамар. Отсутствовал в заявке дисквалифицированный Левандовский.
Кстати, до этого в трех встречах с «Севастополем» «Одесса» исключительно проигрывала. В прошлом сезоне 0:1 в гостях и 1:3 дома, а в этом первенстве 0:6 на выезде.
Первый момент организовал Данишевский. Убрав на замахе защитника, он отдал передачу на линию штрафной Кожанову. Бывший игрок «Карпат» и «Ильичевца» пробил в полуметре от правой штанги. Инициатива, конечно, было за гостями, но на 20-й минуте «Одессу» мог вывести вперед К. Пархоменко, пробивший в угол ворот – Махновский отразил. В ответной атаке Шестаков сфолил на Танчике на правом фланге. Однако, быстрый розыгрыш, не увенчался успехом. Пас в штрафную прошел, но замкнуть прострел на дальней было некому.
На 35-й минуте в штрафную слева ворвался Шестаков. Прострелил на Балабанова, тот пропустил на набегающего К. Пархоменко - вратарь отбил ногами его удар. Добивание в сетку, но из вне игры.
До этого со штрафных гости были крайне неточны, но зарабатывали они их далековато от ворот. А вот метров с 20-ти по центру пробили славно, получив право на угловой. После подачи Карнозы и удара Новака головой – мяч от перекладины покинул пределы поля.
Начался второй тайм с активных проходов хозяев, но вскоре лидер «придавил». Долгая перепасовка возле штрафной, с надеждой пробить толпу защитников. А затем на «сцену вышел» Паламарчук. За 5 минут он отбил два удара Кожанова, а затем завалил Коваля в штрафной. С пенальти Карноза целился в левый угол – Паламарчук отбил. На 61-й минуте, во-первых, Пицык едва не пробил Махновского, а, во-вторых, Данишевского заменил Жабокрицкий. Спустя 4 минуты Коваль с правого фланга откинул на него мяч и форвард сходу попал в ближний угол – 0:1.
До финального свистка «Одесса» загубила опасный штрафной. Метров с 25-ти Силич перебросил и стенку, и ворота. А после контратаки гостей, Танчик покатил вдоль линии ворот – Жабокрицкий мог замкнуть в пустой угол, но махнул ногой мимо мяча. Напомним, что в прошлом сезоне гол Жабокрицкого также принес «Севастополю» минимальную (но тогда домашнюю) победу - 1:0.
Учитывая, что в параллельных матчах тура «Динамо-2» победило 2:1 «Крымтеплицу», а белоцерковский «Арсенал» проиграл «Гелиосу» - 0:3, в нижней части таблицы все стало ясно.
Во вторую лигу вылетает «Арсенал». Еще одну «черную метку» получает снявшаяся с соревнований «Оболонь». «Динамо-2» и коллективы выше 15-го места стали недосягаемы для «Одессы», которую ждет выезд в Александрию в 34 туре и после матчи серии плей-офф за право остаться в первой лиге. Тем интереснее станет концовка сезона для одесских болельщиков.
@темы: ФК Севастополь, Украинский футбол: Чемпионат, материалы с сайтов