Тобой гордится заповедь святая, тобою жить — основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов.
я уже в процессе написания отзыва по матчу, ну а пока, чтоб не складировать вкладки, которых и так очень много - поприношу всё сюда
ua-football
Сергей Ткачев и все-все-все
читать дальшеНа неделе футбольный Севастополь пережил настоящий праздник. Несмотря на то, что местная команда весьма ожидаемо не смогла переиграть донецкий "Шахтер" в полуфинале Кубка Украины, подопечные Олега Кононова проявили себя весьма неплохо, показав себя исключительно с хорошей стороны, чем изрядно порадовали болельщиков, пришедших на стадион.
Нет, определенные недочеты в игре "Севастополя" все-таки присутствовали – к примеру, крайне слабое выступление оборонительной линии. Тем не менее, как показывает практика, далеко не каждая команда Премьер-лиги может сыграть против сильнейшей команды Украины на таком высоком уровне. За это "Севастополь" удостоился похвалы и комплиментов от болельщиков со всей страны.
Понятно, что Олегу Кононову было невероятно тяжело настроить своих футболистов на соперника уровня "Полтавы" после игры против "Шахтера". На сегодняшний день вторая команда Полтавы занимает тринадцатое место в турнирной таблице первой лиги, что, конечно, несопоставимо с коллективом, игравшим в этом сезоне в плей-офф Лиги чемпионов. Всегда хочется сравнить свои силы с одной из класснейших команд Европы, но против этого так сложно перестроиться на классические баталии первой лиги, особенно когда задача по выходу в Премьер-лигу уже практически решена.
Тем не менее, наставнику "Севастополя" это удалось. Нельзя сказать, что на матч против "Полтавы" у хозяев вышел резервный состав, нет. Конечно, определенные изменения присутствовали: к примеру, основной голкипер Чуваев и вовсе не попал в заявку (его заменил герой серии пенальти с "Таврией" Игорь Литовка), а молодой Руслан Малиновский достаточно неожиданно попал в стартовый состав. К слову, ближе к концу первого тайма Руслан почувствовал себя плохо, из-за чего и был заменен.
Несмотря на то, что команда Анатолия Бессмертного вряд ли всерьез претендовала на очки в Севастополе, "Полтава" всерьез настроилась на отчетный поединок, что гостям, похоже, совершенно не помогло. Нет, полтавским футболистам нужно отдать должное: ребята старались, делали все, что от них зависит, но при этом класс подопечных Олега Кононова попросту был сразу на несколько порядков выше. Да, так периодически случается в футболе.
Похоже, в Севастополе постепенно рождается новая звезда украинского футбола, пусть и с российским паспортом. Полузащитник "Севастополя" Сергей Ткачев заставил о себе говорить еще после матча против "Шахтера", где россиянин отличился дублем, но это стало весомым поводом успокоиться для футболиста, права на которого все еще принадлежат харьковскому "Металлисту". С первой же минуты Ткачев был тем, кто вел за собой игру "Севастополя", кто дирижировал действиями хозяев в центре поля, но по началу коллеги Сергея по команде не могли достойно поддержать его эмоциональный порыв.
Ситуация изменилась достаточно быстро, причем изменил ее сам Ткачев, открыв счет на восьмой минуте. После весьма интересного хода от Караваева, который вместо навеса отдал мяч россиянину, Ткачев отлично пробил из пределов штрафной. От перекладины мяч угодил в сетку ворот Лавренюка, который остался попросту без шансов.
После забитого мяча "Севастополь" несколько успокоился, прекрасно понимая, что в этом матче вряд ли уже произойдет что-то серьезное. В чем-то севастопольские футболисты были абсолютно правы, ибо как бы "Полтава" не старалась, а в первом тайме гости не смогли создать ни одного момента. Подопечные Бессмертного выглядели настолько пассивно и скучно, что даже несмотря на минимальное преимущество в счете опасений за результат попросту не было. На трибунах СК "Севастополь" все уже прекрасно понимали, чем завершится этот поединок.
Тем не менее, в начале второго тайма "Полтава" попыталась сыграть более активно, нежели это было в первой половине, причем у гостей это достаточно неплохо получалось. Оборона "Севастополя", привыкшая к абсолютно беззаботной жизни на протяжении первых 45 минут, допускала ошибку за ошибкой, но футболисты гостей не смогли воспользоваться подобными подарками судьбы. Ну а когда "моряки" забили второй мяч, то "Полтава" полностью капитулировала.
Сначала красивейший гол забил Караваев, воспользовавшийся неплохим пасом от Дуляя (Александр отлично пробил примерно с семнадцати метров до ворот), а затем дубль сделал Ткачев, которому вновь ассистировал Караваев. Дуэт Караваев – Ткачев, похоже, становится ключевым для «Севастополя», и в чем-то даже удивительно, что в матче против "Шахтера" Олег Кононов поберег Караваева, оставив крайнего защитника хозяев на скамейке запасных.
В общем и целом, "Севастополь" вновь показал себя с наилучшей стороны, наглядно продемонстрировав, насколько команда Кононова сильнее остальных коллективов первой лиги. Сегодня выход команды с берегов Черного моря в Премьер-лигу действительно можно назвать формальностью. Что касается "Полтавы", то о команде Анатолия Бессмертного сложно сказать хоть что-то более-менее толковое. Были ли гости на поле? По итогам сегодняшнего матча этот вопрос вполне имеет право на существование.
Вторая попытка "Севастополя"
Благодаря разгромной победе «Титана» над «Александрией» «Севастополь» оформил возвращение в Премьер-лигу. Команда Олега Кононова готова к элитному дивизиону лучше, чем половина клубов «вышки», но и на берегах Черного моря есть свои проблемы. Комментарий Дениса Трубецкого.
читать дальшеГод назад болельщики «Севастополя» собрались на центральной площади города, чтобы на большом экране понаблюдать за тем, как их любимая команда выходит в Премьер-лигу. Казалось бы, все развивалось хорошо: «Севастополь» вел в счете в матче против «Буковины», победа в котором давала команде Сергея Пучкова путевку в элитный дивизион украинского футбола. Все перечеркнула грубая ошибка вратаря Игоря Литовки, после чего вырвать победу гости уже не смогли. Серия из тринадцати побед подряд прервалась, а в Премьер-лигу вышел запорожский «Металлург», благополучно вылетевший оттуда через сезон.
Но все хорошо, что хорошо кончается. На тот момент выход «Севастополя» в высший дивизион выглядел бы верхом несправедливости. Посудите сами: в том сезоне команда полностью провалила осеннюю часть чемпионата, а путевку в Премьер-лигу «Севастополю» мог подарить скандальный гол Кузнецова в матче с «Металлургом», забитый рукой. Еще свежи воспоминания о том «легендарном» матче, после которого в пресс-центре не был рад никто. И это логично: мало кому хотелось, чтобы «Севастополь» повысился в классе таким образом. Сейчас же все гораздо более справедливо.
До своего первого выхода в Премьер-лигу «Севастополь» слыл образцом стабильности на тренерском мостике, но с тех пор об этом оставалось лишь мечтать. Тогда руководство клуба, разбавленное людьми из «Смарт-Холдинга», взявшегося спонсировать команду, совершило стратегическую ошибку: вместо того, чтобы дать поработать Олегу Лещинскому, выведшему клуб в высший дивизион, на пост главного тренера был приглашен Сергей Шевченко. По иронии судьбы, именно Лещинский и возглавляет сейчас «Титан», благодаря которому «Севастополь» уже сейчас пополнил ряды команд Премьер-лиги.
За два сезона крымчане поменяли сразу пятерых наставников. Шевченко ненадолго сменил упомянутый выше Лещинский, после чего на пост главного тренера «Севастополя» заступил болгарин Ангел Червенков. При нем команда не смогла сохранить прописку в элите, в результате чего Червенкова заменил Александр Рябоконь. Уже тогда были заметны определенные разногласия: на пресс-конференции, посвященной представлению Рябоконя, президент клуба Александр Красильников заявил, что «Севастополь» рассматривал двоих кандидатов, и лично он хотел назначения другого тренера, не Рябоконя. Хоть Красильников и остается не только президентом, но и символом клуба, с того момента стало ясно – его роль в «Севастополе» уже не та, что прежде. Теперь всем управляет «Смарт-Холдинг» бизнесмена Вадима Новинского – к слову, почетного президента клуба.
Нареканий к Рябоконю было множество. Первое и главное – слишком легкий тренировочный процесс, из-за которого к концу осенней части чемпионата футболисты были буквально «мертвыми». Новым тренером стал Сергей Пучков – тот самый человек, который и был кандидатом Красильникова. При Пучкове «Севастополь» заиграл получше: тринадцать побед подряд, пусть и преимущественно трудовых, а затем – осечка в Черновцах, стоившая Премьер-лиги. В итоге, Пучкова сменил Олег Кононов, который уже почти полгода исполнял роль спортивного директора «Севастополя».
Со спортивной точки зрения клуб при Кононове провел практически безупречный сезон. Если в первых поединках футболисты еще не до конца понимали, что от них хочет тренер, из-за чего команда и теряла очки, то после этого «Севастополь» уже не останавливался. Кононов – человек жесткий, строгий и не совсем публичный. Он говорит тихо, но уверенно. На пресс-конференциях от него никогда не добьешься конкретики, а взять интервью становится большой проблемой. Говорят, во Львове все было совсем не так, но в Севастополе Кононов предстал перед публикой в качестве крайне закрытого человека. Быть может, это и правильно.
Тем не менее, наставник «Севастополя» знает, что он делает. Более того, найти более профессионального тренера во всем СНГ достаточно проблематично. В клубе отмечают, что еще ни один тренер в истории «Севастополя» не интересовался так сильно тем, как идут дела у детских команд, у дубля, у академии в целом. По словам спортивного директора Евгения Репенкова, такого взаимопонимания с главным тренером еще не было никогда. Ну а к Премьер-лиге Кононов команду подготовил – «Севастополь» готов играть в «вышке» даже с тем составом, что есть сейчас. Это подтвердил и полуфинал Кубка Украины против донецкого «Шахтера». Согласитесь, мало какая из команд Премьер-лиги мог так достойно сыграть против клуба, попавшего в плей-офф Лиги чемпионов.
С финансовой точки зрения у клуба тоже все в порядке. Понятно, что футболисты уровня Мариуша Левандовски или Игора Дуляя играют второй сезон в первой лиге не просто так – говорят, что их зарплата составляет более миллиона евро в год. Но здесь есть и свои проблемы, ведь, как известно, зима в «Севастополе» прошла натужно и напряженно. Причина? Скорее всего, несколько новых людей в руководстве, которые еще не притерлись к клубу.
Перед началом весенней части чемпионата новым генеральным директором «Севастополя» стал Виктор Москвитин, человек «Смарт-Холдинга», сменивший на этой должности Олега Кононова. Последнему было сложно совмещать два поста, но при этом сложно сказать, хотел ли экс-тренер львовских «Карпат» действительно покидать пост гендира. Интересно, что о назначении Москвитина никто официально не объявлял. Да, он присутствует среди руководства клуба на сайте «Севастополя», но назначение нового генерального директора – достаточный медийный повод, чтобы сообщить о нем дополнительно. Судя по всему, этого не хотел сам Москвитин.
Впрочем, резко негативных отзывов о нем в клубе нет. Более того, Москвитина называют достаточно крепким хозяйственником, который знает, что он делает. Тем не менее: зимой в «Севастополе» была забастовка работников клуба, которая была связана и задержкой выплаты зарплаты, и определенной «перестройкой», затеянной новыми лицами в руководстве. Вместе с гендиром в клуб пришла Оксана Нескей, ставшая ответственной за маркетинг, а Алексей Онищенко, отвечающий за стратегическое развитие, стал играть более серьезную роль в жизни «Севастополя». Не все фанаты довольны новым руководством, о чем свидетельствовал красноречивый баннер на сегодняшней игре против «Полтавы», но сейчас ситуация в клубе стабильна.
Что касается инфраструктуры, то здесь у «Севастополя» есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в распоряжении у клуба весьма современный стадион европейского уровня, реконструированный год назад, но и здесь есть проблема – его вместимость. Стадион СК «Севастополь» вмещает лишь 5576 человек, что для города, в котором полные трибуны собирались и на матчи второй лиги, критически мало. В Премьер-лиге этот фактор может стать реальной проблемой. Вадим Новинский уже пообещал построить в Севастополе более крупный стадион, но пока не существует даже его проекта. Кроме того, клуб все еще не имеет собственной базы, а дети не могут тренироваться у себя в городе, ибо в Севастополе нет тренировочных полей соответствующего уровня.
Так или иначе, а к Премьер-лиге «Севастополь» готов значительно лучше многих клубов, которые сейчас играют в высшем украинском дивизионе. В том, что крымчане не повторят судьбу «Металлурга» и «Говерлы», моментально вылетевших из УПЛ, сомнений практически нет, но амбиции у команды Олега Кононова значительно выше. «Севастополь» хочет быть представлен в еврокубках, но это – отдаленная цель. А пока на берегу Черного моря празднуют выход в Премьер-лигу. Второй заход должен получиться успешнее, нежели первый.
ФК "Севастополь" выходит в Премьер-лигу
читать дальшеЗа четыре тура до окончания чемпионата ФК "Севастополь" завоевал по итогам сезона-2012/13 путевку в украинскую Премьер-Лигу.
Это стало возможным благодаря победе другого крымского клуба - армянского "Титана" - над ПФК "Александрия", имевшей теоретические шансы огорчить "моряков". Однако сегодня александрийцы на домашнем стадионе "Ника" потерпели поражение от армянцев 0:3.
Теперь отрыв между первым и третьим местами составляет 12 очков. Еще три пункта севастопольцы получат "бонусом" через неделю за снявшуюся с чемпионата киевскую "Оболонь".
Отметим, что для "Севастополя" это будет второе пришествие в элиту. В предыдущий раз "моряки" продержались в УПЛ только год, заняв в чемпионате 15 место.
Любопытно, что в предыдущий раз "Севастополь" выходил в элиту под руководством Олега Лещинского, нынче возглавляющего уже упоминавшийся нами "Титан", и который фактически вновь "вручил" "морякам" путевку в УПЛ.
Итоги 30 тура
читать дальшеСобытие тура
Безусловно, главным событием тура стал выход ФК "Севастополь" в Премьер-лигу. Два года потребовалось "морякам" для оформления своего возвращения в элитный дивизион. Кульминационным моментом этого периода стал даже не домашний поединок подопечных Олега Кононова с "Полтавой", в котором главный тренер хозяев позволил себе выпустить "полуторный" состав, а встреча другого крымского клуба – "Титана" – против "Александрии", имевшей лишь теоретические шансы, чтобы свергнуть с трона лидера.
"Полтаве" вчера так и не удалось создать хотя бы видимость сопротивления крымчанам. На протяжении всего поединка, на поле СК "Севастополь" властвовал лишь один клуб. Вероятность того, что "моряки" заранее обеспечат себе путевку в УПЛ, не дожидаясь финиша чемпионата, была очень высока. И если бы это событие не случилось в 30 туре, могло бы произойти в 31-м или снова домашнем 32-м. Думается, две следующие встречи на родном стадионе станут для жителей города тем самым "праздником, который всегда с тобой", а посещение севастопольской арены обязательным правилом хорошего тона, чтобы поздравить всех причастных к этому достижению.
football.ua
Анонс 30-го тура
читать дальше 12.05.2013 ФК Севастополь – ФК Полтава
1 место – 13 место
16:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр: Владимир Миланич (Николаев).
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог).
Резервный арбитр: Вячеслав Малокостов (Севастополь).
Инспектор: Сергей Цимбал (Киев).
Прямая трансляция – ТК Футбол.
Дисквалифицированы: Гвинианидзе, Миколюнас (оба – С.).
Первый круг: ФК Полтава – ФК Севастополь – 1:2 (Скепский, 90+5 (пен.) – Карноза, 3, 32).
Севастополь на неделе достойно завершил выступление в Кубке Украины, хоть и проиграв Шахтеру в полуфинале, но не потеряв свое лицо. Это поражение стало первым для команды Кононова в официальных матчах 2013 года, да еще и прервало уникальную домашнюю беспроигрышную серию ФК Севастополь. В качестве хозяев «моряки» не проигрывали еще со времен премьер-лиги, а если учитывать, что те поединки команда проводила в Симферополе (а еще раньше, в первой лиге, некоторое время принимала соперников в Бахчисарае), то последний проигрыш непосредственно в Севастополе вообще затерялся во времени. Возможно, это был еще матч против Десны в ноябре 2008 года (еще до реконструкции СКС). Словом, очень и очень давно.
И теперь вопрос: как скажется на игре севастопольцев непростой и физически, и психологически полуфинальный матч с Шахтером? А тем более, если учитывать, что в матче против полтавцев команде не помогут дисквалифицированные Гвинианидзе и Миколюнас (явно можно ожидать перестройки с Федоривым и Непляхом – посмотрим, интересно будет наблюдать за тренерскими находками в этом плане).
Полтава приедет в крымский город не в лучшем настроении. После победы над Зиркой в стартовом весеннем туре команда Бессмертного не выигрывает уже 5 туров подряд, все матчи сыграв вничью. А ведь среди соперников полтавцев в этих поединках были и отпетые аутсайдеры, с которыми команде, стремящейся финишировать в верхней части таблицы, никак нельзя терять очки! Накануне севастопольского матча соперников вспомним поединок первого круга. Тогда гости выиграли благодаря дублю Карнозы, но полтавцы оказали грозным соперникам достойное сопротивление и боролись до последних минут, чему свидетельство – гол в конце компенсированного времени.
В турнирном плане значение матча таково: Севастополь сейчас на первом месте, обгоняя Сталь на 2 очка. Вроде немного, но в запасе у «моряков», не забываем, сразу два матча – с Гелиосом и Титаном. Полтава сейчас закрепилась в серединке – с 13 места она никак не опустится (9 очков перевеса над Крымтеплицей), а вот победа могла бы поднять команду сразу на несколько строчек вверх.
Непосредственных кадровых пересечений между клубами нет, но подчеркнем несколько моментов. В составе ФК Полтава еще недавно играл экс-севастополец Кицута (5 матчей в 2011-2012 годах), а в составе Севастополя есть воспитанник полтавского футбола Чуваев. К тому же, не забываем, свою карьеру в Украине славный бомбардир Кузнецов начинал именно в Ворскле-Нафтогаз.
Исторический баланс: 1: +1=0–0, 2:1 в пользу севастопольцев.
На поле Севастополя: –
Полтава разгромлена в Севастополе -
читать дальшеПосле поединка с лучшей командой страны и участником плей-офф Лиги чемпионов очень сложно перестраиваться на уровень первой украинской лиги. Здесь играет роль не только разница в классе соперника, но и огромный контраст в мотивации. На неделе соперничав с одними из лучших футболистов в чемпионате, настраиваться на игру против ФК Полтава (при всем уважении) чрезвычайно тяжело.
Вполне возможно, что именно для ликвидации "послешахтеровского" фактора Кононов провел масштабную ротацию. Из тех, что выходили с первых минут в матче полуфинала Кубка, в стартовом составе с полтавчанами оказалось лишь пять человек. Менее половины команды. Изменения коснулись всех линий, кроме нападения. В связи с травмой Кузнецова альтернативы Ковпаку в передней линии у Кононова нет. Не стоит забывать о Ковале, однако Владимир в последнее время больше впечатляет на позиции флангового полузащитника, где, к примеру, в матче с Сумами экс-динамовец принес команде немало пользы. Среди прочего следует выделить присутствие в рамке ворот Литовки, а также выход с первых минут Малиновского, что в последнее время случалось далеко не часто. Заранее отметим, что Руслан не сумел сыграть даже тайма в связи с полученным повреждением.
Впрочем, много говорить о недостатке мотивации тоже не стоит. Ведь, по большому счету, победа над Полтавой фактически открывала Севастополю двери в Премьер-Лигу. Учитывая дежурные три "оболонских" очка, при сегодняшней победе в активе крымчан оказывалось бы 66 очков. Именно столько же в случае победы во всех оставшихся поединках может набрать Александрия, однако по разнице забитых и пропущенных севастопольцы далеко впереди. Практика показывает, что подобные гандикапы не отыгрываются. Хотя, конечно, для юридического оформления придется подождать новых туров.
Как бы то ни было, с первых же минут хозяева СКС пошли в атаку, благо трибуны (местами зияющие пустотами) отчаянно погнали любимцев вперед. И уже на восьмой минуте активность севастопольцев дала результат. Очередным классным ударом с дальней дистанции отметился Ткачев. На сей раз Сергей, получив круглого от Караваева с правого фланга, исполнил шикарный выстрел. Замысловатая траектория полета мяча несколько дезориентировала Лавренюка, в результате чего кипер не сумел спасти ситуацию. Мяч, отскочив от штанги, затрепетал в сетке ворот, обозначив открытие счета уже в самом начале встречи.
Впоследствии хозяева имели целую россыпь моментов для увеличения счета. По-хорошему, хозяева должны были еще до перерыва оформлять разгром, однако с реализацией в этот раз у подопечных Кононова дела не ладились. Один только Ковпак вполне мог оформить дубль. Да и Танчик с тем же Ткачевым вполне могли огорчить гостей. Вполне возможно, что здесь как раз и сказалось отсутствие должной мотивации.
После перерыва Кононов решил несколько освежить игру своих подопечных. Правда, произведено это было не за счет замен, а сменой флангов Танчика и Караваева. И в скором времени это принесло дивиденды. Для начала игрок молодежной сборной, смещаясь с фланга в центр, выстрелом с приличной дистанции попал во вратаря, а немногим позже выдал настоящий шедевр. Александр исполнил обводящий удар в дальнюю девятку, после которого мяч от штанги влетел в ворота. Выглядело еще краше, чем в случае с первым голом.
А там уже и дело за разгромом не заржавело. Полтава не сумела адекватно отбиться от не самой опасной атаки хозяев, в результате чего на ударной позиции оказался Ткачев. Весьма кстати мяч был как раз под рабочей левой ногой Сергея, что завершилось для гостей плачевно. При этом нужно отметить, что активнейшее участие в атаке принял Александр Караваев.
На этом Полтава, по большому счету, бросила играть, распрощавшись с надеждами даже на гол престижа. Никакой престиж полтавчанам в этом матче, судя по всему, был уже не нужен. Скорей бы отправиться домой. Севастопольцы, в свою очередь, чересчур активничать ради преумножения голевого актива тоже не собирались. Благо, разница забитых и пропущенных мячей и без того зашкаливает.
Таким образом, Караваев и Ткачев, на двоих соорудив все три гола своей команды, громят ФК Полтаву и на 99,99% обеспечивают Севастополю выход в Премьер-Лигу.
Севастополь выходит в Премьер-лигу
читать дальше Очередной тур первой лиги уже мог сообщить нам имя первого официального новичка Премьер-лиги. Для этого ФК Севастополь было необходимо добиться победного результата в поединке против Полтавы, а Титан должен был отобрать очки у Александрии, идущей на третьей строчке.
В итоге, все состоялось именно по вышеописанному сценарию. Команда Кононова без труда разделалась с Полтавой, а Титан под предводительством бывшего тренера ФК Севастополь сумел на выезде разгромить Александрию. Таким образом, в активе крымчан на текущий момент 63 очка +3 обязательных очка от Оболони, снявшейся с соревнований. В итоге получаем 66 очков притом, что Александрия в оставшихся матчах может набрать лишь двенадцать пунктов, что официально выводит крымский клуб в высший дивизион отечественного футбола.
Занятно, что именно под руководством нынешнего тренера армянского Титана ФК Севастополь вышел в Премьер-лигу несколько лет назад. Теперь же Олег Лещинский здорово подсобил своей бывшей команде, обыграв Александрию и отправив крымчан на повышение.
Сборная 30-го тура
читать дальше Правый защитник – Владимир Федорив (ФК Севастополь)
Правая бровка в последние недели у севастопольцев пережила несколько рокировок: сам Федорив пропускал тур из-за дисквалификации, он же отряжался оттуда в центр, а теперь вот Миколюнас, также из-за перебора карточек, «вернул» правый фланг Владимиру. И Федорив отыграл очень активно и ответственно. В обороне справился с Зеленевичем, а это очень непростой соперник. А в атаке активно помогал Танчику и Караваеву, благодаря чему защищающимся полтавцам приходилось ждать неприятностей отовсюду.
Правый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Весной у Караваева получалось не все, но один из самых перспективных молодых футболистов Украины выходит на свой уровень. В матче против Полтавы его вклад в победу севастопольцев оказался решающим: Александр поучаствовал во всех трех голевых атаках – дважды ассистировав Ткачеву, а еще в одном эпизоде забив красивейший гол.
Центральный полузащитник – Сергей Ткачев (ФК Севастополь)
Зимой «моряки» подписали сразу четверых именитых игроков с большим опытом выступлений на высшем уровне, но при этом главным весенним открытием в составе Севастополя стал именно этот российский полузащитник. Он ярко выглядел еще в начале сезона, но в прошлом году надолго выбыл из-за травмы. А возвратившись, стал одним из главных действующих лиц «моряков». И, как видим, «выстрелил» в самый важный момент – его дубль помог Севастополю обыграть Полтаву, а после провала Александрии эта победа стала исторической.
Итоги 30-го тура
читать дальшеТриумф тура
Севастополь долго шел к этому, и Севастополь это вполне заслужил. Обыграв по всем статьям Полтаву, команда Кононова ждала вестей из Александрии, и новости эти получились весьма приятными. Таким образом, за 4 тура до завершения сезона, имея еще и два матча в запасе по сравнению со своими главными конкурентами, «моряки» досрочно решили задачу выхода в премьер-лигу.
В свое время мы детально останавливались на двух вылетах – севастопольском и александрийском. И тогда пришли к выводу, что главное – не выходить в премьер-лигу, а повышаться в классе. То есть, планомерно подтягивать все клубные службы, инфраструктуру и, конечно, команду к переходу на новый уровень. В Севастополе, в свое время вылетавшем из элиты и не сумевшем с первой попытки туда вернуться, это поняли. Имея сезон в запасе, делали все без спешки – Кононов начинал работать спортивным директором, имея возможность ознакомиться с кадровым и игровым потенциалом команды, поэтому, сменив прошлым летом Пучкова на посту главного тренера, он избежал многих ошибок, потому что уже знал, с кем придется работать. Более продуманной получилась и трансферная работа. Команда четко определила приоритеты и подобрала игроков именно под проблемные позиции. А зимой, когда многие в панике расхватывали игроков разного уровня и с надобностью, и без, Севастополь отнесся к вопросу усиления здраво и если уж брал игроков, то опытных и в потенциале способных помочь и на новом, более высоком уровне. Это была работа на будущее, и пусть при этом не вводит в заблуждение наблюдателей тот факт, что клуб пригласил игроков из разваливающегося Арсенала – это решение было принято не по принципу «возьмем, чтобы были», а соответствовало клубной стратегии: усилиться к премьер-лиге еще перед началом сезона.
Да, эта команда доросла до премьер-лиги. Свидетельство тому – и выход в полуфинал кубка страны с, в общем-то, действительно достойным проигрышем чемпиону Украины. И 11-я в этом сезоне победа с разгромным счетом (больше трети от числа всех проведенных матчей!). И замечательный подбор игроков, когда практически на каждую позицию есть по 2-3 кандидата, и все – достойные места на поле. Но сезон для Севастополя отнюдь не завершен – задачей его провозглашено именно первое место. С одной стороны, это добавит мотивации самим игрокам, с другой – пополнит клубный музей еще одной медалью. Да и за прошлый сезон позволит сполна реабилитироваться.
footboom.com
Первая лига. 30-й тур. Анонс матчей
читать дальше12.05.2013. Воскресенье, 16:00. Севастополь. СК "Севастополь"
«Севастополь» - «Полтава»
Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог)
Дисквалифицированные: Саулюс Миколюнас, Мате Гвинианидзе («Севастополь) - Юрий Цапий, Иван Козориз («Полтава»)
В воскресенье первыми на футбольное поле выйдут «Севастополь» и «Полтава». В противостоянии этих соперников, по-моему, все ясно. Сомневаюсь, что полтавчанам удастся создать какие-либо проблемы представителю Крыма. Что можно ожидать от команды, которая весной не сумела обыграть ни кого из аутсайдеров чемпионата («Одесса», «Динамо-2», «Арсенал», «Крымтеплица»), в матче с лидером турнира? Даже если крымчане сыграют резервным составом (что вполне возможно, учитывая состоявшийся на неделе непростой поединок против донецкого «Шахтера»), шансы на успех у «Полтавы» довольно призрачны.
Статистика очного противостояния:
1 сыгранный матч;
1 победа «Севастополя»;
разница мячей: 2:1 в пользу «Севастополя».
Ранее на поле «Севастополя» не встречались.
Матч первого круга: «Полтава» - «Севастополь» 1:2
Прогноз автора: 3:0
На классе…
читать дальшеЗа десять майских дней севастопольским болельщикам довелось увидеть три домашних матча с участием своей любимой команды. И каждый из них был по-своему знаменателен. Вначале в очном споре была «расплавлена» «Сталь» — прямой конкурент за выход в Премьер-лигу и «золото» чемпионата первой лиги, затем был полуфинальный кубковый бой с чемпионом страны и действующим обдажателем Кубка — донецким «Шахтером». Соперник в третьей встрече — это, конечно, не главконкурент и не участник Лиги чемпионов, а, напротив, команда из второй половины турнирной таблицы.
Но матч с «Полтавой» имел свое особое значение: ведь в случае победы в нем и при удачном исходе встречи в Александрии «Севастополь» досрочно, за шесть игр до окончания чемпионата, гарантировал себе место в элите украинского футбола. Так все и вышло: и «Севастополь» победил, забив полтавчанам три безответных гола, и «Титан», возглавляемый ныне Олегом Лещинским, который в первый раз, в сезоне 2009/2010 гг, выводил команду города-героя в Премьер-лигу, с тем же счетом обыграл «Александрию» на ее поле.
Но, выходя на поле СКС, севастопольские футболисты не могли знать, как развиваются события на александрийской «Нике». Да и после матча не хотели знать, так как привыкли рассчитывать только на себя, не обращая внимания на то, как играют соперники.
Первая лига. "Севастополь" - "Полтава" 3:0. На классе… - изображение 2А на поле СКС в воскресенье Олег Кононов выпустил лишь пять человек, что выходили со стартовых минут матча с «Шахтером» в среду, предоставив возможность проявить себя тем футболистам, которые в последнее время не имели достаточно игровой практики. Место в воротах занял герой четвертьфинальной кубковой серии послематчевых пенальти Игорь Литовка. Справа в центре обороны привычно вышел Владимир Федорив, слева — Сергей Воронин. Пару центральных защитников составили два Евгения — Новак и Неплях.. На месте опорного вышел опытнейший Игор Дуляй. Руслан Малиновский и Сергей Ткачев составили пару центральных полузащитников, при этом россиянин играл чуть ближе к воротам соперника. На левом фланге полузащиты вышел Владимир Танчик, на правом — Александр Караваев (во втором тайме Кононов поменяет их местами). Как и в матче с «Шахтером» свою позицию центрфорварда занял Александр Ковпак.
Анатолий Бессмертный, решивший играть от обороны и в надежде на удачную контратаку, отрядил в ворота Максима Лавренюка. Четверка защитников (слева направо) — Андрей Конюшенко, Александр Жданов, Евгений Одинцов, Евгений Лозинский. Пару опорных составили Андрей Деркач и Егор Лугачев. На краях полузащиты — Максим Зеленевич (слева) и Антон Шевчук (справа). Лучший бомбардир полтавчан Руслан Ивашко — на привычном для себя месте — на острие атаки, Владислав Микуляк — на позиции под ним.
Севастопольцы с первых минут дали понять, что ротация в составе на атакующей мощи команды и игровых схемах не скажется ни коим образом, ведь тренировочный процесс и тренерские установки одинаковы для всех. И помчались вперед. Хотя первый удар по воротам соперника нанесли именно полтавчане (Лугачев издали и выше). Сразу отметим оставшиеся моменты гостей в первом тайме: Зеленевич пробил в кого-то из защитников «Севастополя» (34-я минута), Микуляку после подачи углового дали пробить на дальней штанге — мимо (45-я минута). Все!
«Севастополь» же забил уже на 8-й минуте. Караваев, получив 60-метровую диагональ от Воронина, сделал вид, что будет вешать в штрафную, но неожиданно для всех дал передачу на линию линии штрафной. Ткачев подхватил мяч и сходу пробил с правой (!). Лавренюк среагировал, перевел мяч в перекладину, от которой тот и опустился за линию ворот
Еще через восемь минут на ударную позицию в штрафную гостей вывели Компака, но Александр пробил мимо ворот, а Танчик не успел на добивание.
Через минуту после розыгрыша углового и прострела в штрафную вновь пробивал Ковпак, но мяч застрял в частоколе ног, а после добивания Федорива мяч от рикошетом защитника чудом не оказался в сетке ворот
В середине тайма еще один момент из разряда голевых. Ткачев выцарапал мяч на левом краю штрафной площадки, отдал Воронину, который сходу подал на линию вратарской, откуда Караваев пробил головой — Лавренюк отбил перед собой. На добивании был Ковпак, но... мимо ворот.
До конца тайма свои моменты имели Танчик, чей удар немного разминулся с «девяткой» ворот гостей, Ковпак, Неплях…
Но голы в количестве двух штук пришли только во второй сорокапятиминутке. На исходе первых десяти минут второго тайма свой шедевр оформил Александр Караваев. Мягко накатилась атака «Севастополя» на ворота «Полтавы»: Дуляй с правого фланга отдал в центр Карнозе, а тот дальше на линию штрафной Каравваеву. Александр в окружении защитников исполнил обводящий удар в дальнюю «девятку», после которого мяч от штанги влетел в ворота — 2:0.
Тут же свои фамилии в протокол в качестве авторов забитых голов попытались Ткачев (выше) и Карноза (рядом со штангой), но удалось только первому. Лавренюку не удалось нормально выбить мяч, он после «свечки» опустился невдалеке от угла штрафной, где за него поборолся Караваев. Борьба закончилась его победой и пасом в штрафную на Ткачева. Сергей, подхватив мяч продвинулся вперед мяч и запустил его в дальний угол, под опорную Лавренюку — 3:0.
«Полтава» после третьего пропущенного мяча совсем расклеилась и о каких-либо атаках даже не помышляла, дожидаясь финального свистка. А «Севастополь» рванул увеличивать счет. Но добиться своего получилось у гостей — свистка они дождались. Хозяева же забить хотя бы еще один гол так и не сумели. А ведь тот же Ткачев опять, как и во встрече с «Шахтером», был близок к хет-трику. Александр Жабокрицкий, чей дебют за «Севастополь» состоялся 13 мая 2003 года, хотел отметить десятилетний юбилей забитым голом: получил мяч на линии штрафной, ворвался в нее и пробил — вратарь отбил, а под Сашино же добивание по-хоккейному бросился защитник. Уже под занавес матча по левому флангу на свидание с вратарем вывели Данишевского — Александр хотел пробить голкиперу «между», но переиграть его не смог.
А через час Севастополь узнал, что его команда досрочно, за шесть матчей до финиша чемпионата досрочно завоевала путевку в Премьер-лигу. Рекорд ли это чемпионатов? Тут нужно смотреть статистику. А вот в том, что «Севастополь» установит собственный рекорд результативности за сезон, сомневаться не приходится. Впереди — пять «живых» матчей (с «Оболонью» считать не будем), в графе «забитые мячи» — цифра 67. В сезоне 2009/2010 гг, когда команда города-героя впервые завоевала путевку в высший дивизион, в этой графе значилась цифра 68… Нет сомнений, что собственному рекорду быть. Вы в этом сомневаетесь?!
"Севастополь" выходит в Премьер-лигу
читать дальшеЗа четыре тура до окончания чемпионата первой лиги Украины определился обладатель первой путевки в Премьер-лигу. В следующем сезоне элиту украинского футбола пополнит ФК «Севастополь». Это стало известно после того, как крымчане со счетом 3:0 обыграли «Полтаву», а один из их конкурентов – «Александрия» - дома уступил «Титану». После этого отрыв между «Севастополем» и командами, которые делят третье место, увеличился до 12 очков. Учитывая то, что в следующем туре подопечные Олега Кононова в матче с «Оболонью» получат три очка без боя (в связи со снятием «пивоваров» с чемпионата), они стали недосягаемыми для «Александрии», «Звезды» и других команд, которые находятся в турнирной таблице ниже второго места.
Отметим, что «Севастополь» завоевал право играть в элите второй раз в истории. Впервые крымчане вышли в Премьер-лигу по итогам сезона 2009-2010 гг. Однако закрепиться там не смогли. Спустя год, заняв 15-е место, «Севастополь» вернулся обратно в первую лигу.
Интересно, что свой первый выход в элитный дивизион «Севастополь» оформил под руководством Олега Лещинского. Сегодня этот специалист поспособствовал второму триумфу команды, ведь именно благодаря гостевой победе его нынешних подопечных крымчане досрочно завоевали место в элите.
Судьба чемпионства в первой лиге по-прежнему остаётся неопределённой. За четыре тура до финиша «Севастополь» опережает «Сталь» на два очка, имея при этом две игры в запасе.
Сборная 30-го тура
читать дальшеПолузащитники
Александр Караваев («Севастополь»). Один из самых талантливых молодых футболистов Украины вышел на десятое место в чемпионате по системе «гол+пас». Это стало возможным благодаря забитом голу и результативной передаче, которые Караваев записал себе в актив в матче против «Полтавы». Кроме того, Александр принял активное участие в третьей голевой атаке своей команды. А какой гол забил – это нужно видеть! Получив передачу от Карнозы, Караваев прицелился и красивым обводящим ударом отправил мяч в девятку ворот полтавчан.
Сергей Ткачев («Севастополь»). Российский полузащитник в очередной раз порадовал севастопольских болельщиков своими забитыми голами. В отчетном туре Ткачев записал на свой счет дубль. В первом тайме он в своем стиле отличился классным ударом из-за пределов штрафной площадки, а после перерыва воспользовался ошибкой защитника «Полтавы» и хлестко пробил под опорную ногу вратарю полтавской команды. Весной на счету хавбека уже пять мячей и две результативные передачи в первой лиге, к которым нужно прибавить два гола в ворота «Шахтера» в рамках Кубка Украины. То ли еще будет!

Итоги 30-го тура
читать дальшеСобытие тура
Матч против «Полтавы» имел для «Севастополя» свое особое значение – ведь в случае победы в нем и при потере очков «Александрией» крымчане досрочно гарантировали себе место в Премьер-лиге. Так оно и получилось.
Несмотря на то, что стартовый состав «Севастополя» был далек от оптимального, крымчане абсолютно без проблем справились с «Полтавой», отгрузив в ворота соперника три безответных мяча. Причем первые два гола получились на загляденье: Ткачев в своем стиле отличился дальним ударом, а Караваев элегантно забросил мяч в девятку после передачи Карнозы.
Спустя час после победы подоспела радостная новость из Александрии, и «Севастополь» принялся принимать поздравления.
Совпадение тура
Первый раз в истории «Севастополь» вышел в элиту украинского футбола по итогам сезона 2009-2010 гг., в котором команда под руководством Олега Лещинского стала победителем первой лиги. По иронии судьбы, именно Олег Станиславович оформил второй досрочный выход крымчан в Премьер-лигу, ведь это стало возможным благодаря победе его нынешних подопечных из «Титана» над «Александрией».
Протест тура
Болельщики «Севастополя» продолжают выражать свое недовольство работой нового директора по стратегическому развитию клуба Алексея Онищенко, а также начальника маркетинговой службы Оксаны Нескей. Во время матча против «Полтавы» оно отобразилось в виде красноречивого баннера, который был развернут на трибунах.
Эффектное возвращение в Премьер-лигу - sevastopol.su
читать дальшеПосле двух напряженных матчей со «Сталью» и «Шахтером» этот поединок мог бы казаться проходным. Соперник не столь серьезный. Полтавская команда находится во второй части турнирной таблицы и вряд ли могла составить серьезную конкуренцию. Но и перед сегодняшним матчем существовал интригующий подтекст. Учитывая то, что 3 очка нашей команде зачтется от «Оболони», снявшейся с соревнований, то в случае сегодняшней победы у нас в копилке уже гарантированно будет 66 очков. Ближайший конкурент за место в ПЛ («Александрия») даже в случае всех побед наберет максимум 66 очков. Таким образом, в случае победы над «Полтавой» наша команда фактически обеспечила бы себе место в Премьер-лиге на будущий сезон.
Вероятно, это понимал и Олег Кононов. Поэтому не дал отдохнуть основным игрокам. Стартовый состав был привычным. Изменения точечные. В старте вышел Владимир Танчик, Руслан Малиновский, место в воротах занял Игорь Литовка. Не было Матэ Гвинианидзе и Дениса Кожанова.
Уже на 9 минуте счет стал 1-0. Отличился Сергей Ткачев. Получив мяч, он сместился в центр и пробил метров с 15 в правый верхний угол. Вратарь дотянулся, но отбить мяч не смог.
Гости оборонялись умело, но об атаке особо не помышляли. В первом тайме в нашей штрафной не было создано ни одного момента. Севастопольцы создали 5-6 опасных моментов, но не смогли завершить их точным ударом. Нужно было активизировать игру в нападении.
Второй тайм наши игроки снова начали в нападении, но первый опасный момент смогли создать полтвчане. На 49 минуте хороший фланговый прострел слева смог перехватить Литовка. В противном случае мог быть гол. А через минуту снова нападающий гостей едва не вышел один на один с голкипером. В наших игроках не чувствовалось желания, привычного драйва.
Наконец, на 53 минуте севастопольцам удалось сотворить маленькое футбольное чудо. Получив мяч в левой части штрафной площадки Александр Караваев нанес удар по воротам. Мяч по высокой траектории влетел точно в девятку. Гол-красавец. 2-0
А на 60 минуте защитники полтавчан завозились в своей штрафной, чем и воспользовался герой матча Сергей Ткачев. Он выцарапал мяч и точно низом пробил. Счет стал разгромным 3-0.
Вскоре Сергея Ткачева заменил Гурский. Это был первые его матч за нашу команду.
После третьего гола игра севастопольцев явно оживилась. Хозяева вновь стали играть в свой быстрый комбинационный футбол. На поле вышли свежие Жабокрицкий и Данишевский. Оба оживили игру. На 85 минуте Жабокрицкий едва не забил четвертый гол. Отлично сыграл вратарь и защитник, самоотверженно заблокировавший второй удар.
Но в итоге счет остался тем же. Очередная уверенная победа.
Через час после матча стало известно, что «Александрия» умудрилась проиграть 0-3 армянскому «Титану», который в настоящее время тренирует севастополец Олег Лещинский. Символично, что три года назад именно Олег Лещинский вывел ФК «Севастополь» в премьер-лигу. Сегодня он же помог нашей команде вернуться в элиту украинского футбола.
Поздравляем наших ребят с досрочным решением задачи. Впереди борьба со «Сталью» за первое место.
ua-football
Сергей Ткачев и все-все-все
читать дальшеНа неделе футбольный Севастополь пережил настоящий праздник. Несмотря на то, что местная команда весьма ожидаемо не смогла переиграть донецкий "Шахтер" в полуфинале Кубка Украины, подопечные Олега Кононова проявили себя весьма неплохо, показав себя исключительно с хорошей стороны, чем изрядно порадовали болельщиков, пришедших на стадион.
Нет, определенные недочеты в игре "Севастополя" все-таки присутствовали – к примеру, крайне слабое выступление оборонительной линии. Тем не менее, как показывает практика, далеко не каждая команда Премьер-лиги может сыграть против сильнейшей команды Украины на таком высоком уровне. За это "Севастополь" удостоился похвалы и комплиментов от болельщиков со всей страны.
Понятно, что Олегу Кононову было невероятно тяжело настроить своих футболистов на соперника уровня "Полтавы" после игры против "Шахтера". На сегодняшний день вторая команда Полтавы занимает тринадцатое место в турнирной таблице первой лиги, что, конечно, несопоставимо с коллективом, игравшим в этом сезоне в плей-офф Лиги чемпионов. Всегда хочется сравнить свои силы с одной из класснейших команд Европы, но против этого так сложно перестроиться на классические баталии первой лиги, особенно когда задача по выходу в Премьер-лигу уже практически решена.
Тем не менее, наставнику "Севастополя" это удалось. Нельзя сказать, что на матч против "Полтавы" у хозяев вышел резервный состав, нет. Конечно, определенные изменения присутствовали: к примеру, основной голкипер Чуваев и вовсе не попал в заявку (его заменил герой серии пенальти с "Таврией" Игорь Литовка), а молодой Руслан Малиновский достаточно неожиданно попал в стартовый состав. К слову, ближе к концу первого тайма Руслан почувствовал себя плохо, из-за чего и был заменен.
Несмотря на то, что команда Анатолия Бессмертного вряд ли всерьез претендовала на очки в Севастополе, "Полтава" всерьез настроилась на отчетный поединок, что гостям, похоже, совершенно не помогло. Нет, полтавским футболистам нужно отдать должное: ребята старались, делали все, что от них зависит, но при этом класс подопечных Олега Кононова попросту был сразу на несколько порядков выше. Да, так периодически случается в футболе.
Похоже, в Севастополе постепенно рождается новая звезда украинского футбола, пусть и с российским паспортом. Полузащитник "Севастополя" Сергей Ткачев заставил о себе говорить еще после матча против "Шахтера", где россиянин отличился дублем, но это стало весомым поводом успокоиться для футболиста, права на которого все еще принадлежат харьковскому "Металлисту". С первой же минуты Ткачев был тем, кто вел за собой игру "Севастополя", кто дирижировал действиями хозяев в центре поля, но по началу коллеги Сергея по команде не могли достойно поддержать его эмоциональный порыв.
Ситуация изменилась достаточно быстро, причем изменил ее сам Ткачев, открыв счет на восьмой минуте. После весьма интересного хода от Караваева, который вместо навеса отдал мяч россиянину, Ткачев отлично пробил из пределов штрафной. От перекладины мяч угодил в сетку ворот Лавренюка, который остался попросту без шансов.
После забитого мяча "Севастополь" несколько успокоился, прекрасно понимая, что в этом матче вряд ли уже произойдет что-то серьезное. В чем-то севастопольские футболисты были абсолютно правы, ибо как бы "Полтава" не старалась, а в первом тайме гости не смогли создать ни одного момента. Подопечные Бессмертного выглядели настолько пассивно и скучно, что даже несмотря на минимальное преимущество в счете опасений за результат попросту не было. На трибунах СК "Севастополь" все уже прекрасно понимали, чем завершится этот поединок.
Тем не менее, в начале второго тайма "Полтава" попыталась сыграть более активно, нежели это было в первой половине, причем у гостей это достаточно неплохо получалось. Оборона "Севастополя", привыкшая к абсолютно беззаботной жизни на протяжении первых 45 минут, допускала ошибку за ошибкой, но футболисты гостей не смогли воспользоваться подобными подарками судьбы. Ну а когда "моряки" забили второй мяч, то "Полтава" полностью капитулировала.
Сначала красивейший гол забил Караваев, воспользовавшийся неплохим пасом от Дуляя (Александр отлично пробил примерно с семнадцати метров до ворот), а затем дубль сделал Ткачев, которому вновь ассистировал Караваев. Дуэт Караваев – Ткачев, похоже, становится ключевым для «Севастополя», и в чем-то даже удивительно, что в матче против "Шахтера" Олег Кононов поберег Караваева, оставив крайнего защитника хозяев на скамейке запасных.
В общем и целом, "Севастополь" вновь показал себя с наилучшей стороны, наглядно продемонстрировав, насколько команда Кононова сильнее остальных коллективов первой лиги. Сегодня выход команды с берегов Черного моря в Премьер-лигу действительно можно назвать формальностью. Что касается "Полтавы", то о команде Анатолия Бессмертного сложно сказать хоть что-то более-менее толковое. Были ли гости на поле? По итогам сегодняшнего матча этот вопрос вполне имеет право на существование.
Вторая попытка "Севастополя"
Благодаря разгромной победе «Титана» над «Александрией» «Севастополь» оформил возвращение в Премьер-лигу. Команда Олега Кононова готова к элитному дивизиону лучше, чем половина клубов «вышки», но и на берегах Черного моря есть свои проблемы. Комментарий Дениса Трубецкого.
читать дальшеГод назад болельщики «Севастополя» собрались на центральной площади города, чтобы на большом экране понаблюдать за тем, как их любимая команда выходит в Премьер-лигу. Казалось бы, все развивалось хорошо: «Севастополь» вел в счете в матче против «Буковины», победа в котором давала команде Сергея Пучкова путевку в элитный дивизион украинского футбола. Все перечеркнула грубая ошибка вратаря Игоря Литовки, после чего вырвать победу гости уже не смогли. Серия из тринадцати побед подряд прервалась, а в Премьер-лигу вышел запорожский «Металлург», благополучно вылетевший оттуда через сезон.
Но все хорошо, что хорошо кончается. На тот момент выход «Севастополя» в высший дивизион выглядел бы верхом несправедливости. Посудите сами: в том сезоне команда полностью провалила осеннюю часть чемпионата, а путевку в Премьер-лигу «Севастополю» мог подарить скандальный гол Кузнецова в матче с «Металлургом», забитый рукой. Еще свежи воспоминания о том «легендарном» матче, после которого в пресс-центре не был рад никто. И это логично: мало кому хотелось, чтобы «Севастополь» повысился в классе таким образом. Сейчас же все гораздо более справедливо.
До своего первого выхода в Премьер-лигу «Севастополь» слыл образцом стабильности на тренерском мостике, но с тех пор об этом оставалось лишь мечтать. Тогда руководство клуба, разбавленное людьми из «Смарт-Холдинга», взявшегося спонсировать команду, совершило стратегическую ошибку: вместо того, чтобы дать поработать Олегу Лещинскому, выведшему клуб в высший дивизион, на пост главного тренера был приглашен Сергей Шевченко. По иронии судьбы, именно Лещинский и возглавляет сейчас «Титан», благодаря которому «Севастополь» уже сейчас пополнил ряды команд Премьер-лиги.
За два сезона крымчане поменяли сразу пятерых наставников. Шевченко ненадолго сменил упомянутый выше Лещинский, после чего на пост главного тренера «Севастополя» заступил болгарин Ангел Червенков. При нем команда не смогла сохранить прописку в элите, в результате чего Червенкова заменил Александр Рябоконь. Уже тогда были заметны определенные разногласия: на пресс-конференции, посвященной представлению Рябоконя, президент клуба Александр Красильников заявил, что «Севастополь» рассматривал двоих кандидатов, и лично он хотел назначения другого тренера, не Рябоконя. Хоть Красильников и остается не только президентом, но и символом клуба, с того момента стало ясно – его роль в «Севастополе» уже не та, что прежде. Теперь всем управляет «Смарт-Холдинг» бизнесмена Вадима Новинского – к слову, почетного президента клуба.
Нареканий к Рябоконю было множество. Первое и главное – слишком легкий тренировочный процесс, из-за которого к концу осенней части чемпионата футболисты были буквально «мертвыми». Новым тренером стал Сергей Пучков – тот самый человек, который и был кандидатом Красильникова. При Пучкове «Севастополь» заиграл получше: тринадцать побед подряд, пусть и преимущественно трудовых, а затем – осечка в Черновцах, стоившая Премьер-лиги. В итоге, Пучкова сменил Олег Кононов, который уже почти полгода исполнял роль спортивного директора «Севастополя».
Со спортивной точки зрения клуб при Кононове провел практически безупречный сезон. Если в первых поединках футболисты еще не до конца понимали, что от них хочет тренер, из-за чего команда и теряла очки, то после этого «Севастополь» уже не останавливался. Кононов – человек жесткий, строгий и не совсем публичный. Он говорит тихо, но уверенно. На пресс-конференциях от него никогда не добьешься конкретики, а взять интервью становится большой проблемой. Говорят, во Львове все было совсем не так, но в Севастополе Кононов предстал перед публикой в качестве крайне закрытого человека. Быть может, это и правильно.
Тем не менее, наставник «Севастополя» знает, что он делает. Более того, найти более профессионального тренера во всем СНГ достаточно проблематично. В клубе отмечают, что еще ни один тренер в истории «Севастополя» не интересовался так сильно тем, как идут дела у детских команд, у дубля, у академии в целом. По словам спортивного директора Евгения Репенкова, такого взаимопонимания с главным тренером еще не было никогда. Ну а к Премьер-лиге Кононов команду подготовил – «Севастополь» готов играть в «вышке» даже с тем составом, что есть сейчас. Это подтвердил и полуфинал Кубка Украины против донецкого «Шахтера». Согласитесь, мало какая из команд Премьер-лиги мог так достойно сыграть против клуба, попавшего в плей-офф Лиги чемпионов.
С финансовой точки зрения у клуба тоже все в порядке. Понятно, что футболисты уровня Мариуша Левандовски или Игора Дуляя играют второй сезон в первой лиге не просто так – говорят, что их зарплата составляет более миллиона евро в год. Но здесь есть и свои проблемы, ведь, как известно, зима в «Севастополе» прошла натужно и напряженно. Причина? Скорее всего, несколько новых людей в руководстве, которые еще не притерлись к клубу.
Перед началом весенней части чемпионата новым генеральным директором «Севастополя» стал Виктор Москвитин, человек «Смарт-Холдинга», сменивший на этой должности Олега Кононова. Последнему было сложно совмещать два поста, но при этом сложно сказать, хотел ли экс-тренер львовских «Карпат» действительно покидать пост гендира. Интересно, что о назначении Москвитина никто официально не объявлял. Да, он присутствует среди руководства клуба на сайте «Севастополя», но назначение нового генерального директора – достаточный медийный повод, чтобы сообщить о нем дополнительно. Судя по всему, этого не хотел сам Москвитин.
Впрочем, резко негативных отзывов о нем в клубе нет. Более того, Москвитина называют достаточно крепким хозяйственником, который знает, что он делает. Тем не менее: зимой в «Севастополе» была забастовка работников клуба, которая была связана и задержкой выплаты зарплаты, и определенной «перестройкой», затеянной новыми лицами в руководстве. Вместе с гендиром в клуб пришла Оксана Нескей, ставшая ответственной за маркетинг, а Алексей Онищенко, отвечающий за стратегическое развитие, стал играть более серьезную роль в жизни «Севастополя». Не все фанаты довольны новым руководством, о чем свидетельствовал красноречивый баннер на сегодняшней игре против «Полтавы», но сейчас ситуация в клубе стабильна.
Что касается инфраструктуры, то здесь у «Севастополя» есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, в распоряжении у клуба весьма современный стадион европейского уровня, реконструированный год назад, но и здесь есть проблема – его вместимость. Стадион СК «Севастополь» вмещает лишь 5576 человек, что для города, в котором полные трибуны собирались и на матчи второй лиги, критически мало. В Премьер-лиге этот фактор может стать реальной проблемой. Вадим Новинский уже пообещал построить в Севастополе более крупный стадион, но пока не существует даже его проекта. Кроме того, клуб все еще не имеет собственной базы, а дети не могут тренироваться у себя в городе, ибо в Севастополе нет тренировочных полей соответствующего уровня.
Так или иначе, а к Премьер-лиге «Севастополь» готов значительно лучше многих клубов, которые сейчас играют в высшем украинском дивизионе. В том, что крымчане не повторят судьбу «Металлурга» и «Говерлы», моментально вылетевших из УПЛ, сомнений практически нет, но амбиции у команды Олега Кононова значительно выше. «Севастополь» хочет быть представлен в еврокубках, но это – отдаленная цель. А пока на берегу Черного моря празднуют выход в Премьер-лигу. Второй заход должен получиться успешнее, нежели первый.
ФК "Севастополь" выходит в Премьер-лигу
читать дальшеЗа четыре тура до окончания чемпионата ФК "Севастополь" завоевал по итогам сезона-2012/13 путевку в украинскую Премьер-Лигу.
Это стало возможным благодаря победе другого крымского клуба - армянского "Титана" - над ПФК "Александрия", имевшей теоретические шансы огорчить "моряков". Однако сегодня александрийцы на домашнем стадионе "Ника" потерпели поражение от армянцев 0:3.
Теперь отрыв между первым и третьим местами составляет 12 очков. Еще три пункта севастопольцы получат "бонусом" через неделю за снявшуюся с чемпионата киевскую "Оболонь".
Отметим, что для "Севастополя" это будет второе пришествие в элиту. В предыдущий раз "моряки" продержались в УПЛ только год, заняв в чемпионате 15 место.
Любопытно, что в предыдущий раз "Севастополь" выходил в элиту под руководством Олега Лещинского, нынче возглавляющего уже упоминавшийся нами "Титан", и который фактически вновь "вручил" "морякам" путевку в УПЛ.
Итоги 30 тура
читать дальшеСобытие тура
Безусловно, главным событием тура стал выход ФК "Севастополь" в Премьер-лигу. Два года потребовалось "морякам" для оформления своего возвращения в элитный дивизион. Кульминационным моментом этого периода стал даже не домашний поединок подопечных Олега Кононова с "Полтавой", в котором главный тренер хозяев позволил себе выпустить "полуторный" состав, а встреча другого крымского клуба – "Титана" – против "Александрии", имевшей лишь теоретические шансы, чтобы свергнуть с трона лидера.
"Полтаве" вчера так и не удалось создать хотя бы видимость сопротивления крымчанам. На протяжении всего поединка, на поле СК "Севастополь" властвовал лишь один клуб. Вероятность того, что "моряки" заранее обеспечат себе путевку в УПЛ, не дожидаясь финиша чемпионата, была очень высока. И если бы это событие не случилось в 30 туре, могло бы произойти в 31-м или снова домашнем 32-м. Думается, две следующие встречи на родном стадионе станут для жителей города тем самым "праздником, который всегда с тобой", а посещение севастопольской арены обязательным правилом хорошего тона, чтобы поздравить всех причастных к этому достижению.
football.ua
Анонс 30-го тура
читать дальше 12.05.2013 ФК Севастополь – ФК Полтава
1 место – 13 место
16:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр: Владимир Миланич (Николаев).
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог).
Резервный арбитр: Вячеслав Малокостов (Севастополь).
Инспектор: Сергей Цимбал (Киев).
Прямая трансляция – ТК Футбол.
Дисквалифицированы: Гвинианидзе, Миколюнас (оба – С.).
Первый круг: ФК Полтава – ФК Севастополь – 1:2 (Скепский, 90+5 (пен.) – Карноза, 3, 32).
Севастополь на неделе достойно завершил выступление в Кубке Украины, хоть и проиграв Шахтеру в полуфинале, но не потеряв свое лицо. Это поражение стало первым для команды Кононова в официальных матчах 2013 года, да еще и прервало уникальную домашнюю беспроигрышную серию ФК Севастополь. В качестве хозяев «моряки» не проигрывали еще со времен премьер-лиги, а если учитывать, что те поединки команда проводила в Симферополе (а еще раньше, в первой лиге, некоторое время принимала соперников в Бахчисарае), то последний проигрыш непосредственно в Севастополе вообще затерялся во времени. Возможно, это был еще матч против Десны в ноябре 2008 года (еще до реконструкции СКС). Словом, очень и очень давно.
И теперь вопрос: как скажется на игре севастопольцев непростой и физически, и психологически полуфинальный матч с Шахтером? А тем более, если учитывать, что в матче против полтавцев команде не помогут дисквалифицированные Гвинианидзе и Миколюнас (явно можно ожидать перестройки с Федоривым и Непляхом – посмотрим, интересно будет наблюдать за тренерскими находками в этом плане).
Полтава приедет в крымский город не в лучшем настроении. После победы над Зиркой в стартовом весеннем туре команда Бессмертного не выигрывает уже 5 туров подряд, все матчи сыграв вничью. А ведь среди соперников полтавцев в этих поединках были и отпетые аутсайдеры, с которыми команде, стремящейся финишировать в верхней части таблицы, никак нельзя терять очки! Накануне севастопольского матча соперников вспомним поединок первого круга. Тогда гости выиграли благодаря дублю Карнозы, но полтавцы оказали грозным соперникам достойное сопротивление и боролись до последних минут, чему свидетельство – гол в конце компенсированного времени.
В турнирном плане значение матча таково: Севастополь сейчас на первом месте, обгоняя Сталь на 2 очка. Вроде немного, но в запасе у «моряков», не забываем, сразу два матча – с Гелиосом и Титаном. Полтава сейчас закрепилась в серединке – с 13 места она никак не опустится (9 очков перевеса над Крымтеплицей), а вот победа могла бы поднять команду сразу на несколько строчек вверх.
Непосредственных кадровых пересечений между клубами нет, но подчеркнем несколько моментов. В составе ФК Полтава еще недавно играл экс-севастополец Кицута (5 матчей в 2011-2012 годах), а в составе Севастополя есть воспитанник полтавского футбола Чуваев. К тому же, не забываем, свою карьеру в Украине славный бомбардир Кузнецов начинал именно в Ворскле-Нафтогаз.
Исторический баланс: 1: +1=0–0, 2:1 в пользу севастопольцев.
На поле Севастополя: –
Полтава разгромлена в Севастополе -
читать дальшеПосле поединка с лучшей командой страны и участником плей-офф Лиги чемпионов очень сложно перестраиваться на уровень первой украинской лиги. Здесь играет роль не только разница в классе соперника, но и огромный контраст в мотивации. На неделе соперничав с одними из лучших футболистов в чемпионате, настраиваться на игру против ФК Полтава (при всем уважении) чрезвычайно тяжело.
Вполне возможно, что именно для ликвидации "послешахтеровского" фактора Кононов провел масштабную ротацию. Из тех, что выходили с первых минут в матче полуфинала Кубка, в стартовом составе с полтавчанами оказалось лишь пять человек. Менее половины команды. Изменения коснулись всех линий, кроме нападения. В связи с травмой Кузнецова альтернативы Ковпаку в передней линии у Кононова нет. Не стоит забывать о Ковале, однако Владимир в последнее время больше впечатляет на позиции флангового полузащитника, где, к примеру, в матче с Сумами экс-динамовец принес команде немало пользы. Среди прочего следует выделить присутствие в рамке ворот Литовки, а также выход с первых минут Малиновского, что в последнее время случалось далеко не часто. Заранее отметим, что Руслан не сумел сыграть даже тайма в связи с полученным повреждением.
Впрочем, много говорить о недостатке мотивации тоже не стоит. Ведь, по большому счету, победа над Полтавой фактически открывала Севастополю двери в Премьер-Лигу. Учитывая дежурные три "оболонских" очка, при сегодняшней победе в активе крымчан оказывалось бы 66 очков. Именно столько же в случае победы во всех оставшихся поединках может набрать Александрия, однако по разнице забитых и пропущенных севастопольцы далеко впереди. Практика показывает, что подобные гандикапы не отыгрываются. Хотя, конечно, для юридического оформления придется подождать новых туров.
Как бы то ни было, с первых же минут хозяева СКС пошли в атаку, благо трибуны (местами зияющие пустотами) отчаянно погнали любимцев вперед. И уже на восьмой минуте активность севастопольцев дала результат. Очередным классным ударом с дальней дистанции отметился Ткачев. На сей раз Сергей, получив круглого от Караваева с правого фланга, исполнил шикарный выстрел. Замысловатая траектория полета мяча несколько дезориентировала Лавренюка, в результате чего кипер не сумел спасти ситуацию. Мяч, отскочив от штанги, затрепетал в сетке ворот, обозначив открытие счета уже в самом начале встречи.
Впоследствии хозяева имели целую россыпь моментов для увеличения счета. По-хорошему, хозяева должны были еще до перерыва оформлять разгром, однако с реализацией в этот раз у подопечных Кононова дела не ладились. Один только Ковпак вполне мог оформить дубль. Да и Танчик с тем же Ткачевым вполне могли огорчить гостей. Вполне возможно, что здесь как раз и сказалось отсутствие должной мотивации.
После перерыва Кононов решил несколько освежить игру своих подопечных. Правда, произведено это было не за счет замен, а сменой флангов Танчика и Караваева. И в скором времени это принесло дивиденды. Для начала игрок молодежной сборной, смещаясь с фланга в центр, выстрелом с приличной дистанции попал во вратаря, а немногим позже выдал настоящий шедевр. Александр исполнил обводящий удар в дальнюю девятку, после которого мяч от штанги влетел в ворота. Выглядело еще краше, чем в случае с первым голом.
А там уже и дело за разгромом не заржавело. Полтава не сумела адекватно отбиться от не самой опасной атаки хозяев, в результате чего на ударной позиции оказался Ткачев. Весьма кстати мяч был как раз под рабочей левой ногой Сергея, что завершилось для гостей плачевно. При этом нужно отметить, что активнейшее участие в атаке принял Александр Караваев.
На этом Полтава, по большому счету, бросила играть, распрощавшись с надеждами даже на гол престижа. Никакой престиж полтавчанам в этом матче, судя по всему, был уже не нужен. Скорей бы отправиться домой. Севастопольцы, в свою очередь, чересчур активничать ради преумножения голевого актива тоже не собирались. Благо, разница забитых и пропущенных мячей и без того зашкаливает.
Таким образом, Караваев и Ткачев, на двоих соорудив все три гола своей команды, громят ФК Полтаву и на 99,99% обеспечивают Севастополю выход в Премьер-Лигу.
Севастополь выходит в Премьер-лигу
читать дальше Очередной тур первой лиги уже мог сообщить нам имя первого официального новичка Премьер-лиги. Для этого ФК Севастополь было необходимо добиться победного результата в поединке против Полтавы, а Титан должен был отобрать очки у Александрии, идущей на третьей строчке.
В итоге, все состоялось именно по вышеописанному сценарию. Команда Кононова без труда разделалась с Полтавой, а Титан под предводительством бывшего тренера ФК Севастополь сумел на выезде разгромить Александрию. Таким образом, в активе крымчан на текущий момент 63 очка +3 обязательных очка от Оболони, снявшейся с соревнований. В итоге получаем 66 очков притом, что Александрия в оставшихся матчах может набрать лишь двенадцать пунктов, что официально выводит крымский клуб в высший дивизион отечественного футбола.
Занятно, что именно под руководством нынешнего тренера армянского Титана ФК Севастополь вышел в Премьер-лигу несколько лет назад. Теперь же Олег Лещинский здорово подсобил своей бывшей команде, обыграв Александрию и отправив крымчан на повышение.
Сборная 30-го тура
читать дальше Правый защитник – Владимир Федорив (ФК Севастополь)
Правая бровка в последние недели у севастопольцев пережила несколько рокировок: сам Федорив пропускал тур из-за дисквалификации, он же отряжался оттуда в центр, а теперь вот Миколюнас, также из-за перебора карточек, «вернул» правый фланг Владимиру. И Федорив отыграл очень активно и ответственно. В обороне справился с Зеленевичем, а это очень непростой соперник. А в атаке активно помогал Танчику и Караваеву, благодаря чему защищающимся полтавцам приходилось ждать неприятностей отовсюду.
Правый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Весной у Караваева получалось не все, но один из самых перспективных молодых футболистов Украины выходит на свой уровень. В матче против Полтавы его вклад в победу севастопольцев оказался решающим: Александр поучаствовал во всех трех голевых атаках – дважды ассистировав Ткачеву, а еще в одном эпизоде забив красивейший гол.
Центральный полузащитник – Сергей Ткачев (ФК Севастополь)
Зимой «моряки» подписали сразу четверых именитых игроков с большим опытом выступлений на высшем уровне, но при этом главным весенним открытием в составе Севастополя стал именно этот российский полузащитник. Он ярко выглядел еще в начале сезона, но в прошлом году надолго выбыл из-за травмы. А возвратившись, стал одним из главных действующих лиц «моряков». И, как видим, «выстрелил» в самый важный момент – его дубль помог Севастополю обыграть Полтаву, а после провала Александрии эта победа стала исторической.
Итоги 30-го тура
читать дальшеТриумф тура
Севастополь долго шел к этому, и Севастополь это вполне заслужил. Обыграв по всем статьям Полтаву, команда Кононова ждала вестей из Александрии, и новости эти получились весьма приятными. Таким образом, за 4 тура до завершения сезона, имея еще и два матча в запасе по сравнению со своими главными конкурентами, «моряки» досрочно решили задачу выхода в премьер-лигу.
В свое время мы детально останавливались на двух вылетах – севастопольском и александрийском. И тогда пришли к выводу, что главное – не выходить в премьер-лигу, а повышаться в классе. То есть, планомерно подтягивать все клубные службы, инфраструктуру и, конечно, команду к переходу на новый уровень. В Севастополе, в свое время вылетавшем из элиты и не сумевшем с первой попытки туда вернуться, это поняли. Имея сезон в запасе, делали все без спешки – Кононов начинал работать спортивным директором, имея возможность ознакомиться с кадровым и игровым потенциалом команды, поэтому, сменив прошлым летом Пучкова на посту главного тренера, он избежал многих ошибок, потому что уже знал, с кем придется работать. Более продуманной получилась и трансферная работа. Команда четко определила приоритеты и подобрала игроков именно под проблемные позиции. А зимой, когда многие в панике расхватывали игроков разного уровня и с надобностью, и без, Севастополь отнесся к вопросу усиления здраво и если уж брал игроков, то опытных и в потенциале способных помочь и на новом, более высоком уровне. Это была работа на будущее, и пусть при этом не вводит в заблуждение наблюдателей тот факт, что клуб пригласил игроков из разваливающегося Арсенала – это решение было принято не по принципу «возьмем, чтобы были», а соответствовало клубной стратегии: усилиться к премьер-лиге еще перед началом сезона.
Да, эта команда доросла до премьер-лиги. Свидетельство тому – и выход в полуфинал кубка страны с, в общем-то, действительно достойным проигрышем чемпиону Украины. И 11-я в этом сезоне победа с разгромным счетом (больше трети от числа всех проведенных матчей!). И замечательный подбор игроков, когда практически на каждую позицию есть по 2-3 кандидата, и все – достойные места на поле. Но сезон для Севастополя отнюдь не завершен – задачей его провозглашено именно первое место. С одной стороны, это добавит мотивации самим игрокам, с другой – пополнит клубный музей еще одной медалью. Да и за прошлый сезон позволит сполна реабилитироваться.
footboom.com
Первая лига. 30-й тур. Анонс матчей
читать дальше12.05.2013. Воскресенье, 16:00. Севастополь. СК "Севастополь"
«Севастополь» - «Полтава»
Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты: Сергей Толмачев (Мариуполь), Максим Левченко (Кривой Рог)
Дисквалифицированные: Саулюс Миколюнас, Мате Гвинианидзе («Севастополь) - Юрий Цапий, Иван Козориз («Полтава»)
В воскресенье первыми на футбольное поле выйдут «Севастополь» и «Полтава». В противостоянии этих соперников, по-моему, все ясно. Сомневаюсь, что полтавчанам удастся создать какие-либо проблемы представителю Крыма. Что можно ожидать от команды, которая весной не сумела обыграть ни кого из аутсайдеров чемпионата («Одесса», «Динамо-2», «Арсенал», «Крымтеплица»), в матче с лидером турнира? Даже если крымчане сыграют резервным составом (что вполне возможно, учитывая состоявшийся на неделе непростой поединок против донецкого «Шахтера»), шансы на успех у «Полтавы» довольно призрачны.
Статистика очного противостояния:
1 сыгранный матч;
1 победа «Севастополя»;
разница мячей: 2:1 в пользу «Севастополя».
Ранее на поле «Севастополя» не встречались.
Матч первого круга: «Полтава» - «Севастополь» 1:2
Прогноз автора: 3:0
На классе…
читать дальшеЗа десять майских дней севастопольским болельщикам довелось увидеть три домашних матча с участием своей любимой команды. И каждый из них был по-своему знаменателен. Вначале в очном споре была «расплавлена» «Сталь» — прямой конкурент за выход в Премьер-лигу и «золото» чемпионата первой лиги, затем был полуфинальный кубковый бой с чемпионом страны и действующим обдажателем Кубка — донецким «Шахтером». Соперник в третьей встрече — это, конечно, не главконкурент и не участник Лиги чемпионов, а, напротив, команда из второй половины турнирной таблицы.
Но матч с «Полтавой» имел свое особое значение: ведь в случае победы в нем и при удачном исходе встречи в Александрии «Севастополь» досрочно, за шесть игр до окончания чемпионата, гарантировал себе место в элите украинского футбола. Так все и вышло: и «Севастополь» победил, забив полтавчанам три безответных гола, и «Титан», возглавляемый ныне Олегом Лещинским, который в первый раз, в сезоне 2009/2010 гг, выводил команду города-героя в Премьер-лигу, с тем же счетом обыграл «Александрию» на ее поле.
Но, выходя на поле СКС, севастопольские футболисты не могли знать, как развиваются события на александрийской «Нике». Да и после матча не хотели знать, так как привыкли рассчитывать только на себя, не обращая внимания на то, как играют соперники.
Первая лига. "Севастополь" - "Полтава" 3:0. На классе… - изображение 2А на поле СКС в воскресенье Олег Кононов выпустил лишь пять человек, что выходили со стартовых минут матча с «Шахтером» в среду, предоставив возможность проявить себя тем футболистам, которые в последнее время не имели достаточно игровой практики. Место в воротах занял герой четвертьфинальной кубковой серии послематчевых пенальти Игорь Литовка. Справа в центре обороны привычно вышел Владимир Федорив, слева — Сергей Воронин. Пару центральных защитников составили два Евгения — Новак и Неплях.. На месте опорного вышел опытнейший Игор Дуляй. Руслан Малиновский и Сергей Ткачев составили пару центральных полузащитников, при этом россиянин играл чуть ближе к воротам соперника. На левом фланге полузащиты вышел Владимир Танчик, на правом — Александр Караваев (во втором тайме Кононов поменяет их местами). Как и в матче с «Шахтером» свою позицию центрфорварда занял Александр Ковпак.
Анатолий Бессмертный, решивший играть от обороны и в надежде на удачную контратаку, отрядил в ворота Максима Лавренюка. Четверка защитников (слева направо) — Андрей Конюшенко, Александр Жданов, Евгений Одинцов, Евгений Лозинский. Пару опорных составили Андрей Деркач и Егор Лугачев. На краях полузащиты — Максим Зеленевич (слева) и Антон Шевчук (справа). Лучший бомбардир полтавчан Руслан Ивашко — на привычном для себя месте — на острие атаки, Владислав Микуляк — на позиции под ним.
Севастопольцы с первых минут дали понять, что ротация в составе на атакующей мощи команды и игровых схемах не скажется ни коим образом, ведь тренировочный процесс и тренерские установки одинаковы для всех. И помчались вперед. Хотя первый удар по воротам соперника нанесли именно полтавчане (Лугачев издали и выше). Сразу отметим оставшиеся моменты гостей в первом тайме: Зеленевич пробил в кого-то из защитников «Севастополя» (34-я минута), Микуляку после подачи углового дали пробить на дальней штанге — мимо (45-я минута). Все!
«Севастополь» же забил уже на 8-й минуте. Караваев, получив 60-метровую диагональ от Воронина, сделал вид, что будет вешать в штрафную, но неожиданно для всех дал передачу на линию линии штрафной. Ткачев подхватил мяч и сходу пробил с правой (!). Лавренюк среагировал, перевел мяч в перекладину, от которой тот и опустился за линию ворот
Еще через восемь минут на ударную позицию в штрафную гостей вывели Компака, но Александр пробил мимо ворот, а Танчик не успел на добивание.
Через минуту после розыгрыша углового и прострела в штрафную вновь пробивал Ковпак, но мяч застрял в частоколе ног, а после добивания Федорива мяч от рикошетом защитника чудом не оказался в сетке ворот
В середине тайма еще один момент из разряда голевых. Ткачев выцарапал мяч на левом краю штрафной площадки, отдал Воронину, который сходу подал на линию вратарской, откуда Караваев пробил головой — Лавренюк отбил перед собой. На добивании был Ковпак, но... мимо ворот.
До конца тайма свои моменты имели Танчик, чей удар немного разминулся с «девяткой» ворот гостей, Ковпак, Неплях…
Но голы в количестве двух штук пришли только во второй сорокапятиминутке. На исходе первых десяти минут второго тайма свой шедевр оформил Александр Караваев. Мягко накатилась атака «Севастополя» на ворота «Полтавы»: Дуляй с правого фланга отдал в центр Карнозе, а тот дальше на линию штрафной Каравваеву. Александр в окружении защитников исполнил обводящий удар в дальнюю «девятку», после которого мяч от штанги влетел в ворота — 2:0.
Тут же свои фамилии в протокол в качестве авторов забитых голов попытались Ткачев (выше) и Карноза (рядом со штангой), но удалось только первому. Лавренюку не удалось нормально выбить мяч, он после «свечки» опустился невдалеке от угла штрафной, где за него поборолся Караваев. Борьба закончилась его победой и пасом в штрафную на Ткачева. Сергей, подхватив мяч продвинулся вперед мяч и запустил его в дальний угол, под опорную Лавренюку — 3:0.
«Полтава» после третьего пропущенного мяча совсем расклеилась и о каких-либо атаках даже не помышляла, дожидаясь финального свистка. А «Севастополь» рванул увеличивать счет. Но добиться своего получилось у гостей — свистка они дождались. Хозяева же забить хотя бы еще один гол так и не сумели. А ведь тот же Ткачев опять, как и во встрече с «Шахтером», был близок к хет-трику. Александр Жабокрицкий, чей дебют за «Севастополь» состоялся 13 мая 2003 года, хотел отметить десятилетний юбилей забитым голом: получил мяч на линии штрафной, ворвался в нее и пробил — вратарь отбил, а под Сашино же добивание по-хоккейному бросился защитник. Уже под занавес матча по левому флангу на свидание с вратарем вывели Данишевского — Александр хотел пробить голкиперу «между», но переиграть его не смог.
А через час Севастополь узнал, что его команда досрочно, за шесть матчей до финиша чемпионата досрочно завоевала путевку в Премьер-лигу. Рекорд ли это чемпионатов? Тут нужно смотреть статистику. А вот в том, что «Севастополь» установит собственный рекорд результативности за сезон, сомневаться не приходится. Впереди — пять «живых» матчей (с «Оболонью» считать не будем), в графе «забитые мячи» — цифра 67. В сезоне 2009/2010 гг, когда команда города-героя впервые завоевала путевку в высший дивизион, в этой графе значилась цифра 68… Нет сомнений, что собственному рекорду быть. Вы в этом сомневаетесь?!
"Севастополь" выходит в Премьер-лигу
читать дальшеЗа четыре тура до окончания чемпионата первой лиги Украины определился обладатель первой путевки в Премьер-лигу. В следующем сезоне элиту украинского футбола пополнит ФК «Севастополь». Это стало известно после того, как крымчане со счетом 3:0 обыграли «Полтаву», а один из их конкурентов – «Александрия» - дома уступил «Титану». После этого отрыв между «Севастополем» и командами, которые делят третье место, увеличился до 12 очков. Учитывая то, что в следующем туре подопечные Олега Кононова в матче с «Оболонью» получат три очка без боя (в связи со снятием «пивоваров» с чемпионата), они стали недосягаемыми для «Александрии», «Звезды» и других команд, которые находятся в турнирной таблице ниже второго места.
Отметим, что «Севастополь» завоевал право играть в элите второй раз в истории. Впервые крымчане вышли в Премьер-лигу по итогам сезона 2009-2010 гг. Однако закрепиться там не смогли. Спустя год, заняв 15-е место, «Севастополь» вернулся обратно в первую лигу.
Интересно, что свой первый выход в элитный дивизион «Севастополь» оформил под руководством Олега Лещинского. Сегодня этот специалист поспособствовал второму триумфу команды, ведь именно благодаря гостевой победе его нынешних подопечных крымчане досрочно завоевали место в элите.
Судьба чемпионства в первой лиге по-прежнему остаётся неопределённой. За четыре тура до финиша «Севастополь» опережает «Сталь» на два очка, имея при этом две игры в запасе.
Сборная 30-го тура
читать дальшеПолузащитники
Александр Караваев («Севастополь»). Один из самых талантливых молодых футболистов Украины вышел на десятое место в чемпионате по системе «гол+пас». Это стало возможным благодаря забитом голу и результативной передаче, которые Караваев записал себе в актив в матче против «Полтавы». Кроме того, Александр принял активное участие в третьей голевой атаке своей команды. А какой гол забил – это нужно видеть! Получив передачу от Карнозы, Караваев прицелился и красивым обводящим ударом отправил мяч в девятку ворот полтавчан.
Сергей Ткачев («Севастополь»). Российский полузащитник в очередной раз порадовал севастопольских болельщиков своими забитыми голами. В отчетном туре Ткачев записал на свой счет дубль. В первом тайме он в своем стиле отличился классным ударом из-за пределов штрафной площадки, а после перерыва воспользовался ошибкой защитника «Полтавы» и хлестко пробил под опорную ногу вратарю полтавской команды. Весной на счету хавбека уже пять мячей и две результативные передачи в первой лиге, к которым нужно прибавить два гола в ворота «Шахтера» в рамках Кубка Украины. То ли еще будет!

Итоги 30-го тура
читать дальшеСобытие тура
Матч против «Полтавы» имел для «Севастополя» свое особое значение – ведь в случае победы в нем и при потере очков «Александрией» крымчане досрочно гарантировали себе место в Премьер-лиге. Так оно и получилось.
Несмотря на то, что стартовый состав «Севастополя» был далек от оптимального, крымчане абсолютно без проблем справились с «Полтавой», отгрузив в ворота соперника три безответных мяча. Причем первые два гола получились на загляденье: Ткачев в своем стиле отличился дальним ударом, а Караваев элегантно забросил мяч в девятку после передачи Карнозы.
Спустя час после победы подоспела радостная новость из Александрии, и «Севастополь» принялся принимать поздравления.
Совпадение тура
Первый раз в истории «Севастополь» вышел в элиту украинского футбола по итогам сезона 2009-2010 гг., в котором команда под руководством Олега Лещинского стала победителем первой лиги. По иронии судьбы, именно Олег Станиславович оформил второй досрочный выход крымчан в Премьер-лигу, ведь это стало возможным благодаря победе его нынешних подопечных из «Титана» над «Александрией».
Протест тура
Болельщики «Севастополя» продолжают выражать свое недовольство работой нового директора по стратегическому развитию клуба Алексея Онищенко, а также начальника маркетинговой службы Оксаны Нескей. Во время матча против «Полтавы» оно отобразилось в виде красноречивого баннера, который был развернут на трибунах.
Эффектное возвращение в Премьер-лигу - sevastopol.su
читать дальшеПосле двух напряженных матчей со «Сталью» и «Шахтером» этот поединок мог бы казаться проходным. Соперник не столь серьезный. Полтавская команда находится во второй части турнирной таблицы и вряд ли могла составить серьезную конкуренцию. Но и перед сегодняшним матчем существовал интригующий подтекст. Учитывая то, что 3 очка нашей команде зачтется от «Оболони», снявшейся с соревнований, то в случае сегодняшней победы у нас в копилке уже гарантированно будет 66 очков. Ближайший конкурент за место в ПЛ («Александрия») даже в случае всех побед наберет максимум 66 очков. Таким образом, в случае победы над «Полтавой» наша команда фактически обеспечила бы себе место в Премьер-лиге на будущий сезон.
Вероятно, это понимал и Олег Кононов. Поэтому не дал отдохнуть основным игрокам. Стартовый состав был привычным. Изменения точечные. В старте вышел Владимир Танчик, Руслан Малиновский, место в воротах занял Игорь Литовка. Не было Матэ Гвинианидзе и Дениса Кожанова.
Уже на 9 минуте счет стал 1-0. Отличился Сергей Ткачев. Получив мяч, он сместился в центр и пробил метров с 15 в правый верхний угол. Вратарь дотянулся, но отбить мяч не смог.
Гости оборонялись умело, но об атаке особо не помышляли. В первом тайме в нашей штрафной не было создано ни одного момента. Севастопольцы создали 5-6 опасных моментов, но не смогли завершить их точным ударом. Нужно было активизировать игру в нападении.
Второй тайм наши игроки снова начали в нападении, но первый опасный момент смогли создать полтвчане. На 49 минуте хороший фланговый прострел слева смог перехватить Литовка. В противном случае мог быть гол. А через минуту снова нападающий гостей едва не вышел один на один с голкипером. В наших игроках не чувствовалось желания, привычного драйва.
Наконец, на 53 минуте севастопольцам удалось сотворить маленькое футбольное чудо. Получив мяч в левой части штрафной площадки Александр Караваев нанес удар по воротам. Мяч по высокой траектории влетел точно в девятку. Гол-красавец. 2-0
А на 60 минуте защитники полтавчан завозились в своей штрафной, чем и воспользовался герой матча Сергей Ткачев. Он выцарапал мяч и точно низом пробил. Счет стал разгромным 3-0.
Вскоре Сергея Ткачева заменил Гурский. Это был первые его матч за нашу команду.
После третьего гола игра севастопольцев явно оживилась. Хозяева вновь стали играть в свой быстрый комбинационный футбол. На поле вышли свежие Жабокрицкий и Данишевский. Оба оживили игру. На 85 минуте Жабокрицкий едва не забил четвертый гол. Отлично сыграл вратарь и защитник, самоотверженно заблокировавший второй удар.
Но в итоге счет остался тем же. Очередная уверенная победа.
Через час после матча стало известно, что «Александрия» умудрилась проиграть 0-3 армянскому «Титану», который в настоящее время тренирует севастополец Олег Лещинский. Символично, что три года назад именно Олег Лещинский вывел ФК «Севастополь» в премьер-лигу. Сегодня он же помог нашей команде вернуться в элиту украинского футбола.
Поздравляем наших ребят с досрочным решением задачи. Впереди борьба со «Сталью» за первое место.
@темы: ФК Севастополь, Украинский футбол: Чемпионат, материалы с сайтов