читать дальшеМатчи между двумя сильнейшими командами крымского полуострова по определению скучными быть не могут. А на такой высокой стадии Кубка Украины, да к тому же, наконец-то, при переполненных трибунах севастопольского стадиона, и подавно. Для определения победителя в крымском дерби № 1 на этот раз пришлось потратить времени больше обычного, прибегнув почти ко всем изобретённым в футбольном мире способам определения сильнейшего. Команды, точно в аптеке, складывали свои аргументы на весы противостояния, «фармацевтическая» конструкция шаталась, периодически почти определяла большую толику одного из претендентов, и всё же никак не могла зафиксировать за одной из команд победу за явным преимуществом.
Среди плюсов «Таврии» был тот самый классический мощный козырь, который на протяжении многих лет делает удивительным появление на финальных стадиях кубкового турнира команд из лиг ниже элитной. Это привычный для команд Премьер-лиги регламент, по которому в составе команды может выйти на поле сразу до семи легионеров. Учитывая реалии сезона, естественно, ни в одной команде первой лиги (ограниченных в своём чемпионате тремя возможными иностранными помощниками) никто такого количества иностранцев, ради пары-тройки кубковых матчей, заявлять не станет. Этот аргумент при начале любого матча команды Премьер-лиги с оппонентом из низшего дивизиона сразу даёт серьёзную фору команде из «вышки». Добавим ещё и факт большей моральной уверенности симферопольцев, которые на высоком уровне играют каждую неделю, при том, что нашей команде к этому предстоит вновь привыкнуть лишь в недалёком, надеемся, будущем.
Впрочем, над вопросом склонившихся перед матчем в сторону соперника весов в Севастополе поработали заранее и, как выяснилось в итоге, вполне успешно. На свою чашу весов наша команда положила богатый опыт игр с повышенной ответственностью за результат – спасибо командам первой лиги, натренировавшим психологическую готовность наших футболистов, выходя на матчи против «Севастополя» словно на последний бой. Многим командам Премьер-лиги, между нами, такой опыт пришёлся бы тоже очень кстати.
Вторым козырем, значительно выровнявшим весы определяющих сильнейшего, у севастопольцев стала их селекция. Оказывается, украинская земля не оскудела на талантливых футболистов и нужно только захотеть и поискать, как выясняется, что наши родные украинские футболисты ничем не хуже иностранного легиона. Новак и Неплях выглядели гораздо симпатичней Эдуардо Да Силва Насименто, Карноза гораздо креативней Гарсия Рубена Марсело Гомеса, Караваев не в пример интересней Марко Тадея Не. О Литовке и Кахримане разговор отдельный – все всё видели (хотя к сербу по игре как раз вопросов меньше всего). Заметьте, мы сейчас сравниваем представителей Аргентины, Бразилии и прочего мира с очень молодыми украинскими футболистами.
Минусом севастопольцев выглядел лазарет, который мог бы при случае полного выздоровления снять вопрос о победителе ещё до матча – Кузнецов, Бредун, Данишевский, Мате, Федорив, Симоненко, Крамар, да ещё и травма Ткачёва по ходу матча…
Но был у «Севастополя» и самый главный «джокер». Мы играли дома! Этот аргумент был определяющим в окончательной расстановке сил. В Севастополе произошло то самое явление, о котором грезят во многих футбольных столицах – полное единение всего города ради достижения общей цели. Вместе пели гимн, вместе радовались забитым и огорчались пропущенным мячам, вместе хватались за сердце и искали в кармане лекарства, вместе срывали от радости голоса. Вместе и победили!
Победили в игре, где каждый из тренеров (прекрасно осведомлённых о сильных и слабых сторонах соперника) выжимал из ситуации максимально возможные для своей команды дивиденды.
Севастопольцы, находясь на пятибальном газоне, играли в свой любимый комбинационный футбол. Кроме эстетического удовольствия, игра в разнообразный пас с большим количеством сопутствующих футбольных компонентов, принесла нашим игрокам инициативу, а с ней пришли и опасные моменты. Карноза, Караваев, Кожанов раз за разом оказывались на расстоянии прицельного удара, но мяч упорно не шёл в ворота: Артур сегодня словно стеснялся своего могучего и хитрого удара, Александр пристреливаясь перебил всех воробьёв в округе, а над ударами Дениса с полной выкладкой трудился Кахриман. До поры удачно. Хороший удар получился у Воронина, но и здесь «Таврию» выручил голкипер.
Гол, владеющим полным преимуществом севастопольцам забить всё же удалось. Левандовски перехватил мяч у пытающихся вырваться из под прессинга гостей и отпасовал на набегающего Миколюнаса. Дальше сработала связка бывалых партнёров – Саулюс принял мяч от капитана и запустил его низом к воротам гостей. Был ли это удар или передача на партнёра – вопрос риторический. Важно, что защитники к этому явлению отнеслись как к удару, а Ковпак – как к передаче. Саша мяч ненадолго остановил, подработал, после чего продлил его полёт в сетку ворот «Таврии».
Симферопольская команда в первом из четырёх сыгранных таймов сделала акцент на стандартные положения. У немногочисленных участников атакующих действий гостей чаще прослеживалось желание заработать штрафной или угловой удар, чем пробить по воротам соперника. Но с подачами от углового флажка севастопольцы уверенно справлялись, а штрафные удары у Назаренко явно не пошли.
Заметил, видимо, этот факт и искушённый в футбольных делах Олег Лужный, который в перерыве выпустил на поле Гаджиева. Дагестанец скорректировал по ветру прицел с первого назначенного штрафного, а со второго, при помощи доли везения в виде рикошета от стенки, сравнял счёт.
Весы закачались, пока севастопольцы приходили в себя, а гости наоборот окрылённые с удвоенной энергией забегали по отменному газону СКС. Но Чуваев, и руководимая им оборона, больше шансов гостям не давали, а вскоре севастопольцы и вовсе вернули всё на свои места, отобрав мяч и территорию у соперника. Здесь сказалась лучшая физическая готовность севастопольской команды. Севастопольцы усилиями всё тех же трёх «К» создали несколько опаснейших моментов у ворот Кахримана, но результата добиться не смогли. Гости периодически огрызались контратаками, но кроме удара головой Нэ никаких неприятностей Чуваеву и присутствующим не доставили.
Пришлось командам провести на поле ещё полчаса дополнительного времени в течение которых команды, похоже, больше находились в раздумьях о том, что грядёт серия пенальти. Игра проходила в равной борьбе, а самый опасный момент был у гостей. Гаджиев, если верить боковому арбитру, избежал офсайда, ворвался в штрафную и пробил в дальний верхний угол. К счастью для «Севастополя» мяч угодил в крестовину ворот Чуваева.
Ключевым моментом матча стало появление на поле Игоря Литовки за минуту до окончания дополнительного времени. Вратарь севастопольцев славен своими сейвами именно после ударов с 11-метровых отметок. Вот и на этот раз Кононов, Кернозенко сотоварищи решили доверить миссию, связанную с пенальти, этому таланту Игоря.
И не прогадали! Игорь взял первый же пенальти в серии, чем выбил почву из под ног футболистов гостей. Своим же футболистам эта уверенность вернулась сторицей – Карноза, Жабокрицкий, Кожанов и Неплях уверенно реализовали свои попытки, на которые из стана «Таврии» последовал лишь один результативным выстрел – от всё того же Гаджиева.
4:1 в серии и фиксируем новый клубный рекорд «Севастополя» по проходу в полуфинал национального кубка. Плюсов в организации игры, психологической готовности, мастерстве футболистов и прочих составляющих игры в футбол у севастопольцев на поверку оказалось больше. Значит именно наша команда на сегодня более достойна представлять крымский полуостров в полуфинале Кубка страны и именно ей предстоит в пятницу узнать своего следующего соперника на следующей стадии этого турнира.
С клубного сайта "Таврии" - Победа на стороне везунчиков
читать дальшеВзаимоотношения команд из двух главных городов Крыма всегда носили принципиальный характер. В союзные времена "Таврия" почти всегда обыгрывала команду из Севастополя, причем, довольно часто с крупным счетом. Сейчас времена изменились. Клуб из города-героя стремиться опять, вернуться в элиту украинского футбола. Для этого хозяева команды не жалеют средств, пригласив в ее ряды группу опытнейших исполнителей, которых, надо думать, не обижают в средствах. Севастопольский клуб вышел в лидеры первой лиги. Приучил он болельщиков к победной поступи. Вот почему, очередное крымское дерби вызвало повышенный ажиотаж. К слову, уже ходят легенды о том, как умеют болеть за свой коллектив в этом приморском городе.
Полный стадион лишь добавил интереса к поединку. Среди почетных гостей был замечен даже мэр Севастополя и его группа соратников. Заметим, что "Таврию" прибыл поддержать приличный отряд поклонников, который оправдал надежды.
Олег Лужный заменил провалившего минувшие матчи Селио на Любичича. Его тезка Кононов выставил оптимальный, для этого периода, состав.
Первый тайм прошел при перевесе хозяев, которых отлично вдохновляли на борьбу болельщики. Хотя в дебюте мог отличиться и Шиндер, принявший точный навес от Гуменюка. Дальше главным героем выступил Ковпак, которого хорошо помнят и любят в столице полуострова. Саша сначала пробил с угла, но на страже оказался Кахриман. А на 23 минуте один из лучших бомбардиров "Таврии" огорчил свою бывшую команду: форвард грамотно завершил комбинацию, начатую Микалюнасом. До перерыва всю свою выучку продемонстрировал Кахриман, который очень соскучился по большому футболу. Серб несколько раз спасал своих партнеров от того, чтобы опять начать с центра…
Второй тайм был другим. Футболисты из Симферополя отодвинули на второй план привычки их соперников из приморского города. Дело в том, что перволиговые оппоненты ФК "Севастополь" всегда выстраивают свою игру от обороны. Совсем иначе выступила "Таврия", старавшаяся перехватить инициативу, навязать свой стиль игры. На 60 минуте на газон вышел Гаджиев, заменивший Фещука, опять не оправдавшего ожидания тренера. Махач и отыграл нужный мяч. До этого, правда, вновь следует отметить Кахримана, который несколько раз проявил чудеса вратарского мастерства!
На 55 минуте россиянин Махач Гаджиев четко выполнил "стандарт", огорчив огромный отряд людей, считающих себя россиянами – 1:1.
Дальше следует отметить и еще одного свежего игрока в составе "Таврии" – Марко Нэ, который доказал свою профессиональную пригодность. Он мастерски снабжал точными передачами партнеров и мог даже сам реализовать шикарный момент…
Короче говоря, основное время завершилась единицами на табло. Такого не ожидали в Севастополе. Они просто не привыкли к подобным поворотам событий. Здесь более опытные футболисты Лужного лучше знали, что им делать. На 98 минуте тот же Гаджиев простил "моряков", угодив в крестовину. Все острые моменты хозяев, в свою очередь, ликвидировал Дамир. А за минуту до финала подобной драмы Кахриман еще доказал, что является полноправным членом сборной Сербии, отразив сложнейший выстрел Воронина!
Серия пенальти – лотерея, в которой удача улыбается по-разному. Часто она на стороне тех, кто может совладать с эмоциями. Первый же пенальти реализовали севастопольцы, а вот гости не смогли переиграть свежего голкипера Литовку, вышедшего специально под эту важную акцию. Дальше – больше. В общем, удача была на стороне Севастополя. Впрочем, уровень футбола, показанный "Таврией" должен вдохновлять их поклонников приходить на "Локомотив". Из кризиса команда вышла!
С Форпоста - Драма в стиле дерби.
читать дальшеЭтот поединок смело можно назвать долгожданным. Почти полгода симферопольские и севастопольские болельщики ожидали наступления этого дня, откладывая дела и семейные проблемы. Все знали, что 17 апреля нельзя пропустить. По мере приближения дерби атмосфера накалялась, в интернете развернулись настоящие бои.
Поступившие в продажу билеты были раскуплены в течение получаса. Социальные сети и форумы были завалены просьбами «приобрести лишний билетик». Отдельные «ушлые товарищи» предлагали билеты по 400 гривен. Но и за такую цену они «уходили» моментально. Симферопольцы организовали доставку внушительного десанта в 400 человек. Прибыв в Севастополь, они провели марш на стадион от Малахова кургана вместе с местными болельщиками. Стоит отметить адекватность гостей. В отличие от болельщиков запорожского Металлурга, которые в свое время ломали стулья и крушили стадион, они горячо поддерживали свою команду и в то же время подчеркивали дружеские отношения между крымскими городами. Чего стоила только перекличка между ультрас, когда гости кричали «Се-вас-то-поль!!!», а наши скандировали «Сим-фе-ро-поль!!!».
К матчу команды подошли в разных кондициях, в первую очередь, психологических. Наша команда уверенной поступью идет к реализации главной цели: попаданию в Премьер-лигу, одержав три победы подряд.
Симферопольцы же, погрязнув в скандалах, финансовых трудностях и дисциплинарных ограничениях, проигрывают последние матчи даже аутсайдерам ПЛ. Естественно, это придавало им дополнительную мотивацию.
Впрочем, кадровые проблемы были и у главного тренера ФК «Севастополь». В силу травм не смогли принять участие в матче опытные Кузнецов и Симоненко.
После привычного исполнения Гимна города-героя всем стадионом и внушительного файер-шоу в исполнении фанатов «Таврии» команды начали без раскачки. Уже на 8 минуте Максим Фещук нанес опасный удар головой по нашим воротам. Мяч прошел немного выше перекладины. А на 10 минуте Артур Карноза, подхватив мяч в центре , нанес зрячий удар по воротам гостей. Мяч чуть-чуть разминулся с левой штангой.
Особой остроты в действиях команд не наблюдалось. Севастопольцам было тяжело играть против ветра, который в этот день был достаточно сильным. Мяч, поднятый вверх просто зависал и падал на землю, что не способствовало развитию атак. Забегая вперед, скажу, что по иронии судьбы оба мяча в сегодняшнем матче были забиты как раз в «неудобные» ворота.
У Таврии очень активен был правый фланг, но реальных моментов возникало немного. Севастопольцы владели мячом больше, контролировали игру, но допускали «детские» ошибки в передачах, возможно, сказывалась недостаточная сыгранность.
Переломный момент наступил на 22 минуте. Миколюнас нанес удар по воротам, но мяч попал в ноги Александру Ковпаку, которые не растерялся, подработал и забил гол своим бывшим одноклубникам. 1-0
Хозяева продолжали атаковать. На 27 минуте Кожанов нанес хороший удар в сторону ворот. Ветер подхватил мяч и понес его по диковинной траектории, едва не отправив в правую девятку. Вратарь вытянул его в отчаянном прыжке.
На заключительном отрезке первого тайма гости стали играть очень жестко и нервно. Сразу несколько их игроков получили желтую карточку. Сергей Ткачев даже вынужден был, прихрамывая, покинуть поле. Его заменил Игор Дуляй, который тут же был сбит возле штрафной «Таврии». Но судья, имеющий оригинальный взгляд на развитие событий, увидел симуляцию и дал желтую самому Дуляю.
На 41 минуте севастополец Сергей Воронин нанес классный удар при исполнении штрафного. Мяч шел в девятку. Голкипер гостей спас ворота в отчаянном прыжке.
А уже на 42 минуте гости заработали штрафной метрах в 15 по центру ворот. Очень опасно, учитывая, что у Таврии есть классные исполнители таких моментов. Стадион затих. Удар наносит Назаренко. Попадание в «стенку», мяч уходит за пределы поля. Выдох облегчения.
Можно сказать, что первый тайм прошел с игровым преимуществом ФК «Севастополь», которое, к сожалению, не было реализовано в более серьезный голевой запас.
В первые же пять минут второго тайма севастопольцы провели несколько достаточно опасных атак, но гости спокойно блокировали все передачи, а на 50 минуте вратарь Таврии Дамир Кахриман спас команду от верного гола, вытянув, казалось бы, верный мяч. Получив пас в штрафной удар наносил неугомонный Александр Караваев.
На 54 минуте по настоящему серьезный момент возник у наших ворот. Защитники замешкались и нападающий Таврии получил простор, врываясь в штрафную. Чуваеву вышел далеко из ворот и свалил Фещука за пределами штрафной площадки. Желтая карточка и штрафной, который замечательным ударом реализовал российский легионер симферопольцев Махач Гаджиев. Счет стал 1-1
Наши провели несколько безрезультативных атак, а на 65 минуте мы снова могли получить гол. Оборона опять провалилась. А Таврия поймала кураж. Махач Гаджиев явно усилил атакующие ряды гостей.
На 77 минуте после розыгрыша углового нападающий гостей нанес классный удар головой, но мяч попал в руки Чуваеву.
И все же севастопольцы атаковали чаще и осмысленнее. Было создано несколько убойных моментов. И только неточность в заключительной части помешала забить гол. Было видно, что физически наши ребята подготовлены лучше и явно заслуживали победы больше. Но основное время так и закончилось с ничейным результатом.
Стадион замолчал. Все понимали, что в добавочные полчаса либо ФК «Севастополь» все же сможет реализовать свое игровое преимущество, либо симферопольцы попробуют воспользоваться нашей оплошностью в обороне и используют момент.
Последние полчаса игра напоминала скорее не игру в футбол, а игру на нервах болельщиков. Наши атаковали больше, но и ошибались чаще. Гости, похоже, просто доигрывали до серии пенальти. Атмосфера на стадионе натянулась как гитарная струна. На восьмой минуте овертайма нас «простил» Махач Гаджиев, попав в штангу. А на последний минуте мог забить Мариуш Левандовский, но снова прекрасно сыграл Кахриман.
Таким образом, впервые в своей истории ФК «Севастополь» подошел к стадии пробития послематчевых пенальти. Олег Кононов, понимая это, за минуту до окончания овертайма сделал судьбоносную замену. Вместо Чуваева в ворота встал признанный «пенальтист» нашей команды Игорь Литовка.
Жребий выбрал первыми для пробивания нашу команду. К мячу подходит невозмутимый Артур Карноза. Кахриман забирает у него мяч и несколько секунд активно «заговаривает» полузащитника. Артур угрюмо смотрит сквозь него, затем бьет и спокойно укладывает мяч в сетку. 1-0.
Первым у гостей бьет симферопольский аргентинец Гомес и… не может обыграть Игоря Литовку, который в прыжке спасает команду.
Ветеран севастольцев Жабокрицкий спокойно забивает.
К мячу подходит еще одна симферопольская звезда - бразилец Эдуардо и… лупит выше ворот. Трибуны ликуют.
Денис Кожанов издевается над Кахриманом, отправив мяч в ворота отскоком от штанги.
Герой сегодняшнего матча Гаджиев забивает второй для Таврии и для себя мяч в этом поединке (интересно, как бы закончилась игра без этого футболиста?). Севастопольцам для победы остается забить последний мяч, что прекрасно и делает Евгений Неплях. Все!!! Фейерверк, Гимн Севастополя, всеобщее ликование!!! Мы впервые в полуфинале Кубка Украины.
Кроме нас в полуфинал Кубка Украины вышли донецкий Шахтер, днепропетровский Днепр и одесский Черноморец. Легкой прогулки, как видим, уже не ожидается. Соперник станет известен в пятницу. Надеемся, это все же будет не Шахтер.
Хотя, при любом исходе наши футболисты уже доказали обоснованность своих претензий на повышении в классе и заслуживают поздравлений.
С football.ua - Севастополь в серии пенальти проходит Таврию
читать дальшеКрымское дерби на высшем уровне – крайне редкое событие. Долгие десятки лет единоличным флагманом футбола полуострова оставалась Таврия, защищая честь региона в разных дивизионах страны. В украинской истории симферопольская команда и вовсе является завсегдатаем высшей лиги и даже первым чемпионом страны. Однако сейчас свой путь к футбольным верхам начинает другой амбициозный клуб, который всячески высказывает желание выступать на самом высоком уровне и в перспективе метит в еврокубки. Лидерство Таврии в регионе находится под угрозой.
Волею жребия на стадии четвертьфинала друг против друга сошлись два коллектива, представляющие самую южную область страны, и это обещало превратиться во впечатляющее противостояние с непредсказуемым исходом. Не зря букмекеры в своих котировках давали коллективам примерно равные шансы на итоговый успех. Преимущество хозяев было незначительным. Весьма занятная ситуация, когда формальным фаворитом является представитель низшей лиги, что обусловлено, помимо посредственной формы Таврии, еще и классным подбором исполнителей у Севастополя.
Пожалуй, излишним будет в очередной раз напоминать об ажиотаже, царящем в "городе-герое". Билеты традиционно были раскуплены в первый же день, на этот раз за 27 минут.
В первой лиге выездные группы болельщиков, в основном, крайне малочисленны, поэтому довольно массивная группа поддержки гостевой команды здорово вписалась в праздничную атмосферу СКС. Учитывая дружеский характер фанатских группировок, ни о каком яром противостоянии речи быть не могло. Напротив, звучали общие переклички и прочие признаки товарищеских проявлений.
Что касается непосредственно игровой составляющей, то здесь почти сразу стало ясно, что на поле вышли примерно равные команды. Поначалу Таврия на правах представителя высшего дивизиона завладела инициативой, обозначив свое стремление действовать "первым номером". До опасных моментов дело не дошло, однако сам факт владения инициативой гостевой командой в Севастополе уже был весьма непривычен. Причем, как показалось, не только для болельщиков, но и для самих подопечных Кононова.
Правда, в скором времени хозяева наконец освоились, приноровившись к несколько иному уровню игры. Благо класс кадров в команде Кононова вполне соответствует образцам высшей лиги. В результате Севастополю удалось выйти вперед. Миколюнас исполнил дальний удар, который в связи сильным встречным ветром оказался не столь удачным. Но, к счастью хозяев, по пути снаряд встретился с Ковпаком, находившимся на "передней линии" атаки. Нападающий сумел ловко обработать мяч, и тут же нанести неберующийся удар по воротам, выведя местную команду вперед.
Воодушевившись локальным успехом, концовку первой половины встречи хозяева провели в атаках, имея возможность упрочить голевое преимущество. А вот после перерыва Таврия вышла на игру уже совсем в другом настроении. Симферопольцы сумели с нахрапу прихватить инициативу, создав на половине поля соперника серьезное давление. По такой игре пошло много нарушений правил, один из которых завершился крайне печально для севастопольцев. Гаджиев, уже успевший заработать славу мастера дальних ударов, исполнил очередной шедевр, в шикарном стиле поразив ближнюю девятку.
Хозяева к подобному оказались явно не готовы. Игра севастопольцев разладилась. С уходом Ткачева, которого сменил Дуляй, команде Кононова явно не хватало связующего звена между обороной и атакой. Ветеранистые Дуляй и Левандовски, в первой лиге выезжающие в основном на классе, в данной ситуации явно не справлялись с функциями классических центрхавов. Игор больше ходил вперед, однако толку от этого практически не было. И гости в эти минуты смотрелись очень неплохо, простирая свои атаки правым флангом, где у команды Кононова наметились явные проблемы с надежностью.
Но, как и в первом тайме, проведя сильное начало, постепенно Таврия начала снижать обороты, тогда как хозяева принялись прибавлять. Действия игроков обеих команд всячески намекали, что хозяева явно не желают доводить дело до дополнительного времени, тогда как симферопольцы, судя по всему, были не прочь отыграть еще полчаса, что в итоге и произошло.
В дополнительные полчаса радикально в матче ничего не изменилось. Инициативой владели хозяева, пытаясь добиться своего посредством массированным тактических атак, а гости планировали поймать удачу за хвост либо в ходе резкого контрвыпада, либо за счет стандартов, которые у Таврии в отчетной встрече были весьма опасны. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на последних минутах встречи именно хозяева обложили соперника стандартами, и лишь благодаря мастерству Кахримана симферопольцы сумели избежать пропущенного мяча. К слову, именно вратарь был лучшим в составе гостей этим вечером. Дамир сумел вытянуть фантастический удар Левандовски на последних минутах.
Правда, у многих зрителей, пожаловавших на СКС-Арену, главным виновником всех неудач их любимцев был главный арбитр. В частности, председатель городской администрации Владимир Яцуба неоднократно процитировал Рамзана Кадырова, скрасив фразу еще парой отборных крепких мужицких выражений, определенно найдя понимание среди окружающих болельщиков.
А дальше была серия пенальти. Серия, начавшаяся с двух промахов гостей, что предопределило моральное и материальное преимущество хозяев, которые своего уже не упустили. Огромная роль в успехе принадлежит Игорю Литовке, которого выпустили на поле на последних минутах встречи, проведя замену вратаря. Именно сейв едва успевшего выйти кипера начал серию, столь удачно закончившуюся для севастопольцев, которые за счет точных ударов Карнозы, Жабокрицкого, Кожанова и Непляха прошли в полуфинал Кубка Украины.
Команда из Первой лиги находится в шаге от финала национального Кубка, что может стать историческим достижением для севастопольского футбола.
С footboom.com - Шах и мат от Кононова
читать дальшеСоперники предпочли начать поединок с разведки боем. «Севастополь», как всегда подгоняемый вперед своими болельщиками, уже на третьей минуте заставил понервничать Кахримана. Караваев, получив передачу от Карнозы, сместился с фланга ближе к центру и пробил с дальней дистанции – мяч пролетел мимо ворот. «Таврия» ответила неточным ударом со штрафного в исполнении Назаренко. Спустя несколько минут гости едва не вышли вперед. Гуменюк навесил на голову Фещуку, который с восьми метров пробил чуть выше ворот.
После этого «Севастополь» взял игру под свой контроль, в результате чего моменты стали возникать только у ворот «Таврии». Неплохо издали пробил Карноза – мяч пролетел рядом со штангой. Затем классной скрытой передачей в штарфную от Миколюнаса не воспользовался Ковпак. Экс-форвард «Таврии» оказался тет-а-тет с Кахриманом, но с угла вратарской не сумел его переиграть. Впрочем, уже через несколько минут Александр все же огорчил свою бывшую команду. Миколюнас отважился на удар с дальней дистанции, однако мяч свалился с ноги защитника, в результате чего получилась передача на Ковпака. Нападающий оказался один на один с Кахриманом и на этот раз вышел победителем дуэли, пробив над вратарем, 1:0!
Забитый гол никак не повлиял на развитие событий. «Севастополь», как и прежде, контролировал игру и продолжал атаковать, а гости ждали своего шанса на контратаке. И дождались – перед свистком на перерыв хозяева потеряли в штрафной площадке Назаренко, которому никто не помешал нанести прицельный удар метров с десяти. Сергей свой момент не реализовал, пробив выше ворот.
Что-то я забежал далеко вперед - ведь до удара Назаренко на поле произошло немало других интересных событий. Во-первых, в середине первого тайма Олег Кононов внес коррективы в игру своей команды, заменив атакующего хавбека Ткачева на игрока более оборонительного плана Дуляя. Нельзя сказать, что российский легионер выпадал из игры. Скорее всего, замена была связана с повреждением Сергея – показалось, что Ткачев покидал поле, прихрамывая.
"Севастополь" - "Таврия" 1:1, по пен. 4:1. Шах и мат от Кононова - изображение 2Серб, едва появившись на поле, сразу «присел» на желтую карточку. Дуляй выполнил рейд к штрафной площадке «Таврии» и на подступах к ней завалился на газон. Арбитр встречи Арановский расценил падение как симуляцию и наказал полузащитника. Вскоре здорово издали пробил Кожанов – Кахриман с трудом перевел мяч на угловой. Спустя четыре минуты вратарь «Таврии» снова вытащил мяч из девятки – в этот раз после удара со штрафного в исполнении Воронина.
В концовке первой половины встречи гости, судя по всему, подустали. Подопечные Олега Лужного стали не успевать за соперниками и принялись частить с нарушениями правил. Особенно злоупотреблял этим Любичич, который в итоге наработал на «горчичник». За ним желтую карточку получил и Гуменюк. Правый полузащитник «Таврии» мог и вовсе преждевременно покинуть поле, но Арановский не стал оставлять гостей в меньшинстве и не показал Олегу второй горчичник за фол против Левандовски.
Начало второго тайма стало логическим продолжением первого. «Севастополь» продолжал нагнетать обстановку возле ворот «Таврии». В одном из моментов все вопросы касательно победителя матча мог снять Караваев, но самоотверженно сыграл Кахриман. «Таврия» ответила ударом Гаджиева со штрафного – мяч пролетел мимо ворот. Как оказалось, это была лишь пристрелка российского легионера. Спустя две минуты приблизительно с той же точки Гаджиев все же забил. Началось все с провала центральных защитников, страховать которых побежал Чуваев. Вратарь «Севастополя» покинул пределы штрафной площадки и сбил Фещука. Арбитр без колебаний назначил штрафной, а провинившемуся футболисту показал желтую карточку. К мячу подошел Гаджиев и здорово пробил над стенкой в ближний угол, 1:1!
«Севастополь», похоже, к такому развитий был абсолютно не готов. Хозяева поля отдали инициативу команде Олега Лужного, за что вскоре едва не поплатились. Снова нелучшим образом сыграли центральные защитники «Севастополя», пропустившие рывок Шиндера. Форвард «Таврии» быстро сориентировался в ситуации и подсек мяч над выбежавшим навстречу Чуваеву. К счастью для хозяев поля, мяч опустился на сетку ворот.
Команда Олега Кононова пришла в себя только ближе к концу основного времени матча. Кожанов получил мяч на левом фланге, сместился вдоль линии штрафной ближе к центру и пробил – неплохо, но неточно. Затем Денис просто обязан был «хоронить» надежды «Таврии» на выход в полуфинал, но после ошибки Эдуардо с девяти метров запустил мяч над перекладиной. Спустя минуту хорошая возможность для взятия минут была у Караваева, однако и ему не удалось пробить Кахримана. На этом, собственно, команды и решили разойтись. Но, как известно, в кубковом матче ничьи быть не может, поэтому нас ожидали две дополнительные 15-минутки.
Первая из них началась с момента у Караваева, который с шести метров пробил в руки Кахриману. Ответ «Таврии» был намного опаснее. Гаджиев, получив передачу из глубины поля, ворвался в штрафную и с нескольких метров пробил в дальний угол. «Севастополь» от неприятностей спасла перекладина.
Олег Кононов решил заменить Ковпака и выпустил вместо него Жабокрицкого. «Десятка» хозяев активно вошел в игру и первым же своим касанием заставил вступить в игру Кахримана.
Во втором экстратайме голевых моментов было еще меньше, хотя и не сказать, что команды отсиживались в обороне. Напротив – они атаковали, просто до опасных ударов дело не доходило. Точно, но не сильно со штрафного пробил Неплях – Кахриман в углу парировал удар. У «Таврии» на ударную позицию выходил Гомес, однако его в последний момент догнал Миколюнас и отобрал мяч. На последних минутах два перспективных штрафных заработал Карноза – в обоих случаях свою команду выручил Кахриман. Вратарь «Таврии» сначала парировал удар Воронина, а затем и Левандовского.
Перед самым финальным свистком Олег Кононов провел последнюю замену, выпустив на поле резервного вратаря Игоря Литовку. Сразу вспомнилось, как в полуфинале молодежного чемпионата Европы-2006 аналогичный ход сделал Алексей Михайличенко, заменивший Пятова на Рыбку. Тогда, напомню, Александр парировал первый же удар сербов и вывел украинцев в финал. По похожему сценарию прошла серия пенальти и в Севастополе. Литовка парировал удар Гомеса, а Эдуардо запустил мяч в небеса. Единственный, кому удалось переиграть вратаря хозяев, стал Гаджиев, пробивший в стиле Паненки, но особой радости это гостям не принесло. «Севастополь» реализовал все свои удары (Карноза, Жабокрицкий, Кожанов и Неплях) и вышел в полуфинал!
Крымчане стали первым клубом первой лиги с времен луцкой "Волыни" (2010 год), которому удалось пробиться в полуфинал Кубка Украины. На этом, конечно, "Севастополь" останавливаться не собирается и попытается забраться еще дальше...
С ua-football.com - Историческая победа в дерби
читать дальшеПротивостояние «Севастополя» и «Таврии» было, пожалуй, наиболее экстравагантным и принципиальным на стадии четвертьфинала Кубка Украины. Несмотря на то, что отношения и между самими клубами, и между фанатами обеих команд достаточно дружественные (по ходу поединка не раз и не два доводилось слышать, как фанатские группировки «Севастополя» и «Таврии» проводили перекличку между собой), определенные счета между Севастополем и Симферополем все-таки остались. Речь, конечно же, о последнем туре чемпионата Украины 2010/2011, когда «Таврия» обыграла «Севастополь», в результате чего команда с берегов Черного моря покинула высший дивизион украинского футбола.
И пусть обе команды сейчас находятся в разных дивизионах, трудно было назвать «Таврию» фаворитом предстоящего поединка. Понятное дело, что симферопольцы автоматически имели определенное преимущество, выступая постоянно на более высоком уровне, нежели хозяева поля, но и «Севастополь» мальчиком для битья не предстал. Более того, если говорить про уровень подбора футболистов и, конечно же, уровень тренерского штаба, то в этом компоненте преимущество «Таврии» отдать нельзя. Ну, а болельщики на стадионе СК «Севастополь» заполнили трибуны до отказа, так что достаточно большая группа фанатов из Симферополя не позволила получить подопечным Олега Лужного перевес в контексте поддержки зрителей.
Еще одним важным фактором, который мог решить исход сегодняшнего поединка, был ветер, оказавшийся весьма и весьма сильным. С первой минуты матча «Севастополь» играл против ветра, что дало приличное преимущество «Таврии», перехватившей поначалу инициативу и больше владевшей мячом. К слову, отметим, что Олег Кононов, главный тренер «Севастополя», несколько удивил со стартовым составом, не воспользовавшись увеличенным лимитом на легионеров. Напомним, что если в первой лиге лимит на иностранцев ограничивается тремя футболистами, то в Кубке Украины можно задействовать вплоть до семи футболистов с иностранным гражданством. В составе «Севастополя» таковых сегодня было три – Миколюнас, Левандовски и Ткачев. Достаточно неожиданно даже в заявку не попал Мате Гвинианидзе. Олег Лужный, в свою очередь, выставил на игру ожидаемый состав, за исключением некоторых позиций.
Как уже и было сказано выше, «Таврия» на первых минутах встречи владела инициативой. Нет, преимущество симферопольцев не было сильно заметно, но при этом подопечные Лужного больше владели мячом и, казалось, держали контроль над игрой в своих руках. Первый тревожный звоночек для Кононова и кипера «Севастополя» Чуваева прозвенел тогда, когда с нескольких метров головой опасно пробил Шиндер. Мяч прошел выше ворот, так что небольшой провал в обороне хозяев последствий не имел.
«Севастополь», в свою очередь, поначалу скорее привыкал к ветровым условиям, которые были крайне неблагоприятными. И как только ветер переменился, команда Кононова смогла открыть счет – достаточно неожиданно, если учесть общий ход игры. У Миколюнаса не получился удар, после чего Ковпак разобрался с кипером «Таврии» Кахриманом. Стадион взорвался в общем порыве счастья. На фоне матчей первой лиги Севастополь заждался настоящего футбольного праздника.
После забитого мяча хозяева поля не стали отходить назад. Опасный удар Дениса Кожанова со средней дистанции в первую секунду казался крайне слабым, но экс-футболист львовских «Карпат» так закрутил мяч, что он чуть не попал в девятку ворот Кахримана. Кроме того, опаснейший штрафной исполнил Сергей Воронин, а со стороны «Таврии» был лишь штрафной с идеальной точки для исполнения, который Назаренко успешно запорол. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Севастополя», которое, впрочем, обещало крайне любопытный второй тайм.
Вторую половину встречи «Севастополь» начал несколько активнее своих оппонентов, несмотря на то, что с каждой минутой «Таврия» начинала давить все больше и больше. Симферопольцы довольно быстро отыгрались, но не благодаря собственным действиям, а за счет достаточно глупого фола голкипера «Севастополя» Олега Чуваева, который неудачно вышел из ворот, из-за чего и вынужден был фолить. К мячу подошел Гаджиев, который пробил так, что Чуваеву не пришлось даже прыгать. 1:1, пахнувшие не слишком хорошо для хозяев поля.
Несмотря на сумасшедшую поддержку болельщиков на СК «Севастополь», «Таврия» постепенно начала прижимать подопечных Олега Кононова к своим воротам. Несколько опасных комбинаций, выходы один на один и опасные удары – со всем этим пришлось справляться Чуваеву и его коллегам по обороне, тогда как вся остальная команда постепенно начала садиться. Создалось такое ощущение, что «Севастополю» пока не хватает функциональной готовности, из-за чего «Таврия» ближе к концу поединка выглядела явным фаворитом.
Расклады, впрочем, не оправдались, ибо к концу основного времени матча оседать у своих ворот начала и «Таврия». Сначала опаснейший момент не реализовал Кожанов, а затем голкипер симферопольцев вытащил хитрый удар в исполнении Караваева. Стало заметно, что у немолодой по среднему возрасту «Таврии» начали иссякать силы, тогда как «Севастополь» буквально оккупировал штрафную площадку гостей.
Несмотря на серьезное преимущество в конце второго тайма, матч в итоге перешел в овертайм. Теперь уже фаворитом виделся «Севастополь», ибо подопечные Олега Кононова смотрелись значительно свежее своих конкурентов. Тем не менее, «Таврия» известна тем, что может не иметь моментов в принципе, но при этом все-таки умудряется забивать свои мячи.
Первый дополнительный тайм прошел при равной борьбе. Единственный по-настоящему опасный момент был у «Таврии», при этом «Севастополь» больше владел мячом, что, впрочем, не приносило хозяевам серьезных дивидендов. Кроме того, Кононов заменил форварда Ковпака, что свидетельствовало либо о том, что хозяева рассчитывают на серию пенальти, либо же о банальных мерах предосторожности. В дополнительное время четвертьфинала Кубка Украины никто не хочет допустить роковую ошибку – особенно «Севастополь», который имел шанс на историческое достижение. В четвертьфинале ведь черноморцы уже играли, а вот в полуфинале – нет. Второй дополнительный тайм, в свою очередь, и вовсе прошел без моментов. Таким образом, беспроигрышная серия ФК «Севастополь» непосредственно в Севастополе, длящаяся аж с 2008 года, продлилась еще на один матч.
Если «Таврия» в свое время играла серию пенальти против «Ренна» в Кубке Интертото, то для «Севастополя» это был дебют в данном упражнении. Сложно, впрочем, сказать, дал ли симферопольцам такой опыт хоть какое-то преимущество, ибо из того состава в «Таврии» практически не осталось футболистов. Олег Кононов на серию пенальти и вовсе поменял вратаря, выпустив вместо Олега Чуваева Игоря Литовку, который в свое время взял сразу два пенальти в одном конкретном поединке против «Динамо».
Карноза первый пенальти реализовал, тогда как удар Гомеса отразил Литовка. Почин Карнозы поддержал Жабокрицкий, который также достаточно уверенно реализовал свой одиннадцатиметровый, после чего промахнулся и Эдуардо. Весь стадион находился в полном экстазе. Затем бил Кожанов, который сделал счет в серии пенальти 3:0. Гаджиев, впрочем, не позволил серии завершиться досрочно, исполнив удар в стиле Паненки. Но этот шанс был у Непляха, четвертого бьющего у «Севастополя». Свою возможность он реализовал, впервые в истории выведя свою команду в полуфинал Кубка Украины. Это наивысшее достижение в клубной истории команды из Севастополя.
Если говорить про игру в целом, то «Севастополь» победу заслужил. На протяжении 120 минут команда Олега Кононова смотрелась лучше своих оппонентов, но все решилось в серии пенальти, которую «Севастополь» провел настолько уверенно, будто эта команда играет не в первой лиге, а претендует на высокие места в высшем украинском дивизионе. «Таврия» же теперь будет вынуждена сконцентрироваться на своих проблемах во внутреннем чемпионате.
Со sport-express.ua - Сенсация в Севастополе
читать дальшеАжиотаж вокруг кубкового четвертьфинала еще за несколько дней до матча охватил весь Севастополь, и вопрос о лишнем билете уже тогда перестал быть актуальным. Неудивительно: местный клуб, единственный из представителей первой лиги, кто прошел в турнире так далеко, не только повторил свое собственное наивысшее достижение в истории, но и, кроме того, принимал не кого-нибудь, а земляков. Потому непримиримость кубкового поединка кратно была увеличена фактором дерби. И матч полностью оправдал ожидания.
Первые ровные минуты, когда соперники лишь приглядывались друг к другу, быстро перешли в обмен ударами. А затем при неистовой поддержке болельщиков хозяева захватили инициативу за счет быстрого розыгрыша мяча и активного движения игроков. Однако первый по-настоящему голевой момент создали гости. Гуменюк мягко навесил с правого края и Фещук блестяще сыграл на опережение, пробив головой - мяч прошел чуть выше ворот.
Однако на этом позитив для «Таврии» надолго оказался исчерпан. Более того, удивило спокойствие и даже солидность, с которой действовали против соперника севастопольцы. Робости в их игре не было напрочь, а вот тренерская мысль просматривалась системно. Футболисты средней линии хозяев постоянно и с подстраховкой меняли свои позиции на поле, а оба крайних хава - Кожанов и Караваев - периодически рокировались местами с Ковпаком.
Самым активным, пожалуй, стал Денис Кожанов, напрочь затерзавший Буссаиди. Солировал в центре и шустрый Карноза, который сначала опасно пробил сам - немного не хватило точности, а затем проникающим пасом вывел на удар Ковпака, удар которого в упор своевременно блокировал Кахриман.
Логично назревавший гол состоялся без всякой логики по эпизоду. Не получившийся удар Кожанова срикошетил на Ковпака и тот в упор расстрелял ворота своих бывших одноклубников. Почти тут же Кожанов снова бил - крученым ударом в дальнюю «девятку», но выручил Кахриман.
Концовка тайма изобиловала обострением силовой борьбы и нарушением правил с обеих сторон, но Арановский грамотно успокоил обе стороны предупреждениями.
Классический вариант с мячом в раздевалку мог произойти как у одних, так и у других за счет опасных штрафных. Но сначала прекрасный удар Воронина из ближней девятки блестяще вытащил вратарь симферопольцев, а затем Назаренко, проведший далеко не лучший свой поединок, что есть силы проверил крепость стенки севастопольцев.
Зато после перерыва картина игры изменилась - преимущество хозяев быстро сошло на нет. «Таврия», очевидно, вдохновленная Олегом Лужным, заиграла намного агрессивнее, с прессингом в середине и на чужой половине поля, появилось и командное взаимодействие. Последний факт, думается, во многом можно отнести к вышедшему на замену Махачу Гаджиеву. Не случайно, россиянин и отличился. Нервозность Чуваева, опрометчиво покинувшего не только ворота, но и пределы штрафной, да еще и нарушившего правила, была покарана образцово показательно. Пока вратарь, да и зрители ожидали пушечного удара, вроде того, что спас «Таврию» в недавнем матче с «Арсеналом», последовал техничный «парашют» через стенку. 1:1 - и все началось сначала.
Еще минут пять-десять гости на кураже имели территориальное преимущество, но реализовать его не смогли, хотя у Шиндера был отличный шанс убежать одному на ворота соперника. А затем на пределе сил каждая из команд искала свои возможности вырвать победу. Ближе к этому все же были хозяева - их вспышки активности, прежде всего справа, где разыгрался Караваев, были поярче, а усилия - настойчивее. Дуляй и дважды Кожанов - у хозяев, Гомес и Не - у гостей, имели реальные голевые моменты, но использовать их не смогли и игра плавно перешла в овертайм.
Впрочем, здесь удивить чем-то друг друга или превзойти стороны тоже не смогли. Пожалуй, резко выделились лишь два эпизода, где в обоих блеснули гости. Гаджиев сходу бил после выверенной подачи партнера и чуть было не сломал перекладину ворот, а уже на 120-й минуте Кахриман снова выручил «Таврию», красиво отбив мяч из-под перекладины после мощного штрафного от Левандовски.
Ну а в серии пенальти к неописуемой радости болельщиков удача пришла к хозяевам. Сначала специально вышедший под пенальти Игорь Литовка отразил удар Гомеса, а вслед за ним южноамериканский конфуз закрепил Эдуарду Нету, пробивший мимо ворот. «Севастополь» промахов не делал и заслуженно вышел в полуфинал, заодно установив и новый клубный рекорд.
С ufootball.com.ua - Кримське дербі за Севастополем!
читать дальшеОтже, ось і настав час чвертьфіналів Кубку України. І першими з усіх пар взаємовідносини з’ясовували кримчани. Севастополь проти Таврії! Кримське дербі!
І матч дійсно, оправдовуючи очікування виявися цікавим, дербійним, кубковим!
На невеликому стадіоні «Севастополя» усі місця, звісно ж були зайняті, і господарі, не зважаючи на більш високий ранг суперника, розпочали гру більш активно.
Після перших хвилин, які пішли на розвідку, господарі почали більш впевнено грати у центрі поля, що в решті решт і призвело де деякої переваги на користь Севастополя. Активним був Ковпак, на якого часто видавали, але який свій перший момент не використав. Десь так хвилині на 20-ій Олександра вивели сам на сам, і той трохи не встиг проштовхнути м’яч повз Даміра, який сьогодні отримав пост №1 у кримчан.
Втім, ще за кілька хвилин рахунок усе ж був відкритий. І знову на Ковпака пройшов пас, нападаючий уникнув офсайду (центрбеки проспали) прибрав Єгерського та розістріляв ворота! 1:0!
Після забитого м’яча гра трохи знітилася. Севастополь, природно, уперед не ліз, Таврія ж усе ніяк не могла призвичаїтися чи то до поля, чи то до суперника. Лише на останніх хвилинах тайму суперники обмінялися непоганими моментами, але удар Вороніна з ближньої «дев’ять» потягнув Дамір, а непогана контра Таврії після метушні та кількох нагод пробити Чуваєва нічим так і не завершилася.
А ось по перерві гості активізувалися. Хлопці Лужного почали знаходити зони, почали рухатися, в той час як команда Кононова якось так досить невпевнено себе почувала. Так, в одному з епізодів якось дивно зіграв захист Севастополя, Чуваєв побіг на вихід Фещука, тому і повинен був валити нападника на газон. Відверто кажучи, воно було дуже схоже на червону картку, але Арановський пробачив, свиснув фол та нагородив кіпера жовтою. Хоча, саме з цього штрафного Гаджиєв і зрівняв рахунок, перекинувши стінку і поклавши чергового красеня зі стандарту.
Так рахунок став 1:1, але грати ще було у другому таймі і грати. І тут вже гості виглядали більш впевнено. Таврія за другий тайм створювали куди як більше небезпечних моментів, і якщо б не нереалізація. Шиндер вискочив сам на сам, але перекинув і ворота і воротаря. Гаджиєв також сам на сам (хоча там суддя і свиснув неіснуючий офсайд), але не пробив Чуваєва, Не головою після кутового пробивав з вірної позиції, але точно по центру воріт.
У Севастополя з моментів запам’ятався хіба що удар Кожанова (після помилки Не) з вбивчої позиції, який прийшовся вище воріт.
Тобто, в решті решт дограли команди до овертайму. У ці півгодини знову краще виглядала Таврія, яка мабуть більше хотіла уникнути пенальті, тому й більше створювала. Гаджиєв з гострого кута влучив у поперечину, Гомес не реалізував чистий вихід сам на сам, на що підопічні Кононова відповіли кількома потенційно дуже небезпечними штрафними, але Дамір на стрічці діяв впевнено і помилок не припускався. В решті решт, дійшла справа і до серії післяматчевих пенальті.
Що цікаво, саме на серію Кононов замінив воротаря, випустивши Литовку, і як бачите, не прогадав.
Перший же свій підхід господарі виконали на відмінно, в той час як Гомес пробив невпевнено – Литовка бере!
Другий підхід – Жабокрицький переграє Даміра а Едуардо лупить вище воріт! У третьому підходу Кожанов та Гаджиєв забили, а у четвертій своїм останнім ударом Севастополь пройшов у півфінал Кубку!
С ua.championat.com - Счастливый билет "Севастополя"
читать дальшеДля обеих команд матч в Севастополе имел огромное значение. Попавшая в непростое положение и переживающая очередной сложный период в своей истории "Таврия", провалив в силу как объективных, так и субъективных причин чемпионат, удачно выступив в Кубке, могла решить задачу на сезон – "попасть в Европу". Для "Севастополя", который в следующем чемпионате, скорее всего, будет играть в премьер-лиге, кубковый турнир – не только возможность проверить себя на уровне клуба элитного дивизиона, но и хорошая возможность навсегда вписать своё имя в историю украинского футбола. Ведь никогда ранее команда из первого дивизиона не только не выигрывала трофей, но даже не играла в финале. К тому же, был у хозяев и "зуб" на своих соседей. В дебютном и пока что единственном для себя сезоне в премьер-лиге – 2010/2011 – в последнем туре "Севастополь" на своём поле уступил "Таврии" (0:1), а в параллельном матче "Ильичёвец" неожиданно обыграл немотивированное "Динамо" (3:2), и севастопольцы отправились в первую лигу.
Да и сам матч статус дерби оправдал сполна. Заполненный стадион, хорошие скорости с первой до последней минуты, закрученная интрига и высокое напряжение, ощущавшееся на протяжении всей игры – одним словом, матч смотрелся на одном дыхании. Даже традиционной игровой разведки не было: команды со стартовым свистком, без раскачки приступили к активным действиям, уже к 10-й минуте соорудив по два опасных момента. У "Севастополя" издали стреляли Караваев и Карноза, у "Таврии" неплохо со штрафного пробивал Назаренко, а Фещук после подачи Гуменюка, пробивая головой метров с семи, не попал в ворота.
Когда, казалось, игра немного успокоилась, а "Таврия" окончательно освоилась в Севастополе, хозяева резко взвинтили темп, тем самым озадачив подопечных Лужного. Первый звоночек для гостей прозвучал на 19 минуте, когда после паса Ткачёва Ковпака вывалился на свидание с Кахриманом. Голкипер симферопольцев, вовремя выйдя из ворот и сократив угол обстрела, спас свою команду от верного гола. Но уже спустя четыре минуты и он был бессилен помочь партнёрам. "Севастополю" удалась хороша атака. Левандовски мягко скинул мяч под удар Миколюнасу, литовец "выстрелил" метров с 20-ти низом. Мяч попал к Ковпаку, который на удивление легко оторвался от Езерского, и метров с 7-ми могучим ударом отправил мяч в сетку – 1:0. Спустя несколько минут Кахриман "вытащил" из "девятки" мяч после хитрого удара Кожанова.
В середине первого тайма решился на перестройку игры своей команды и наставник хозяев Олег Кононов. Понимая, что преимущество шаткое и теперь главное его удержать, тренер выпустил на поле опытного Игоря Дуляя. А до перерыва "Севастополь" заставил ещё пару раз вступить в игру Кахримана: вначале вратарь "Таврии" в красивом прыжке прервал прострел с фланга, а затем отлично справился с ударом Воронина со штрафного, переведя мяч, летевший в верхний угол, на угловой.
В перерыве пришло время вносить коррективы в действия своих подопечных и Олегу Лужному. В итоге во втором тайме на поле появился Махач Гаджиев, ставший главным героем первых 10 минут второй половины игры. Правда, начало тайма осталось за хозяева, а Кахриману даже пришлось на повышенных тонах объяснять своим защитникам, как надо опекать соперника, после того, как вратарь крымчан среагировал на удар Ковпака с линии штрафной.
А потом пришёл черед Гаджиева. Первый штрафной россиянин потратил на "пристрелку", пробив метров с 30-ти чуть неточно. Зато следующий "стандарт", назначенный за фол против Фещука, Махач исполнил просто мастерски, отправив мяч над "стенкой" в ближний угол. 1:1 – и "Севастополю" всё пришлось начинать заново.
Правда, спустя 10 минут после гола Гаджиева положение хозяев вскоре могло стать и вовсе критическим, но Шиндер простил команду Кононова. Убежал Антон от двоих защитников и пробивал с линии штрафной, пытаясь перебросить мяч через вышедшего из ворот Чуваева. Выше ворот прошёл мяч.
После этого хозяева большими силами пошли вперёд. Старался Кожанов, активно действовал Караваев, вели игру команды Левандовски и Дуляй. Вот только моментов у ворот Кахримана длительное время не возникало.
Лишь в заключительные 10 минут у "Севастополя" стали получатся осмысленные атаки. Вначале Кожанов после прострела Караваева и ошибки Эдуардо пробивал из пределов штрафной – выше ворот. В следующей атаке уже сам Караваев технично пробивал под дальнюю штангу, но Кахриман спокойно забрал мяч.
На пенальти наверняка не рассчитывали обе команды. За сутки до матча, по крайней мере, Махач Гаджиев в интервью "Чемпионат.com" признавался, что крымчане одиннадцатиметровые не отрабатывали. Поэтому "Севастополь", и "Таврия" рассчитывали вырвать победу. У хозяев сходу принялся штуромовать ворота Караваев, потом вышедший на замену Жабокрицкий. Но самый реальный шанс вырвать победу в первом экстратайме был у Гаджиева. Его удар приняла на себя перекладина!
В итоге всё закончилась пенальти. И Кононов оказался дальновиднее, перед серией заменив своего основного вратаря Чуваева на Литовку. Первый же удар с "точки" вратарь парировал, а потом крымчане сами "мазали" — единственный гол на счету все того же Гаджиева. 4:1 и Кубок дарит первую сенсацию. В полуфинал прорывается представитель первой лиги.
+ Кубок: без сенсаций, но с "Севастополем"
читать дальшеСыгранные четвертьфиналы Кубка Украины обошлись без сенсаций. Но без остроты ощущений всё же не обошлось. И футбольные гурманы получили их уже в первом четвертьфинале – в Севастополе. В остальных городах – Луцке, Донецке и Киеве, фавориты уверенно оформили путёвки в полуфинал и теперь с нетерпением ждут пятничную жеребьёвку.
Прорыв в четвертьфинал команды Олега Кононова сенсаций назвать всё же язык не повернётся, а вот неудача "Таврии" в игре с представителем первого дивизиона – удар по самолюбию крымчан, которых в этом сезоне и так бросает из стороны в сторону."Севастополь", кстати, впервые забравшийся так далеко в национальном Кубке, стал третьим коллективом первой лиги, которому удалось квалифицироваться в полуфинал. Ранее этим гордились "Карпаты" и "Волынь", когда играли в "младшем классе".
Если копнуть глубже и расставить акценты в нынешнем противостоянии географических соседей, "Таврия" и "Севастополь" окажутся примерно на одном уровне, что придавало крымскому дерби ещё одну изюминку. Севастопольцы уже одной ногой в премьер-лиге. Олег Кононов "слепил" боеспособную команду, в которой уже давно солируют бывшие лидеры "Шахтёра" Дуляй и Левандовски, а зимой к ним подоспела "рота канониров" в лице поигравших у Леонида Кучука в "Арсенале" Миколюнаса, Симоненко и Ковпака. Прибавьте сюда экс-мариупольца Кожанова и экс-львовянина Кузнецова – да с такими игроками можно ставить амбициозные задачи и в элитном дивизионе.
"Таврия" в особых представлениях не нуждалась и в Севастополь отправилась в сильнейшем составе, поскольку Кубок был едва ли не последней надеждой крымчан зайти в еврокубки с "запасного входа". В чемпионате угнаться за "Черноморцем" и "Металлургом" "Таврии" уже тяжело, поэтому только кубковый турнир мог стать отдушиной для симферопольцев после запрета на трансферы и решения ФФУ лишить команду трёх очков.
Дерби удалось: заполненный стадион в Севастополе, обилие голевых моментов, борьба на протяжении всего матча, и равные шансы на успех. В итоге ничья в основное время и послематчевые пенальти, которые "Таврия" отработала просто бездарно. Махач Гаджиев, буквально втянувший гостей в дополнительное время, в серии одиннадцатиметровых тоже оказался единственным игроком своей команды, реализовавшим одиннадцатиметровый. "Было видно, что они больше хотели победить, — прокомментировал игру Олег Лужный. — Ну и поздравляю хозяев с выходом в высшую лигу. Что касается моей команды, то ребята старались, хорошо играли, но не использовали свои моменты. Вроде бы все опытные футболисты. Можно было из четырех моментов хотя бы два забить".
Олег Кононов, перед серией пенальти по-бартезовски поцеловавший в голову вратаря Литовку, после игры признался, что команда готовилась к пенальти и для "Севастополя" это был самый важный матч в этом году: "Мы довольны тем, что дошли, пока, до полуфинала. Игра носила кубковый характер, помимо борьбы, большое влияние оказало то, как команда контролирует игру. Думаю, мы играли достаточно хорошо, создавали моменты, очень хорошо у "Таврии" действовал вратарь, он выручил в очень многих эпизодах. Огромное спасибо всем, кто участвовал в победе. Мы ходили в кино, на фильм "Легенда 17", этот фильм очень хороший, и помог нам психологически настроиться на эту игру". Теперь на жеребьёвке в пятницу Кононов мечтает, чтобы "Севастополю" достался соперник, которого можно было бы обыграть и выйти в финал. Наверное, на эту роль подходит любой клуб, кроме "Шахтёра".
С news.sevas.ru - ФК «Севастополь» вышел в полуфинал Кубка Украины!
читать дальшеНастоящий футбольный праздник состоялся в эту среду 17 апреля в Севастополе. На домашней арене ФК «Севастополь» наш футбольный клуб принимал команду высшего футбольного дивизиона страны — СК «Таврия». Встреча одной четвёртой финала Кубка Украины выдалась крайне напряжённой.
По началу матча «Таврия» на правах представителя Премьер-лиги сразу завладела инициативой. До опасных моментов дело не доходило. Однако то, что на первых минутах болельщики не увидели рывка от севастопольской команды, было, по крайней мере, непривычно. В скором времени хозяева приноровились к манерной игре «Таврии».
Севастопольцы выстраивали свой привычный комбинационный футбол. Игра в разнообразный пас с большим количеством сопутствующих футбольных компонентов принесла нашим игрокам инициативу, а с ней пришли и опасные моменты. Артур Карноза, Александр Караваев, Денис Кожанов раз за разом оказывались на расстоянии прицельного удара.
Гол, владеющим полным преимуществом севастопольцам, забить всё же удалось. Полузащитник Мариуш Левандовски перехватил мяч у пытающихся вырваться из-под прессинга гостей и отпасовал на набегающего Саулюса Миколюнаса. Дальше сработала связка бывалых партнёров — Саулюс принял мяч от капитана и запустил его низом к воротам гостей. Важно, что защитники к этому явлению отнеслись как к удару, а Александр Ковпак – как к передаче. Нападающий севастопольской команды мяч ненадолго остановил, подработал, после чего продлил его полёт в сетку ворот «Таврии». Счет игры стал 1:0 уже на 23-ей минуте игры.
Симферопольская команда в первом из четырёх сыгранных таймов сделала акцент на стандартные положения. У немногочисленных участников атакующих действий гостей чаще прослеживалось желание заработать штрафной или угловой удар, чем пробить по воротам соперника. Но с подачами от углового флажка севастопольцы уверенно справлялись, а штрафные удары у полузащитника Сергея Назаренко явно не пошли.
Заметил этот факт искушённый в футбольных делах тренер Симферопольской команды Олег Лужный, который в перерыве выпустил на поле полузащитника Махача Гаджиева. Дагестанец скорректировал по ветру прицел с первого назначенного штрафного, а со второго на 55 –ой минуте, при помощи доли везения в виде рикошета от стенки, сравнял счёт. 1:1.
Весы закачались пока севастопольцы приходили в себя, а гости, наоборот окрылённые, с удвоенной энергией забегали по отменному газону. Но вратарь ФК «Севастополь» Олег Чуваев и руководимая им оборона больше шансов гостям не давали. Вскоре севастопольцы и вовсе вернули всё на свои места, отобрав мяч и территорию у соперника. Здесь сказалась лучшая физическая подготовка севастопольской команды. Севастопольцы общими усилиями создали несколько опаснейших моментов у ворот Дамира Кахримана, но результата добиться не смогли. Гости периодически огрызались контратаками, но особых неприятностей Олегу Чуваеву не доставили.
В дополнительные полчаса радикально в матче ничего не изменилось. Инициативой владели севастопольцы, пытаясь добиться своего посредством тактических атак, а гости планировали поймать удачу за хвост, либо в ходе резкого контрвыпада, либо за счёт стандартов, которые у «Таврии» в отчетной встрече были весьма опасны. Справедливости ради стоит отметить, что на последних минутах встречи именно хозяева обложили соперника стандартами, и лишь благодаря мастерству вратаря симферопольской команды «Таврия» сумела избежать пропущенного мяча. К слову, именно вратарь был лучшим в составе гостей этим вечером. Дамир Кахриман сумел вытянуть фантастический удар севастопольского полузащитника Мариуша Левандовски на последних минутах.
Пришло время для серии пенальти, начавшейся с двух промахов гостей. Это и предопределило моральное преимущество хозяев, которые своего уже не упустили. Огромная роль в успехе севастопольской команды принадлежит Игорю Литовке, вышедшему на замену Олегу Чуваеву на последних минутах встречи. Именно «сейв» едва успевшего выйти голкипера начал серию, столь удачно закончившуюся для севастопольцев. Команда за счёт точных ударов Артура Карнозы, Александра Жабокрицкого, Дениса Кожанова и Александра Караваева прошла в полуфинал Кубка Украины.
Севастопольская команда Первой лиги находится в шаге от финала национального Кубка, что может стать историческим достижением для севастопольского футбола.
@темы: о матчах, ФК Севастополь, Украинский футбол: Кубок, материалы с сайтов, интервью
Антон Шиндер, нападающий "Таврии"
читать дальше
Александр Ковпак, нападающий ФК "Севастополь"
читать дальше
Мариуш Левандовски, капитан ФК "Севастополь"
читать дальше
Владимир Езерский, капитан "Таврии"
читать дальше
С сайта "Таврии"
Футбольный эксперт Виктор Леоненко
читать дальше
источник