Тобой гордится заповедь святая, тобою жить — основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов.
С клубного сайта - Без труда не забьёшь сопернику три гола
читать дальшеТурнирное положение команд и результаты предшествовавшего тура, в котором обе команды сыграли с крупным счётом, но по разным векторам удачливости, настраивало специалистов игры миллионов на расхолаживающий лад. Севастопольцы практически расчистили себе дорогу к вершине турнирной таблицы в выездном матче против основного конкурента и, в роли абсолютного фаворита матча, с нетерпением ждали первого в этом году свидания со своими непревзойденными болельщиками.
А вот «олимпийцы» дома существенно подпортили себе разницу мячей (уйдя в минус) и позволили «Крымтеплице» не только улучшить собственную разницу, но и сократить разрыв в очках до расстояния в одну победу. Воспользовался этим обстоятельством и другой представитель крымской диаспоры первой лиги – армянский «Титан», также максимально подтянувшийся к заветной десятке, занимаемой на тот момент «Олимпиком».
Продолжились крымские неприятности команды Пилипчука и в этом туре. Сначала команда из Армянска, переиграв на выезде убедительно тонущее «Динамо-2» и одержав пятую победу подряд, вытеснила «Олимпик» из десятки. Завтра и «Крымтеплица», в случае победы в домашнем матче, может обойти в таблице дончан. Правда, в этом случае у «Олимпика» есть надежда на земляков из Краматорска, которых на завтрашний матч в Молодёжном привезёт именно крымский тренер – Сергей Яковлевич Шевченко.
Впрочем, нельзя сказать, что и на собственные силы футболисты третьей на сегодня по ранжиру донецкой команды не рассчитывали. И хотя забитыми мячами «олимпийцы» в Севастополе ещё никогда не отличались (не отличились и в этот раз), но и мальчиками для битья, как многие поторопились окрестить гостей «Севастополя», явно не выглядели – добротная обученная команда с высокой игровой дисциплиной и похвальной самоотдачей.
Насладившись атмосферой привычного аншлага на севастопольском стадионе; исполнением гимна, который соскучившиеся по большому футболу севастопольские болельщики пели сегодня особенно дружно и мощно; «Аргентиной» (одновременный выброс бумажных лент), встретившей появление футболистов на поле, игроки обеих команд начали игру, словно под впечатлением от увиденного и услышанного.
Инициатива, с молчаливого согласия гостей, сразу оказалась в руках севастопольской команды, но вот о просторе в действиях вблизи ворот Махарадзе и о предоставлении времени на принятие решения перед завершающим ударом «договориться» с донецкими футболистами никак не удавалось. Все подходы к своим воротам гости перекрыли очень плотными заслонами и лишь маячивший в компании пары защитников Каськов нарушал сложившуюся цветовую гамму из защищающихся донецких и накатывающих волнами на их ворота севастопольских футболистов.
Севастопольцы действовали достаточно разнообразно, применяя разную тактику осады «автобуса с донецкими номерами». Карноза и Ткачёв периодически проверяли бдительность голкипера дальними ударами. Караваев с Кожановым шустрили флангами, но не хватало точности при доставке мяча в центральную зону атаки, на завершающий «огневой рубеж» имени Ковпака. Тем же пресловутым браком при передачах с флангов частенько грешили и помогавшие полузащите в этом элементе игры Федорив с Ворониным.
Гости не стеснялись при обороне ворот в случае повышения градуса опасности переходить на стиль игры «на отбой», а об атаке помышляли лишь в случае появления на половине поля «Севастополя» какого-нибудь «стандарта». Поэтому кроме двух ударов головой в исполнении Скороходова и Черемисина, с которыми без проблем справился Чуваев, в актив первого тайма «Олимпику» записать особо и нечего. Отбились, отсиделись – уже хорошо.
С самого начала второго тайма призрак матча, который состоялся 26 августа 2011 года, и в котором «Олимпик», отстояв нулевую ничью, взял своё первое и единственное на сегодняшний день турнирное очко в матчах с севастопольской командой за всю историю встреч соперников, испарился без следа. Благо, главный тренер в перерыве нашёл нужный тембр голоса, чтобы достучаться до понимания ответственности момента своими футболистами.
Кожанов, Караваев и Ковпак уже в первые минуты после перерыва трижды не просто угрожали воротам Махарадзе, а имели прекрасные шансы забивать, но «Олимпику» до поры везло. Впрочем, при появлении акцентированных завершений атак своих партнёров – гол в ворота гостей стал делом времени. Трибуны усилили (насколько это было ещё возможно) свою поддержку, Кононов провёл ещё парочку замен, которые точечно усилили игру команды и очередной бастион рухнул перед севастопольским напором.
Остаётся только удивляться и радоваться кадровым успехам селекции нашего клуба. Ведь далеко не в каждой команде практически любому футболисту может найтись равноценная замена, причём прямо в течение матча. А в нынешнем «Севастополе» практически любой футболист может взять на себя функции лидера и повести за собой партнёров. Это приятное отличие, являющее класс и уровень команды. Так, появление на поле Непляха, Коваля, Малиновского и, конечно, неудержимого Жабокрицкого показало, что резерв Воронина, Кожанова, Карнозы и Ковпака готов не хуже своих коллег, что и было продемонстрировано измотанным заменёнными игроками «Севастополя» дончанам.
В три паса (Дуляй – Жабокрицкий – Ткачёв), был выведен на ударную позицию Александр Караваев. Тщетно перекрывали траекторию удара Иванов и Гришко, бесполезно старался Махарадзе – Саша пробил на этот раз точно в дальний угол. 1:0.
Напряжение у ворот «Олимпика» продолжает расти. Ткачёв пробивает со штрафного – гостей выручает вратарь. Неплях зряче отдаёт Ткачёву под удар – опять голкипер спасает гостей. Малиновский навесом «за воротник» Махарадзе – не в этот раз, но попытка защитана.
Неутомимый Ткачёв обыгрывается на фланге с Караваевым, убирает серией финтов многострадального капитана гостей Иванова, находит продолжение в лице Коваля и, получив чёткий обратный пас от своего партнёра удваивает счёт.
Напоследок, уже в компенсированное время, севастопольцы порадовали ещё одной красивой комбинацией. Её начало вновь было положено передачей из глубины Игора Дуляя, продолжил полёт мяча Жабокрицкий, а завершил красивую атаку мощным ударом вновь Александр Караваев.
3:0. «Олимпик» вторично по весне уступает с одинаковым счётом командам, расположенным на крымском полуострове и отправляется домой в надежде изменить неприятную статистику в матче следующего круга с «Александрией».
Севастопольцы тоже во второй раз по итогам весенней игры фиксируют крупный счёт, правда, в более приятном контексте, обеспечивают себе незыблемое первенство в таблице текущего чемпионата как минимум на неделю и готовятся к поездке … в донецкую область. В гости к неуступчивому краматорскому «Авангарду», за новыми победами.
С football.ua -
Анонс
читать дальше 05.04.2013 ФК Севастополь– Олимпик (Донецк)
17:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.).
Ассистенты: Александр Маньковский, Виталий Сухин (оба – Одесса).
Резервный арбитр: Роман Бохняк (Севастополь).
Инспектор: Анатолий Малаховский (Запорожье).
Прямая трансляция – ТК Футбол.
Дисквалифицированы:–
Первый круг: Олимпик – ФК Севастополь– 1:3 (Дорошенко, 42, с пен. – Кузнецов, 49, 80, с пен., Бредун, 55).
После уверенной победы в Александрии команда Кононова наверняка пребывает в приподнятом настроении и явно попытается на кураже поздравить родные трибуны с началом весенней части сезона. В связи с этим Олимпику, которому календарем определено открывать домашний календарь грозного соперника, явно не позавидуешь.
К тому же, у подопечных Пилипчука и без того есть повод для расстройства – домашний влет от Крымтеплицы со счетом 0:3 при нескольких нереализованных шансах соперника явно показал все слабые места нынешнего Олимпика. Дончане, к тому же, в турнирной таблице подпираемы сразу двумя преследователями, и очередное поражение может отбросить их вглубь второй половины турнирной таблицы.
Не лучшие воспоминания у Олимпика и от матча первого круга – тогда в Донецке, напомним, хозяева вели после гола Дорошенко, но во втором тайме Севастополь четко дал понять, кто есть who. Вообще же, лишь раз в истории противостояний Севастополя и Олимпика дончанам удалось избежать поражения – было это в прошлом сезоне, когда они в Крыму выстояли ничью 0:0.
В составе команд непосредственных кадровых пересечений нет, но может показаться интересным такой факт: два новичка дончан в свое время забивали в ворота севастопольцев в составе своих бывших команд – Каськов в 2001 году в составе дублеров запорожского Металлурга, Алексанов – в начале этого сезона за белоцерковский Арсенал. Оба матча завершились победами их команд со счетом 2:1, и голы те были победными.
Баланс встреч:5: +4=1–0; 10:3 в пользу севастопольцев.
В Севастополе:2: +1=1–0; 1:0 в пользу севастопольцев.
Олимпик разгромлен в Севастополе
читать дальше Начала второго круга текущего розыгрыша Первой лиги в Севастополе ожидали с особым ажиотажем. Интерес к родной команде нынче запредельный, посему по доброй местной традиции билеты на отчетный поединок исчезли еще в первой половине первого же дня продаж. И это несмотря на то, что имя соперника, как минимум, не впечатляло.
Предполагалось, что если уж из Александрии был привезен разгром соперника, то в домашнем поединке со скромным Олимпиком ничего кроме победы на СКС никто не ждал.
Олег Кононов ничего особенного придумывать не стал, выпустив именно тот состав, который добыл победу в Кировоградской области. Причем не стартовый, а состав образца второго тайма той встречи, с Караевым на фланге и Танчиком рядом с Данишевским под крышей стадиона (где обзор наиболее оптимальный).
Но легкой победы, как раз той, которая ожидалась каждым, пожаловавшим на СКС, не получилось (и это несмотря на итоговый крупный счет). Долгое время хозяева, чей состав зимой изрядно изменился, выглядели не самым сыгранным и слаженным коллективом. Долгое время никак не могли наладить связи в центре поля, в результате чего мяч до Ковпака, действующего на острие, фактически не доходил. Впрочем, следует отметить, что игра у Александра в этот раз явно не пошла. Севастопольские "крайки" раз за разом исполняли навесные передачи в центр штрафной, но чрезвычайно опасной в подобных ситуациях головы Кузнецова сегодня не было. А Ковпак, что вполне логично, пока еще не чувствует партнеров на столь высоком уровне.
Разумеется, следует отдать должное и сопернику, который действовал предельно внимательно и организованно, не позволяя более именитым оппонентам слишком вольготно чувствовать себя на чужой половине поля. Контроль мяча по большей части был прерогативой хозяев, никаких материальных дивидендов в виде хотя бы голевых моментов, практически не было.
Главного тренера хозяев подобное положение вещей устраивать просто не могло, и в итоге вскоре после перерыва пошли замены. И если замену Воронина на Непляха можно посчитать тактической, дежурной или любой другой, радикальным образом не повлиявшей на игру, то появление Жабокрицкого вместо Ковпака практически тут же обернулись голом. Караваев, действовавший активно, но далеко не всегда удачно, прорвался по родному правому флангу и нанес удар в дальний угол ворот соперника, в результате чего счет в матче был открыт.
Забив, севастопольцы заиграли более свободно и более раскрепощенно, что вылилось в несколько опасных моментов подряд. Занятно, что заменивший Ковпака Жабокрицкий действовал на не самой привычной для себя позиции нападающего, что получалось довольно неплохо. Как и в в прошлой игре Александр своим выходом почти сразу усилил игру. В этот раз отличиться лично ему не удалось, но вклад в итоговый успех команды определенно имеется.
В концовке встречи подопечные Кононова несколько сбавили в активности, предпочтя более аккуратные действия атакующему навалу, что в данной ситуации вполне логично. Впрочем, это не помешало хозяевам отличиться еще пару раз. На последних минутах основного времени Коваль, показалось, несколько притормозив, запорол перспективный выход три в два, однако, Владимир отдал выверенную передачу под удар Ткачеву, который и удвоил счет на табло. А уже в добавленное время Жабокрицкий во время очередной контратаки выдал шикарную передачу на Караваева, набегавшего по зоне правого инсайда, который удвоил собственный голевой задел в отчетной встрече, доведя дело до разгрома. Разгрома, который не особо вытекал из содержания игры, однако вполне соответствует разнице в уровне команд.
Таким образом, ФК Севастополь одержал дежурную победу на классе, под конец встречи умудрившись даже оформить разгромный счет, еще больше увеличив разницу забитых и пропущенных мячей, которая и без того впечатляюща. То ли еще будет впереди.
Сборная 24-го тура
читать дальшеПравый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Именно он открыл счет в тяжело складывавшемся матче, он же его и подытожил. Несмотря на все приобретения, матч против Олимпика давался Севастополю очень непросто. И вот тут-то сыграла свою роль активность этого игрока: нестандартные действия, стремительные проходы и постоянная нацеленность на ворота. В этом плане молодой Караваев становится все важнее для своей команды.
Атакующий полузащитник – Сергей Ткачев (ФК Севастополь)
Сергей играет неброско, не завязывает на себе все мячи, но при этом показывает завидную эффективность. Вот и в матче против Олимпика россиянин стал соавтором одного гола и автором еще одного. Также заслуживает почетного упоминания Руслан Степанюк из алчевской Стали: он был активным и опасным, а еще сделал отличную передачу на Окану, после которой он забил гол.
Итоги 24-го тура
читать дальше Класс тура
Олимпик в Севастополе держался долго – целый час игрового времени «моряки» пытались преодолеть многослойные редуты дончан, но те держались, несмотря даже на внушительное преимущество в классе и амбициях своих соперников. Правда, замахнуться на большее гостям было трудно: они смогли потревожить Чуваева лишь несколько раз, да и то – в основном, после угловых. Комбинации давались Олимпику тяжело, не помогли даже два форварда, которых тренерский штаб «олимпийцев» отважился выпустить уже во втором тайме. Без преувеличения, ключевую роль в победе команды Кононова отыграл неутомимый Караваев. Он был привычно активен на правом фланге, а увидев, что не все получается у товарищей по атаке, начал брать на себя игру все чаще и чаще. Именно проходы игрока молодежной сборной Украины – быстрые, с высочайшей техникой даже на большой скорости – расшатали оборону Олимпика. Она затрещала по швам и после «кинжального» удара Александра постепенно осыпалась под ударами подгоняемых трибунами хозяев. Еще одна персона, достойная отдельного упоминания, – Игор Дуляй. Все бы легионеры у нас были такие – даже в ветеранском возрасте, даже на не самом высоком уровне, серб остается заряженным на борьбу и небезразличным к игре своей команды. В отчетном матче часто именно он первым отбирал мяч и сразу же направлял его в атаку. Его роль в расстилании атак Севастополя трудно переоценить.
Атмосфера тура
Севастополь всегда выделяется своими трибунами: и остроумные баннеры, и неутомимая поддержка по ходу матча, и знаменитая «дополнительная трибуна» на близлежащей горке. Но на этот раз, кроме таких привычных для этого города атрибутов футбола, была еще и «Аргентина»: атмосфера латиноамериканского стадиона, вне сомнения, добавила сил любимцам севастопольской публики.
Герой тура
Соперник Севастополя казался попроще, чем у Александрии и Стали: не самый непробивной, без «сухой» серии. Зато Олимпик смог очень грамотно организовать свою оборону, благодаря чему даже самая именитая группа атаки в первой лиге больше часа игрового времени не могла подобрать к ней «ключей». В такой ситуации прорвать редуты могла только скорость и нестандартность. Слаломные проходы Александра Караваева на невероятной скорости стали ключевым фактором победы команды Кононова: он открыл счет, проявив все лучшие свои индивидуальные качества, он же его и «закрыл», доведя в компенсированное время счет до разгромного.

С ua-football -
Анонс
читать дальше"Севастополь" – "Олимпик"
5 апреля. Севастополь. СК "Севастополь". 17:00. Телетрансляция – канал "Футбол".
Арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.). Ассистенты: Александр Маньковский (Одесса), Виталий Сухин (Одесса).
Предыдущий игровой день для обоих представителей этой пары закончился полной противоположностью. Если "моряки" неожиданно крупно переиграли "Александрию", то "олимпийцы" в свою очередь достаточно сенсационно крупно уступили "Крымтеплице". Можно не сомневаться, что практически все 90 минут хозяева будут "висеть" на воротах "Олимпика" на радость местным поклонникам игры миллионов. Но не последует ли недооценки? Ведь ровно неделю назад крымчане с легкостью разобрались с одним из претендентов на повышение, а "Олимпик" пока что даже к лидирующей группе отнести тяжело.
Но есть свои плюсы и у гостей. На неделе к составу клуба присоединился защитник Дмитрий Гришко, имеющий опыт выступлений и в командах Премьер-лиги. А кроме того в единственном домашнем для "Севастополя" поединке этих команд, была расписана нулевая ничья. Смогут ли на этот раз взломать гостевую оборону "моряки"?
Статистика очного противостояния:
3 матча: +2=1, разность мячей: 7:2
Из них – на поле "Севастополя":
1 матч: =1, разность мячей: 0:0.
Матч первого круга: "Олимпик" - "Севастополь" - 1:3.
Прогноз UA-Футбол: 3:0.
Зачем нужна "физика"?
читать дальшеПосле матча в Александрии, закончившегося разгромом хозяев, севастопольские болельщики объективно надеялись, что встреча их любимцев с "Олимпиком" станет легкой прогулкой. А чего еще ждать, если в соперниках у "Севастополя", как отмечают многие, укомплектованного под Премьер-лигу, была команда, за зиму на 70 процентов обновившая свой состав? О какой сыгранности коллектива, которому, по сути всего, от роду три неполных месяца, можно говорить?
"Что она может нам противопоставить?" "Да отгребут донецкие по полной!" Примерно так рассуждали среднестатистические севастопольские болельщики. И вышло так, что "Олимпик" на достаточно продолжительный период времени смог противопоставить "Севастополю" высокую организованность, в первую очередь, в оборонительных действиях, и при этом — отгреб "по полной".
Но обо всем по порядку. А он требует стартовых составов.
Олег Кононов вновь доверил место в воротах новичку команды Олегу Чуваеву. Четверка защитников по сравнению с матчем в Александрии изменений так же не потерпела: справа Владимир Федорив, в центре Мате Гвинианидзе и Евгений Новак, слева Сергей Воронин. Вновь "Севастополь" сыграл с одним опорником, но вместо Левандовски против "Олимпика" вышел Игор Дуляй. Далее — "группа атаки" с Александром Ковпаком на острие. А в полузащите (справа налево) — Александр Караваев (еще одно точечное, но какое, как выяснилось, точное изменение в составе), Сергй Ткачев, Артур Карноза и Денис Кожанов.
То, что состав "Олимпика" изменился по сравнению со встречей с "Крымтеплицей", сомнений тоже не вызывает. Ведь только накануне матча донетчане вновь заявили Дмитрия Гришко, который и вышел в центре полузащиты в паре с Алексеем Черемисиным. Справа в обороне Роман Пилипчук поставил Павла Иванова, слева — Игоря Дудника. На последнем рубеже обороны, проходившем по "ленточке" — Заури Махарадзе. Пару опорников составили Иса Шериф и Владислав Огиря. На краях полузащиты в стартовом составе вышли Сергей Алексанов (справа) и Максим Скороходов (слева), Игорь Семенина занял центр. На позиции форварда болельщики, специалисты и просто телезрители увидели Артура Каськова.
Сразу стоит отметить, что "Олимпик" — это единственная команда, которая в прошлом сезоне не пропустила ни одного гола на реконструированном стадионе СК "Севастополь". Вполне возможно, что донетчанам удалось бы повторить этот достижение и в нынешнем сезоне и присоединиться к "Николаеву" и "Гелиосу", которые на старте сезона сумели в Севастополе сохранить свои ворота в неприкосновенности (при этом и сами не забив).
И, четко построив игру от обороны, гости вполне могли добиться этого и стать "самой сухой командой" на севастопольском стадионе. Но не вышло. Про то, чтобы поймать хозяев на контратаке и выиграть, разговор вообще не идет: уж слишком мало было сделано гостями для этого. За весь матч "Олимпик" нанес лишь три акцентированных удара в сторону ворот "Севастополя". В первом тайме удар головой Черемисина после навеса со штрафного пришелся в руки Чуваева, а удар Семенины из-за пределов штрафной Олег без особого труда перевел на угловой. Во втором же отрезке матча Огиря разок издали проверил бдительность севастопольского голкипера — безрезультатно.
Сказать, что, согласно течению игры, "Севастополь" должен был обязательно выигрывать с крупным счетом, тоже нельзя. Да, моменты у ворот Махарадзе создавались с определенной периодичностью. Но в первом тайме они к голу не привели. Ударами издали мячи на сетку ворот сверху положили Карноза с Кожановым, Ткачев заставил Махарадзе в отчаянном прыжке ликвидировать угрозу... Вот, собственно, и все особенно запоминающееся. И это при том, что "Севастополь" полностью доминировал на поле, владел мячом и территориальным преимуществом. Грамотно построил оборону "Олимпик", хотя и не ставил в ворота свой симпатичный Volvo.
А на второй тайм донетчан не хватило. Точнее, хватило только на 20 минут второй половины встречи. Севастопольцы стремились добиться положительного результата и продолжали атаковать. Но ни заброс мяча Кожановым в дальнюю "девятку", ни удар Караваева (скоро исправится!), ни "слалом с выстрелом" Ткачева (тоже исправится под конец матча!) к успеху до поры до времени не приводили.
В конечном итоге количество создаваемых моментов перешло в качество, называемое голом. Стремительная комбинация, начатая на своей половине поля Дуляем, содержала в себе еще три передачи. Дуляй — Жабокрицкий — Ткачев — Караваев. Последний вошел в штрафную со своего фланга и положил под дальнюю штангу.
После этого у хозяев поля было еще несколько моментов, чтобы увеличить счет (Жабокрицкий, Кожанов, Ткачев, Малиновский). Но использовали они только два. На последней минуте основного времени Сергей Ткачев завершил начатую им же комбинацию, получив мяч под удар от Владимира Коваля и в касание отправив его в сетку ворот — 2:0.
А уже компенсированное время очередная стремительная атака, начатая Игорем Дуляем, через Александра Жабокрицкого трансформировалась в голевую передачу на тезку Караваева и его дубль — первый в составе "Севастополя".
3:0, донецкие, не смотря на грамотную до 65-й минуты игры в обороне, "отгребли по полной". А "Севастополь" одерживает вторую подряд крупную победу на старте весенней части чемпионата. Если такими темпами пойдет и дальше, то быть рекорду результативности в первой лиге…
С footboom - Три минуты для крупного счета
читать дальшеСоскучился Севастополь за футболом. Заждался до такой степени, что на последние в преддверии возобновления чемпионата контрольные матчи команды с «Крымтеплицей» (3:0) и «Шахтером-3» (7:3) приходило по полторы тысячи человек. Что уж тут говорить о первом в весенней части чемпионата матче?! Выброшенные в свободную продажу оставшиеся 920 билетов (остальные — абонементы, социальные и зарезервированные для воспитанников Севастопольского ДЮФК «Виктория», отметившему свое 40-летие) были раскуплены за 40 минут!
Соскучился «Севастополь» за футболом. Пропустившая (по причине делегирования «наверх» четверых сборников) матч с «Гелиосом» команда из города-героя свою жажду к игре воплотила в выездной разгром «Александрии» (4:1). Неужели иначе мог сложиться матч с командой, которая ни разу не выигрывала у «Севастополя», а первом круге была уверенно бита на своем поле? Да еще в присутствии собственных болельщиков?! Они ждали разгрома.
«Севастополь» начал резво: захватил мяч, инициативу и территориальное пространство. Но к десятой минуте матча, полностью контролируя ситуацию на поле, создал всего пару полумоментов. Вначале Евгений Новак после подачи углового бил по воротам, но попал в находившегося перед ними Александра Ковпака. Потом оказавшийся на правом фланге Денис Кожанов прострелил по линии вратарской: выбросившийся из ворот Заури Махарадзе не успел перехватить мяч, а никого из севастопольских футболистов за ним не оказалось.
«Олимпик» ответил ударом Алексея Черемисина головой после подачи со штрафного — в руки Чуваеву. После этого, вплоть до конца тайма, команды обменялись лишь дальними ударами в соотношении 3 к 1. У «Севастополя» Артур Карноза и Денис Кожанов сумели положить мяч на сетку ворот, а Сергей Ткачев заставил Махарадзе в отчаянном прыжке ликвидировать угрозу. Донецкие ответили опять же ударом из-за штрафной: Игорь Семенина проверил, не спит ли Чуваев. Олег не спал и, так же, как его «олимпийский» коллега, парировал удар. Вот и весь первый тайм: «Севастополь» подолгу владел мячом, но дивидендов из этого не извлек, «Олимпик» больше был настроен добиться прошлогоднего результата и уехать домой, хоть и не забив, но и не пропустив.
Второй тайм начался с мягкого удара Кожанова в дальнюю «девятку» (после шикарного паса Карнозы) и непопадания в нее. Потом к воротам стал пристреливаться Александр Караваев — не попал. Да и Ткачев после сольного рейда мог открывать счет, но мяч после его удара прошел в считанных (реально, в считанных, а не как в большинстве футбольных отчетов!) сантиметрах от штанги. Собственно, эти двое все же соорудили первый гол: Сергей протянул мяч от центра поля, отдал на угол штрафной на бежавшего параллельным курсом Караваева, Александр пробросил мяч себе на ход и с острого угла точно пробил в дальний угол — 1:0. Стадион выдохнул: «Наконец-то!»
Тут же сменивший Ковпака за минуту до гола Александр Жабокрицкий мог удвоить счет, но с «точки Караваева» (он ведь и «Кривбассу» в Кубке, и «Крымтеплице» в первом круге примерно с этой позиции и забивал, правда, замыкая передачи партнеров), не сумел переиграть голкипера «олимпийцев». В ответ Огиря дальним ударом вновь «разбудил» Чуваева (и это будет последний удар «Олимпика» в сторону ворот «Севастополя»). Тут же Кожанов пробивает над перекладной — НАД!
Очередной рейд Ткачева заканчивается фолом Черемисина с получением карточки и штрафным, который сам же пострадавший и исполняет — Махарадзе на месте. Еще раз Заури сумеет парировать в ближнем углу удар российского легионера «Севастополя», которого в штрафной тонким пасом найдет Евгений Неплях. Но через четверть часа Махарадзе спасует перед Ткачевым. Точнее, будет бессилен отразить его удар. Сергей сам начал комбинацию на правом фланге, накрутил нескольких защитников, сделал передачу в штрафную на одинокого Владимира Коваля, ворвался в штрафную, получил «накат» под удар, и в касание отправил мяч в сетку ворот — 2:0. Шла последняя минута основного времени. А к нему компенсировали пять.
Но хватило и трех, чтобы счет стал крупным. Александр Жабокрицкий откликнулся на передачу Игора Дуляя (кстати, капитан и первую голевую атаку разгонял), сделал подачу примерно в «точку Караваева», где владелец «точки» подхватил мяч, одним касанием чуток его подработал, а вторым оформил свой первый дубль в составе «Севастополя». Тем самым, установив окончательный счет — 3:0. Вторая крупная победа команды Олега Кононова на старте весенней части чемпионата. Что будет дальше? Выезд в Краматорск…
С Форпоста - Уверенная победа над донецкими…
читать дальшеЭтого матча севастопольские болельщики ждали более четырех месяцев. Зимняя пауза казалась очень томительной. И вот, наконец, большой футбол вернулся в наш город. Первый домашний матч в весенней части чемпионата нашей команде довелось сыграть с донецким «Олимпиком», крепким середняком первой лиги, от которого можно было ожидать любых сюрпризов. Погода установилась прекрасная, а поступившие в продажу билеты на стадион были распроданы за несколько дней до матча, причем в течение одного часа.
Болельщики тщательно готовились к первой домашней игре. Поединку предшествовал автопробег по городу. Выход любимой команды на поле севастопольские зрители отметили выбрасыванием лент на поле (знаменитая «Аргентина»).
В силу объективных причин (травмы), Олег Кононов с первых минут выпустил вполне боевой состав, в котором отмечено три новичка: вратарь Чуваев, полузащитник Денис Кожанов и нападающий Александр Ковпак. К радости болельщиков в основе вышел и Игор Дуляй.
Хозяева начали матч без раскачки, но гости организовано оборонялись и в первые 15 минут севастопольцам редко удавалось входить в штрафную соперника. Запомнился, разве, дальний удар Артура Карнозы, в результате которого мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной и лег на сетку, подняв на ноги болельщиков, уверенных, что увидели первый гол. Но развязка наступила еще не скоро.
В первом тайме гости ходили в контратаки редко и малоуспешно. Однако, на 21 минуте у них получился неплохой удар в створ ворот. Чуваев уверенно перевел мяч на угловой.
К 30 минуте мало что изменилось. Игроки «Олимпика» встречали наших на подступах к штрафной и активно прессинговали. Пройти этот частокол ног за счет коротких пасов нашим игрокам не удавалось, а развернуть широкую атаку не давал соперник.
На 35 минуте Александр Караваев упал в штрафной соперника. Но судья не только не назначил пенальти, но и увидел симуляцию в действиях нашего игрока, за что Саша получил желтую карточку.
До конца первого тайма изменить ситуацию нашим футболистам не удалось.
В перерыве состоялась трогательная церемония. Бывшим воспитанникам детско-юношеского футбольного клуба «Виктория» были вручены книги «Команда молодости нашей». Каждый экземпляр вручал лично автор идеи книги Евгений Репенков. В мероприятии приняли участие руководители города, которые редко пропускают матчи с участием нашей команды.
Начало второго тайма. И снова шквал атак игроков в бело-синей форме. Удар Кожанова на 47 минуте был очень опасен. Мяч едва не попал в правую девятку. На 51 минуте в запале атаки Александр Ковпак столкнулся с вратарем гостей. Пришлось вызывать медицинскую помощь голкиперу. А Ковпак получил желтую карточку.
На 57 минуте Сергей Ткачев протащил мяч почти с середины поля и зряче ударил в правый нижний угол. Не хватило нескольких сантиметров.
Наши футболисты больше владели мячом, умело комбинировали. Но с завершающим ударом снова не получалось. Немного не хватало везения. Да и соперник не давал развернуться, сражаясь отчаянно.
На 63 минуте Олег Кононов решил поменять нападающего. Вместо Александра Ковпака вышел Александр Жабокрицкий. И это сыграло свою роль. Хоть «Жабик» сегодня и не забил, но явно принес удачу. Уже на 65 минуте был забит первый гол на нашем стадионе в весенней части. И сделал это Александр Караваев, подключившись к атаке справа и нанеся точный удар в левый нижний угол ворот. Через минуту наши могли забить еще два раза. Команду «прорвало». Моменты чередовались один за другим. Олег Кононов «бросал в бой» свежие силы. Вошел Владимир Коваль и молодой Руслан Малиновский.
Тренер «Олимпика» попытался усилить линию нападения, выпустив в нападения сорокалетнего играющего президента клуба Владислава Гельзина. Но последний в основном пробегал у наших ворот в одиночестве и на голодном пайке.
На 89 минуте все же удалось сделать счет более соответствующим характеру и содержанию игры. Владимир Коваль, войдя в штрафную слева, подержал мяч сбросил в центр, куда неожиданно для защитников ворвался Сергей Ткачев и вколотил круглого в сетку. 2-0.
А в компенсированное время (судья добавил целых пять минут) Александр Караваев и вовсе сделал счет разгромным 3-0, практически повторив свой первый гол в этом матче. Только мяч в ворота был послан выше.
Неплохое начало, вселяющее оптимизм. Особенно накануне ответственного кубкового матча с премьерлиговской «Таврией» (17 апреля). Если нашим игрокам удастся пройти своего более именитого соперника, то ФК «Севастополь» окажется первой в истории украинского футбола командой первой лиги, сумевшей добраться до полуфинала кубка Украины. Впрочем, сплюнем, чтобы не сглазить. ..
tbc
читать дальшеТурнирное положение команд и результаты предшествовавшего тура, в котором обе команды сыграли с крупным счётом, но по разным векторам удачливости, настраивало специалистов игры миллионов на расхолаживающий лад. Севастопольцы практически расчистили себе дорогу к вершине турнирной таблицы в выездном матче против основного конкурента и, в роли абсолютного фаворита матча, с нетерпением ждали первого в этом году свидания со своими непревзойденными болельщиками.
А вот «олимпийцы» дома существенно подпортили себе разницу мячей (уйдя в минус) и позволили «Крымтеплице» не только улучшить собственную разницу, но и сократить разрыв в очках до расстояния в одну победу. Воспользовался этим обстоятельством и другой представитель крымской диаспоры первой лиги – армянский «Титан», также максимально подтянувшийся к заветной десятке, занимаемой на тот момент «Олимпиком».
Продолжились крымские неприятности команды Пилипчука и в этом туре. Сначала команда из Армянска, переиграв на выезде убедительно тонущее «Динамо-2» и одержав пятую победу подряд, вытеснила «Олимпик» из десятки. Завтра и «Крымтеплица», в случае победы в домашнем матче, может обойти в таблице дончан. Правда, в этом случае у «Олимпика» есть надежда на земляков из Краматорска, которых на завтрашний матч в Молодёжном привезёт именно крымский тренер – Сергей Яковлевич Шевченко.
Впрочем, нельзя сказать, что и на собственные силы футболисты третьей на сегодня по ранжиру донецкой команды не рассчитывали. И хотя забитыми мячами «олимпийцы» в Севастополе ещё никогда не отличались (не отличились и в этот раз), но и мальчиками для битья, как многие поторопились окрестить гостей «Севастополя», явно не выглядели – добротная обученная команда с высокой игровой дисциплиной и похвальной самоотдачей.
Насладившись атмосферой привычного аншлага на севастопольском стадионе; исполнением гимна, который соскучившиеся по большому футболу севастопольские болельщики пели сегодня особенно дружно и мощно; «Аргентиной» (одновременный выброс бумажных лент), встретившей появление футболистов на поле, игроки обеих команд начали игру, словно под впечатлением от увиденного и услышанного.
Инициатива, с молчаливого согласия гостей, сразу оказалась в руках севастопольской команды, но вот о просторе в действиях вблизи ворот Махарадзе и о предоставлении времени на принятие решения перед завершающим ударом «договориться» с донецкими футболистами никак не удавалось. Все подходы к своим воротам гости перекрыли очень плотными заслонами и лишь маячивший в компании пары защитников Каськов нарушал сложившуюся цветовую гамму из защищающихся донецких и накатывающих волнами на их ворота севастопольских футболистов.
Севастопольцы действовали достаточно разнообразно, применяя разную тактику осады «автобуса с донецкими номерами». Карноза и Ткачёв периодически проверяли бдительность голкипера дальними ударами. Караваев с Кожановым шустрили флангами, но не хватало точности при доставке мяча в центральную зону атаки, на завершающий «огневой рубеж» имени Ковпака. Тем же пресловутым браком при передачах с флангов частенько грешили и помогавшие полузащите в этом элементе игры Федорив с Ворониным.
Гости не стеснялись при обороне ворот в случае повышения градуса опасности переходить на стиль игры «на отбой», а об атаке помышляли лишь в случае появления на половине поля «Севастополя» какого-нибудь «стандарта». Поэтому кроме двух ударов головой в исполнении Скороходова и Черемисина, с которыми без проблем справился Чуваев, в актив первого тайма «Олимпику» записать особо и нечего. Отбились, отсиделись – уже хорошо.
С самого начала второго тайма призрак матча, который состоялся 26 августа 2011 года, и в котором «Олимпик», отстояв нулевую ничью, взял своё первое и единственное на сегодняшний день турнирное очко в матчах с севастопольской командой за всю историю встреч соперников, испарился без следа. Благо, главный тренер в перерыве нашёл нужный тембр голоса, чтобы достучаться до понимания ответственности момента своими футболистами.
Кожанов, Караваев и Ковпак уже в первые минуты после перерыва трижды не просто угрожали воротам Махарадзе, а имели прекрасные шансы забивать, но «Олимпику» до поры везло. Впрочем, при появлении акцентированных завершений атак своих партнёров – гол в ворота гостей стал делом времени. Трибуны усилили (насколько это было ещё возможно) свою поддержку, Кононов провёл ещё парочку замен, которые точечно усилили игру команды и очередной бастион рухнул перед севастопольским напором.
Остаётся только удивляться и радоваться кадровым успехам селекции нашего клуба. Ведь далеко не в каждой команде практически любому футболисту может найтись равноценная замена, причём прямо в течение матча. А в нынешнем «Севастополе» практически любой футболист может взять на себя функции лидера и повести за собой партнёров. Это приятное отличие, являющее класс и уровень команды. Так, появление на поле Непляха, Коваля, Малиновского и, конечно, неудержимого Жабокрицкого показало, что резерв Воронина, Кожанова, Карнозы и Ковпака готов не хуже своих коллег, что и было продемонстрировано измотанным заменёнными игроками «Севастополя» дончанам.
В три паса (Дуляй – Жабокрицкий – Ткачёв), был выведен на ударную позицию Александр Караваев. Тщетно перекрывали траекторию удара Иванов и Гришко, бесполезно старался Махарадзе – Саша пробил на этот раз точно в дальний угол. 1:0.
Напряжение у ворот «Олимпика» продолжает расти. Ткачёв пробивает со штрафного – гостей выручает вратарь. Неплях зряче отдаёт Ткачёву под удар – опять голкипер спасает гостей. Малиновский навесом «за воротник» Махарадзе – не в этот раз, но попытка защитана.
Неутомимый Ткачёв обыгрывается на фланге с Караваевым, убирает серией финтов многострадального капитана гостей Иванова, находит продолжение в лице Коваля и, получив чёткий обратный пас от своего партнёра удваивает счёт.
Напоследок, уже в компенсированное время, севастопольцы порадовали ещё одной красивой комбинацией. Её начало вновь было положено передачей из глубины Игора Дуляя, продолжил полёт мяча Жабокрицкий, а завершил красивую атаку мощным ударом вновь Александр Караваев.
3:0. «Олимпик» вторично по весне уступает с одинаковым счётом командам, расположенным на крымском полуострове и отправляется домой в надежде изменить неприятную статистику в матче следующего круга с «Александрией».
Севастопольцы тоже во второй раз по итогам весенней игры фиксируют крупный счёт, правда, в более приятном контексте, обеспечивают себе незыблемое первенство в таблице текущего чемпионата как минимум на неделю и готовятся к поездке … в донецкую область. В гости к неуступчивому краматорскому «Авангарду», за новыми победами.
С football.ua -
Анонс
читать дальше 05.04.2013 ФК Севастополь– Олимпик (Донецк)
17:00. г. Севастополь. Стадион «СКС».
Арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.).
Ассистенты: Александр Маньковский, Виталий Сухин (оба – Одесса).
Резервный арбитр: Роман Бохняк (Севастополь).
Инспектор: Анатолий Малаховский (Запорожье).
Прямая трансляция – ТК Футбол.
Дисквалифицированы:–
Первый круг: Олимпик – ФК Севастополь– 1:3 (Дорошенко, 42, с пен. – Кузнецов, 49, 80, с пен., Бредун, 55).
После уверенной победы в Александрии команда Кононова наверняка пребывает в приподнятом настроении и явно попытается на кураже поздравить родные трибуны с началом весенней части сезона. В связи с этим Олимпику, которому календарем определено открывать домашний календарь грозного соперника, явно не позавидуешь.
К тому же, у подопечных Пилипчука и без того есть повод для расстройства – домашний влет от Крымтеплицы со счетом 0:3 при нескольких нереализованных шансах соперника явно показал все слабые места нынешнего Олимпика. Дончане, к тому же, в турнирной таблице подпираемы сразу двумя преследователями, и очередное поражение может отбросить их вглубь второй половины турнирной таблицы.
Не лучшие воспоминания у Олимпика и от матча первого круга – тогда в Донецке, напомним, хозяева вели после гола Дорошенко, но во втором тайме Севастополь четко дал понять, кто есть who. Вообще же, лишь раз в истории противостояний Севастополя и Олимпика дончанам удалось избежать поражения – было это в прошлом сезоне, когда они в Крыму выстояли ничью 0:0.
В составе команд непосредственных кадровых пересечений нет, но может показаться интересным такой факт: два новичка дончан в свое время забивали в ворота севастопольцев в составе своих бывших команд – Каськов в 2001 году в составе дублеров запорожского Металлурга, Алексанов – в начале этого сезона за белоцерковский Арсенал. Оба матча завершились победами их команд со счетом 2:1, и голы те были победными.
Баланс встреч:5: +4=1–0; 10:3 в пользу севастопольцев.
В Севастополе:2: +1=1–0; 1:0 в пользу севастопольцев.
Олимпик разгромлен в Севастополе
читать дальше Начала второго круга текущего розыгрыша Первой лиги в Севастополе ожидали с особым ажиотажем. Интерес к родной команде нынче запредельный, посему по доброй местной традиции билеты на отчетный поединок исчезли еще в первой половине первого же дня продаж. И это несмотря на то, что имя соперника, как минимум, не впечатляло.
Предполагалось, что если уж из Александрии был привезен разгром соперника, то в домашнем поединке со скромным Олимпиком ничего кроме победы на СКС никто не ждал.
Олег Кононов ничего особенного придумывать не стал, выпустив именно тот состав, который добыл победу в Кировоградской области. Причем не стартовый, а состав образца второго тайма той встречи, с Караевым на фланге и Танчиком рядом с Данишевским под крышей стадиона (где обзор наиболее оптимальный).
Но легкой победы, как раз той, которая ожидалась каждым, пожаловавшим на СКС, не получилось (и это несмотря на итоговый крупный счет). Долгое время хозяева, чей состав зимой изрядно изменился, выглядели не самым сыгранным и слаженным коллективом. Долгое время никак не могли наладить связи в центре поля, в результате чего мяч до Ковпака, действующего на острие, фактически не доходил. Впрочем, следует отметить, что игра у Александра в этот раз явно не пошла. Севастопольские "крайки" раз за разом исполняли навесные передачи в центр штрафной, но чрезвычайно опасной в подобных ситуациях головы Кузнецова сегодня не было. А Ковпак, что вполне логично, пока еще не чувствует партнеров на столь высоком уровне.
Разумеется, следует отдать должное и сопернику, который действовал предельно внимательно и организованно, не позволяя более именитым оппонентам слишком вольготно чувствовать себя на чужой половине поля. Контроль мяча по большей части был прерогативой хозяев, никаких материальных дивидендов в виде хотя бы голевых моментов, практически не было.
Главного тренера хозяев подобное положение вещей устраивать просто не могло, и в итоге вскоре после перерыва пошли замены. И если замену Воронина на Непляха можно посчитать тактической, дежурной или любой другой, радикальным образом не повлиявшей на игру, то появление Жабокрицкого вместо Ковпака практически тут же обернулись голом. Караваев, действовавший активно, но далеко не всегда удачно, прорвался по родному правому флангу и нанес удар в дальний угол ворот соперника, в результате чего счет в матче был открыт.
Забив, севастопольцы заиграли более свободно и более раскрепощенно, что вылилось в несколько опасных моментов подряд. Занятно, что заменивший Ковпака Жабокрицкий действовал на не самой привычной для себя позиции нападающего, что получалось довольно неплохо. Как и в в прошлой игре Александр своим выходом почти сразу усилил игру. В этот раз отличиться лично ему не удалось, но вклад в итоговый успех команды определенно имеется.
В концовке встречи подопечные Кононова несколько сбавили в активности, предпочтя более аккуратные действия атакующему навалу, что в данной ситуации вполне логично. Впрочем, это не помешало хозяевам отличиться еще пару раз. На последних минутах основного времени Коваль, показалось, несколько притормозив, запорол перспективный выход три в два, однако, Владимир отдал выверенную передачу под удар Ткачеву, который и удвоил счет на табло. А уже в добавленное время Жабокрицкий во время очередной контратаки выдал шикарную передачу на Караваева, набегавшего по зоне правого инсайда, который удвоил собственный голевой задел в отчетной встрече, доведя дело до разгрома. Разгрома, который не особо вытекал из содержания игры, однако вполне соответствует разнице в уровне команд.
Таким образом, ФК Севастополь одержал дежурную победу на классе, под конец встречи умудрившись даже оформить разгромный счет, еще больше увеличив разницу забитых и пропущенных мячей, которая и без того впечатляюща. То ли еще будет впереди.
Сборная 24-го тура
читать дальшеПравый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Именно он открыл счет в тяжело складывавшемся матче, он же его и подытожил. Несмотря на все приобретения, матч против Олимпика давался Севастополю очень непросто. И вот тут-то сыграла свою роль активность этого игрока: нестандартные действия, стремительные проходы и постоянная нацеленность на ворота. В этом плане молодой Караваев становится все важнее для своей команды.
Атакующий полузащитник – Сергей Ткачев (ФК Севастополь)
Сергей играет неброско, не завязывает на себе все мячи, но при этом показывает завидную эффективность. Вот и в матче против Олимпика россиянин стал соавтором одного гола и автором еще одного. Также заслуживает почетного упоминания Руслан Степанюк из алчевской Стали: он был активным и опасным, а еще сделал отличную передачу на Окану, после которой он забил гол.
Итоги 24-го тура
читать дальше Класс тура
Олимпик в Севастополе держался долго – целый час игрового времени «моряки» пытались преодолеть многослойные редуты дончан, но те держались, несмотря даже на внушительное преимущество в классе и амбициях своих соперников. Правда, замахнуться на большее гостям было трудно: они смогли потревожить Чуваева лишь несколько раз, да и то – в основном, после угловых. Комбинации давались Олимпику тяжело, не помогли даже два форварда, которых тренерский штаб «олимпийцев» отважился выпустить уже во втором тайме. Без преувеличения, ключевую роль в победе команды Кононова отыграл неутомимый Караваев. Он был привычно активен на правом фланге, а увидев, что не все получается у товарищей по атаке, начал брать на себя игру все чаще и чаще. Именно проходы игрока молодежной сборной Украины – быстрые, с высочайшей техникой даже на большой скорости – расшатали оборону Олимпика. Она затрещала по швам и после «кинжального» удара Александра постепенно осыпалась под ударами подгоняемых трибунами хозяев. Еще одна персона, достойная отдельного упоминания, – Игор Дуляй. Все бы легионеры у нас были такие – даже в ветеранском возрасте, даже на не самом высоком уровне, серб остается заряженным на борьбу и небезразличным к игре своей команды. В отчетном матче часто именно он первым отбирал мяч и сразу же направлял его в атаку. Его роль в расстилании атак Севастополя трудно переоценить.
Атмосфера тура
Севастополь всегда выделяется своими трибунами: и остроумные баннеры, и неутомимая поддержка по ходу матча, и знаменитая «дополнительная трибуна» на близлежащей горке. Но на этот раз, кроме таких привычных для этого города атрибутов футбола, была еще и «Аргентина»: атмосфера латиноамериканского стадиона, вне сомнения, добавила сил любимцам севастопольской публики.
Герой тура
Соперник Севастополя казался попроще, чем у Александрии и Стали: не самый непробивной, без «сухой» серии. Зато Олимпик смог очень грамотно организовать свою оборону, благодаря чему даже самая именитая группа атаки в первой лиге больше часа игрового времени не могла подобрать к ней «ключей». В такой ситуации прорвать редуты могла только скорость и нестандартность. Слаломные проходы Александра Караваева на невероятной скорости стали ключевым фактором победы команды Кононова: он открыл счет, проявив все лучшие свои индивидуальные качества, он же его и «закрыл», доведя в компенсированное время счет до разгромного.

С ua-football -
Анонс
читать дальше"Севастополь" – "Олимпик"
5 апреля. Севастополь. СК "Севастополь". 17:00. Телетрансляция – канал "Футбол".
Арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.). Ассистенты: Александр Маньковский (Одесса), Виталий Сухин (Одесса).
Предыдущий игровой день для обоих представителей этой пары закончился полной противоположностью. Если "моряки" неожиданно крупно переиграли "Александрию", то "олимпийцы" в свою очередь достаточно сенсационно крупно уступили "Крымтеплице". Можно не сомневаться, что практически все 90 минут хозяева будут "висеть" на воротах "Олимпика" на радость местным поклонникам игры миллионов. Но не последует ли недооценки? Ведь ровно неделю назад крымчане с легкостью разобрались с одним из претендентов на повышение, а "Олимпик" пока что даже к лидирующей группе отнести тяжело.
Но есть свои плюсы и у гостей. На неделе к составу клуба присоединился защитник Дмитрий Гришко, имеющий опыт выступлений и в командах Премьер-лиги. А кроме того в единственном домашнем для "Севастополя" поединке этих команд, была расписана нулевая ничья. Смогут ли на этот раз взломать гостевую оборону "моряки"?
Статистика очного противостояния:
3 матча: +2=1, разность мячей: 7:2
Из них – на поле "Севастополя":
1 матч: =1, разность мячей: 0:0.
Матч первого круга: "Олимпик" - "Севастополь" - 1:3.
Прогноз UA-Футбол: 3:0.
Зачем нужна "физика"?
читать дальшеПосле матча в Александрии, закончившегося разгромом хозяев, севастопольские болельщики объективно надеялись, что встреча их любимцев с "Олимпиком" станет легкой прогулкой. А чего еще ждать, если в соперниках у "Севастополя", как отмечают многие, укомплектованного под Премьер-лигу, была команда, за зиму на 70 процентов обновившая свой состав? О какой сыгранности коллектива, которому, по сути всего, от роду три неполных месяца, можно говорить?
"Что она может нам противопоставить?" "Да отгребут донецкие по полной!" Примерно так рассуждали среднестатистические севастопольские болельщики. И вышло так, что "Олимпик" на достаточно продолжительный период времени смог противопоставить "Севастополю" высокую организованность, в первую очередь, в оборонительных действиях, и при этом — отгреб "по полной".
Но обо всем по порядку. А он требует стартовых составов.
Олег Кононов вновь доверил место в воротах новичку команды Олегу Чуваеву. Четверка защитников по сравнению с матчем в Александрии изменений так же не потерпела: справа Владимир Федорив, в центре Мате Гвинианидзе и Евгений Новак, слева Сергей Воронин. Вновь "Севастополь" сыграл с одним опорником, но вместо Левандовски против "Олимпика" вышел Игор Дуляй. Далее — "группа атаки" с Александром Ковпаком на острие. А в полузащите (справа налево) — Александр Караваев (еще одно точечное, но какое, как выяснилось, точное изменение в составе), Сергй Ткачев, Артур Карноза и Денис Кожанов.
То, что состав "Олимпика" изменился по сравнению со встречей с "Крымтеплицей", сомнений тоже не вызывает. Ведь только накануне матча донетчане вновь заявили Дмитрия Гришко, который и вышел в центре полузащиты в паре с Алексеем Черемисиным. Справа в обороне Роман Пилипчук поставил Павла Иванова, слева — Игоря Дудника. На последнем рубеже обороны, проходившем по "ленточке" — Заури Махарадзе. Пару опорников составили Иса Шериф и Владислав Огиря. На краях полузащиты в стартовом составе вышли Сергей Алексанов (справа) и Максим Скороходов (слева), Игорь Семенина занял центр. На позиции форварда болельщики, специалисты и просто телезрители увидели Артура Каськова.
Сразу стоит отметить, что "Олимпик" — это единственная команда, которая в прошлом сезоне не пропустила ни одного гола на реконструированном стадионе СК "Севастополь". Вполне возможно, что донетчанам удалось бы повторить этот достижение и в нынешнем сезоне и присоединиться к "Николаеву" и "Гелиосу", которые на старте сезона сумели в Севастополе сохранить свои ворота в неприкосновенности (при этом и сами не забив).
И, четко построив игру от обороны, гости вполне могли добиться этого и стать "самой сухой командой" на севастопольском стадионе. Но не вышло. Про то, чтобы поймать хозяев на контратаке и выиграть, разговор вообще не идет: уж слишком мало было сделано гостями для этого. За весь матч "Олимпик" нанес лишь три акцентированных удара в сторону ворот "Севастополя". В первом тайме удар головой Черемисина после навеса со штрафного пришелся в руки Чуваева, а удар Семенины из-за пределов штрафной Олег без особого труда перевел на угловой. Во втором же отрезке матча Огиря разок издали проверил бдительность севастопольского голкипера — безрезультатно.
Сказать, что, согласно течению игры, "Севастополь" должен был обязательно выигрывать с крупным счетом, тоже нельзя. Да, моменты у ворот Махарадзе создавались с определенной периодичностью. Но в первом тайме они к голу не привели. Ударами издали мячи на сетку ворот сверху положили Карноза с Кожановым, Ткачев заставил Махарадзе в отчаянном прыжке ликвидировать угрозу... Вот, собственно, и все особенно запоминающееся. И это при том, что "Севастополь" полностью доминировал на поле, владел мячом и территориальным преимуществом. Грамотно построил оборону "Олимпик", хотя и не ставил в ворота свой симпатичный Volvo.
А на второй тайм донетчан не хватило. Точнее, хватило только на 20 минут второй половины встречи. Севастопольцы стремились добиться положительного результата и продолжали атаковать. Но ни заброс мяча Кожановым в дальнюю "девятку", ни удар Караваева (скоро исправится!), ни "слалом с выстрелом" Ткачева (тоже исправится под конец матча!) к успеху до поры до времени не приводили.
В конечном итоге количество создаваемых моментов перешло в качество, называемое голом. Стремительная комбинация, начатая на своей половине поля Дуляем, содержала в себе еще три передачи. Дуляй — Жабокрицкий — Ткачев — Караваев. Последний вошел в штрафную со своего фланга и положил под дальнюю штангу.
После этого у хозяев поля было еще несколько моментов, чтобы увеличить счет (Жабокрицкий, Кожанов, Ткачев, Малиновский). Но использовали они только два. На последней минуте основного времени Сергей Ткачев завершил начатую им же комбинацию, получив мяч под удар от Владимира Коваля и в касание отправив его в сетку ворот — 2:0.
А уже компенсированное время очередная стремительная атака, начатая Игорем Дуляем, через Александра Жабокрицкого трансформировалась в голевую передачу на тезку Караваева и его дубль — первый в составе "Севастополя".
3:0, донецкие, не смотря на грамотную до 65-й минуты игры в обороне, "отгребли по полной". А "Севастополь" одерживает вторую подряд крупную победу на старте весенней части чемпионата. Если такими темпами пойдет и дальше, то быть рекорду результативности в первой лиге…
С footboom - Три минуты для крупного счета
читать дальшеСоскучился Севастополь за футболом. Заждался до такой степени, что на последние в преддверии возобновления чемпионата контрольные матчи команды с «Крымтеплицей» (3:0) и «Шахтером-3» (7:3) приходило по полторы тысячи человек. Что уж тут говорить о первом в весенней части чемпионата матче?! Выброшенные в свободную продажу оставшиеся 920 билетов (остальные — абонементы, социальные и зарезервированные для воспитанников Севастопольского ДЮФК «Виктория», отметившему свое 40-летие) были раскуплены за 40 минут!
Соскучился «Севастополь» за футболом. Пропустившая (по причине делегирования «наверх» четверых сборников) матч с «Гелиосом» команда из города-героя свою жажду к игре воплотила в выездной разгром «Александрии» (4:1). Неужели иначе мог сложиться матч с командой, которая ни разу не выигрывала у «Севастополя», а первом круге была уверенно бита на своем поле? Да еще в присутствии собственных болельщиков?! Они ждали разгрома.
«Севастополь» начал резво: захватил мяч, инициативу и территориальное пространство. Но к десятой минуте матча, полностью контролируя ситуацию на поле, создал всего пару полумоментов. Вначале Евгений Новак после подачи углового бил по воротам, но попал в находившегося перед ними Александра Ковпака. Потом оказавшийся на правом фланге Денис Кожанов прострелил по линии вратарской: выбросившийся из ворот Заури Махарадзе не успел перехватить мяч, а никого из севастопольских футболистов за ним не оказалось.
«Олимпик» ответил ударом Алексея Черемисина головой после подачи со штрафного — в руки Чуваеву. После этого, вплоть до конца тайма, команды обменялись лишь дальними ударами в соотношении 3 к 1. У «Севастополя» Артур Карноза и Денис Кожанов сумели положить мяч на сетку ворот, а Сергей Ткачев заставил Махарадзе в отчаянном прыжке ликвидировать угрозу. Донецкие ответили опять же ударом из-за штрафной: Игорь Семенина проверил, не спит ли Чуваев. Олег не спал и, так же, как его «олимпийский» коллега, парировал удар. Вот и весь первый тайм: «Севастополь» подолгу владел мячом, но дивидендов из этого не извлек, «Олимпик» больше был настроен добиться прошлогоднего результата и уехать домой, хоть и не забив, но и не пропустив.
Второй тайм начался с мягкого удара Кожанова в дальнюю «девятку» (после шикарного паса Карнозы) и непопадания в нее. Потом к воротам стал пристреливаться Александр Караваев — не попал. Да и Ткачев после сольного рейда мог открывать счет, но мяч после его удара прошел в считанных (реально, в считанных, а не как в большинстве футбольных отчетов!) сантиметрах от штанги. Собственно, эти двое все же соорудили первый гол: Сергей протянул мяч от центра поля, отдал на угол штрафной на бежавшего параллельным курсом Караваева, Александр пробросил мяч себе на ход и с острого угла точно пробил в дальний угол — 1:0. Стадион выдохнул: «Наконец-то!»
Тут же сменивший Ковпака за минуту до гола Александр Жабокрицкий мог удвоить счет, но с «точки Караваева» (он ведь и «Кривбассу» в Кубке, и «Крымтеплице» в первом круге примерно с этой позиции и забивал, правда, замыкая передачи партнеров), не сумел переиграть голкипера «олимпийцев». В ответ Огиря дальним ударом вновь «разбудил» Чуваева (и это будет последний удар «Олимпика» в сторону ворот «Севастополя»). Тут же Кожанов пробивает над перекладной — НАД!
Очередной рейд Ткачева заканчивается фолом Черемисина с получением карточки и штрафным, который сам же пострадавший и исполняет — Махарадзе на месте. Еще раз Заури сумеет парировать в ближнем углу удар российского легионера «Севастополя», которого в штрафной тонким пасом найдет Евгений Неплях. Но через четверть часа Махарадзе спасует перед Ткачевым. Точнее, будет бессилен отразить его удар. Сергей сам начал комбинацию на правом фланге, накрутил нескольких защитников, сделал передачу в штрафную на одинокого Владимира Коваля, ворвался в штрафную, получил «накат» под удар, и в касание отправил мяч в сетку ворот — 2:0. Шла последняя минута основного времени. А к нему компенсировали пять.
Но хватило и трех, чтобы счет стал крупным. Александр Жабокрицкий откликнулся на передачу Игора Дуляя (кстати, капитан и первую голевую атаку разгонял), сделал подачу примерно в «точку Караваева», где владелец «точки» подхватил мяч, одним касанием чуток его подработал, а вторым оформил свой первый дубль в составе «Севастополя». Тем самым, установив окончательный счет — 3:0. Вторая крупная победа команды Олега Кононова на старте весенней части чемпионата. Что будет дальше? Выезд в Краматорск…
С Форпоста - Уверенная победа над донецкими…
читать дальшеЭтого матча севастопольские болельщики ждали более четырех месяцев. Зимняя пауза казалась очень томительной. И вот, наконец, большой футбол вернулся в наш город. Первый домашний матч в весенней части чемпионата нашей команде довелось сыграть с донецким «Олимпиком», крепким середняком первой лиги, от которого можно было ожидать любых сюрпризов. Погода установилась прекрасная, а поступившие в продажу билеты на стадион были распроданы за несколько дней до матча, причем в течение одного часа.
Болельщики тщательно готовились к первой домашней игре. Поединку предшествовал автопробег по городу. Выход любимой команды на поле севастопольские зрители отметили выбрасыванием лент на поле (знаменитая «Аргентина»).
В силу объективных причин (травмы), Олег Кононов с первых минут выпустил вполне боевой состав, в котором отмечено три новичка: вратарь Чуваев, полузащитник Денис Кожанов и нападающий Александр Ковпак. К радости болельщиков в основе вышел и Игор Дуляй.
Хозяева начали матч без раскачки, но гости организовано оборонялись и в первые 15 минут севастопольцам редко удавалось входить в штрафную соперника. Запомнился, разве, дальний удар Артура Карнозы, в результате которого мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной и лег на сетку, подняв на ноги болельщиков, уверенных, что увидели первый гол. Но развязка наступила еще не скоро.
В первом тайме гости ходили в контратаки редко и малоуспешно. Однако, на 21 минуте у них получился неплохой удар в створ ворот. Чуваев уверенно перевел мяч на угловой.
К 30 минуте мало что изменилось. Игроки «Олимпика» встречали наших на подступах к штрафной и активно прессинговали. Пройти этот частокол ног за счет коротких пасов нашим игрокам не удавалось, а развернуть широкую атаку не давал соперник.
На 35 минуте Александр Караваев упал в штрафной соперника. Но судья не только не назначил пенальти, но и увидел симуляцию в действиях нашего игрока, за что Саша получил желтую карточку.
До конца первого тайма изменить ситуацию нашим футболистам не удалось.
В перерыве состоялась трогательная церемония. Бывшим воспитанникам детско-юношеского футбольного клуба «Виктория» были вручены книги «Команда молодости нашей». Каждый экземпляр вручал лично автор идеи книги Евгений Репенков. В мероприятии приняли участие руководители города, которые редко пропускают матчи с участием нашей команды.
Начало второго тайма. И снова шквал атак игроков в бело-синей форме. Удар Кожанова на 47 минуте был очень опасен. Мяч едва не попал в правую девятку. На 51 минуте в запале атаки Александр Ковпак столкнулся с вратарем гостей. Пришлось вызывать медицинскую помощь голкиперу. А Ковпак получил желтую карточку.
На 57 минуте Сергей Ткачев протащил мяч почти с середины поля и зряче ударил в правый нижний угол. Не хватило нескольких сантиметров.
Наши футболисты больше владели мячом, умело комбинировали. Но с завершающим ударом снова не получалось. Немного не хватало везения. Да и соперник не давал развернуться, сражаясь отчаянно.
На 63 минуте Олег Кононов решил поменять нападающего. Вместо Александра Ковпака вышел Александр Жабокрицкий. И это сыграло свою роль. Хоть «Жабик» сегодня и не забил, но явно принес удачу. Уже на 65 минуте был забит первый гол на нашем стадионе в весенней части. И сделал это Александр Караваев, подключившись к атаке справа и нанеся точный удар в левый нижний угол ворот. Через минуту наши могли забить еще два раза. Команду «прорвало». Моменты чередовались один за другим. Олег Кононов «бросал в бой» свежие силы. Вошел Владимир Коваль и молодой Руслан Малиновский.
Тренер «Олимпика» попытался усилить линию нападения, выпустив в нападения сорокалетнего играющего президента клуба Владислава Гельзина. Но последний в основном пробегал у наших ворот в одиночестве и на голодном пайке.
На 89 минуте все же удалось сделать счет более соответствующим характеру и содержанию игры. Владимир Коваль, войдя в штрафную слева, подержал мяч сбросил в центр, куда неожиданно для защитников ворвался Сергей Ткачев и вколотил круглого в сетку. 2-0.
А в компенсированное время (судья добавил целых пять минут) Александр Караваев и вовсе сделал счет разгромным 3-0, практически повторив свой первый гол в этом матче. Только мяч в ворота был послан выше.
Неплохое начало, вселяющее оптимизм. Особенно накануне ответственного кубкового матча с премьерлиговской «Таврией» (17 апреля). Если нашим игрокам удастся пройти своего более именитого соперника, то ФК «Севастополь» окажется первой в истории украинского футбола командой первой лиги, сумевшей добраться до полуфинала кубка Украины. Впрочем, сплюнем, чтобы не сглазить. ..
tbc
@темы: ФК Севастополь, Украинский футбол: Чемпионат, материалы с сайтов