Тобой гордится заповедь святая, тобою жить — основа из основ, и лишь, как прежде, каюсь, не хватает тебя достойных, Севастополь, слов.
С клубного сайта - Сериал «Черные дни в Александрии» завершен
читать дальшеДаже бразильские телесериалы когда-нибудь заканчиваются. А уж футбольные статистические серии — тем паче. Выигрышные — беспроигрышные, забивные — безголевые. Ну, вот и в истории «Севастополя» одна из таких подошла к концу — «александрийская черная сага» наконец-то прервана. Началась она еще в августе 2004 года и с перерывами продолжалась до 29-го марта 2013 года.
До этого дня ни разу ранее за всю историю противостояний «Севастополя» и «Александрии» нашей команде не удавалось не только выиграть на поле КСК «Ника», но и привезти из райцентра Кировоградской области хотя бы один зачетный бал. Ни команде Петрова это не было по плечу, ни Пучкова, ни Диева, ни Лещинского… А вот коллективу Олега Кононова это оказалось по силам.
Впервые в истории взаимоотношений наша команда не просто взяла очки в Александрии, но и выиграла у местной команды. Более того, выиграла с крупным счетом (4:1). Вот такой конец серии.
Тут следует отметить, что и у «Александрии» была своя серия. Беспроигрышная. В нынешнем сезоне подопечные Андрея Купцова последний раз проигрывали аж в 6-м туре. То есть, 16-ю игровыми днями ранее. И проиграли они — ФК «Севастополь» (0:3).
А ведь нынешняя встреча была 12-й в истории противостояния команд. Тут прямо какая-то аналогия с боксом прослеживается. Первые три раунда остались за «Александрией», потом — ничья, раунд за «Александрией», снова ничья, пошел обмен раундами. После десяти встреч — преимущество у «Александрии». Может быть, не по решению судей, но по набранным очкам и голам. Время подошло к «чемпионским раундам». А вот они-то остались именно за «Севастополем». На родном СКС — первая крупная победа в этом противостоянии — (3:0, нокдаун). И вот теперь: «Здравствуй, «Ника»! Ты такого еще не видела!
Хозяева поля к этому матчу уже успели войти в сезон, сыграв вничью в Молодежном. А для «Севастополя» встреча в Александрии была первой официальной в возобновившемся чемпионате. Минут десять обе команды привыкали к газону «Ники»: самый опасный момент — удар Сергея Ткачева из-за пределов штрафной, пришедшийся прямо в руки Руслану Зарубину. А вот на двадцатой минуте пришел гол. Как будто из ниоткуда… Но это вы Денису Кожанову скажите. Он подхватил мяч на своем крае и на своей половине поля, потянул, обыгрался с Ткачевым, прорвался в штрафную хозяев и дал в дальний угол, под опорную ногу Зарубину.
Есть первый гол Дениса в официальных матчах за «Севастополь»! Тут стоит отметить, что перед этим последний раз в чемпионате Украины Кожанов отмечался забитым голом почти 11 месяцев назад. Еще в чемпионате Премьер-лиги, в составе «Ильичевца», в домашнем матче (28-й тур), 20 апреля 2012 года. И забил он его в ворота… «Александрии»! На той же 20-й минуте!
После этого «Севастополь» четко захватил нити игры в свои руки (ноги), стараясь постоянно и полностью контролировать игру в целом и мяч в конкретных игровых моментах. Это и привело к голу в его ворота. Артур Карноза поборолся за уходящий за боковую линию мяч, сохранил его, попытался отдать ближайшему из партнеров. Но вот позитива в этом не было. Иногда лучше молчать, чем говорить. Иногда лучше отпустить мяч за боковую, чем сохранять его в игре. Пас до партнера не дошел: перехват, навес Василия Грицука в нашу штрафную, ошибка всей обороны и Чуваева, и великолепное исполнение Вячеслава Шевченко. Лучший бомбардир александрийцев в этом сезоне забил гол в стиле пляжного футбола — ножницами через себя. И произошло это практически на линии нашей вратарской…
Последующие четверть часа запомнились тремя ударами Карнозы, которые так и не стали голами: каждый раз мяч проходил в опасной близости от каркаса ворот. Перерыв.
Опасные моменты «Александрии» в первом тайме? Они все описаны выше.
После перерыва на газоне «Ники» хозяйствовала одна команда — гостей из Севастополя. Хотя в первые десять минут александрийцы соорудили два из серии опасных (степень опасности тоже бывает разной) момента. Но прошедшие мимо ворот удары Шевченко и Поляруса только напомнили Чуваеву о необходимости быть сконцентрированным в каждом эпизоде.
А потом своим первым голом за «Севастополь» в официальных матчах отметился еще один дебютант — Александр Ковпак. И снова Карноза поборолся за мяч (у лицевой линии) и сохранил его (а мог добиться углового), подал на дальнюю штангу, защитник хозяев Дмитрий Назаренко продлил туда, где был Мариуш Левандовски. Дальше скидка вдоль линии ворот — и Александр открывает счет своим голам за «Севастополь».
Не прошло и двадцати минут, как Ковпак оформил дубль и снял вопрос об исходе этого матча. Атака левым флангом — и Александр с очень острого угла пробивает четко между ближней штангой и Зарубиным. Голкипер «Александрии» лишь перчаткой проводил мяч в сетку. Это был 80-й гол Александра в чемпионатах Украины.
«Александрия» пыталась переломить ход встречи, но не тут-то было. Севастопольцы уверенно контролировали мяч, а при потере сразу организовывали мощный прессинг и возвращали его себе. При этом не забывая наседать на ворота хозяев.
В конечном итоге, это принесло очередные дивиденды. Заменивший Ковпака Александр Жабокрицкий поставил окончательную точку в этом матче. Атака начавшаяся с соло Александра Караваева и его попадания в штангу, продолжилась добиванием Сергея Воронина, рикошетом, отскоком и точным ударом Жабокрицкого под дальнюю штангу — есть четвертый!
Уже в компенсированное время наша «десятка» тоже могла оформить дубль, но его удару со второго этажа (Саша в который раз выходит «королем воздуха»!) немного не хватило точности. Но и этого хватило.
Прервана «черная александрийская серия».
7:1 — таков исход противостояний «Севастополя» и «Александрии» в этом сезоне. В двух последних «чемпионских раундах» наша команда полностью изменила соотношение нанесенных и пропущенных ударов. На данный момент «Севастополь» забил «Александрии» 16 голов, пропустив за эти девять лет на один мяч меньше. И эта статистика, надеемся, если и начнет меняться, то только в Премьер-лиге…
С клубного сайта Александрии - "Холодный душ" для Александрии
читать дальшеПісля зимової перерви олександрійські вболівальники з трепетом та надією очікували матчу з одним із лідерів першості. Дуже серйозно попрацював клуб, готуючись до свята великого футболу в Олександрії: потужна рекламна компанія, презентація нової сувенірної продукції, приваблива дисконтна програма, оновлений дизайн всього КСК «Ніка» і чаші стадіону, система швидкого харчування, акція «Подаруй дитині книжку», шоу барабанщиків, ідеально підготовлений футбольний газон, присутність біля п’яти тисяч вболівальників повинно було б надихати нашу футбольну команду на яскраву, а головне – результативну гру. І вона такою була, але, нажаль, лише в першому таймі. В перші 15 хвилин на правах господарів підопічні А. Купцова швидкими фланговими атаками намагались розхитати захист гостей. Одним із найактивніших у складі олександрійців у ці хвилини був Антон Кіча. Не програвали йому в активності В. Грицук і В. Шевченко, але реальної загрози голкіперу гостей О. Чуваєву вони так і не створили і як грім з ясного неба гра в стінку. Досвідчений Д. Кожанов вийшов на побачення із Р. Зарубіним, не залишив йому жодного шансу і в один дотик відправив м’яч в дальній лівий від воротаря господарів кут воріт - 0:1. Принишкли трибуни стадіону «Ніка», а вже за 10 хвилин зірвались оваціями – кращий бомбардир і капітан господарів поля забив фантастичний по красоті і виконанню м’яч ударом в падінні через себе – 1:1! Глядачі ТРК «Футбол» з десяток разів насолоджувались цим маленьким футбольним шедевром. А в кінці першого тайму двічі мав нагоду відзначитись А. Карноза, який здалеку перевіряв надійність кіпера господарів поля, але після його ударів м’яч в лічених сантиметрах пролітав мимо рамки воріт. Олександрійці в першому таймі дещо більше володіли м’ячем, але по – справжньому гострих моментів суперники створили порівну. Тренери команд – суперниць проводять заміни, які перш за все розраховані на підсилення атакуючих дій. У «Севастополі» замість В. Танчика виходить О. Караваєв, у «Олександрії» замість А. Кічі - А. Полярус. Вже на початку другого тайму В. Шевченко, отримавши філігранну передачу від Є. Пічкура, забарився з ударом, а позиція для взяття воріт була просто ідеальною. Іще в одному випадку господарі могли вийти вперед, коли В. Грицук віддав передачу на Є. Банаду, але той пробив не влучно. Але потім, як холодний душ, став пропущений м’яч у виконанні досвідченого О.Ковпака. Цей м’яч надломив наших футболістів і, як результат – ще пропущені мячі від того ж О. Ковпака і О. Жабокрицького, який вийшов йому на заміну.
С footboom.com - Все когда-нибудь происходит в первый раз
читать дальшеЦентральный матч 23-го тура первой лиги оправдал возложенные на него надежды. Ясная солнечная погода, отличное состояние газона и высокий класс встречавшихся команд – все это способствовало хорошему, интересному футболу. Правда, поводы для радости своим болельщикам предоставил лишь «Севастополь».
В стартовом составе гостей на поле вышли трое дебютантов – Ковпак, Кожанов и Чуваев. Так сложилось, что именно они стали главными действующими особами матча. Первые двое отличились забитыми голами, а вот вратарь «Севастополя» сыграл не лучшим образом, став одним из виновников пропущенного мяча. Но обо всем по порядку.
Поединок начался с атак «Александрии». На 2-й минуте Карноза потерял мяч в центре поля. Его подхватил Шевченко и отдал направо Киче. Хавбек «Александрии» вошел в штрафную площадку, но вместо напрашивающегося удара решил сделать подачу в район дальней штанги – неудачно. На это «Севастополь» ответил выстрелом Ткачева с линии штрафной. Зарубин сыграл неуверенно, но со второй попытки, все же, зафиксировал мяч в руках.
Затем игра ненадолго успокоилась. Основная борьба сосредоточилась в центре поля, где поочередно мяч контролировала то одна, то вторая команда. Воцарившиеся спокойствие нарушил Грыцук. Атакующий полузащитник воспользовался скидкой Шевченко и с линии штрафной пробил по воротам. Под удар бросился один из защитников крымчан, и уже рикошетом от него мяч достался Чуваеву.
Ответ «Севастополя» не заставил себя долго ждать. Кожанов подхватил мяч в центре поля, протянул его до штрафной площадки хозяев, обыгрался в «стеночку» с Ткачевым и хладнокровно реализовал выход тет-а-тет с Зарубиным, левой ногой отправив мяч в угол ворот!
"Александрия" - "Севастополь" 1:4. Все когда-нибудь происходит в первый раз - изображение 2На одном забитом мяче гости останавливаться не собирались и продолжили идти вперед. Активно слева действовал Кожанов, на противоположном фланге старался Танчик. Правда, этот поединок Владимир не может занести себе в актив. Стоило ему получить мяч, как атака крымчан на этом и заканчивалась. Правый хавбек не замечал партнеров, постоянно брал игру на себя, в результате чего терял мяч. Не удивительно, что Олег Кононов собирался поменять Танчика еще до перерыва, однако наставнику «Севастополя» помешал это сделать свисток Юрия Грисьо, отправивший команды в раздевалку. К тому моменту счет на табло был уже равным. Ответный гол «Александрии» получился на загляденье. Грыцук подал с правого фланга, а лучший бомбардир александрийцев в нынешнем сезоне, Вячеслав Шевченко, в падении через себя переправил мяч в сетку ворот. В этом моменте налицо ошибка Чуваева, который вышел из ворот, но до мяча так и не дотянулся. Также имеются вопросы к защитникам, в частности, Гвинианидзе и Новаку. Один и второй находились рядом с Шевченко, но никто из них не помешал Вячеславу нанести удар.
В концовке первого тайма был еще один момент. Карноза, сместившись с левого фланга ближе к центру, пробил с дальней дистанции – мяч едва не залетел в дальний угол.
Прогнозируемо, с первых минут второй половины встречи на поле появился Караваев, заменивший Танчика. Своим первым же касанием Александр едва не привез мяч в свои ворота. После ошибки хавбека «Севастополя», Грыцук вывел на ударную позицию Шевченко, но Вячеслав с линии штрафной отправил мяч на трибуны. Вообще, как и в первом тайме, хозяева поля активнее начали вторую 45-минутку. Лучше других в составе «Александрии» смотрелся Грыцук. Вслед за моментом Шевченко, Василий вывел на ворота Кичу. Однако Антон передачей партнера не воспользовался и с острого угла пробил очень неточно.
Отбившись от атак «Александрии», за дело взялись гости. Сначала здорово с линии штрафной пробил Кожанов. Новичок крымского клуба закручивал мяч в дальнюю девятку, но ему чуть не хватило точности. А затем подопечные Олега Кононова вышли вперед. Ткачев с правого фланга подал в штрафную, Левандовски головой сбросил мяч вдоль ворот, а там, тут как тут, был Ковпак. Александр свой шанс не упустил и положил начало забитым голам за «Севастополь».
Через 15 минут экс-форвард «Арсенала» оформил дубль. Карноза отдал проникающую передачу в штрафную, а Ковпак с острого угла подсек мяч над заранее завалившимся на газон Зарубиным. Вот это дебют!
Наставник «Александрии» Андрей Купцов попытался освежить игру своей команды заменами, однако ни Гордя, ни Коломоец не сумели изменить счет на табло. Зато это удалось Жабокрицому, который вышел вместо Ковпака. Началось все с Караваева, который, воспользовавшись скидкой Левандовски, вошел в штрафную и пробил по воротам. На помощь «Александрии» пришел каркас ворот, однако атака гостей на этом не завершилась. После серии рикошетов мяч достался Жабокрицому, и тот с двух метров забил свой третий в истории (в рамках первой лиги) гол в ворота «Александрии».
Все тот же Жабокрицкий в компенсированное арбитром время мог поставить эффектную точку в матче, однако в падении головой пробил мимо ворот. 4:1 – «Севастополь» наносит «Александрии» первое домашнее поражение, добывает первую в истории победу в Александрии и возвращается на первое место в турнирной таблице.
С ua-football.com - І все таки під ковпаком… двійки лідерів
читать дальшеБагато води збігло за час зимового міжсезоння. Темп, набраний командами за першу частину чемпіонату, взимку однозначно збивається. І коли подейкують, що снігова перерва жодній з українських команд не йде на користь, то перші ж весняні матчі доводять, що це таки так.
"Севастополь" свій перший звітний матч у Харкові не зіграв: змушений був просити про перенесення гри через наявність великої кількості збірників. Звідси дуже логічно поставало питання: в якому стані "біло-голубі" підійдуть до матчу з безпосереднім конкурентом за місце під сонцем, "Олександрією". "Жовто-чорні", хоч і мали напередодні двобою на "Ніці" офіційний матч, та закінчився він для підопічних Андрія Купцова не найкращим чином: непоступлива "Кримтеплиця" знову забрала такі жадані для олександрійців очки.
В стані "жовто-чорних" напередодні ключового для них цієї весни матчу взагалі відбулися значні переміни. Найвизначніша - "рокіровка" на найвищому, президентському рівні: незмінний керманич олександрійського футболу Микола Лавренко стає почесним президентом, а народний депутат України Сергій Кузьменко бере важелі правління клубу в свої руки. Про плани прямо не говориться, говориться про якість гри, місцевого футболу і відданість вболівальника, і лише злегка Сергій Анатолійович прохоплюється про мрію - бачити клуби з Олександрійщини в єврокубках.
Зміни на лаві гравців ПФКА – не менш суттєві. Гучних придбань немає (придбання міжсезоння – радше на перспективу). Зате є гучні залишання клубу. До київського "Арсеналу" переїхав Сергій Старенький, Віталій Гавриш - до "Металургу" Запоріжжя. З команди нарешті пішов "вічно перспективний" Януш Кралік. Залишив клуб і Андрій Сахневич, але, головне, також і капітан і старожил - Ігор Чередніченко. Справедливости заради скажемо, що й "Севастополь" мав напередодні сьогоднішнього матчу суттєві втрати (приміром, був відсутній Кузнецов - головний голеадор). Однак з огляду на лавки команд, ці втрати кримчан усе-таки неспівмірні з олександрійськими…
Гра, проте, почалася і добрі дві свої третини тривала як цікава і непередбачувана захоплююча партія двох адекватних суперників. З перших хвилин відчувалося: грають лідери. Попри великі для першої ліги швидкості, велетенську кількість перехоплень і часту зміну вектора атаки, до якої вдавалися обидві команди, справжніх голевих моментів, чи навіть ударів по воротах у першому таймі було обмаль. Як кажуть у таких випадках, захист як правило чисто перегравав напад (була показана всього одна жовта картка, олександрійцю Володі Бондаренку). І втім, спостерігати за перебігом подій на полі було цікаво.
Уже на перших хвилинах суперники обмінялися атаками. На 2-й хвилині Антон Кіча небезпечно навішував справа, однак партнери не підтримали його креативу належним чином. У відповідь на це новобранець "Севастополя" екс-канонір Олександр Ковпак на 5-й хв. здійснив свій рейд у штрафну (перерваний захистом) справа. На 7 хв. ще раз гарно навішував Кіча, а на 7 хвилині Грицук (якого, мабуть, слід визнати кращим гравцем матчу у стані жовто-чорних) зліва прострілював у штрафну, однак Вячеслав Шевченко цього разу не зміг належно обробити м’яч. Аж на 10 хв. слідує перший удар по воротах за матч - Сергій Ткачов прострілює здалека, а Зарубін кулю не втримує, кутовий. Загальний малюнок гри під середину першого тайму: матч рівних за класом суперників, однак атаки севастопольців усе-таки виглядають дещо стрімкішими. А відтак: "жовто-чорні" шукають свого шансу, але гру контролюють біло-голубі.
На 19 хв. Євген Банада справа небезпечно навішує, а на 20 хвилині олександрієць Шевченко завдає прицільного удару по воротах. І зараз же господарі пропускають. Денису Кожанову поталанило проскочити крізь захист олександрійців лівим флангом і лівою ж ногою послати кулю в проти-хід кіперу Руслану Зарубіну – 1:0, попереду гості. По цьому "Севастополю" вдається пресинг по всій ширині поля. Гості однозначно краще тримають м’яч і рідше, ніж господарі, його втрачають. Між тим, гостроти в матчі мало: тільки Танчик якось на 28 хвилині пробував накрутити кількох на правому фланзі, однак Запорожан нейтралізував небезпеку.
Мовби з нічого, але дуже красиво, відбувається гол господарів у відповідь. Двічі поспіль все той же невгамовний Василь Гричук на 31 хвилині намагається завантажити шкіряну кулю в штрафну, і з другої спроби йому це вдається. Куля знаходить ногу олександрійського Шеви, який б`є через себе і забиває красень-гол, який, може, стане найвродливішим (якщо так можна було б висловитися про гол) у турі.
Після того, як на табло висвітилося "1:1", хід гри не змінився. На два дуже небезпечних штрафних (33 та 42 хвилини) "Севастополя" господарі відповіли комбінаційною атакою на 37 хвилині. Тайм завершився атаками гостей, в яких під завісу половини гри першу скрипку грав Артур Карноза.
"Олександрія" почала другу половину гри активно: на 46 хвилині Шевченко, а на 50 Грицук зіграли попереду добре. Однак, хоча на початку тайму жовто-чорні змагалися з більшим завзяттям, щастя виявилося на боці гостей. Перший дзвіночок біля воріт Зарубіна продзеленчав на 52 хвилині, коли Караваєв ледь не влучив у дев`ятку воріт. А на 56 хв. Після комбінації Карноза-Левандовські-Ковпак, гості знову виходять уперед. Цей гол став першим м`ячем Ковпака в складі своєї нової команди. На 72 хвилині після передачі Карнози Ковпак забив і свій дублевий гол у складі "Севастополя". Після рахунку 3:1 на користь гостей "Олександрія" поникла остаточно. І гол Жабокрицького (Крамар-Караваєв-Жабокрицький) на 85 хвилині міг бути не остаточним у цій грі.
Свисток судді пролунав, зафіксувавши очевидне: "Олександрія" вдруге в цьому сезоні програє "Севастополю" з різницею у три м’ячі. І, не враховуючи гру в запасі у кримчан, тепер ПФКА відстає від двійки лідерів на п’ять пунктів. Справедливости заради скажемо, що "жовто-чорні" програли всього втретє в цій першості. Однак все одно боротися за путівку до прем’єр-ліги, на мій погляд, їм відтак буде дуже і дуже важко. Що ж до "Севастополя", то клуб, який минулого сезону через рулетку примх сильних світу цього в останню мить не потрапив у перший дивізіон, тепер очолює турнірну таблиці. Дуже заслужено очолює.
С football.ua - Севастополь уверенно разбирается с Александрией
читать дальшеВ матче лидеров Первой лиги Севастополь на выезде разгромил Александрию.
Зимой Севастополю удалось пополнить свой состав сразу несколькими серьезными исполнителями, хорошо проявившими себя на уровне высшего дивизиона. В матче с прямым конкурентом в борьбе за повышение их опыт и мастерство изначально виделись преимуществом команды Олега Кононова. И результат налицо. Некогда кандидаты в сборную Украины Кожанов и Ковпак сразу стали приносить пользу новой команде.
Правда, на первых минутах встречи никакой разницы в классе не было заметно. Александрия начала лучше поединок и больше соответствовала роли фаворита матча, коим она не являлась. Хозяева больше владели мячом и старались разнообразно атаковать с помощью флангов и активной игры Шевченко. До голевых моментов дело не доходило. И вообще фактически 20 первых минут лучшим описанием матча была избитая фраза — весенний футбол, ведь Севастополь играл первый официальный матч в году, а Александрия хоть и не пропускала из-за переноса прошлый тур, но поединок с Крымтеплицей был больше зимним футболом.
Предпосылок для забитых мячей не было. Команды обменялись не слишком опасными ударами в исполнении Ткачева и Грыцука и больше до ворот не доходило. Дело в свои руки взял Кожанов. Он прошел двух оппонентов, обыгрался с Ткачевым и мастерски реализовал выход один на один.
Гол явно успокоил игру, в которой до того было много сумбура. В первую очередь это касается действий гостей. Они стали инициаторами перевода игры в более спокойное взвешенное русло. Только это не помогло им обезопасить свои ворота от ответного гола.
С игрой вратарей Морякам явно не везет в последние сезоны. В прошлом сезоне ошибка Литовка не меньше, чем баснословный гонорар игрокам Буковины, помешал Севастополю в последнем тура. Не слишком удачно дебютировал в команде Махновский. И вот стремительно прогрессирующий Чуваев, перешедший зимой из Николаева, также начал с ошибки. Казалось, после навеса Грицука с правого фланга он выходил уверенно, не удалось голкиперу только просчитать, что из трудного положения Шевченко решиться пробить через себя и забьет свой 12-й мяч в сезоне.
Последние минуты первого тайма лучше провели гости. Хотя в этом случае не особо следует говорить о таком понятии, ведь игра стала одновременно и медленной, и сумбурной. Можно отметить два дальних удара Карнозы, после одного из которых мяч прошел совсем рядом от штанги. Да и как можно говорить "лучше", если был такой второй тайм...
Но опять активнее начали александрийцы. Шевченко с убойной позиции пробил крайне неудачно. В нескольких ситуациях (как было и в первом тайме) у хозяев возникали серьезные трудности с последним пасом.
Севастополь быстро принял вызов соперника поиграть более открыто. Сначала Кожанов лишь немного недокрутил мяч в дальний угол ворот. А потом пошли забитые мячи.
Без своего главного бомбардира Кузнецова у севастопольцев нашлось кому отличаться. Да и разве не для этого приглашался в команду из крепкого (по игре осенью) Арсенала Ковпак. Первый свой мяч Александр провел ударом с нескольких метров после скидки Левандовски, что окончательно обнажило проблемы хозяев в обороне. Второй мяч Ковпака случился не прямо сразу после первого, но все равно был логическим продолжением игры. Севастополь был явно лучше и развивал свой перевес в счете. Дубль Ковпак оформил после отличного паса Карнозы удар с острого угла. Голкипер Зарубин слишком рано завалился для перехвата и был обманут нападающим.
Счастье Александрии, что в оставшееся время гости не довели перевес в счете до неприличного. Вышедший на замену Жабокрицкий забил после очередной паники в центре обороны противника. Только получивший в качестве бонуса за свои старания крылья Севастополь не оставлял попыток забить еще и еще.
Победа крымчан получилась уверенной и еще больше укрепила уверенность в том, что с Севастополем за выход сражаются только формально. А вот Александрия и ее новое руководство явно не одного очка в двух в матчах с домашним поражением 1:4 от прямого конкурента ждали.
С sevportal.info - Не стоит говорить о Севастополе плохо
читать дальшеЭх, не к добру новый президент ПФК Александрия, Сергей Кузьменко, давал интервью перед матчем. Имел неосторожность помянуть в словах своих волейбол.
Как показывает время, любая грязь, вылитая на ФК Севастополь возвращается строицей. Можно вспомнить еврея всея Европы, Игоря Коломойского, который, имел неосторожность пойти на грязный ход и предложить некой команде определённые деньги за результат в конкретной игре. Понятно, что мотивация клуба, играющего против твоего прямого конкурента, в нашей жизни явление нормальное. Но мотивация клуба, никакого отношения к тебе не имеющего...... Господин Коломойский имеют проблемы с любимыми самолётами.
Казалось бы - просто кризис.... Ан нет.
Кризис киевского Динамо напрямую от финансов Коломойского не зависит. В столичный клуб вваливается немеряное бабло, приходят замечательные исполнители, выдергиваются из национальной сборной великие фамилии, а кризис не заканчивается. А является этот кризис следствием грязного хода. В своё время киевское Динамо имело неосторожность слить вылетающему Ильичевцу 3-2, ведя ко второму тайму 0-2 в гостях. И вылетел Севастополь. Многие болельщики и эксперты, после этой игры, задавались вопросом: "Как такое могло случиться?" Но вопрос остался вопросом, а злой рок над Динамо повис. В качестве очистки севастопольские болельщики предлагают киевскому клубу приехать в Севастополь и обойти на коленях вокруг памятника Нахимову. Это, конечно, юмор, но Динамо этого не делает и проблемы киевлян продолжаются.
Отдельного внимания заслуживает запорожский Металлург. Здесь даже лишние слова не нужны. Количество грязи, вылитой запорожцами на Севастополь, измерить невозможно. На сегодняшний день, вся страна наблюдает агонию некогда классного клуба.
Есть ещё несколько примеров, которые мы сейчас не будем приводить. Остановимся на ПФК Александрия. Новый президент на то и новый, чтоб всё по новому было. Оно и было. Впервые Севастополь выиграл у Александрии в гостях. И господин Кузьменко сам начертал своей команде поражение, помянув глупый эпизод с забитым рукой голом, за который Севастополь уже понес наказание. Понесла наказание и Александрия.
То, что первый тайм вышел довольно равным, спорить нечего. Команды одинаково много ошибались в центре, поочередно обрезаясь и предоставляя сопернику возможности для атак. Но голы получились не после обрезок. Севастополь забил на классе. Кожанов классно обыгрался с Ткачевым, получил мяч в штрафной и отправил мяч мимо беспомощного Зарубина. Хозяева забили свой гол благодаря серии ошибок севастопольцев. Сначала Карноза, не дав мячу уйти в аут, не доборолся до конца. Далее хозяевам позволили подать мяч в штрафную, где, при попустительстве, Новака и Мате Шевченко забил красивый гол. Нельзя не отметить и ошибку вратаря Севастополя Чуваева, опрометчиво вышедшего из ворот.
Второй тайм расставил всё на свои места. Севастополь забил три безответных гола (отличились Ковпак, дважды, и Жабокрицкий) и доказал свое превосходство.
Возможно поражение для Александрии и не было бы столь крупным, окажись президент Кузьменко более сдержанным в предматчевом интервью.
С Форпоста - Первая весенняя победа
читать дальшеТак сложилось, что первый же матч в весенней части чемпионата наша команда вынуждена была проводить на выезде, да еще и с одним из лидеров ПФК «Александрия».
Были определенные опасения, так как из-за плохой погоды был нарушен цикл подготовки, были травмированы несколько основных игроков, такие как Сергей Кузнецов. Не смогли принять участие в игре и некоторые из звездных новичков.
Но именно новички отличились в сегодняшней игре. Один гол на счету Дениса Кожанова и два на счету Ковпака. Традиционно после замены расписался в воротах и Александр Жабокрицкий.
Хозяевам удался только один год в первой половине матча, когда снова же новичок вратарь Чуваев опрометчиво вышел из ворот, а форвард Александрии Шевченко сумел нанести потрясающий удар в броске через голову.
хотя меня гораздо больше посмешило то, что в качесте фото в новости использованы скрины или даже больше просто фото телеэкрана
еще материал с ua-football.com - Огляд чергових турів першості СРСР в першій і другій групах буферної зони Української РСР (в рамках 1 апреля)
читать дальшеПершість СРСР в першій і другій групах буферної зони Української РСР поступово сягає свого апогею. Після 22-го туру чемпіонату у першій групі перевага передовиків народного господарства, представників шахтарської Донеччини над найближчим переслідувачем – командою «Динамо» з Києва – складає 16 очок. В другій групі в лідери вийшов підтримуваний місцевим осередком ЦК Партії колектив з Севастополя.
Першість СРСР-2012/2013. Буферна зона. Друга група Української СРСР
«Олександрія» - «Атлантика» (Севастополь) - 1:4
Матч двох претендентів на підвищення в класі завершився безпрецедентно-переконливою перемогою команди гостей. Заповнені вщент трибуни олександрійського стадіону «Ніка» вимушені були визнати повну капітуляцію своєї команди перед суперником, який вкомплектований знаними футболістами. Серред гостей виділяється заслужений майстер спорту УРСР, представник соціалістичної Польщі Маріуш Левандовскі, а також колишні кандидати в збірну республіки Денис Кожанов і Олександр Ковпак. Власне, двоє останніх тричі завершували колективні зусилля власної команди і вивели кримчан в лідери турніру в Буферній зоні другої групи УРСР. Відзначимо також, що гравці «Атлантики» продемонстрували не лише майстерну, але й чесну гру й отримали за цим показником від делегагата ФФУ Геренди Є.Б., неначе видатні радянські гімнасти Борис Шахлін і Лариса Латиніна, найвищий бал – 10,0.
Первая лига. Сборная марта - с Football.ua
читать дальшеFootball.ua называет символическую сборную по итогам семи сыгранных матчей 22 и 23 тура в сезоне 2012/2013 первой национальной лиги. Все мы стали свидетелями того, как погода может подкорректировать футбольный календарь. Посему в двух стартовых турах мы оказались перед дилеммой: выбирать ли сборную туров, в которых состоялось от трети до половины из запланированных матчей, или же попробовать охватить период вхождения в сезон в целом. Чтобы все же не обделить вниманием состоявшиеся 7 встреч и своевременно отметить самых примечательных персонажей марта, не откладывая это дело до того времени, когда состоятся все (или хотя бы большинство) перенесенные матчи. Поэтому, в виде исключения, мы создали сборную марта в первой лиге, опираясь на 7 матчей 22 и 23 туров, которые все-таки состоялись, несмотря на все погодные катаклизмы.
Правый защитник – Владимир Федорив (ФК Севастополь)
Конечно, выбор в неполных турах ограничен, но отметим защитника «моряков». Против него александрийцы выставили своего, пожалуй, самого грозного новобранца – опытного Пичкура, но даже скорость и опыт поигравшего и в премьер-лиге хавбека не сломили Федорива, и его фланг практически ничего не позволил соперникам. Минус: он тоже оказался причастным к эпизоду с голом Шевченко, но, справедливости ради, подача исполнялась не с его бровки, а опекать центрфорварда должны были Новак и Матэ.
Правый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Кононов обладает самым лучшим в первой лиге подбором игроков, и перед важнейшим матчем в Александрии у него был огромный выбор. Он во многом удивил, оставив в запасе Караваева, и Александр доказал свою важность для команды очень удачным выходом на замену. Сразу оживил игру, обнажил все проблемы в обороне соперников и своей настойчивостью и неудержимостью поспособствовал итоговому разгрому конкурента в борьбе за выход в премьер-лигу.
Правый атакующий полузащитник – Артур Карноза (ФК Севастополь)
Несмотря на возросшую конкуренцию в группе атаки севастопольцев, Карноза остается важным игроком для команды. В Александрии он поучаствовал в двух результативных атаках своей команды, и нет сомнений, что игрок, обладающий такой высокой культурой паса, будет эффективен и на более высоком уровне. Из минусов и помарок – небрежность, с которой Артур рискнул оставить мяч в игре у боковой линии. С этого и началась серия ошибок, приведшая в итоге к голу в ворота Чуваева.
Нападающий – Александр Ковпак (ФК Севастополь)
Раньше мы неоднократно акцентировали некую «Кузнецовозависимость» Севастополя – в матчах, которые Сергей пропускал из-за травм или дисквалификаций, команда существенно снижала свой атакующий потенциал и нередко теряла очки там, где обычно этого себе не позволила бы. Приход Ковпака с его универсализмом, похоже, решил эту проблему: травмированного Кузнецова он с блеском заменил на позиции центрфорварда и отличился двумя важными голами, сверкнув исполнительским мастерством. Это вдвойне почетно, если учитывать, что сам Александр дебютировал в новой команде сразу после перенесенной накануне простуды.

Первая лига. Итоги марта - с Football.ua
читать дальшеFootball.ua подводит итоги состоявшихся матчей 22 и 23 тура в чемпионате первой лиги Украины сезона 2012/2013. Общеизвестные проблемы помешали провести первые два тура весны полностью – 2 матча из 18 не могли состояться априори из-за снятия Оболони с турнира, еще один (в Харькове – Гелиос против Севастополя) был перенесен из-за вызова игроков в сборные, а еще 8 сорвало снежное ненастье. В итоге в первых двух турах де-факто состоялись только 7 матчей, но это ведь не значит, что мы не можем подвести определенные итоги.
Матч туров
Конечно же, не будем оригинальничать – поединок в Александрии оказался центральным в 23 туре, а в сезоне – одним из самых важных. Приятно отметить, что усилиями ПФК Александрия игрался он на хорошем газоне, который даже глаз радовал, не то, что игроков, многие из которых опасались, что придется месить грязь. Подробнее об этом матче и его влиянии на сезон в целом поговорим в отдельном материале.
Джокер туров
Мы уже отмечали, что у Севастополя здорово сработали замены, и фактически все, появившиеся по ходу матча на поле, внесли свой вклад в то, чтобы матч не доигрывался, а оставался ярким и интересным. Караваева мы даже отметили в сборной тура, Крамар отличился участием в одной из результативных комбинаций, а вот Александр Жабокрицкий – забил один мяч, а мог ведь на этом и не остановиться. Он вышел на поле при счете 1:3, но не остался безучастным наблюдателем яркой победы своей команды, а активно включился в ее игру и успел записать свою фамилию на табло и в матчевом протоколе. Очень ценная заявка о желании играть от футболиста, на чьей позиции – огромная конкуренция.
Тренер туров
В Александрии для команды Олега Кононова ожидался достаточно сложный матч. Во-первых, его команда проводила первый официальный поединок сезона при том, что соперник уже успел провести одну встречу. Во-вторых, травмы не миновали его команду, и некоторые из потерь были достаточно болезненными. В-третьих, обилие звездных, для первой лиги, новичков в и без того отлично укомплектованной команде открывало перед тренером огромный выбор. Это обычно в прессе называют хоть и «приятной», но головной болью.
И сразу несколько решений наставника Севастополя смогли удивить. Во-первых, вратарская позиция: в Александрию прилетели все три вратаря, и это свидетельствовало, что Кононов решил поддерживать интригу до последнего. В итоге место в основе занял не старожил команды Литовка, не купленный за серьезные деньги Махновский, отстоявший на ноль последний контрольный матч, а новичок команды Чуваев. Решение преследовало, конечно, некоторую эмоциональную составляющую, но дебют талантливого, вне сомнения, голкипера оказался несколько смазанным парочкой ошибок и нервозностью по ходу матча. Впрочем, это – дело житейское, приживется в команде, сыграется с товарищами по обороне – и все будет нормально. А вратарский вопрос в этом матче, к счастью для Севастополя, решающим не оказался.
Второе решение: оставить на скамейке Дуляя. С одной стороны, «треугольник» центрхавов Севастополя был смещен в пользу атаки – опорником остался один Левандовски, а в пару к Карнозе был поставлен еще один атакующий хав – Ткачев. Россиянин отыграл не настолько ярко, как товарищ по созиданию, но, если присмотреться, свою работу выполнил: именно с ним разыгрался, забивая первый мяч, Кожанов, именно он навешивал на 56 минуте, после чего мяч скидывал Левандовски и еще один дебютант, Ковпак, увенчал эпизод голом.
Третье решение: выпустить Танчика на правом фланге полузащиты. С приходом Кожанова было понятно, что конкуренция за фланги обострится, но перед матчем виделось, что в основе выйдет именно Караваев. Он и вышел на второй тайм, сразу обострив игру.
Главное же, чего добился от команды Кононов – она играла намного резче и конкретнее, чем соперник. Каждая передача вела к обострению, все игровое построение гостей эффективно впивалось в статичные построения хозяев. Да, игра была во многом «весенней» – с обилием брака в передачах, с мелкими ошибками. Но в целом даже такой, только начинающий сезон, Севастополь полностью справился с задачами на матч и победил принципиального соперника.
Герой туров
Да, в первой лиге появился второй после Кузнецова элитный бомбардир – безо всяких скидок и ограничений. Естественно, мы понимаем, что по одному матчу не судят; что голы, забитые Александром Ковпаком, – это симбиоз его личного голевого чутья, ошибок соперников и толики везения (рикошет во втором случае, кажется, все-таки дезориентировал Зарубина). Но мы не можем не отдать должное его мастерству, которое и позволило опытному нападающему даже после болезни, даже в новой для себя лиге, даже в дебютном матче во многом обеспечить своей команде результат и достойно заменить главного бомбардира Севастополя.
Пять голов — пять вопросов - анализ матча с football.ua
читать дальшеFootball.ua разбирает матч Александрии и Севастополя: что значит этот разгром, куда дальше двигаться командам и существенно ли отразится ключевой поединок 23-го тура на всем перволиговом чемпионате.
Контекст: Обзор матча.
Значит ли что-то статистика?
Ответ: да, и немало.
Но статистика статистике рознь, и каждый, кто ее применяет, преследует собственные цели. Для прессы, чего греха таить, все эти рубрики наподобие «истории взаимоотношений соперников» или «как играли команды в этот день» – неплохой инструмент подъема болельщицкого интереса к грядущим поединкам. Конечно же, если учитывать, что до нынешнего сезона Александрия и Севастополь не играли между собой несколько лет (в премьер-лигу успели и выйти, и вылететь оттуда), все пять предыдущих матчей этих соперников, которые раньше принимал спорткомплекс Ника, значат не больше, чем рубрика в программке или превью тура. Но! Знать, кто и как входит в сезон, понимать, как играют команды дома и на выезде, учитывать, сколько игрового времени успели провести в последнее время футболисты – означает во многом предугадать ход матча и понять, где могут возникнуть проблемы. С этой точки зрения прикладная и даже историческая статистика представляет огромный практический интерес. Конечно, было занимательно знать, что в пяти предыдущих матчах Александрия – Севастополь неизменно выигрывали хозяева. Но много воды с тех пор утекло, много тренеров поменялось, а уж игроков… Игроков вообще остались единицы. Это знание нам немного дало. А вот высчитать, как и когда забивает Севастополь, насколько эта команда чувствует «кровь» и как безжалостно добивает оступившегося соперника – это знать было бы очень полезно. Чтобы не наступать на те же грабли.
Кому принесла пользу зима?
Ответ: тем, кто сумел воспользоваться всеми возможностями.
Никак нельзя сказать, что кто-то из соперников работал хуже, а кто-то – лучше. Сборы и Александрии, и Севастополя получились качественными, спарринг-партнеры – достойными, количественно команды усилились, над проблемными позициями поработали. Но зимний антракт – это не только учебно-тренировочные сборы. Это еще и всесторонняя работа с учетом всех тенденций лиги в целом и непосредственных конкурентов в частности. Это еще и умение заглянуть вперед и попробовать предугадать ход событий. Севастополь этой зимой работал не только в первой лиге. Трансферные службы клуба вовремя сориентировались и воспользовались сполна неразберихой в киевском Арсенале – каждый из тройки игроков, приглашенных Моряками из столицы, пригодился бы и в премьер-лиге. Наблюдая, например, за обезглавленной игрой Ворсклы, невольно задумываешься: а где, собственно говоря, были полтавчане, когда Ковпак оказался в неприятной ситуации со своим Арсеналом? Команда, остро нуждавшаяся в форварде, проморгала совершенно очевидное усиление, но не проморгали его в Севастополе.
Что есть класс?
Ответ: умение быстрее и качественнее выполнять план игры на поле.
Много лет интервьюируя футболистов, невольно интересуешься фундаментальными вопросами: что есть класс? В чем он выражается? В чем состоит разница между лигами? Усредненный ответ самых различных игроков: класс – это умение быстрее и качественнее выполнять на поле план на игру. Классный игрок – тот, который делает все качественнее и быстрее соперников. Высокий класс игры – сделать все четче и быстрее, чем твой оппонент. И так – на каждом участке поля. Матч в Александрии показал, что практически во всех линиях класс севастопольцев выше. Если не учитывать приступы паники, которые в первом тайме поражали оборону гостей, во всем остальном они были намного убедительнее соперников. И голы их получились показательными: иногда – накоротке, с быстрыми перепасовками, иногда – после настоящей осады, со знанием дела и завидной методичностью. В общем, класс проявился в этом матче сполна. Кожанов, в первой части сезона сыгравший за Ильичевец всего 513 минут, и Ковпак, накануне матча болевший и форсировавший возвращение формы, сыграли куда лучше, чем полные сил и настроя соперники. Тот, кто стремится не просто выйти в премьер-лигу, но и не остаться там в роли статиста, должен готовиться к этому переходу еще и кадрово. Именно поэтому инъекция класса и опыта, совершенная севастопольцами во время перерыва в чемпионате, сыграла в этом матче огромную роль.
Возможны ли еврокубки после первой лиги?
Ответ: невозможного нет.
Следившие за матчем в Александрии обратили внимание, что новый президент ПФК Александрия Сергей Кузьменко, отвечая на вопросы о целях и стратегии развития клуба, обронил фразу об еврокубках. Конечно, после такого домашнего поражения появляется искушение вдаться в глубокий скепсис, но между тем… Между тем, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Кузьменко вошел в профессиональный футбол образцово: в то время как у нас появляются и исчезают команды-однодневки, собранные наспех и сколоченные как развлечение для больших дядечек, его УкрАгроКом начал с построения стадиона и базы. Значит, человек этот – поклонник капитальной стройки. Ему и его команде можно пожелать терпения: впереди – много работы, и это хорошо, если своих сотрудников подбадривают такой большой целью. А вот Севастополь может позволить себе шутить о еврокубках. Не будем забывать: даже в нашем достаточно консервативном чемпионате был пример, когда команда, вышедшая в высшую лигу, в первом же сезоне добилась права играть в еврокубках. Это Ворскла образца 1996-97 годов, сразу после выхода в элиту вышедшая на континентальный турнир. Уже сейчас многие уверены: Севастополь – готовый клуб премьер-лиги. И по инвестициям, и по инфраструктуре, и по подбору кадров, и по многим-многим критериям от тренерского штаба до клубной пресс-службы. Но при этом нельзя забывать, что Севастополь продолжает выступления в кубке, где в четвертьфинале ему предстоит дома сыграть с Таврией. Шутки шутками, а потрясающие севастопольские трибуны и толика везения в жеребьевке могут дать ответ на наш вопрос даже экстерном.
Превратилось ли трио в дуэт?
Ответ: пока нет.
После ничьей в Молодежном и домашнего поражения от Севастополя Александрия отстает от второго места на 4 очка, а от первого – уже на 5, причем у каждого из конкурентов – по матчу в запасе. Конечно, это серьезно, но все еще не смертельно. Во-первых, Севастополю еще играть со Сталью, и кто-то там непременно потеряет очки, что на руку догоняющей Александрии. Во-вторых, осень обнадежила нас обилием сенсаций, и лидеры растеряли в первой части чемпионата непрогнозировано много. Каждый из трио успел обжечься на командах поскромнее, так что и этот фактор еще сыграет свою роль. Для Александрии есть новость похуже: с Севастополем она уже свои матчи отыграла, а со Сталью остался еще гостевой поединок. В Алчевске команда Волобуева уступает никак не охотнее, чем Александрия – дома. К тому же симптоматический звоночек – обилие ничьих. Это свидетельствует о том, что у команды Купцова большие проблемы с созиданием. Пока для команды еще ничего не потеряно, но через месяц, когда состоится очное противостояние ее главных конкурентов, трио и вправду может превратиться в дуэт: кто-то оторвется от двух конкурентов, и тогда они будут разыгрывать второе место. И теперь задача Александрии – сделать все, чтобы не отстать от пелотона. Нельзя больше играть постные ничьи. Нельзя больше полагаться на случай в атаке. Нельзя забывать, что возглавлять пелотон никак не легче, чем его догонять.
читать дальшеДаже бразильские телесериалы когда-нибудь заканчиваются. А уж футбольные статистические серии — тем паче. Выигрышные — беспроигрышные, забивные — безголевые. Ну, вот и в истории «Севастополя» одна из таких подошла к концу — «александрийская черная сага» наконец-то прервана. Началась она еще в августе 2004 года и с перерывами продолжалась до 29-го марта 2013 года.
До этого дня ни разу ранее за всю историю противостояний «Севастополя» и «Александрии» нашей команде не удавалось не только выиграть на поле КСК «Ника», но и привезти из райцентра Кировоградской области хотя бы один зачетный бал. Ни команде Петрова это не было по плечу, ни Пучкова, ни Диева, ни Лещинского… А вот коллективу Олега Кононова это оказалось по силам.
Впервые в истории взаимоотношений наша команда не просто взяла очки в Александрии, но и выиграла у местной команды. Более того, выиграла с крупным счетом (4:1). Вот такой конец серии.
Тут следует отметить, что и у «Александрии» была своя серия. Беспроигрышная. В нынешнем сезоне подопечные Андрея Купцова последний раз проигрывали аж в 6-м туре. То есть, 16-ю игровыми днями ранее. И проиграли они — ФК «Севастополь» (0:3).
А ведь нынешняя встреча была 12-й в истории противостояния команд. Тут прямо какая-то аналогия с боксом прослеживается. Первые три раунда остались за «Александрией», потом — ничья, раунд за «Александрией», снова ничья, пошел обмен раундами. После десяти встреч — преимущество у «Александрии». Может быть, не по решению судей, но по набранным очкам и голам. Время подошло к «чемпионским раундам». А вот они-то остались именно за «Севастополем». На родном СКС — первая крупная победа в этом противостоянии — (3:0, нокдаун). И вот теперь: «Здравствуй, «Ника»! Ты такого еще не видела!
Хозяева поля к этому матчу уже успели войти в сезон, сыграв вничью в Молодежном. А для «Севастополя» встреча в Александрии была первой официальной в возобновившемся чемпионате. Минут десять обе команды привыкали к газону «Ники»: самый опасный момент — удар Сергея Ткачева из-за пределов штрафной, пришедшийся прямо в руки Руслану Зарубину. А вот на двадцатой минуте пришел гол. Как будто из ниоткуда… Но это вы Денису Кожанову скажите. Он подхватил мяч на своем крае и на своей половине поля, потянул, обыгрался с Ткачевым, прорвался в штрафную хозяев и дал в дальний угол, под опорную ногу Зарубину.
Есть первый гол Дениса в официальных матчах за «Севастополь»! Тут стоит отметить, что перед этим последний раз в чемпионате Украины Кожанов отмечался забитым голом почти 11 месяцев назад. Еще в чемпионате Премьер-лиги, в составе «Ильичевца», в домашнем матче (28-й тур), 20 апреля 2012 года. И забил он его в ворота… «Александрии»! На той же 20-й минуте!
После этого «Севастополь» четко захватил нити игры в свои руки (ноги), стараясь постоянно и полностью контролировать игру в целом и мяч в конкретных игровых моментах. Это и привело к голу в его ворота. Артур Карноза поборолся за уходящий за боковую линию мяч, сохранил его, попытался отдать ближайшему из партнеров. Но вот позитива в этом не было. Иногда лучше молчать, чем говорить. Иногда лучше отпустить мяч за боковую, чем сохранять его в игре. Пас до партнера не дошел: перехват, навес Василия Грицука в нашу штрафную, ошибка всей обороны и Чуваева, и великолепное исполнение Вячеслава Шевченко. Лучший бомбардир александрийцев в этом сезоне забил гол в стиле пляжного футбола — ножницами через себя. И произошло это практически на линии нашей вратарской…
Последующие четверть часа запомнились тремя ударами Карнозы, которые так и не стали голами: каждый раз мяч проходил в опасной близости от каркаса ворот. Перерыв.
Опасные моменты «Александрии» в первом тайме? Они все описаны выше.
После перерыва на газоне «Ники» хозяйствовала одна команда — гостей из Севастополя. Хотя в первые десять минут александрийцы соорудили два из серии опасных (степень опасности тоже бывает разной) момента. Но прошедшие мимо ворот удары Шевченко и Поляруса только напомнили Чуваеву о необходимости быть сконцентрированным в каждом эпизоде.
А потом своим первым голом за «Севастополь» в официальных матчах отметился еще один дебютант — Александр Ковпак. И снова Карноза поборолся за мяч (у лицевой линии) и сохранил его (а мог добиться углового), подал на дальнюю штангу, защитник хозяев Дмитрий Назаренко продлил туда, где был Мариуш Левандовски. Дальше скидка вдоль линии ворот — и Александр открывает счет своим голам за «Севастополь».
Не прошло и двадцати минут, как Ковпак оформил дубль и снял вопрос об исходе этого матча. Атака левым флангом — и Александр с очень острого угла пробивает четко между ближней штангой и Зарубиным. Голкипер «Александрии» лишь перчаткой проводил мяч в сетку. Это был 80-й гол Александра в чемпионатах Украины.
«Александрия» пыталась переломить ход встречи, но не тут-то было. Севастопольцы уверенно контролировали мяч, а при потере сразу организовывали мощный прессинг и возвращали его себе. При этом не забывая наседать на ворота хозяев.
В конечном итоге, это принесло очередные дивиденды. Заменивший Ковпака Александр Жабокрицкий поставил окончательную точку в этом матче. Атака начавшаяся с соло Александра Караваева и его попадания в штангу, продолжилась добиванием Сергея Воронина, рикошетом, отскоком и точным ударом Жабокрицкого под дальнюю штангу — есть четвертый!
Уже в компенсированное время наша «десятка» тоже могла оформить дубль, но его удару со второго этажа (Саша в который раз выходит «королем воздуха»!) немного не хватило точности. Но и этого хватило.
Прервана «черная александрийская серия».
7:1 — таков исход противостояний «Севастополя» и «Александрии» в этом сезоне. В двух последних «чемпионских раундах» наша команда полностью изменила соотношение нанесенных и пропущенных ударов. На данный момент «Севастополь» забил «Александрии» 16 голов, пропустив за эти девять лет на один мяч меньше. И эта статистика, надеемся, если и начнет меняться, то только в Премьер-лиге…
С клубного сайта Александрии - "Холодный душ" для Александрии
читать дальшеПісля зимової перерви олександрійські вболівальники з трепетом та надією очікували матчу з одним із лідерів першості. Дуже серйозно попрацював клуб, готуючись до свята великого футболу в Олександрії: потужна рекламна компанія, презентація нової сувенірної продукції, приваблива дисконтна програма, оновлений дизайн всього КСК «Ніка» і чаші стадіону, система швидкого харчування, акція «Подаруй дитині книжку», шоу барабанщиків, ідеально підготовлений футбольний газон, присутність біля п’яти тисяч вболівальників повинно було б надихати нашу футбольну команду на яскраву, а головне – результативну гру. І вона такою була, але, нажаль, лише в першому таймі. В перші 15 хвилин на правах господарів підопічні А. Купцова швидкими фланговими атаками намагались розхитати захист гостей. Одним із найактивніших у складі олександрійців у ці хвилини був Антон Кіча. Не програвали йому в активності В. Грицук і В. Шевченко, але реальної загрози голкіперу гостей О. Чуваєву вони так і не створили і як грім з ясного неба гра в стінку. Досвідчений Д. Кожанов вийшов на побачення із Р. Зарубіним, не залишив йому жодного шансу і в один дотик відправив м’яч в дальній лівий від воротаря господарів кут воріт - 0:1. Принишкли трибуни стадіону «Ніка», а вже за 10 хвилин зірвались оваціями – кращий бомбардир і капітан господарів поля забив фантастичний по красоті і виконанню м’яч ударом в падінні через себе – 1:1! Глядачі ТРК «Футбол» з десяток разів насолоджувались цим маленьким футбольним шедевром. А в кінці першого тайму двічі мав нагоду відзначитись А. Карноза, який здалеку перевіряв надійність кіпера господарів поля, але після його ударів м’яч в лічених сантиметрах пролітав мимо рамки воріт. Олександрійці в першому таймі дещо більше володіли м’ячем, але по – справжньому гострих моментів суперники створили порівну. Тренери команд – суперниць проводять заміни, які перш за все розраховані на підсилення атакуючих дій. У «Севастополі» замість В. Танчика виходить О. Караваєв, у «Олександрії» замість А. Кічі - А. Полярус. Вже на початку другого тайму В. Шевченко, отримавши філігранну передачу від Є. Пічкура, забарився з ударом, а позиція для взяття воріт була просто ідеальною. Іще в одному випадку господарі могли вийти вперед, коли В. Грицук віддав передачу на Є. Банаду, але той пробив не влучно. Але потім, як холодний душ, став пропущений м’яч у виконанні досвідченого О.Ковпака. Цей м’яч надломив наших футболістів і, як результат – ще пропущені мячі від того ж О. Ковпака і О. Жабокрицького, який вийшов йому на заміну.
С footboom.com - Все когда-нибудь происходит в первый раз
читать дальшеЦентральный матч 23-го тура первой лиги оправдал возложенные на него надежды. Ясная солнечная погода, отличное состояние газона и высокий класс встречавшихся команд – все это способствовало хорошему, интересному футболу. Правда, поводы для радости своим болельщикам предоставил лишь «Севастополь».
В стартовом составе гостей на поле вышли трое дебютантов – Ковпак, Кожанов и Чуваев. Так сложилось, что именно они стали главными действующими особами матча. Первые двое отличились забитыми голами, а вот вратарь «Севастополя» сыграл не лучшим образом, став одним из виновников пропущенного мяча. Но обо всем по порядку.
Поединок начался с атак «Александрии». На 2-й минуте Карноза потерял мяч в центре поля. Его подхватил Шевченко и отдал направо Киче. Хавбек «Александрии» вошел в штрафную площадку, но вместо напрашивающегося удара решил сделать подачу в район дальней штанги – неудачно. На это «Севастополь» ответил выстрелом Ткачева с линии штрафной. Зарубин сыграл неуверенно, но со второй попытки, все же, зафиксировал мяч в руках.
Затем игра ненадолго успокоилась. Основная борьба сосредоточилась в центре поля, где поочередно мяч контролировала то одна, то вторая команда. Воцарившиеся спокойствие нарушил Грыцук. Атакующий полузащитник воспользовался скидкой Шевченко и с линии штрафной пробил по воротам. Под удар бросился один из защитников крымчан, и уже рикошетом от него мяч достался Чуваеву.
Ответ «Севастополя» не заставил себя долго ждать. Кожанов подхватил мяч в центре поля, протянул его до штрафной площадки хозяев, обыгрался в «стеночку» с Ткачевым и хладнокровно реализовал выход тет-а-тет с Зарубиным, левой ногой отправив мяч в угол ворот!
"Александрия" - "Севастополь" 1:4. Все когда-нибудь происходит в первый раз - изображение 2На одном забитом мяче гости останавливаться не собирались и продолжили идти вперед. Активно слева действовал Кожанов, на противоположном фланге старался Танчик. Правда, этот поединок Владимир не может занести себе в актив. Стоило ему получить мяч, как атака крымчан на этом и заканчивалась. Правый хавбек не замечал партнеров, постоянно брал игру на себя, в результате чего терял мяч. Не удивительно, что Олег Кононов собирался поменять Танчика еще до перерыва, однако наставнику «Севастополя» помешал это сделать свисток Юрия Грисьо, отправивший команды в раздевалку. К тому моменту счет на табло был уже равным. Ответный гол «Александрии» получился на загляденье. Грыцук подал с правого фланга, а лучший бомбардир александрийцев в нынешнем сезоне, Вячеслав Шевченко, в падении через себя переправил мяч в сетку ворот. В этом моменте налицо ошибка Чуваева, который вышел из ворот, но до мяча так и не дотянулся. Также имеются вопросы к защитникам, в частности, Гвинианидзе и Новаку. Один и второй находились рядом с Шевченко, но никто из них не помешал Вячеславу нанести удар.
В концовке первого тайма был еще один момент. Карноза, сместившись с левого фланга ближе к центру, пробил с дальней дистанции – мяч едва не залетел в дальний угол.
Прогнозируемо, с первых минут второй половины встречи на поле появился Караваев, заменивший Танчика. Своим первым же касанием Александр едва не привез мяч в свои ворота. После ошибки хавбека «Севастополя», Грыцук вывел на ударную позицию Шевченко, но Вячеслав с линии штрафной отправил мяч на трибуны. Вообще, как и в первом тайме, хозяева поля активнее начали вторую 45-минутку. Лучше других в составе «Александрии» смотрелся Грыцук. Вслед за моментом Шевченко, Василий вывел на ворота Кичу. Однако Антон передачей партнера не воспользовался и с острого угла пробил очень неточно.
Отбившись от атак «Александрии», за дело взялись гости. Сначала здорово с линии штрафной пробил Кожанов. Новичок крымского клуба закручивал мяч в дальнюю девятку, но ему чуть не хватило точности. А затем подопечные Олега Кононова вышли вперед. Ткачев с правого фланга подал в штрафную, Левандовски головой сбросил мяч вдоль ворот, а там, тут как тут, был Ковпак. Александр свой шанс не упустил и положил начало забитым голам за «Севастополь».
Через 15 минут экс-форвард «Арсенала» оформил дубль. Карноза отдал проникающую передачу в штрафную, а Ковпак с острого угла подсек мяч над заранее завалившимся на газон Зарубиным. Вот это дебют!
Наставник «Александрии» Андрей Купцов попытался освежить игру своей команды заменами, однако ни Гордя, ни Коломоец не сумели изменить счет на табло. Зато это удалось Жабокрицому, который вышел вместо Ковпака. Началось все с Караваева, который, воспользовавшись скидкой Левандовски, вошел в штрафную и пробил по воротам. На помощь «Александрии» пришел каркас ворот, однако атака гостей на этом не завершилась. После серии рикошетов мяч достался Жабокрицому, и тот с двух метров забил свой третий в истории (в рамках первой лиги) гол в ворота «Александрии».
Все тот же Жабокрицкий в компенсированное арбитром время мог поставить эффектную точку в матче, однако в падении головой пробил мимо ворот. 4:1 – «Севастополь» наносит «Александрии» первое домашнее поражение, добывает первую в истории победу в Александрии и возвращается на первое место в турнирной таблице.
С ua-football.com - І все таки під ковпаком… двійки лідерів
читать дальшеБагато води збігло за час зимового міжсезоння. Темп, набраний командами за першу частину чемпіонату, взимку однозначно збивається. І коли подейкують, що снігова перерва жодній з українських команд не йде на користь, то перші ж весняні матчі доводять, що це таки так.
"Севастополь" свій перший звітний матч у Харкові не зіграв: змушений був просити про перенесення гри через наявність великої кількості збірників. Звідси дуже логічно поставало питання: в якому стані "біло-голубі" підійдуть до матчу з безпосереднім конкурентом за місце під сонцем, "Олександрією". "Жовто-чорні", хоч і мали напередодні двобою на "Ніці" офіційний матч, та закінчився він для підопічних Андрія Купцова не найкращим чином: непоступлива "Кримтеплиця" знову забрала такі жадані для олександрійців очки.
В стані "жовто-чорних" напередодні ключового для них цієї весни матчу взагалі відбулися значні переміни. Найвизначніша - "рокіровка" на найвищому, президентському рівні: незмінний керманич олександрійського футболу Микола Лавренко стає почесним президентом, а народний депутат України Сергій Кузьменко бере важелі правління клубу в свої руки. Про плани прямо не говориться, говориться про якість гри, місцевого футболу і відданість вболівальника, і лише злегка Сергій Анатолійович прохоплюється про мрію - бачити клуби з Олександрійщини в єврокубках.
Зміни на лаві гравців ПФКА – не менш суттєві. Гучних придбань немає (придбання міжсезоння – радше на перспективу). Зате є гучні залишання клубу. До київського "Арсеналу" переїхав Сергій Старенький, Віталій Гавриш - до "Металургу" Запоріжжя. З команди нарешті пішов "вічно перспективний" Януш Кралік. Залишив клуб і Андрій Сахневич, але, головне, також і капітан і старожил - Ігор Чередніченко. Справедливости заради скажемо, що й "Севастополь" мав напередодні сьогоднішнього матчу суттєві втрати (приміром, був відсутній Кузнецов - головний голеадор). Однак з огляду на лавки команд, ці втрати кримчан усе-таки неспівмірні з олександрійськими…
Гра, проте, почалася і добрі дві свої третини тривала як цікава і непередбачувана захоплююча партія двох адекватних суперників. З перших хвилин відчувалося: грають лідери. Попри великі для першої ліги швидкості, велетенську кількість перехоплень і часту зміну вектора атаки, до якої вдавалися обидві команди, справжніх голевих моментів, чи навіть ударів по воротах у першому таймі було обмаль. Як кажуть у таких випадках, захист як правило чисто перегравав напад (була показана всього одна жовта картка, олександрійцю Володі Бондаренку). І втім, спостерігати за перебігом подій на полі було цікаво.
Уже на перших хвилинах суперники обмінялися атаками. На 2-й хвилині Антон Кіча небезпечно навішував справа, однак партнери не підтримали його креативу належним чином. У відповідь на це новобранець "Севастополя" екс-канонір Олександр Ковпак на 5-й хв. здійснив свій рейд у штрафну (перерваний захистом) справа. На 7 хв. ще раз гарно навішував Кіча, а на 7 хвилині Грицук (якого, мабуть, слід визнати кращим гравцем матчу у стані жовто-чорних) зліва прострілював у штрафну, однак Вячеслав Шевченко цього разу не зміг належно обробити м’яч. Аж на 10 хв. слідує перший удар по воротах за матч - Сергій Ткачов прострілює здалека, а Зарубін кулю не втримує, кутовий. Загальний малюнок гри під середину першого тайму: матч рівних за класом суперників, однак атаки севастопольців усе-таки виглядають дещо стрімкішими. А відтак: "жовто-чорні" шукають свого шансу, але гру контролюють біло-голубі.
На 19 хв. Євген Банада справа небезпечно навішує, а на 20 хвилині олександрієць Шевченко завдає прицільного удару по воротах. І зараз же господарі пропускають. Денису Кожанову поталанило проскочити крізь захист олександрійців лівим флангом і лівою ж ногою послати кулю в проти-хід кіперу Руслану Зарубіну – 1:0, попереду гості. По цьому "Севастополю" вдається пресинг по всій ширині поля. Гості однозначно краще тримають м’яч і рідше, ніж господарі, його втрачають. Між тим, гостроти в матчі мало: тільки Танчик якось на 28 хвилині пробував накрутити кількох на правому фланзі, однак Запорожан нейтралізував небезпеку.
Мовби з нічого, але дуже красиво, відбувається гол господарів у відповідь. Двічі поспіль все той же невгамовний Василь Гричук на 31 хвилині намагається завантажити шкіряну кулю в штрафну, і з другої спроби йому це вдається. Куля знаходить ногу олександрійського Шеви, який б`є через себе і забиває красень-гол, який, може, стане найвродливішим (якщо так можна було б висловитися про гол) у турі.
Після того, як на табло висвітилося "1:1", хід гри не змінився. На два дуже небезпечних штрафних (33 та 42 хвилини) "Севастополя" господарі відповіли комбінаційною атакою на 37 хвилині. Тайм завершився атаками гостей, в яких під завісу половини гри першу скрипку грав Артур Карноза.
"Олександрія" почала другу половину гри активно: на 46 хвилині Шевченко, а на 50 Грицук зіграли попереду добре. Однак, хоча на початку тайму жовто-чорні змагалися з більшим завзяттям, щастя виявилося на боці гостей. Перший дзвіночок біля воріт Зарубіна продзеленчав на 52 хвилині, коли Караваєв ледь не влучив у дев`ятку воріт. А на 56 хв. Після комбінації Карноза-Левандовські-Ковпак, гості знову виходять уперед. Цей гол став першим м`ячем Ковпака в складі своєї нової команди. На 72 хвилині після передачі Карнози Ковпак забив і свій дублевий гол у складі "Севастополя". Після рахунку 3:1 на користь гостей "Олександрія" поникла остаточно. І гол Жабокрицького (Крамар-Караваєв-Жабокрицький) на 85 хвилині міг бути не остаточним у цій грі.
Свисток судді пролунав, зафіксувавши очевидне: "Олександрія" вдруге в цьому сезоні програє "Севастополю" з різницею у три м’ячі. І, не враховуючи гру в запасі у кримчан, тепер ПФКА відстає від двійки лідерів на п’ять пунктів. Справедливости заради скажемо, що "жовто-чорні" програли всього втретє в цій першості. Однак все одно боротися за путівку до прем’єр-ліги, на мій погляд, їм відтак буде дуже і дуже важко. Що ж до "Севастополя", то клуб, який минулого сезону через рулетку примх сильних світу цього в останню мить не потрапив у перший дивізіон, тепер очолює турнірну таблиці. Дуже заслужено очолює.
С football.ua - Севастополь уверенно разбирается с Александрией
читать дальшеВ матче лидеров Первой лиги Севастополь на выезде разгромил Александрию.
Зимой Севастополю удалось пополнить свой состав сразу несколькими серьезными исполнителями, хорошо проявившими себя на уровне высшего дивизиона. В матче с прямым конкурентом в борьбе за повышение их опыт и мастерство изначально виделись преимуществом команды Олега Кононова. И результат налицо. Некогда кандидаты в сборную Украины Кожанов и Ковпак сразу стали приносить пользу новой команде.
Правда, на первых минутах встречи никакой разницы в классе не было заметно. Александрия начала лучше поединок и больше соответствовала роли фаворита матча, коим она не являлась. Хозяева больше владели мячом и старались разнообразно атаковать с помощью флангов и активной игры Шевченко. До голевых моментов дело не доходило. И вообще фактически 20 первых минут лучшим описанием матча была избитая фраза — весенний футбол, ведь Севастополь играл первый официальный матч в году, а Александрия хоть и не пропускала из-за переноса прошлый тур, но поединок с Крымтеплицей был больше зимним футболом.
Предпосылок для забитых мячей не было. Команды обменялись не слишком опасными ударами в исполнении Ткачева и Грыцука и больше до ворот не доходило. Дело в свои руки взял Кожанов. Он прошел двух оппонентов, обыгрался с Ткачевым и мастерски реализовал выход один на один.
Гол явно успокоил игру, в которой до того было много сумбура. В первую очередь это касается действий гостей. Они стали инициаторами перевода игры в более спокойное взвешенное русло. Только это не помогло им обезопасить свои ворота от ответного гола.
С игрой вратарей Морякам явно не везет в последние сезоны. В прошлом сезоне ошибка Литовка не меньше, чем баснословный гонорар игрокам Буковины, помешал Севастополю в последнем тура. Не слишком удачно дебютировал в команде Махновский. И вот стремительно прогрессирующий Чуваев, перешедший зимой из Николаева, также начал с ошибки. Казалось, после навеса Грицука с правого фланга он выходил уверенно, не удалось голкиперу только просчитать, что из трудного положения Шевченко решиться пробить через себя и забьет свой 12-й мяч в сезоне.
Последние минуты первого тайма лучше провели гости. Хотя в этом случае не особо следует говорить о таком понятии, ведь игра стала одновременно и медленной, и сумбурной. Можно отметить два дальних удара Карнозы, после одного из которых мяч прошел совсем рядом от штанги. Да и как можно говорить "лучше", если был такой второй тайм...
Но опять активнее начали александрийцы. Шевченко с убойной позиции пробил крайне неудачно. В нескольких ситуациях (как было и в первом тайме) у хозяев возникали серьезные трудности с последним пасом.
Севастополь быстро принял вызов соперника поиграть более открыто. Сначала Кожанов лишь немного недокрутил мяч в дальний угол ворот. А потом пошли забитые мячи.
Без своего главного бомбардира Кузнецова у севастопольцев нашлось кому отличаться. Да и разве не для этого приглашался в команду из крепкого (по игре осенью) Арсенала Ковпак. Первый свой мяч Александр провел ударом с нескольких метров после скидки Левандовски, что окончательно обнажило проблемы хозяев в обороне. Второй мяч Ковпака случился не прямо сразу после первого, но все равно был логическим продолжением игры. Севастополь был явно лучше и развивал свой перевес в счете. Дубль Ковпак оформил после отличного паса Карнозы удар с острого угла. Голкипер Зарубин слишком рано завалился для перехвата и был обманут нападающим.
Счастье Александрии, что в оставшееся время гости не довели перевес в счете до неприличного. Вышедший на замену Жабокрицкий забил после очередной паники в центре обороны противника. Только получивший в качестве бонуса за свои старания крылья Севастополь не оставлял попыток забить еще и еще.
Победа крымчан получилась уверенной и еще больше укрепила уверенность в том, что с Севастополем за выход сражаются только формально. А вот Александрия и ее новое руководство явно не одного очка в двух в матчах с домашним поражением 1:4 от прямого конкурента ждали.
С sevportal.info - Не стоит говорить о Севастополе плохо
читать дальшеЭх, не к добру новый президент ПФК Александрия, Сергей Кузьменко, давал интервью перед матчем. Имел неосторожность помянуть в словах своих волейбол.
Как показывает время, любая грязь, вылитая на ФК Севастополь возвращается строицей. Можно вспомнить еврея всея Европы, Игоря Коломойского, который, имел неосторожность пойти на грязный ход и предложить некой команде определённые деньги за результат в конкретной игре. Понятно, что мотивация клуба, играющего против твоего прямого конкурента, в нашей жизни явление нормальное. Но мотивация клуба, никакого отношения к тебе не имеющего...... Господин Коломойский имеют проблемы с любимыми самолётами.
Казалось бы - просто кризис.... Ан нет.
Кризис киевского Динамо напрямую от финансов Коломойского не зависит. В столичный клуб вваливается немеряное бабло, приходят замечательные исполнители, выдергиваются из национальной сборной великие фамилии, а кризис не заканчивается. А является этот кризис следствием грязного хода. В своё время киевское Динамо имело неосторожность слить вылетающему Ильичевцу 3-2, ведя ко второму тайму 0-2 в гостях. И вылетел Севастополь. Многие болельщики и эксперты, после этой игры, задавались вопросом: "Как такое могло случиться?" Но вопрос остался вопросом, а злой рок над Динамо повис. В качестве очистки севастопольские болельщики предлагают киевскому клубу приехать в Севастополь и обойти на коленях вокруг памятника Нахимову. Это, конечно, юмор, но Динамо этого не делает и проблемы киевлян продолжаются.
Отдельного внимания заслуживает запорожский Металлург. Здесь даже лишние слова не нужны. Количество грязи, вылитой запорожцами на Севастополь, измерить невозможно. На сегодняшний день, вся страна наблюдает агонию некогда классного клуба.
Есть ещё несколько примеров, которые мы сейчас не будем приводить. Остановимся на ПФК Александрия. Новый президент на то и новый, чтоб всё по новому было. Оно и было. Впервые Севастополь выиграл у Александрии в гостях. И господин Кузьменко сам начертал своей команде поражение, помянув глупый эпизод с забитым рукой голом, за который Севастополь уже понес наказание. Понесла наказание и Александрия.
То, что первый тайм вышел довольно равным, спорить нечего. Команды одинаково много ошибались в центре, поочередно обрезаясь и предоставляя сопернику возможности для атак. Но голы получились не после обрезок. Севастополь забил на классе. Кожанов классно обыгрался с Ткачевым, получил мяч в штрафной и отправил мяч мимо беспомощного Зарубина. Хозяева забили свой гол благодаря серии ошибок севастопольцев. Сначала Карноза, не дав мячу уйти в аут, не доборолся до конца. Далее хозяевам позволили подать мяч в штрафную, где, при попустительстве, Новака и Мате Шевченко забил красивый гол. Нельзя не отметить и ошибку вратаря Севастополя Чуваева, опрометчиво вышедшего из ворот.
Второй тайм расставил всё на свои места. Севастополь забил три безответных гола (отличились Ковпак, дважды, и Жабокрицкий) и доказал свое превосходство.
Возможно поражение для Александрии и не было бы столь крупным, окажись президент Кузьменко более сдержанным в предматчевом интервью.
С Форпоста - Первая весенняя победа
читать дальшеТак сложилось, что первый же матч в весенней части чемпионата наша команда вынуждена была проводить на выезде, да еще и с одним из лидеров ПФК «Александрия».
Были определенные опасения, так как из-за плохой погоды был нарушен цикл подготовки, были травмированы несколько основных игроков, такие как Сергей Кузнецов. Не смогли принять участие в игре и некоторые из звездных новичков.
Но именно новички отличились в сегодняшней игре. Один гол на счету Дениса Кожанова и два на счету Ковпака. Традиционно после замены расписался в воротах и Александр Жабокрицкий.
Хозяевам удался только один год в первой половине матча, когда снова же новичок вратарь Чуваев опрометчиво вышел из ворот, а форвард Александрии Шевченко сумел нанести потрясающий удар в броске через голову.
хотя меня гораздо больше посмешило то, что в качесте фото в новости использованы скрины или даже больше просто фото телеэкрана
еще материал с ua-football.com - Огляд чергових турів першості СРСР в першій і другій групах буферної зони Української РСР (в рамках 1 апреля)
читать дальшеПершість СРСР в першій і другій групах буферної зони Української РСР поступово сягає свого апогею. Після 22-го туру чемпіонату у першій групі перевага передовиків народного господарства, представників шахтарської Донеччини над найближчим переслідувачем – командою «Динамо» з Києва – складає 16 очок. В другій групі в лідери вийшов підтримуваний місцевим осередком ЦК Партії колектив з Севастополя.
Першість СРСР-2012/2013. Буферна зона. Друга група Української СРСР
«Олександрія» - «Атлантика» (Севастополь) - 1:4
Матч двох претендентів на підвищення в класі завершився безпрецедентно-переконливою перемогою команди гостей. Заповнені вщент трибуни олександрійського стадіону «Ніка» вимушені були визнати повну капітуляцію своєї команди перед суперником, який вкомплектований знаними футболістами. Серред гостей виділяється заслужений майстер спорту УРСР, представник соціалістичної Польщі Маріуш Левандовскі, а також колишні кандидати в збірну республіки Денис Кожанов і Олександр Ковпак. Власне, двоє останніх тричі завершували колективні зусилля власної команди і вивели кримчан в лідери турніру в Буферній зоні другої групи УРСР. Відзначимо також, що гравці «Атлантики» продемонстрували не лише майстерну, але й чесну гру й отримали за цим показником від делегагата ФФУ Геренди Є.Б., неначе видатні радянські гімнасти Борис Шахлін і Лариса Латиніна, найвищий бал – 10,0.
Первая лига. Сборная марта - с Football.ua
читать дальшеFootball.ua называет символическую сборную по итогам семи сыгранных матчей 22 и 23 тура в сезоне 2012/2013 первой национальной лиги. Все мы стали свидетелями того, как погода может подкорректировать футбольный календарь. Посему в двух стартовых турах мы оказались перед дилеммой: выбирать ли сборную туров, в которых состоялось от трети до половины из запланированных матчей, или же попробовать охватить период вхождения в сезон в целом. Чтобы все же не обделить вниманием состоявшиеся 7 встреч и своевременно отметить самых примечательных персонажей марта, не откладывая это дело до того времени, когда состоятся все (или хотя бы большинство) перенесенные матчи. Поэтому, в виде исключения, мы создали сборную марта в первой лиге, опираясь на 7 матчей 22 и 23 туров, которые все-таки состоялись, несмотря на все погодные катаклизмы.
Правый защитник – Владимир Федорив (ФК Севастополь)
Конечно, выбор в неполных турах ограничен, но отметим защитника «моряков». Против него александрийцы выставили своего, пожалуй, самого грозного новобранца – опытного Пичкура, но даже скорость и опыт поигравшего и в премьер-лиге хавбека не сломили Федорива, и его фланг практически ничего не позволил соперникам. Минус: он тоже оказался причастным к эпизоду с голом Шевченко, но, справедливости ради, подача исполнялась не с его бровки, а опекать центрфорварда должны были Новак и Матэ.
Правый полузащитник – Александр Караваев (ФК Севастополь)
Кононов обладает самым лучшим в первой лиге подбором игроков, и перед важнейшим матчем в Александрии у него был огромный выбор. Он во многом удивил, оставив в запасе Караваева, и Александр доказал свою важность для команды очень удачным выходом на замену. Сразу оживил игру, обнажил все проблемы в обороне соперников и своей настойчивостью и неудержимостью поспособствовал итоговому разгрому конкурента в борьбе за выход в премьер-лигу.
Правый атакующий полузащитник – Артур Карноза (ФК Севастополь)
Несмотря на возросшую конкуренцию в группе атаки севастопольцев, Карноза остается важным игроком для команды. В Александрии он поучаствовал в двух результативных атаках своей команды, и нет сомнений, что игрок, обладающий такой высокой культурой паса, будет эффективен и на более высоком уровне. Из минусов и помарок – небрежность, с которой Артур рискнул оставить мяч в игре у боковой линии. С этого и началась серия ошибок, приведшая в итоге к голу в ворота Чуваева.
Нападающий – Александр Ковпак (ФК Севастополь)
Раньше мы неоднократно акцентировали некую «Кузнецовозависимость» Севастополя – в матчах, которые Сергей пропускал из-за травм или дисквалификаций, команда существенно снижала свой атакующий потенциал и нередко теряла очки там, где обычно этого себе не позволила бы. Приход Ковпака с его универсализмом, похоже, решил эту проблему: травмированного Кузнецова он с блеском заменил на позиции центрфорварда и отличился двумя важными голами, сверкнув исполнительским мастерством. Это вдвойне почетно, если учитывать, что сам Александр дебютировал в новой команде сразу после перенесенной накануне простуды.

Первая лига. Итоги марта - с Football.ua
читать дальшеFootball.ua подводит итоги состоявшихся матчей 22 и 23 тура в чемпионате первой лиги Украины сезона 2012/2013. Общеизвестные проблемы помешали провести первые два тура весны полностью – 2 матча из 18 не могли состояться априори из-за снятия Оболони с турнира, еще один (в Харькове – Гелиос против Севастополя) был перенесен из-за вызова игроков в сборные, а еще 8 сорвало снежное ненастье. В итоге в первых двух турах де-факто состоялись только 7 матчей, но это ведь не значит, что мы не можем подвести определенные итоги.
Матч туров
Конечно же, не будем оригинальничать – поединок в Александрии оказался центральным в 23 туре, а в сезоне – одним из самых важных. Приятно отметить, что усилиями ПФК Александрия игрался он на хорошем газоне, который даже глаз радовал, не то, что игроков, многие из которых опасались, что придется месить грязь. Подробнее об этом матче и его влиянии на сезон в целом поговорим в отдельном материале.
Джокер туров
Мы уже отмечали, что у Севастополя здорово сработали замены, и фактически все, появившиеся по ходу матча на поле, внесли свой вклад в то, чтобы матч не доигрывался, а оставался ярким и интересным. Караваева мы даже отметили в сборной тура, Крамар отличился участием в одной из результативных комбинаций, а вот Александр Жабокрицкий – забил один мяч, а мог ведь на этом и не остановиться. Он вышел на поле при счете 1:3, но не остался безучастным наблюдателем яркой победы своей команды, а активно включился в ее игру и успел записать свою фамилию на табло и в матчевом протоколе. Очень ценная заявка о желании играть от футболиста, на чьей позиции – огромная конкуренция.
Тренер туров
В Александрии для команды Олега Кононова ожидался достаточно сложный матч. Во-первых, его команда проводила первый официальный поединок сезона при том, что соперник уже успел провести одну встречу. Во-вторых, травмы не миновали его команду, и некоторые из потерь были достаточно болезненными. В-третьих, обилие звездных, для первой лиги, новичков в и без того отлично укомплектованной команде открывало перед тренером огромный выбор. Это обычно в прессе называют хоть и «приятной», но головной болью.
И сразу несколько решений наставника Севастополя смогли удивить. Во-первых, вратарская позиция: в Александрию прилетели все три вратаря, и это свидетельствовало, что Кононов решил поддерживать интригу до последнего. В итоге место в основе занял не старожил команды Литовка, не купленный за серьезные деньги Махновский, отстоявший на ноль последний контрольный матч, а новичок команды Чуваев. Решение преследовало, конечно, некоторую эмоциональную составляющую, но дебют талантливого, вне сомнения, голкипера оказался несколько смазанным парочкой ошибок и нервозностью по ходу матча. Впрочем, это – дело житейское, приживется в команде, сыграется с товарищами по обороне – и все будет нормально. А вратарский вопрос в этом матче, к счастью для Севастополя, решающим не оказался.
Второе решение: оставить на скамейке Дуляя. С одной стороны, «треугольник» центрхавов Севастополя был смещен в пользу атаки – опорником остался один Левандовски, а в пару к Карнозе был поставлен еще один атакующий хав – Ткачев. Россиянин отыграл не настолько ярко, как товарищ по созиданию, но, если присмотреться, свою работу выполнил: именно с ним разыгрался, забивая первый мяч, Кожанов, именно он навешивал на 56 минуте, после чего мяч скидывал Левандовски и еще один дебютант, Ковпак, увенчал эпизод голом.
Третье решение: выпустить Танчика на правом фланге полузащиты. С приходом Кожанова было понятно, что конкуренция за фланги обострится, но перед матчем виделось, что в основе выйдет именно Караваев. Он и вышел на второй тайм, сразу обострив игру.
Главное же, чего добился от команды Кононов – она играла намного резче и конкретнее, чем соперник. Каждая передача вела к обострению, все игровое построение гостей эффективно впивалось в статичные построения хозяев. Да, игра была во многом «весенней» – с обилием брака в передачах, с мелкими ошибками. Но в целом даже такой, только начинающий сезон, Севастополь полностью справился с задачами на матч и победил принципиального соперника.
Герой туров
Да, в первой лиге появился второй после Кузнецова элитный бомбардир – безо всяких скидок и ограничений. Естественно, мы понимаем, что по одному матчу не судят; что голы, забитые Александром Ковпаком, – это симбиоз его личного голевого чутья, ошибок соперников и толики везения (рикошет во втором случае, кажется, все-таки дезориентировал Зарубина). Но мы не можем не отдать должное его мастерству, которое и позволило опытному нападающему даже после болезни, даже в новой для себя лиге, даже в дебютном матче во многом обеспечить своей команде результат и достойно заменить главного бомбардира Севастополя.
Пять голов — пять вопросов - анализ матча с football.ua
читать дальшеFootball.ua разбирает матч Александрии и Севастополя: что значит этот разгром, куда дальше двигаться командам и существенно ли отразится ключевой поединок 23-го тура на всем перволиговом чемпионате.
Контекст: Обзор матча.
Значит ли что-то статистика?
Ответ: да, и немало.
Но статистика статистике рознь, и каждый, кто ее применяет, преследует собственные цели. Для прессы, чего греха таить, все эти рубрики наподобие «истории взаимоотношений соперников» или «как играли команды в этот день» – неплохой инструмент подъема болельщицкого интереса к грядущим поединкам. Конечно же, если учитывать, что до нынешнего сезона Александрия и Севастополь не играли между собой несколько лет (в премьер-лигу успели и выйти, и вылететь оттуда), все пять предыдущих матчей этих соперников, которые раньше принимал спорткомплекс Ника, значат не больше, чем рубрика в программке или превью тура. Но! Знать, кто и как входит в сезон, понимать, как играют команды дома и на выезде, учитывать, сколько игрового времени успели провести в последнее время футболисты – означает во многом предугадать ход матча и понять, где могут возникнуть проблемы. С этой точки зрения прикладная и даже историческая статистика представляет огромный практический интерес. Конечно, было занимательно знать, что в пяти предыдущих матчах Александрия – Севастополь неизменно выигрывали хозяева. Но много воды с тех пор утекло, много тренеров поменялось, а уж игроков… Игроков вообще остались единицы. Это знание нам немного дало. А вот высчитать, как и когда забивает Севастополь, насколько эта команда чувствует «кровь» и как безжалостно добивает оступившегося соперника – это знать было бы очень полезно. Чтобы не наступать на те же грабли.
Кому принесла пользу зима?
Ответ: тем, кто сумел воспользоваться всеми возможностями.
Никак нельзя сказать, что кто-то из соперников работал хуже, а кто-то – лучше. Сборы и Александрии, и Севастополя получились качественными, спарринг-партнеры – достойными, количественно команды усилились, над проблемными позициями поработали. Но зимний антракт – это не только учебно-тренировочные сборы. Это еще и всесторонняя работа с учетом всех тенденций лиги в целом и непосредственных конкурентов в частности. Это еще и умение заглянуть вперед и попробовать предугадать ход событий. Севастополь этой зимой работал не только в первой лиге. Трансферные службы клуба вовремя сориентировались и воспользовались сполна неразберихой в киевском Арсенале – каждый из тройки игроков, приглашенных Моряками из столицы, пригодился бы и в премьер-лиге. Наблюдая, например, за обезглавленной игрой Ворсклы, невольно задумываешься: а где, собственно говоря, были полтавчане, когда Ковпак оказался в неприятной ситуации со своим Арсеналом? Команда, остро нуждавшаяся в форварде, проморгала совершенно очевидное усиление, но не проморгали его в Севастополе.
Что есть класс?
Ответ: умение быстрее и качественнее выполнять план игры на поле.
Много лет интервьюируя футболистов, невольно интересуешься фундаментальными вопросами: что есть класс? В чем он выражается? В чем состоит разница между лигами? Усредненный ответ самых различных игроков: класс – это умение быстрее и качественнее выполнять на поле план на игру. Классный игрок – тот, который делает все качественнее и быстрее соперников. Высокий класс игры – сделать все четче и быстрее, чем твой оппонент. И так – на каждом участке поля. Матч в Александрии показал, что практически во всех линиях класс севастопольцев выше. Если не учитывать приступы паники, которые в первом тайме поражали оборону гостей, во всем остальном они были намного убедительнее соперников. И голы их получились показательными: иногда – накоротке, с быстрыми перепасовками, иногда – после настоящей осады, со знанием дела и завидной методичностью. В общем, класс проявился в этом матче сполна. Кожанов, в первой части сезона сыгравший за Ильичевец всего 513 минут, и Ковпак, накануне матча болевший и форсировавший возвращение формы, сыграли куда лучше, чем полные сил и настроя соперники. Тот, кто стремится не просто выйти в премьер-лигу, но и не остаться там в роли статиста, должен готовиться к этому переходу еще и кадрово. Именно поэтому инъекция класса и опыта, совершенная севастопольцами во время перерыва в чемпионате, сыграла в этом матче огромную роль.
Возможны ли еврокубки после первой лиги?
Ответ: невозможного нет.
Следившие за матчем в Александрии обратили внимание, что новый президент ПФК Александрия Сергей Кузьменко, отвечая на вопросы о целях и стратегии развития клуба, обронил фразу об еврокубках. Конечно, после такого домашнего поражения появляется искушение вдаться в глубокий скепсис, но между тем… Между тем, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Кузьменко вошел в профессиональный футбол образцово: в то время как у нас появляются и исчезают команды-однодневки, собранные наспех и сколоченные как развлечение для больших дядечек, его УкрАгроКом начал с построения стадиона и базы. Значит, человек этот – поклонник капитальной стройки. Ему и его команде можно пожелать терпения: впереди – много работы, и это хорошо, если своих сотрудников подбадривают такой большой целью. А вот Севастополь может позволить себе шутить о еврокубках. Не будем забывать: даже в нашем достаточно консервативном чемпионате был пример, когда команда, вышедшая в высшую лигу, в первом же сезоне добилась права играть в еврокубках. Это Ворскла образца 1996-97 годов, сразу после выхода в элиту вышедшая на континентальный турнир. Уже сейчас многие уверены: Севастополь – готовый клуб премьер-лиги. И по инвестициям, и по инфраструктуре, и по подбору кадров, и по многим-многим критериям от тренерского штаба до клубной пресс-службы. Но при этом нельзя забывать, что Севастополь продолжает выступления в кубке, где в четвертьфинале ему предстоит дома сыграть с Таврией. Шутки шутками, а потрясающие севастопольские трибуны и толика везения в жеребьевке могут дать ответ на наш вопрос даже экстерном.
Превратилось ли трио в дуэт?
Ответ: пока нет.
После ничьей в Молодежном и домашнего поражения от Севастополя Александрия отстает от второго места на 4 очка, а от первого – уже на 5, причем у каждого из конкурентов – по матчу в запасе. Конечно, это серьезно, но все еще не смертельно. Во-первых, Севастополю еще играть со Сталью, и кто-то там непременно потеряет очки, что на руку догоняющей Александрии. Во-вторых, осень обнадежила нас обилием сенсаций, и лидеры растеряли в первой части чемпионата непрогнозировано много. Каждый из трио успел обжечься на командах поскромнее, так что и этот фактор еще сыграет свою роль. Для Александрии есть новость похуже: с Севастополем она уже свои матчи отыграла, а со Сталью остался еще гостевой поединок. В Алчевске команда Волобуева уступает никак не охотнее, чем Александрия – дома. К тому же симптоматический звоночек – обилие ничьих. Это свидетельствует о том, что у команды Купцова большие проблемы с созиданием. Пока для команды еще ничего не потеряно, но через месяц, когда состоится очное противостояние ее главных конкурентов, трио и вправду может превратиться в дуэт: кто-то оторвется от двух конкурентов, и тогда они будут разыгрывать второе место. И теперь задача Александрии – сделать все, чтобы не отстать от пелотона. Нельзя больше играть постные ничьи. Нельзя больше полагаться на случай в атаке. Нельзя забывать, что возглавлять пелотон никак не легче, чем его догонять.
@темы: о матчах, ФК Севастополь, Украинский футбол: Чемпионат, материалы с сайтов