Football.ua подводит итоги первой лиги Украины сезона 2012/2013. Дальше — главная статья сезона об этом дивизионе.
читать дальшеГлавный вопрос, который задается по завершению сезона – стал ли этот чемпионат лучше предыдущего? На этот раз ответ однозначный – да. Этот сезон стал круче предыдущего и по борьбе (в первом круге вообще плотность в турнирной таблице была такова, что можно было за тур-два подняться от аутсайдеров к лидерам), и по именам (чемпионы Украины, экс-сборники и даже действующие игроки международного класса), и по накалу страстей. К сожалению, интрига не продержалась до последнего тура, и супер-финиша наподобие черновицко-запорожской переклички не случилось. Зато это компенсировалось наличием в первой лиге, пожалуй, лучшей в ее истории команды, а также появлением или возрождением мощных дерби (главное из них, конечно, кировоградское областное, но и сумское очень и очень принципиальное).
Матч сезона
Подробнее о лучших поединках сезона мы поговорим в отдельных материалах, а пока есть смысл назвать главный матч, который стал «водоразделом» сезона, наметил главные тенденции и вывел гонку на финишную прямую.
Таким поединком стал матч 23 тура ПФК Александрия – ФК Севастополь. Чтобы подтвердить наш выбор, приведем аргументы. На зимовку Севастополь ушел первым, но без особого отрыва от соперников – Александрию команда Кононова обгоняла на три очка, а Сталь – всего на одно. Поэтому даже беглого взгляда на календарь было достаточно, чтобы понять – первый весенний матч грандов станет очень важным с точки зрения распределения медалей.
В ту пору в стране разыгралась погодная стихия, было перенесено 9 матчей стартовых двух туров. Но вполне подходящий для игры газон спорткомплекса Ника все-таки принял поединок. Соперники, вне сомнения, держали этот матч в уме, работая во время бесконечно длинного зимнего антракта. И Александрия, и Севастополь провели сборы в Турции, получили достаточно качественных партнеров, презентовали новичков. Но команда Кононова решила свои кадровые проблемы и стала сильнее, а команда Купцова попрощалась с лидерами и не нашла им достойной замены. Поэтому бой перволиговых тяжеловесов прошел при явном преимуществе Севастополя – 1:4.
Вспомнить, как проходил этот матч, можно здесь [football.ua/ukraine1league/game/33212.html]. А мы добавим, что именно он предопределил течение перволиговой гонки. Севастополь пошел по чемпионской тропе, слишком тесной и пропускающей только одного ходака. А Александрия, которая была сильнее Стали и по длине скамейки, и по инфраструктуре, и по многим другим организационным вопросам, захромала и до самого конца сезона играла нестабильно, с большим трудом завоевав даже казавшуюся априорной для нее «бронзу».
Фаворит и триумфатор сезона
Потеряв премьер-лиговую путевку в последнем туре прошлого чемпионата, ФК Севастополь сделал правильные выводы. Возглавивший команду Кононов избавился от балласта, нарастил командные мышцы, поэтому его подопечные по ходу сезона становились только сильнее. Да, не таким уж и беспроблемным было победное шествие «моряков», они немало оступались (особенно, в первой части сезона), но по совокупности показателей им не было равных. Это – факт, подтвержденный игрой.
Атака сезона
71 гол забил ФК Севастополь – это на 13 голов больше, чем у ближайшего преследователя (Стали) и на 52 – чем у наименее результативной команды сезона (Оболони). Имея столь высококлассных форвардов, как Кузнецов и примкнувший к нему Ковпак, Севастополь мог обеспечить их еще и самой мощной группой атаки. Блистал Караваев, после травмы показал свой истинный потенциал Ткачев, выдал замечательный сезон Карноза, на классе влился Кожанов… Да, в такой компании даже такой острый игрок, как Танчик, рискует затеряться. Что особо важно – севастопольская атака еще и показала свою сплоченность. Ведь у центрфорвардов, несмотря на 21 гол на двоих, сезон получился скомканным, и если бы не активная поддержка полузащитников – не было бы такого отличного результата.
Бомбардир сезона
Сергей Кузнецов явно на голову превосходит большинство своих конкурентов. Но легко ли ему доставались перволиговые голы? Об этом можно спросить его лечащего врача. Опытный форвард блистал, в его активе больше всех хет-триков, покеров и прочих «быстрострелов», он одинаково был опасен как в матчах против аутсайдеров, так и в поединках с бросившими вызов Севастополю. Одно огорчение: сыграл Сергей очень мало. В аккурат в половине матчей сезона. Вначале Кузнецов пострадал за легендарный волейбольный гол запорожцам – его дисквалифицировали постфактум, и первые матчи нового чемпионата Севастополь играл без него, немало потеряв. Затем «Кузя» долго входил в сезон, пережил одну травму, а во время зимнего антракта – еще одну. К чести бомбардира, он дохромал до конца и забил очень важные голы своей команды. Но, увы, забил куда меньше, чем мог бы в здравии.
Герой сезона
Первая лига в нынешнем сезоне была такой, что каждый успел и пережить минуту славы, и серьезно облажаться. Мало кто может похвастаться в нынешнем сезоне стабильностью, да и командный успех ковался коллективами, а не отдельными личностями. Поэтому лучшего игрока сезона предлагается выбрать читателям, а мы просто прокомментируем козыри и слабости номинантов:
• Сергей Кузнецов (ФК Севастополь): лучший бомбардир чемпионата при том, что провел только половину матчей сезона. Не избежал срывов и нестабильности, страдал от травм, но при этом забил больше всех голов, в том числе – и дублем, хет-триком и покером;
• Руслан Платон (Буковина): сразу же после возвращения в команду стал ее главным забивалой – крайне опасен в чужой штрафной, ведь может не только забить, но и отдать или заработать пенальти. Минус – менее ярко играл против команд с опытной и сплоченной обороной, а весной, если отбросить белоцерковский матч, забивал слишком мало, записал в пассив нереализованный пенальти;
• Руслан Степанюк (Сталь): молодой 21-летний форвард никогда не числился среди суперперспективных – не вызывался в сборные, в дубле Таврии не вызывал особого интереса у тренеров основной команды. Да и в Стали начинал скромно, в прошлом сезоне не забив ни гола. Но в отчетном сезоне футболист забил 11 голов, совершил еще 7 ассистов и вообще был одним из оплотов команды Волобуева. Против опытных соперников отыграл более скромно, но вообще сезон может однозначно занести себе в актив.
Выбор – за вами.
Первая лига. Итоги сезона
Football.ua подводит итоги первой лиги Украины сезона 2012/2013. Дальше — главная статья сезона об этом дивизионе.
читать дальше
читать дальше