читать дальше
По правде говоря, эта часть чемпионата удачно сложилась практически во всех отношениях. Если бы всё было лучше, то сезон был бы просто идеальным - а так было бы не интересно. Ну а сейчас по сути промежуточная цель выполнена - ФК Севастополь на первом месте, с просто невероятной разницей забитых-пропущенных и лучшим бомбардиром Первой Лиги в своих рядах.
Эта часть состояла из 21-й игры, из которых мы проиграли 3, но было непозволительно огромное количество ничьих - особенно неприятны были ничьи в начале сезона (Николаев, Гелиос) и со Звездой. В играх со Сталью и Нефтянником - слава Богу, что ничьи. На счет поражений мало что могу сказать: с Арсеналом я не видела игру, с Сумами - тоже, хотя читала текстовуху, но по ней не особо понятно, а за Нефтянник я просто не могу ругать - в данном случае я уже давно подробно расписывала. Побед было 13 (де факто 12, потому что одна ТП), но при этом нельзя не сказать, что от некоторых побед совсем не победное ощущение было, пример этому игра с Авангрдом (хотя думаю тут сыграло роль то, что от этого матча слишком многого ждали) или игра с Оболонью. Как по мне так для болельщика идеальной была игра с Александрией: интереснейший был матч, голы были и в первом, и во втором тайме, было несправедливое пенальти в наши ворота и Махновский его взял - в общем было весело на протяжении всех 90 минут.
Самым лучшим голом справедливо, имхо, выбран командный гол в ворота Буковины. Клавиатура не поворачивается назвать его голом Карнозы, потому что хоть он и начал его, и закончил его, но это командный гол. Еще в те мгновения, когда он только свершался, было понятно что это шедевр, произведение искусства, чудо - Барса отдыхает. Ну правда же ведь - безумно красивый гол. И пускай по важности для игры есть и поважнее: тот же гол Крамара, или Кузин Титану на последней минуте, но он просто красив. И я говорила еще сразу после игры и сейчас повторю, что если не сотворят за вторую часть чемпионата что-нибудь такое же прекрасное
Мне понравилась тенденция последних туров, пусть мы играли дома, пусть с более слабыми командами, но всё время были быстрые голы: 5 мин - Одесса, 11 мин - Динамо-2, 4 мин - Арсенал и вообще апогей: 1 мин - Крымтеплица и кстати даже в игре с Ахтыркой был быстрый гол, правда, не в те ворота. И при этом вот уже 3 подряд домашних матча первый тайм заканчивается при счете 3:0, а дальше уже зависит от настроя. От настроя в целом зависит очень и очень многое, в этой части чемпионата в частности, потому что Севастополь такая команда, которая способна всё. И в хорошем, и в плохом смысле - и последний матч сезона тому подтверждение.
И тут уместно сказать и о другой стороне этой части чемпионата: она вскрыла все проблемные места команды. Что примечательно проблемы на совершенных полюсах команды - в авангарде и в арьергарде, то бишь в нападении и на воротах. В первом случае проблема состоит в том, что при отсутствии Кузнецова его банально некем заменить и соответственно команда тогда играет чаще всего из рук вон плохо. А во втором это общая ненадежность наших вратарей, но об этом я скажу подробнее, когда буду говорить по игрокам.
Средние линии: защита и полузащита - я по сути не считаю проблемными или во всяком случае супер остро проблемными. Бывают заигрываются впереди наши защитники, но что ж поделаешь... забить всем хочется, особенно когда надо.
Что еще сказать? А ну да, еще из плюсов не стоит забывать, что команда наконец сыгралась, появилась командная игра. Я всё-таки постаралась и у меня почти получилось хорошо пересмотреть матч с Крымтеплицей - я поймала-таки ту волну с этой командной игрой. Это сложно объяснить, но я наверное и не буду пытаться...
И довольно сумбурно (но я не знаю, куда это можно было бы вставить раньше), но добавлю еще пару слов о начале сезона: для именно такого начала было много вполне себе объективных причин. 1 матч без зрителей, 2 матча без Дуляя, 3 матча без Кузи. А в остальном виноваты чаще всего сами.
По игрокам:
на посту №1 тут хочешь, не хочешь, а от сравнения никуда не денешься. Литовка и Махновский - оба те еще вратари, вечно пропускают всякую фигню. Да и играют они не всегда уверенно. Но теперь у нас появился еще и Чуваев - так что интересно весной будет Мне вообще-то безумно сложно их адекватно сравнивать, потому что лично я от и до на стороне Литовки, и мне просто боязно, что из-за этого буду трактовать факты неправильно. Но всё же рискну, провела такой небольшой анализ: Литовка сыграл в 11 матча и пропустил 10 мячей (из них с пенальти 3; ни одного не взял) но при этом у Игоря 1 матч в итоге закончился поражением, а Махно - 12 игр и 8 мячей пропустил (из них 2 с пенальти; одно пенальти взял), а у этого 2 поражения - как видим по этой мини-статистике, Махновский в большей мере лучше, но я буду спорить с цифрами, потому что я категорически с этим не согласна. Во-первых, если сравнить с кем играли и кому проигрывали: Л - проиграл Нефтяннику, удовлетворительно отыграл в частности с такими командами как Сталь, Кривбасс, Буковина (2 раза, но тут особые счеты), Звезда, Оболонь - вообще то ни дать, ни взять, а все игры с лидерами. у М - проиграл Арсеналу и Сумам, в соперниках были такие команды как Авангард, Арсенал (во второй раз), Нива (из второй лиги), единственное за что я его уважала это за тот пенальти от Александрии - всё! больше я никаких фантастических сейвов и чего-то особенного от него не помню. В остальном это чаще всего паника в штрафной, отсутствие понимания с защитниками и всяческие ляпы (апогей опять-таки матч с Крымтеплицей), ну и плюс игры когда о нем банально нечего сказать, когда соперник вообще ничего не мог противопоставить. Я отлично осознаю, что у меня отчасти просто фаворитизм, что у Литовки ошибок тоже целый вагон, что есть еще такой пунктик как действия защиты во время гола, то есть виноват ли голкипер, но мое мнение такое и я даже спорить ни с кем не стану хватило уже одного недоспора. По итогам сезона, на первое место среди вратарей я ставлю Литовку, а Махновскому - 2 с "+". И если Игорь уйдет, а Махно останется я, честное севастопольское, возненавижу его всеми фибрами души, хотя вообще-то так неправильно.
Но движемся дальше: защитники. В команду хорошо влился Федорив, и или Новак или Неплях - вот признаюсь честно, не знаю как, но я их путаю (когда на поле всё ок, а вот сейчас пытаюсь вспомнить кто из них понравился, а кто нет - и не могу). Так вот - один из них хорошо влился в команду, другой менее. По прежнему хороши Воронин и Мате, но всё же не фантастика, то травмы, то еще непонятно что. Довольно хорошо играл Бредун, но потом у него травма и он выбыл. А Мачуленко вышел на слишком мало, чтобы о чем-то говорить, но уже тот факт, что он вылечился - уже радует.
Отдельно среди защитников стоит Караваев, ибо хоть режьте меня, но не воспринимаю я его как защитника именно по позиции. Даже когда он выходил на поле на позицию защитника, я помню его больше по действиям впереди и тут он действительно хорошо. Что-то же из фантастических действий в обороне я даже и припомнить сразу не могу... ну не зря его в молодежке же нападающим ставят.
Среди полузащитников у нас тут прям аж раздолье, на любой вкус. В пару к Караваеву наш потрясающий Т-34, Танчик. наш севастопольский Месси... порой бывали не очень матчи, но как разыграется так просто не остановить. И конечно уже практически все комментаторы-обозреватели заметили, что мы практически боготворим его. Одно дело Кузя, который тоже играет и забивает выше всяких похвал, но вот такого необычайного обожания, как мне кажется, нет.
дальше наши глыбы ФК Севастополь - Дуляй и Левандовски. Вот к Игору у меня вообще никаких претензий нет... да, порой проигрывает разные там единоборства, но как же он ведет за собой команду. Когда феерит вся команда это не особо видно, но когда команда буксует, тогда становится виден весь объем выполняемой им работы. По Мариушу как-то похуже впечатление: ошибок довольно много у него бывает, порой с довольно серьезными последствиями, но в паре они выглядят восхитительно. у меня банально не хватает правильных слов, чтобы описать их на поле. всё, что ни приходит на ум - всё слишком простое и однобокое. Именно как замена им развиваются, имхо, Крамар и Малиновский соответственно. Крамар, кстати, порой себя очень и очень неплохо в этом именно амплуа проявлял. Частенько не хватало опыта, но проклевывается уже проклевывается. Руслан же чаще выходил вместо Мариуша (именно поэтому в последнем матче я очень удивилась, когда он заменил Дуляя), хотя до эдакой монолитности ему еще далеко... да и вообще как-то в последних играх я его не очень хорошо помню... но в целом по сезону нормально. Кива - опять-таки радует, что выздоровел, радует, что он тогда в матче с Буковиной вышел... мало данных, чтобы судить. Ткачев - ждем возвращения... те первые три игры до того, как он выбыл я помню плохо, так что мало что могу сказать. Култышев - идельное место, как мне кажется, для него - на фланге... а фланги у нас заняты, к тому же он травму опять-таки получил.
Карноза... "маленький чаклун" - как его один раз назвали в трансляции. Порой передерживает мяч и тормозит, но как же он бывает хорош. В комбинациях, при стандартах - чудо! А большая часть его штрафных это просто песня.
ах... еще Жаба... ну не знаю. и бегает, и старается, но как-то не всегда вписывается...
Теперь нападающие... пф... да де факто у нас один нападающий - Кузя! не, я, конечно, шучу, но как известно в каждой шутке есть доля правды. Ведь Кононов-то играет со схемой в одного чистого форварда. А и Данишевский, и Ибра, и Коваль - они выходят на фланги. А те моменты, когда Коваль был единственным на острие были зачастую неудачными. Кроме одного случая, случая когда надо было собраться как никогда - понятное дело я о 1/8 Кубка Украины. Не забивал Коваль, не забивал, а вот когда приперло, тогда наконец и забил два гола. За это ему почет и уважение, потому что мы все тогда на панике были, но потом он опять взялся за старое... Про Мишу даже вспоминать не хочется. Ну а Кузя... ну а что Кузя, если бы не дисквалификация и две его травмы, то всё было бы просто зашибись, но в целом всё и так хорошо.
В целом, что же я могу сказать? Все-таки севастопольцы молодцы... я очень счастлива за них и за нас, болельщиков. Но нельзя останавливаться, надо работать и работать. даром, что сезон как раз-таки показал над чем надо работать. Удачи!