Нашла обобщающую статейку по ИСФ:
читать дальшеИстория образования севастопольского футбола началась в 1912 году, когда при непосредственном участии севастопольцев был основан Всероссийский футбольный Союз, который в свою очередь стал полноправным членом ФИФА.
В 1923 году в Севастополе появилось первое футбольное поле, а на базе севастопольского морского судоремонтного завода образовалась первая футбольная команда «Южный металлист». С этого начался рост севастопольского футбола. На протяжении многих лет футбольная сборная Севастополя была одной из сильнейших команд в СССР. Проводилось много международных матчей. Также сборная Крыма состояла в основном из севастопольских футболистов.
В 1936 году на базе севастопольского морского судоремонтного завода им. Серго Орджоникидзе образовалась новая футбольная команда "Судостроитель". С неё-то и начался савастопольский клубный футбол, приостановившийся только на некоторое время из-за Великой отечественной войны. Команда выступала в чемпионатах и Кубках РСФСР, а также Крыма, победителем которого стала в 1947 году. В 1949 году севастопольская команда была включена в Чемпионат СССР по футболу среди команд мастеров второй группы.
В 1954 от Севастополя выступала флотская команда СКЧФ, а в 1966-1967 годах «Чайка».
Начиная с 1971 года севастопольские футболисты - уже неизменные участники второй лиги чемпионатов СССР. Лучшим достижением стало шестое место в 1981 и 1982 годах. Тогда тренером команды был известный специалист А.Н. Заяев. Многие севастопольцы выступали за команды высшей и первой лиг, за сборную СССР. Всего во второй лиге СССР севастопольцы сыграли 926 игр, из них 316 побед, 248 ничьих и 362 поражения (забито 1019 мячей, попущено 1095).
Начиная с 1992 года севастопольцы - участники чемпионатов Украины, в которых особых успехов не добивались. В первом же сезоне команда попала в первую лигу, но задержаться там не смогла и опустилась во вторую. Выступая там, наивысшим достижением стало шестое место в сезоне 1992/1993. Далее команда успехов не добивалась. В 1996 году Севастополь на год остался без "большого" футбола. Затем три сезона от Севастополя выступала флотская команда "Черноморец". В сезоне 2000/2001 Севастополь опять остался без футбола.
Он вернулся уже в следующем году, в сезоне 2001/2002. Вернулся в лице "Чайки" ВМС. Вернулся, казалось, чтобы опять уйти. Команда выступала из рук вон плохо, проигрывала матч за матчем. Команда переживала серьёзные финансовые проблемы, зрителей на трибунах становилось всё меньше и меньше. И в итоге заняла последнее место в группе, без права на жизнь. По итогам сезона клуб должен был вновь расстаться с Чемпионатом Украины.
В этом сезоне президентом клуба стал А.Л. Красильников, президент "Крымнефтесервиса", который стал главным спонсором клуба. Он взял на себя все проблемы клуба, рассчитался с долгами.
И именно с этого момента начинается история новой севастопольской команды. В июле 2002 года был зарегистрирован Профессиональный Футбольный Клуб "Севастополь". Команда была сразу зачислена во вторую лигу Чемпионата Украины по футболу. Историю команды было решено начать с белого листа. Поняла, что даже взявшись за 1947 год не угадала с началом... надо спускаться еще ниже... но наверное пока остановлюсь на нижнем рубеже советской эпохи, в дореволюционное лезть не буду, материалов скорее всего не хватит. журнала "Русский спорт" того периода наверняка у нас в Севастополе и Крыму найти не получится, а в Москву если я туда попаду, то попаду на 4-м курсе...
Итого:
с 1923 г. - "Южный металлист"
с 1936 г. - "Судостроитель"
с 1954 г. - команда ДОФа
1966-1967 гг. - "Чайка"
...
1997-2000 гг. - "Черноморец"
2001-2002 гг. - "Чайка" ВМС
2002 - ... - ФК "Севастополь"